Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4850]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15153]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14395]
Альтернатива [9036]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Wide Awake/Неспящие
У Эдварда и Беллы темное прошлое, оставившее им эмоциональные шрамы и кошмары, из-за которых они стараются оставаться неспящими. После их встречи между ними возникает связь, которая помогает им справиться с ночью.
Все люди, гигантский ООС и рейтинг М из-за темных сцен.

Когда ты взрослеешь
События происходят в начале тридцатых годов XX века. Эдвард, недовольный тем, что стал вампиром, взбунтовался и ушел от Карлайла, начав жить самостоятельно.

Потерянный рай
Эдвард Каллен - вампир, Дин Винчестер - охотник. Первый - странный парень, которого она встретила в Форксе, второй - мужчина из ее прошлого, с которым она прошла через Ад. Кто из них протянет ей руку помощи, когда она окажется в сложной ситуации?

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Три месяца, две недели и один день
- Что ты такое говоришь?
- То, что я развожусь с тобой, Изабелла.

Драконье сердце
Знаете ли вы, чему можно верить, а что – лишь иллюзия? Всегда верьте только сердцу. Оно может заблуждаться, но никогда не врёт.



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 504
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 27
Гостей: 20
Пользователей: 7
Iluxa9334, ДАША)РЫСЬ, guryanmarin, Малявка7678, Rınıka, kfgjxrf1990, Bad8864


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фик «Это был просто сон»

2020-1-26
39
0
«Не ходите, дети, в Африку гулять!»
К. Чуковский

Рецензия на фанфик «Это был только сон» автора Домовенок Эдди планировалась в качестве подарка от Деда Мороза. Видимо, что-то в данном рассказе тронуло за душу человека, обратившегося с этой просьбой. Постараюсь отыскать это и я.

История правдиво описывает размышления и душевное состояние Беллы Свон - девушки-подростка, ученицы старших классов: целый ворох комплексов, метания морально-этического характера, которые трансформируются в презрительно-завистливое отношение к более привлекательным подругам или достигшим больших успехов в учебе.

«Маленькая девчушка с круглыми очками была отличница во всем… Но природа поиздевалась над Элис сполна… Даже если бы она умерла, никто не заметил. Человек – невидимка».

«Дальше сидела спортивная команда. Не сказать, что они были тупыми... нет, некоторые из них были отличниками, просто... кому нужен твой ум, если у тебя ТАКОЕ тело?»

«Сзади нерасторопно собиралась Эсми. Наглая, умная, хитрая. Сама не знаю, почему с ней общаюсь».

Но как и любому подростку ей не хочется оставаться в одиночестве. С одной стороны, она негативно относится к одноклассникам, считая, что именно она «нормальная». С другой стороны она боится оторваться от компании, принимая их правила проведения досуга: поездка за город, шашлыки и пьянка. К этому еще добавляется и привычный подростковый бунт против родительской опеки и контроля.

Поскольку просчитывать последствия своих решений и поступков она еще не умеет, то напившись и легкомысленно последовав за первым встречным, подвергается сексуальному насилию. Читатель невольно испытывает жалость, понимая, что единственная вина девушки – это ее полная безответственность, что явно не заслуживает столь сурового урока от жизни. И соответственно, чувство облегчения охватывает читателя вместе с героиней, когда выясняется, что все произошедшее – всего лишь сон.

Катарсис автору удался. Бурные аплодисменты. Занавес.

И все было бы прекрасно, если бы не странное послевкусие, которое долгое время ощущаешь после прочтения. Слишком много вопросов возникает именно к автору, как к творцу истории. Один из самых основных – что именно хотел донести автор до читателя, создавая эту историю? Предостеречь подростков, что родителей надо слушаться, даже если они не объясняют своих распоряжений? Такую мораль можно выводить только в сказках для маленьких детей, поскольку дело нормального подростка – подвергать сомнению опыт родителей.

Показать читателям, к чему могут привести необдуманные поступки? Тогда концовка не надо было смягчать концовку, превращая ее в сон девушки. Если сон должен был заставить задуматься саму Беллу, то неплохо было бы по-другому расставить акценты в развязке. А то проснулась, обрадовалась и все… Даже не задумалась.

В результате остается в недоумении пожать плечами, признавая, что критик не в силах осознать замысел автора.

Так же трудно понять, зачем автору понадобилось смешивать в одном произведении персонажей из Сумерек и собственных героев. Ни один из Сумеречных персонажей не несет на себе внешних признаков или черт характера, присущих своему прототипу, поэтому не было особой нужды использовать дополнительно придуманные имена и фамилии.

Главный герой в рассказе только один – сама Белла. Мне это кажется очень удачным ходом, поскольку для нормального подростка то, что происходит с ним, чаще всего и кажется центром мироздания, вокруг которого вращаются все остальные люди и события. Однако фанфик оказался перегружен второстепенными персонажами. Например, в самом начале достаточно подробно описана Элис Брендон, которая никак не влияет на дальнейшее развитие событий, только служит одной из иллюстраций, с помощью которой автор показывает отношение Беллы к одноклассникам. То же самое можно сказать и о мимолетном знакомстве с Карлайлом, который выступает в роли молодого человека, случайно встретившегося Белле на турбазе и неодобрительно отнесшегося к подобному времяпровождению. И Элис и Карлайл вполне могли быть низведены автором до роли безымянных персонажей – сама сюжетная линия при этом стал бы только более четкой.

Стилистическое оформление фанфика тоже оставляет желать лучшего - постоянно спотыкаешься о неудачные фразы:

«Смысл мне! ехать с ней?»

«Хитрая, умная, подлая, открытая, красивая… я могла перечислять ее достоинства до бесконечности».

«Хотя завтра и суббота, я привыкла делать все заранее, чтобы каникулы были готовы».

И все равно, даже несмотря на перечисленные недостатки, этот фанфик стоит прочесть. По крайней мере, для того, чтобы пережить вместе с главной героиней реалистично описанный вариант развития событий. Если это заставит задуматься хоть одного человека, значит, автору его затея удалась сполна.

Поскольку рецензия считается подарочной, оценки по согласованию с куратором Иришечкой выставляться не будут.
фик "Это был только сон"
автор ღДомовенок_Эддяღ
рецензент Береза
Категория: Рецензии | Добавил: Береза (08.04.2013) | Автор: Береза
Просмотров: 589 | Комментарии: 1


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 1
0
1 Кристи♥   (08.04.2013 12:35)
Благодарю вас, Береза, за долгожданную рецензию) Это я ее заказывала. Вы правы есть кое-что, что меня зацепило в этой истории, но ваши слова тоже, несомненно, имеют смысл, хотя отвечать на них уже я не могу. Еще раз спасибо, лично от меня)

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]