Глава 37. Ужин
Эммет
- Ладно тебе Эммет, куда мы идем? – спросила Розали.
Я весь вспотел в этом дурацком костюме, да еще и бабочка на шее…к слову, все это я позаимствовал у Марко, так как в моем гардеробе не было ничего подходящего для похода во французский ресторан, куда я собирался отвести Розали.
- Помни, твоя пища должна соответствовать твоему стилю, - говорил Марко, выбирая подходящий костюм. Я-то конечно ни слова не понял из того, что он сказал.
- Могу я хотя бы один вечер обращаться с тобой как с королевой? – улыбнулся я.
- Ты каждый вечер обращаешься со мной как с королевой, Эммет, - улыбнулась она в ответ.
- Та и есть, - пробормотал я.
Когда мы подъехали к ресторану, у дверей тут же показался камердинер.
- L’Absinthe? – спросила Розали, пока я поднимал крышу на ее кабриолете.
Я лишь улыбнулся, и, прикоснувшись к ее спине, подтолкнул в сторону ресторана. На ней было строгое классическое черное платье. И лично я сходил с ума от того, как она была восхитительна.
- Добрый вечер, добро пожаловать L’Absinthe? – поприветствовал на хост[1], мило улыбаясь.
- Столик для Маккартни? – спросил я неуверенно. Марко должен был зарезервировать для нас столик в этом претенциозном месте.
- Ох, да, следуйте за мной, - ответил хост.
Для нас приготовили маленький столик на двоих в центре зала. Горели свечи. Я отодвинул стул для Розали, как меня учил Марко. Улыбнувшись, она присела.
- Сейчас к вам подойдет ваш официант, - сообщил хост, протягивая мне меню.
- А сейчас, ты мне объяснишь, зачем привел меня сюда, - заявила Розали, открывая свое меню.
- Розали, я же уже сказал, я хочу, чтобы ты чувствовала себя особенной, - ответил я, просматривая свое меню.
- Эммет, я и так чувствую себя особенной, - продолжить она не смогла, потому что к нам подошел официант.
- Бонжур, меня зовут Филипе и сегодня я ваш официант. Могу я предложить вам Теттенже Комт де Шампань Розе 2000 года? – обратился он ко мне, наполняя наши бокалы водой.
Мой мозг начал медленно плавиться.
- Нам еще нет двадцати одного, Филипе, - улыбнулась Роуз.
- Ох, извините, - покраснел он.
- Я буду лишь воду, - сказала Розали, поднимая свой бокал.
- Ага, - добавил я.
Официант приподнял бровь, меня это очень раздражало. Марко предупреждал, что это очень формальное место.
- Вы готовы для Hors d’oeuvres[2]?
Розали посмотрела на меня. Я лишь моргнул.
- Почему тебе не выбрать, - предложил я.
Роуз усмехнулась.
- Перед основным блюдом мы хотели бы заказать улиток и любой суп, - ответила она, даже не взглянув в меню.
- Я вернусь через мгновение, - сказал Филипе и направился к соседнему столику, чтобы наполнить их бокалы.
- Улитки? – удивился я.
- Это же французская кухня, - кивнула она.
А…я так и знал.
Филипе вернулся с двумя тарелками чего-то очень странного и поставил их перед нами.
- Вы готовы заказать основное блюдо? – поинтересовался он.
- Да, Филипе. Я бы хотела Foie de Veau Saute au Vinaigre de Framboise[3]
Наш официант улыбнулся, восхищаясь французским Розали.
- А вы?
- О, я буду вот это, - сказал я, указывая в меню на надпись «Choucroute Royale Alsacienne».
- Превосходный выбор, - сказал Филипе, закрывая свой блокнот. Уходя, он оставил нам какие-то штуки.
- Что это? – спросил я, стараясь вспомнить, все, что мне рассказывал Марко о столовых приборах.
- Это для того, чтобы есть улиток, - ответила Розали, показывая как использовать эти приборы.
Ох…ну что ж…на вид довольно сложные штуки. Джрожащими руками я попытался взять первую улитку, но она выскользнула. К счастью, ее успел поймать один из официантов.
- Извините, - пробормотал я.
- О, это происходит постоянно, - улыбнулся он.
Хихикая, Розали прикрыла рот ладонью.
Через двадцать минут нам принесли суп. За это время я успел съесть пару улитку. На вкус они были похожи на жевательную резинку. Остальные же мои улитки летали по ресторану. Каждый раз Роуз не могла сдержать смех, когда бедный официант пытался поймать очередную мою летчицу. Суп был довольно вкусный. И я не оставил пятен ни на галстуке…ни на коленях.
- Запомни, слегка отодвинь от себя тарелку, а ложку подноси очень медленно, - говорил Марко, демонстрируя на своем примере.
- Э, Эммет, - обратилась Розали, когда я зачерпнул очередную ложку супа. – Знаешь,…ты используешь не ту ложку.
- Правда? – удивился я, уставившись на свою ложку.
- Да, для супа используют ту, что меньше и глубже.
- Для чего тогда эта? – спросил я, указывая на свою.
Марко рассказывал мне про вилки, не то чтобы я сейчас многое вспомнил, но про ложки он ничего не говорил. Как он мог забыть про ложки?!
Когда нам принесли основное блюдо, Филипе поинтересовался, желаем ли мы заказать еще и салат.
- Я думал, что салат подает перед основным блюдом, - сказал я, рассматривая произведение искусства на своей тарелке, опасаясь даже прикасаться к нему.
- Это французская кухня Эммет, - пояснила Розали. – Сначала подается закуска, затем суп, основное блюдо, сыр и десерт.
- О, - выдавил я, чувствуя себя полным идиотом.
Для себя Розали заказала салат Mesclun, а для меня салат из лобстера. Ну, я хоть что-то буду знать из того, что съел за этим ужином.
Вилки я тоже спутал, использовав маленькую вместо большой. Кажется, вся наука Марко вылетела из моей головы.
Когда принесли салат, Марко поинтересовался, что мы закажем на десерт. Да, любимая часть ужина. Розали заказала кофе и шоколад, а я, единственное, что понял из этого меню – мороженое.
Салат тоже был весьма неплох, я любил лобстеров. Мы с Розали разговаривали о чем-то, когда Филипе принес нам тарелку…сыра?
- Сыр? – удивился я.
- Да, - ответила Розали. – Попробуй, сыр здесь просто восхитителен.
Отломив кусочек, она поднесла его к моим губам. Что ж, она была права. Я даже предложил ей пару кусочков. Десерт был просто потрясающий. Вечер проходил просто великолепно…пока не принесли чек.
- Мать твою, - проговорил я, взглянув на чек.
Больше двухсот долларов…Двести тридцать девять долларов, если быть точным…не говоря о чаевых. Почему же Марко не предупредил, что это заведение такое дорогое. У меня было лишь сто долларов.
- Что-то не так? – спросила Розали.
- Похоже, я привезу тебя обратно в Клуб позже, чем планировал, - пробормотал я.
Взглянув на меня, она вздохнула и протянула руку за счетом. Я передал его ей, ощущая медленную смерть своего эго.
Счет оплатила Розали, добавив приличные чаевые для Филипе. Пока я вез ее в Клуб, она все говорила о том, как чудесно прошел вечер, вспоминала, как она смеялась над полетом моих улиток, и о том, как рада, что провела этот вечер со мной. Но этот счет не давал мне покоя. Розали делала вид, что ничего не произошло, но прекрасно понимала, что я переживаю из-за случившегося.
[1] Хост – человек, который встречает и рассаживает посетителей в ресторане (в Америке).
[2] Закуска на французком.
[3] Название французких блюд. Розали судя по всему заказала телятину в малиновом соусе, остальные же блюда – тайна покрытая мраком, даже всемогущий ИНТЕРНЕТ не помог мне в этом случае(((