Форма входа

Категории раздела
Статьи [49]
Биографии [6]
Форум [9]
Интервью [131]
Книги [1]
Экранизации [5]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Я тебя простила
- Анна… - раздался то ли стон, то ли вздох за её спиной. Холод мгновенно сковал Анну в свои объятия, она боялась повернуться и столкнуться с призраком человека, которого любит всем сердцем.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Фанси-таун
Кто поверит в существование «Телепорта домашнего»? Но ведь именно так написано на коробке. Все просто! Изгиб пространства, затраты энергии минимальны и объект переброшен, но последствия?!…
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Счастье в подарок
Физическое превосходство не принесло ей счастья. Единственное, чего она отчаянно желала, и что, разумеется, никак не могла получить – это Стива Тревора, летчика, погибшего несколько десятилетий назад. Она заплатила за свою силу и красоту слишком большую цену.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Перстень Зимы
Не бери чужого, счастья оно тебе не принесет.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Наша большая и чистая ненависть
Враги -> любовники
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ
НЦ-17

Сопутствующее обстоятельство
Эрик Байер не так искусен в сокрытии подобного рода секретов, как Дита – в их раскрытии.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Всему свое время
У судьбы свои игры со смертными и бессмертными, свои коварные правила, и влюбленным часто приходится долго ждать, почти целую вечность, чтобы место и время встречи сошлись в нужной точке.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 530
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 73
Гостей: 68
Пользователей: 5
Т@нюшка, EmilyStrange, milana_stewart, daugelamariia, lytarenkoe


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


ФАНФИК-ФЕСТ «ЗИМНЯЯ РАПСОДИЯ»



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!
Приглашаем принять участие в зимнем фанфик-фесте!
Ждем заявки!

Тема для обсуждения здесь:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕМА


Главная » Статьи » Пресса » Статьи

Из любви к добрым вампирам: Топ-список кровавых книг

2021-3-9
6
0
Из любви к добрым вампирам: Список Кровавых Книг

Сериал «Дневники Вампира», повествует о похождениях братьев Деймона и Стефана Сальваторе, двух вампирах, находящихся в противостоянии друг другу. В то время, как домосед Стефан влюбляется в очень красивую девушку Елену, Деймон планирует затянуть брата обратно в брутальный мир кровопийц.

Избранные укусы

Несколько зубастых историй из архивов:
Последнее время нас завалили вампирами. И мы говорим не просто о кровопийцах.
В 80х был похожий всплеск интереса к этой тематике. Но последние годы принесли щедрый урожай интригующе-разных вампиров — мятежные души от Билла Комптона в сериале «Настоящая Кровь» («True Blood») до Стефана в «Дневниках Вампира» («The Vampire Diaries») и, конечно же, Эдварда Каллена из Сумеречной Саги Стефани Мейер.

Почему же в последнее время вампиры стали такими модными? И почему большая часть из них так борются за свою духовность? 

Признание:  за последние девять месяцев я прочла 75 повестей о вампирах. Почему – объясню позже, а пока давайте оглянемся на историю.

Вампиры постоянно встречаются в фольклоре народов мира. Но наш современный взгляд на вампиров происходит из определенного культурного момента, произошедшего в 1816. Мэри Шелли, Лорд Байрон и Джон Полидори сошлись вместе в шале в Швейцарии для того, чтобы попрактиковаться в литературе. Из этого союза получилась повесть Шелли «Франкенштейн» и Полидоровский «Вампир», первая история про вампира на английском языке.
С тех пор истории про вампиров постоянно используются для того, чтобы выразить страхи и сомнения.

Рассмотрим «Дракулу» Брэма Стокера.
«Книга была написана в конце 19 века, в то время, когда в Англии был один из самых больших портов мира» говорит Бенита Блессинг, преподающая историю Европы в университете Огайо. «Из Восточной Европы приплывает корабль, перевозящий товары, на котором прибывает человек, несущий смерть и разрушение.  В то время основными тревогами были болезни из других стран,  и нежелательные иммигранты.  Мы можем говорить в «Дракуле» поднимается проблема того, что сегодня называется глобализацией».
Всплеск интереса к вампирам начался в 80х годах и причина кроется в давлении Холодной Войны и распространении СПИДа. Это была эра книг Энн Райс.
«Это был период, когда люди ждали, когда что-то пойдет не так и Советская Империя содрогнется. Люди гадали: Нажмут ли они кнопку в отчаянной попытке спастись? И это ощущение влияло на бессознательное».
Факт – в 80е книг про вампиров было написано в 4 раза больше, нежели в 90е.
А что же сейчас?
Кимберли Паули написала невероятно смешную историю про вампиров, перевернувшую этот жанр с ног на голову. Книга называется «Отстойно быть мною». («Sucks to be Me»). Она верит, что вампиры притягательны, так как нынешние времена тоже можно назвать временами хаоса.
«Вампиры бессмертны, их не ранит то, что происходит в повседневной жизни, - говорит Паули. – Они выше всего этого. И я думаю, что самый притягательный факт в вампирах – не важно, что происходит в мире вокруг тебя, ты выстоишь».
Вампирское почти-бессмертие – вот почему я перечитала все эти 75 повестей. И я провела гораздо больше времени, размышляя над смертностью.
Но что я начала замечать, пересмотрев все сериалы про вампиров и прочитав все эти книги, так это то, что бессмертие – не самая интересная вещь. Почти все из этих вампиров борются за то, чтобы стать добродетельными. Но вампиры не говорят про свою сексуальность. Они рассуждают про силу.
Взять, например, сериал «Лунный Свет» (был выпущен всего один сезон в 2007-2008). Мик Джонс – частный детектив, он же вампир. В одной из сцен он пытается вразумить жестокого негодяя, говоря ему: «У нас есть правила». На что негодяй отвечает: «Правил нет. Я – вершина пищевой цепочки». 
Это центральный вопрос многих фильмов и повестей про вампиров – если бы у вас была сила, как бы вы ею воспользовались? «Мы можем делать. Что хотим» против «Мы были людьми, как можно относится к людям как к скоту?»
Этот вопрос снова и снова поднимается в сериале «Настоящая Кровь». Там вампиры перестали прятаться после появления в продаже синтетической крови. Билл Комптон, которого превратили в вампира после Гражданской Войны, пытается встать на путь человечности. В одном из эпизодов он вслух признается, что завидует тинейджеру, ставшему вампиров недавно, в современном мире и которому не надо бороться с жестокостью и злом прошлого. «Для нее все по-другому. Когда я стал вампиров, у меня не было выбора – приходилось жить вне мира людей, как охотник. Вне закона».
Идет ли речь про попытки Билла стать более человечным, или о Калленах, отказывающимся питаться людской кровью, современные вампиры борются за бытие человечными, несмотря на то, что по природе они хищники. Что ставит перед нами вопрос: «А кто же мы?»

Топ-лист книг про вампиров

1-4. «Сумеречная Сага». Стефани Мейер

Четыре книги – Сумерки. Новолуние, Затмение, Рассвет – были проданы миллионными тиражами по всему миру. Весьма милая семья Калленов, включая доктора, его жену, привлекательного Эдварда и мою любимую сестру Эдварда – Элис Каллен. Есть еще и оборотни. Здесь эти два рода похожи на Монтекки и Капулетти. Кстати, сцена бейсбола в первом фильме может, и не такая крутая, как Квиддич, но все равно сделана отлично.
Скачать книги можно на тематических страницах в меню сайта.

5-13. «Повести Зуки Стекхаус». (The Sookie Stackhouse Novels) Шарлин Харрис.


На данный момент выпущено 9 книг. Место действия – северная Луизиана. Большая часть событий происходит в двух барах – Мерлот и Фангтазия (фанг – клык). На основе этих книг выпущен сериал «Настоящая Кровь». В альтернативном мире сегодня японцы разработали синтетическую кровь, и вампиры могут выбраться из гробов  и жить среди людей. Зуки  Стекхаус – официантка, которая умеет читать мысли и которая влюбляется в вампира Билла Кэмптона.
Скачать книги в нашей библиотеке

14-15.  «Прикосновение Мертвого». (A Touch Of Dead) Шарлин Харрис.
Эти книги содержат все короткие рассказы Стекхаус.

16-18. «Голод», «Последний Вампир», «Сон Лилит» (The Hunger, The Last Vampire, Lilith's Dream). Уитли Страйбер
Уитли Страйбер написала три повести про вампиров. Самая знаменитая – «Голод». Идея Страйбер заключалась в том, чтобы изобразить вампиров не как сверхъестественный, а просто как другой, более сильный вид.
Скачать книги в нашей библиотеке

19. «Впусти меня» (Let The Right One In). Джон Айвид Линдквист
Повесть из Швеции про ненасытного молодого вампира. По большей части – история ужасов, но там есть и мораль – что может произойти с ребенком, которого забивают в школе. По этой книге создан тонкий и страшный фильм.

20. «Фигово быть мной» (Sucks To Be Me). Кимберли Паули
Многие из недавно выпущенных историй про вампиров рассчитаны на подростков. Моя любимая «Фигово быть мной» относится к ним же. Повесть рассказывает о мрачных, слишком нормальных, заумных вампирах, которые пытаются вести нормальную жизнь. Главная героиня обнаруживает, что  ее родители – вампиры. И теперь перед ней стоит выбор. Он не так прост, как кажется. Книга – умопомрачительно смешная.

21. «Смирись с этим» (Suck It Up – игра слов – suck – втяни это). Брайн Миил. Brian Meehl
Еще одна прекрасная книга для подростков.  В главной роли – прыщавый, непривлекательный придурковатый вампир.

22-25. «Дневники Вампира» (The Vampire Diaries). Л.Дж.Смит.
После прорыва «Баффи» появилось много книг, сюжет которых закручен вокруг старшеклассников. Оригинальные «Дневники Вампира» состоят из четырех небольших повестей — «Пробуждение», «Битва», «Ярость» и «Темное Воссоединение» (The Awakening, The Struggle, The Fury, Dark Reunion). Сейчас по ТВ идет сериал, основанный на этих книгах.
Скачать книги в нашей библиотеке

26-29. «Голубая Кровь» (Blue Bloods). Мелисса де ла Круз.
Представьте себе «Сплетницу» (Gossip Girl), плюс вампиры.  Эти книги основаны на такой вопиющей идее, что почти сработало. Представьте, что семьи, приплывшие в Америку на корабле «Мейфлауэр» (английские переселенцы, бежавшие в Америку в поисках религиозной свободы) – 400 основных семей Америки, на самом деле – вампиры. Воплощающиеся снова и снова. Большая часть их молодежи ходит в элитную школу на Манхэттене и носят сумочки от Прада. И помимо всего этого они являются воплощением настоящих архангелов. Цвет общества Манхэттена – вампиры? Охотно верим.  Архангелы? Ни за что! На данный момент вышло 4 книги – «Голубая Кровь», «Маскарад», «Откровения», «Наследие Ван Алленов» (Blue Bloods, Masquerade, Revelations and The Van Allen Legacy). Примеч. - на русский язык переведено первые две книги.
Скачать книгу в нашей библиотеке 


22-25. «Дом Ночи» (House Of Night).  П.С.Каст, Кристин Каст.
Хогвартс для вампиров? Да. Серия «Дом Ночи» состоит из шести книг, написанных  в тандеме мать-дочь. Вампиров избирают практически произвольно. Они должны пройти специальное обучение и медленно измениться или погибнуть. Серия написана достаточно хорошо. В ней много рассуждений о боге и вере.
Скачать книги в нашей библиотеке

36-39. «Академия Вампиров» (The Vampire Academy). Рейчел Мид.
На данный момент выпущено 4 книги - Vampire Academy, Frostbite, Shadow Kiss, Blood Promise. Академия очень русская. Главная героиня не вампир, а полукровка, которая проходит обучение на становление телохранителем королевской крови. Это хорошие вампиры Морой. А есть плохие вампиры – Стригой.

40. «Незамужняя нежить» (Undead And Unwed). МэриДженис Дэвидсон.
Долгая серия с «нежитью» в названии – «Безработная нежить», «Непопулярная нежить» и т.д. Легкое чтиво, с большим количеством моды. После первой книги не захотелось углубляться дальше.

41-50. «Анита Блейк охотница на вампиров» (Anita Blake, Vampire Hunter ). Лорел К. Хамильтон
18 или 19 книг, некоторые толщиной по 700 страниц. Некоторые практически достигают рамок порно. Анита – вооруженная, мечущая ножички охотница на вампиров,  чьей дневной работой является оживление зомби для того, чтобы наследники могли задать вопросы из разряда: «Что ты имел в виду в своем завещании?» В первой книге «Guilty Pleasures», Анита – целомудренная девица, у которой был единственный секс с женихом из колледжа, который ее бросил. И она никогда бы не приблизилась к вампирам. К десятой книге «Narcissus in Chains», у Блейк уже отношения с двумя вампирами, включая потрясающего Жан-Клода и Ульфрика, плюс еще парочка оборотней. И с каждой книгой все больше секса и жестокости, вплоть до садо-мазо. Но у автора потрясающие персонажи и необычные отношения. Невозможно глаза отвести.
Скачать книги в нашей библиотеке

51-55. «Кровные узы» (Blood Ties). Таня Хафф.
Вампирская детективная мелодрама о частном детективе Вики Нельсон, которая расследует сверхъестественные преступления.  На основе книг снят сериал.

56-58. «Туманная Трилогия» (The Smoke Trilogy). Таня Хафф.
Тот же автор, но менее удачные книги. Место дейтсвия – Ванкувер. 

59. «Интервью с вампиром» (Interview With The Vampire). Энн Райс
Один из первых  вампиров. Лично я не особо люблю готику Райс, но это однозначно одна из книг, наиболее повлиявших на жанр.
Скачать книгу в нашей библиотеке

60. «Дракула» (Dracula). Брэм Стокер
Достаточно готично, но большая часть того, как мы видим вампиров сегодня происходит из истории 1897. Фильм 1931обязателен к просмотру.
Скачать книгу в нашей библиотеке

61-62. «Кровососущие Друзья: Любовная история» (Bloodsucking Fiends: A Love Story; Suck: A Love Story).  Кристофер Мур
Эти забавные легкие повести разворачиваются в Сан Франциско,  и эти вампиры и правда стараются поступать правильно.

63-64. «Общество С», «Годы пропажи» (The Society Of S; The Year Of Disappearances). Сюзан Хаббард
Это работы профессора английского языка. Серьезные романы про семью вампиров. Тонкие, умные, поэтические.

65. «Отель Трансильвания» (Hotel Transylvania). Челсия Квин Ярбро
Это первая книга из череды множества этой серии. Рассказывает про исторические похождения вампира Комте де Сэн-Жермена. Не читала остальные, но эта – отличная.

66. «Вампирское Полотно» (The Vampire Tapestry). Сюзи МакКи Чарнас.
Пять связанных историй про таинственного  вампира доктора Эдварда Вейланда. Прекрасная работа.

67. «Тонкая Зависимость. История вампирской жизни» (The Delicate Dependency, A Novel Of The Vampire Life).  Майкл Талболт
Есть те, кто считают это лучшей вампирской повестью. Здесь особенные вампиры – преданные людской культуре и стремящиеся сохранить ее, хоть они не особенно беспокоятся о нынешнем населении.   Странное, таинственное и завораживающее чтиво. Уже не издается, но можно купить в букинистических магазинах.

68."Те, кто охотится в ночи» (Those Who Hunt The Night). Барбара Хамли.
Тайны Шерлока Холмса плюс вампиры. Время действия - 1907.
Скачать книгу в нашей библиотеке

69-71. «Восход красной луны» (Red Moon Rising, Malachi's Moon; Craven Moon). Билли Сью Мозиман
Мне понравились эти книги. В этих историях есть три типа вампиров – хищники, природные (живут как люди) и трусы. Первая книга рассказывает про взросление Дэлл – природной, две последние – про ее сына Малачи – полукровки.

72. «Вечно твой» (Eternally Yours). Стивен Йернс.
Думаю, что это самиздат. Дневник человека, которого сделали вампиров во времена Американской Революции. Хорошая идея, но плохо выполненная.

73. «Фледжлинг» (Fledgling). Октавия Батлер
Эта книга – разговор о разнице, предубеждении и расе. В главной роли – получеловек полувампир, результат генетических экспериментов.

74. «Мертые путешествуют быстрее» (The Dead Travel Fast). Эрик Нузум
Книга про вампиров в художественной литературе.

75. «Вампирские Архивы» (The Vampire Archives). Отто Ппензлер.
Книга называется «самый толстый сборник рассказов про вампиров». Включает в себя более 5,000 рассказов и других работ.

На моей прикроватной тумбочке сейчас
«Историк», автор Элизабет Костова и «Я легенда» Ричарда Матесона. И да, мне сказали, что я забыла про «Вампирские Файлы»— около 12 повестей П.Н.Элрода. Городское фэнтези, действие которого разворачивается в Чикаго 30х годов.

Перевод выполнен Grenada специально для сайта www.twilightrussia.ru. При копировании материала обязательно укажите ссылку на сайт и автора перевода.
Категория: Статьи | Добавил: Bellissima (27.02.2010)
Просмотров: 19328 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Всего комментариев: 2
0
2 [Sleeping_Beauty]   (06.08.2011 23:23) [Материал]
Поцелуй вампира тоже классная книга)
Но её почему-то не оказалось в этом списке.

0
1 SofiValenso   (16.07.2010 22:07) [Материал]
Спасибо, очень хорошая статья, взяла на заметку пару книг))Надо будет обязательно почитать happy



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]