Голливуд в огне. Не важно, что вы скажете или что случится: наружность скрывает то, что находится внутри; иллюзорный успех скрывает личных призраков, а безумство царит вокруг. Брюс Уэгнер мог наблюдать за этим с первых рядов: он – успешный писатель, который будучи молодым мужчиной – пытающийся тогда стать актером и/или сценаристом – работал водителем лимузина в Лос-Анджелесе, близко познакомился к теми, кого поцеловала слава. Сценарий к «Звездной карте» родился из опыта тех прошлых лет. Фильм, снятый Дэвидом Кроненбергом, представлен в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
О семейной драме с одной стороны и борьбе с внутренними демонами с другой, «Звездная карта» - это сплетение судеб охваченной смятением семьи Вайсс с отягощенной проблемами и вопросом возраста актрисы Гаваны Сэгранд: фильм получился беспощадной критикой на Голливудскую систему.
Прошло много времени с тех пор как вы планировали свою совместную работу с Брюсом Уэгнером. Как же все получилось?
Известно, что Брюс Уэгнер успешный писатель, опубликовавший десять романов, большая часть из которых развивается в Голливуде или в Лос-Анжелесе. Мы познакомились, когда он опубликовал свой первый роман в 1991 году, текст он прислал мне лично. Я нашел эту книгу фантастической, и с тех пор мы не теряли друг друга из виду. Уже давно я решил экранизировать роман, и, о чем знали всего несколько людей, мы также работали вместе над телевизионным сериалом под названием «Файрволл». В основном это был сериал о противостояние «Microsoft» и «Apple», Стива Джобса и Билла Гейтса, но слишком много ограничений, налагаемых крупными студиями, вовлеченными в этот проект, в конечном итоге, убили все на корню. Всегда одна и та же история: изменения и расходы убивают людей. А это мог бы быть замечательный сериал…
Затем, когда Брюс написал сценарий к «Звездной карте», он заставил меня прочесть его и я подумал, что это замечательный и идеальный проект для большого экрана. Мы работали над ним, изменяли кое-что, и вскоре заинтересовали Джулианну Мур. Разработка фильма длилась почти десять лет: это третий фильм, после «Связанных насмерть» и «Опасного метода», над которым я работал так долго.
Со «Звездной картой» вы впервые затронули химерную сторону жизни, коснулись истории призраков.
Да, призрак Джеймса Дина охотится за нами в реальном мире… В оригинальном сценарии Брюса Уэгнера есть намного больше, нежели призраки, но я не хотел избавляться от этого. Как вы знаете, у меня у самого есть определенная философия о призраках, ведь они сохранили жизнь и после смерти, концепция немного религиозная. А я ведь в принципе против любых религий в кино. Нет никаких сомнений, что я одержим моими родителями. Я вижу их, слышу их, но они не преследуют меня повсюду: они существуют, скажем так, у меня в голове. Это нечто тревожащее и положительное одновременно, и идет это от любви. Вот, я принимаю только такой тип призраков: тех, которые восстали из нашего опыта и памяти. И эти призраки «Звездной карты» принадлежат именно таким: эти духи связанны с памятью героев. Многие люди действительно могут общаться со смертью – у меня самого был такой опыт – но это не значит, что я принимаю традиционное и религиозное объяснение призракам. Я коснулся этой темы в «Мертвой зоне», где главный герой должен был предсказать будущее: он просто психопат или действительно наделен определенным даром?
Призрак матери Гаваны довольно реален: она – актриса, которая продолжает жить на экране и преследует свою дочь, став такой себе иконой своего века.
Этот призрак – неуверенность самой Гаваны. Он выглядит как ее собственное отражение в зеркале, которое говорит и которое демонстрирует ей все положительные стороны такого молодого возраста. Психологически, в это легко поверить и работает это идеально.
Брюсу Уэгнеру очень понравились мои решения: будучи режиссером, он знает, как важны подобные решения для автора. Несмотря на то, что каждый день он присутствовал на моей съемочной площадке, он никогда не оспаривал мои решения. И кстати, это впервые, когда я позволил писателю так тесно работать со мной на съемочной площадке.
Другой главной темой «Звездной карты» является инцест.
Определенный тип инцеста. Говоря об инцесте, все думают об отношениях отца/дочери или матери/сына, но совсем немногие думают о брате/сестре, особенно когда это подразумевает двух детей. Мир кинематографа по собственной природе слегка кровосмесительный, и вот что я вам скажу: это история о небольшой группе людей, которые все время работают вместе, и которые разделяют те же проблемы. А общество Голливуда даже еще меньше. Инцест в Голливуде – это бизнес, чувственность и творчество. Результат же лежит вне глаз зрителя: большие студийные фильмы - это ни что иное, как результат, зачастую деформированный и полных проблем кровосмесительных союзов. В «Звездной карте» - это семейная драма, но четко определенная семейная драма, в центре которой Голливудская семья.
В «Звездной карте» также рассматривают молодых актеров, как его продукт: Бенджи, например, тринадцатилетний парень уже осознающий собственную стоимость, немного такой себе египетский фараон.
Это интересное сравнение с Египтом. Фараоны всегда хотели стать смертными богами, отделяя физическую реальность от своей сути. Когда Бенджи встречается с продюсерами, у вас складывается впечатление, что они хотели бы, чтобы он и вовсе не существовал из-за его проблем. Они предпочитают звезду-Бенджи, а не проблемного подростка-Бенджи. Также в этом случае свою роль отыграл и религиозный феномен: (вечное) изображение воспринимается отдельно от (смертного) тела. Тело умирает, но изображение нет: Джеймс Дин умер физически, но его изображения все еще живы. То же самое касается Элвиса и его музыки, например.
Ситуация, описанная в «Звездной карте» - жестокая, как и его персонажи. Чувствуется, тем не менее, что вы не хотели создавать жесткий фильм.
Может быть. Я снял несколько пугающих фильмов, но на этот раз эта жестокость преобладает скорее на реалистичном психологическом уровне. У меня сложилось впечатление, что в этом мире жестокость является чем-то врожденным в человеческой душе. Амбиции, жестокость и лицемерие – часть нашего ДНК: люди демонстрируют благородство, доброту и нежность, но как только дело доходит до амбиций, просыпается их жестокая и брутальная сторона. Агата, например, пыталась убить своего брата, но еще больше вопросов возникают к его поведению: Неужели брат действительно привлекает ее? Или она просто хочет изгнать что-то еще? Мы не знаем.
В фильме также есть ужасная сцена, где, после смерти мальчика, Гавана поет и танцует.
Это, кажется, единственная сцена фильма, где она действительно счастлива. Эта сцена по-настоящему пугающая. Кто посмеет признать подобную реакцию? Но я боюсь, что это очень по-человечески. И в принципе это не ее вина. И она не чувствует никакой вины, демонстрируя свою радость. У Гаваны есть все в ее жизни: она живет в милом доме, у нее хорошая машина и успешная карьера. Она выглядит, как и все другие Голливудские актрисы, которые, преодолев порог в сорок лет, начинают спрашивать, смогут ли они и дальше поддерживать привычный образ жизни. Ее самое большое желание – стать бессмертной богиней, она хочет выиграть Оскар и готова на все, лишь бы добиться этого.
Отец Агаты – психотерапевт, такой себе очень циничный волшебник.
Он классический телевизионный шарлатан, циничный и жадный, вообразивший себя великим жрецом/целителем. Как и многие телевизионные волшебники, у него такой настрой, что в конечном итоге он и сам поверил в свою собственную аферу: и это делает его неотразимым. Он не что иное, как замечательный актер, и я создавал уже схожего персонажа в «Видеодроме». В дополнение он терпеть не может, когда люди ведут себя не так, как он говорит им, и к своим самым стойким «пациентам» он относится так же, как и к своей дочери Агате, на которую он напал физически. Поведение Агаты - это вроде как плохая публичность для его работы, ставящая под сомнение все основы его советов и их результаты.
Перевод выполнен Тео специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
«Звездная карта»: Интервью Дэвида Кроненберга
|