Рекомендуем почитать [138]
Разное [3937]

Топ новых глав за декабрь

Сладкий вкус предательства
Неизвестный вампир… или это Эдвард? «На языке я ощутил вкус предательства. И это был самый крышесносно-восхитительный опыт в моей жизни».

Back in the past/Возвращение в прошлое
Действия происходят в конце Рассвета. Представим, что Волтури убили почти всех Калленов. Оставшиеся в живых, страдают и ситуация кажется безысходной. Но потом появляется шанс соединить семью вновь, но только при одном условии. Эдвард должен вернуться обратно в прошлое, где ему вновь предстоит бороться за Сердце Беллы, так как она его не помнит. Получится ли у него вновь завоевать её?

Мышиные сумерки
Если бы Белла Свон была мышью, а Эдвард Каллен котом…

Она того стоит
Отчаяние и одиночество привели Беллу Свон в самую высокую точку Форкса – на крышу водонапорной башни. Городская пожарная команда отправляет к ней новичка Эдварда, чтобы уговорить не спрыгивать.

Три месяца, две недели и один день
- Что ты такое говоришь?
- То, что я развожусь с тобой, Изабелла.

Драконье сердце
Знаете ли вы, чему можно верить, а что – лишь иллюзия? Всегда верьте только сердцу. Оно может заблуждаться, но никогда не врёт.

Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7804

Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Актеры

Рецензия на сериал «Мандалорец» / The Mandalorian

11:50
Рецензия на сериал «Мандалорец» Жанр фантастика
Создатель Джон Фавро
В ролях Педро Паскаль (Мандалорец), Джина Карано (Кара Дьюн), Ник Нолти (Куиил), Джанкарло Эспозито (мофф Гидеон), Карл Уэзерс (Гриф Карга), Эмили Суоллоу (Оружейник), Вернер Херцог (Клиент), Тайка Вайтити (дроид IG-11), Омид Абтахи (доктор Першинг), Джулия Джонс (Омера) и др.
Канал Disney+
Год выпуска 2019
Серий 8

Как и Apple TV+, аналогичный сервис Disney — Disney+, начавший работу месяц назад, страдает от недостатка оригинального контента. Понятное дело, у Disney есть огромный каталог старых фильмов, включая всю линейку Marvel и Lucasfilm, но запускаться с лишь одним новым игровым сериалом — это большой риск. Впрочем, все дело в том, какой это сериал. Disney сделала ставку на Star Wars и не прогадала. Каждую серию The Mandalorian, первого игрового сериала во вселенной «Звездных войн», выходящую раз в неделю, активно обсуждают, растаскивают на мемы и цитаты. Мандалорец и его необычный спутник стали настоящей интернет-сенсацией 2019 г. Если вы опасаетесь спойлеров, прекратите читать прямо сейчас, не просматривайте картинки в этой статье и на всякий случай отключитесь от интернета.

Прежде чем перейти непосредственно к сериалу, давайте вспомним, кто такие мандалорцы и какое место они занимают во вселенной «Звездных войн». Самые известные мандалорцы мира Star Wars — это Джанго Фетт и его сын/клон Боба Фетт. Первый стал донором для создания армии клонов Республики и был убит во время битвы на Джеонозисе мастером-джедаем Мейсом Винду. Второй прославился тем, что поймал самого Хана Соло и погиб (на самом деле нет) в пасти сарлакка в Большой яме Каркуна на Татуине. Некоторое время после анонса The Mandalorian, когда никакой детальной информации о сериале еще не было, интернет-сообщество предполагало, что шоу может быть посвящено судьбе Бобы Фетта после его спасения из желудка сарлакка. Люди, не очень сведущие во вселенной «Звездных войн», продолжают считать так и по сей день.

Виной тому характерная мандалорская броня, которую не снимая носят как Джанго и Боба Фетты, так и до сих пор безымянный герой The Mandalorian (известно только имя, данное ему при рождении, которым он не пользуется). Дело в том, что мандалорцы — это не раса, а скорее нечто вроде военно-религиозного ордена. Мандалорцем может стать кто угодно, принявший догматы Пути Мандалора. А броня позволяет всем мандалорцам, независимо от их расовой принадлежности, выглядеть одинаково, ощущая своеобразную общность. Броня и оружие для мандалорцев — атрибуты культа, поэтому в присутствии посторонних они никогда не снимают шлем, предпочитая питаться в одиночестве.

«Вот почему вы не можете истребить нас. Мы не сидим на одном месте — мы рассеяны по галактике. Нам не нужны властители или лидеры — так что вы не можете уничтожить наше командование. Мы можем прожить без технологии – и оттого в состоянии сражаться голыми руками. Расовая подоплека или кровное родство — не про нас, наши ряды пополняются всеми желающими присоединиться. Мы больше, чем просто народ или армия. Мы — культура. Мы — идея. И ровно как вы не способны убить идею, от наших рук вы, без сомнения, умереть способны».
— Мандалор Разрушитель

За свою долгою историю мандалорцы успели побывать и врагами Империи, и ее союзниками. К моменту начала киносаги Star Wars мандалорцы рассеяны по Галактике и занимаются работой наемников, в первую очередь охотников за головами. Охотниками были Джанго и Боба Фетты, охотником является и главный герой The Mandalorian, откликающийся обычно на прозвище Мандо. Собственно, сериал начинается с одного из заказов Мандо, который вынуждает его в конце концов нарушить кодекс Гильдии охотников за головами и, выступив против уже заплатившего деньги клиента, спасти цель. Тут, правда, стоит понимать, кто является целью Мандалорца.

Рассказать о сериале The Mandalorian без спойлеров практически невозможно, но, учитывая количество мемов с главными героями сериала, заполонившими Сеть, только человек, проведший последний месяц в анабиозе, не знает, кто является спутником Мандалорца. Это существо самой загадочной расы Star Wars, представители которой всего лишь несколько раз появлялись даже в рамках расширенной вселенной, в которую входят тысячи книг, комиксов и игр. Говорят, сам Джордж Лукас не рекомендовал авторам касаться этой темы, сохраняя интригу вокруг культовой для всех «Звездных войн» фигуры. Неудивительно, что появление представителя этой расы в The Mandalorian и зашкаливающая мимишность этого существа, которое во всех официальных документах проходит как Дитя, сделало его любимцем публики и породило огромное количество фанатских работ и мемов.

The Mandalorian, события которого происходят сразу после падения Империи в оригинальной трилогии Star Wars, использует многие приемы, заложенные Лукасом в первых фильмах. Вместо дорогостоящей компьютерной графики здесь, как и в фильмах 70-80-х гг. прошлого века, зачастую используются реальные декорации и куклы, причем, кажется, те же самые, что в Star Wars 1977 г. Мало того, в пятой серии The Mandalorian герои попадают в Мос-Эйсли на Татуине, в ту самую кантину, в которой познакомились Хан Соло и Люк Скайуокер. Даже больше, один из второстепенных персонажей фильма сидит за тем же самым столом на том же самом месте, что Хан в свое время, и тоже пытается выставить себя очень крутым парнем. Вообще, подобных отсылок к героям, существам и локациям первой трилогии Star Wars в The Mandalorian огромное количество в каждой из серий.

А еще в этом сериале масса отсылок к классическим вестернам 50-60-х гг. прошлого века. Учитывая, что и сами оригинальные Star Wars были космическим вестерном, это совсем не удивительно. Впрочем, порой эти отсылки слишком уж прямолинейны. Например, четвертая серия The Mandalorian — это буквально покадровый пересказ Seven Samurai / Magnificent Seven, а перестрелка в первой серии – классическая сцена из любого фильма о Диком западе, той же Guns of the Magnificent Seven, например. Авторы The Mandalorian и не скрывают, что снимают космический вестерн, а фигура Мандалорца здесь — это типичный немногословный стрелок-одиночка в духе героев Клинта Иствуда.

Кстати, совсем непонятно, зачем Disney взяла на роль Мандалорца актера с такой характерной и очень подходящей для вестерна внешностью как Педро Паскаль. Дело в том, что за уже вышедшие пять из восьми серий Мандалорец, как и положено представителям его народа, ни разу не снимает шлем. Мало того, за каждую серию главный герой произносит в лучшем случае десяток слов, так что под шлемом, по большому счету, мог бы прятаться кто угодно.

The Mandalorian напоминает оригинальную трилогию Star Wars не только атмосферой и временем действия, но и… спецэффектами. Как уже говорилось выше, многие сцены здесь сняты без традиционного CGI, с использованием кукол и реальных декораций. И это видно. Тот же спутник Мандалорца управляется кукловодами, большинство инопланетян в кадре либо актеры в гриме, либо куклы. Конечно, эффекты в духе 80-х гг. прошлого века выглядят по сегодняшним меркам несколько странно, но удивительным образом добавляют фильму шарма.

Кстати, в работе над The Mandalorian применялась новая технология, основанная на игровом движке Unreal Engine от Epic Games и видеостенах вместо традиционных зеленых/синих задников. На эти стены выводилась построенная графическим движком сцена, перспектива в которой менялась в зависимости от движения камеры. Такой подход позволил значительно удешевить съемку ряда эпизодов и сделать их более реалистичными. С другой стороны, в части сцен отчетливо видно, что задник проецируется как в фильмах 60-70-х гг. прошлого века.

The Mandalorian, несмотря на очень простой сценарий и прямолинейные цитаты из классических вестернов, неплохой сериал, который приятно смотрится. Он подкупает харизматичными героями, отсылками к оригинальной трилогии Star Wars, отличной музыкой и неплохой картинкой. Очень интересно, куда авторы заведут историю Мандалорца и что будет с загадочным ребенком в конце сезона. С одной стороны, создатели сериала ограничены событиями новой трилогии Star Wars, с другой — между событиями Return of the Jedi и The Force Awakens прошло целых тридцать лет, в которые можно впихнуть не один сериал.

Похоже, в этом году у Disney есть все шансы сделать настоящий хет-трик по вселенной «Звездных войн». Хорошая игра Star Wars Jedi: Fallen Order, отличный сериал The Mandalorian и художественный фильм Star Wars: The Rise of Skywalker, который наверняка поставит очередной кассовый рекорд. Что же до качества The Rise of Skywalker, то мы сможем оценить его уже через 10 дней — премьера заключительной части третьей трилогии «Звездных войн» запланирована в Украине на 19 декабря.

ОЦЕНКА РЕДАКЦИИ — 4.5 из 5

ПЛЮСЫ: Атмосфера оригинальной трилогии Star Wars и классических вестернов; харизматичные главные герои; овеществление одной из самых главных загадок вселенной Star Wars; знакомые фанатам «Звездных войн» антураж и локации; саундтрек
МИНУСЫ: Незамысловатый сюжет; слишком прямолинейные цитаты из классических вестернов; спецэффекты временами выглядят на уровне 80-х гг. прошлого века

ВЫВОД: Настоящий подарок поклонникам «Звездных войн»

За информацию благодарим сайт ITC