Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4850]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15153]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14395]
Альтернатива [9036]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Мышиные сумерки
Если бы Белла Свон была мышью, а Эдвард Каллен котом…

Одна такая
- Нет, - пораженно выдохнул Стефан, взирая на перепачканное кровью лицо любимой. – Нет, - громче выпалил он, словно раньше не понимал, на что на самом деле может быть
способен его злой брат.
Отношение к критике: буду рада критике, принимаю в любой форме.

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

Добровольная зависимость
Конец XIX века, Уэльс.
Отставной капитан, ныне успешный предприниматель, Джейсон Готье, планирует жениться на девушке из обедневшей семьи... Она, между тем, уже задумала выйти за другого, но все планы могут рухнуть из-за настойчивого богача.
На помощь несчастной приходит её единственная сестра: она жертвует своей свободой и мечтой ради чужого счастья.

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 462
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 28
Гостей: 21
Пользователей: 7
solo0383, Bad8864, kfgjxrf1990, Малявка7678, guryanmarin, ДАША)РЫСЬ, Iluxa9334


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Страшная, очень страшная сказка»

2020-1-26
39
0
Рецензия на фанфик «Страшная, очень страшная сказка» автора Vida
Рецензент: Shantanel


***


Примечание: выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Рецензируемый фанфик «Страшная, очень страшная сказка» – одна из конкурсных мини-историй автора Vida, написанная на Новогодний Сумеречный фанфик-фест по заявке следующего содержания:

«Заявка 105: Полный карт-бланш. Это может быть как драма, так и юмор, совсем не важно. Единственные условия: Пейринг Эдвард/Белла и Эдвард работает айтишником».

Но стоит отметить сразу, что автор расширил рамки выбранной заявки – заказанному пейрингу в истории отведено отнюдь не первое место. Это говорит о том, что фикрайтер усложнил себе задачу как минимум вдвое. Попробуем разобраться, насколько ему это удалось.

Характеры героев в «Страшной, очень страшной сказке» претерпели сильные метаморфозы: Vida кардинально изменила привычных нам по книгам Майер героев, полностью перестроив их характеры под заданное содержание. От своих прототипов героям остались лишь внешность и имена. Измени это – и фанфик станет самостоятельным, независимым и никак не связанным с Сагой произведением.

По авторскому замыслу все герои истории – люди, что явно отражается в основной идее фанфика: Vida делает упор на взаимоотношения между действующими лицами, но при этом разбавляет картинку яркими кровавыми декорациями, за счет которых и оправдывается один из декларированных жанров – хоррор.

Экспозиция фанфа общими описаниями вводит читателя в курс дела и разом отметает всех по ошибке заглянувших в историю романтиков. Далее автор приступает к развитию основной сюжетной линии, к главному действию, где знакомит нас с историей первого маньяка-убийцы, с которого и началась череда рождественских серийных убийств.

Карлайл – студент-отличник, предпочитающий смотреть на жизнь сквозь призму законов точных наук. Привыкший преподносить свои мысли в виде заумных для несведущих людей фраз, изобилующих рядом сравнений и аналогий с математическими формулами и терминами, Каллен, однако, решил признаться в любви не научному пособию, а очаровавшей его девушке. Но, разумеется, в характерном ему стиле:

«Мое сердце прекратило биться в синусоидальном ритме, когда я увидел вас! Ваши брови - ровные дуги, имеющие центром кончик вашего прекрасного носика! Ваши ресницы похожи на знак первообразной(1), а грудь - идеальный параболоид вращения, описываемый формулой z = 5x**2 + 5y**2».

Не оценив стараний и комплиментов незадачливого ухажера, Эсме отвергает Карлайла, тем самым спровоцировав оскорбленного отказом математика на месть. Как и у любого психически неуравновешенного человека, у Каллена особое понимание справедливости. Поквитаться с неблагодарной и легкомысленной девушкой, посмеявшейся над дорогой ему наукой, он решает с той же математической точностью, с какой описывал ее достоинства.

Далее будьте осторожны – история переходит к первой своей кровавой части, где Карлайл будет «дифференцировать» и «интегрировать» «глупенькую студенточку» по частям. А выполнив свою миссию, новоявленный расчленитель оставит своеобразный «автограф» на месте преступления:

«Сложив по кусочкам бедную жертву, мужчина напоследок поцеловал кровавые губы девушки и острым лезвием нарисовал на щеке знак интеграла».

Но на этом история не заканчивается. Месть свершена, но задание заявки пока не выполнено. Поэтому натянутая причина для убийства не осталась единственной в своем роде. Vida отводит повествование немного в сторону и рассказывает о схожих преступлениях других маньяков-ученых. Подражатели, на протяжении десяти лет окропляющие кровью каждую рождественскую ночь в городе Форкс, однако, придавали своим деяниям личностный оттенок – очерчивали на лицах своих жертв знак или формулу, олицетворяющие науку, которую восхваляли они сами.

Рассматриваемый в качестве связки абзац автору удался не полностью: не выполнена главная его функциональная задача - не построен мостик между первой и второй частью фанфа. Поэтому начинающаяся далее история кажется лишней, и куда логичнее было бы, следуя заявке, выложить историю первого убийства в качестве приквела после окончания конкурса.

Вторая часть фанфика рассказывает нам историю Эдварда – программиста, IT-специалиста, преданного компьютерной технике, которому, как и его предшественникам, не повезло узнать прелести взаимной любви.

Смерть отвергнувшей его Изабеллы автор оставил за кадром, но дал явный намек на одно: девушка совершенно точно умрет и на утро будет признана новой жертвой маньяка-ученого:

«- Нет! - завизжала Белла, но все, что она увидела перед своей смертью - это остро заточенная отвертка, царапающая на ее щеке знак "собака" (@)…»

Вся трагичность сюжета рецензируемой работы поистине достойна Мельпомены, но при этом автор не забыл о дани жанру «стёб» и разбавил ужасы повествования насмешками:

«Совместный поиск багов, обновление баз данных, серфинг в Интернете и троллинг сетевых хомячков - что может быть лучше?»

«Для уверенности Эдвард просунул через приоткрытое окно колонку от ноутбука и включил самую усыпляющую мелодию - звук загрузки операционной системы "windows"».


В целом, вся цепочка специфичных терминов на фоне совершенных преступлений выглядит как попытка автора высмеять одержимость преданных науке людей. И не самая удачная попытка с точки зрения того, какой при этом «штамп» образовала Vida. Хочется спросить: и что теперь делать – бежать, едва станет заметна вдалеке формула кислорода или Бернулли?

Сама история после себя оставляет странное литературное послевкусие, которое еще некоторое время не оставляет в покое. Мысли постоянно пребывают в рабочем состоянии, пытаясь заставить читателя проанализировать ряд все возникающих и возникающих вопросов, главный из которых – что автор хотел донести своей историей? Или какой смысл заложен в столь специфичном стиле изложения материала?

Мотивы героев не поддаются приемлемому объяснению - проникнуться их мыслями не представляется возможным. Автор никак не способствует разрешению этой проблемы, прячась за личностями преступников, хоть и делает слабые попытки оправдать своих героев:

«Наконец-то он сможет отплатить за оскорбление, нанесенное математике!»

«Ты не любишь компьютеры и боишься мышей! Теперь твой коннект с миром будет разорван, и ты навсегда уйдешь в оффлайн!»


Стилистическое оформление фанфика нареканий не вызывает, а большое наличие различных терминов и понятий придают ему определенной живости. И хоть они и утяжеляют перцепцию своими заковыристыми названиями, стоит отметить, что они приятно разбавляют общую хоррор-картину истории. Но читатели, не обладающие хотя бы минимальным набором знаний в той или иной описанной автором сфере, вряд ли обратят внимание на многочисленные поясняющие сноски: они попросту запутаются в них. Для них чтение истории, скорее всего, превратится в скачки «между строк». Осведомленные же в вопросах, например, математики, явно заметят небольшие ляпы автора. Их допущение можно списать на желание автора остаться в рамках заданного стиля изложения.

«Эсме послушно задумалась, и морщинки на хорошеньком лобике описывались графиком тангенса угла в 32 градуса, повернутого на девяносто градусов относительно оси ОY».

Во-первых, хотелось бы спросить у автора: почему именно тридцать два градуса? Почему не тангенс угла π/2? А во-вторых, график тангенса вряд ли похож на морщинку, возникающую на лбу человека, когда он хмурится.

Но автору определенно стоит отдать должное за умелое применение немалого числа математических (и не только) формул и терминов в своем тексте. Но, поработав над одним направлением изложения, он не подумал о том, чтобы уделить внимание другим, не менее важным деталям, о которых взялся писать. В истории явно просматривается неосведомленность (нет даже поверхностного ознакомления) автора по другим вопросам, как то (например): оставленные посредством поцелуев следы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) на губах покойных Эсме и Беллы, которые явно помогли бы полиции в расследовании. Или разрезанная на шее Эсме сонная артерия в самом начале первого действа, которая должна была привести к практически мгновенной ее смерти. В истории же Эсме умирает лишь спустя немалое количество времени, да и то – от болевого шока, вследствие отделения верхних и нижних конечностей от тела.

Также беспокоят временные рамки, в которых «работал» Карлайл. Процесс, описанный автором, с учетом выбранного инструмента для расчленения тела должен был занять порядка нескольких часов. При этом логично предположить и то, что королевские одеяния торжествующего маньяка не могли не испачкаться кровью. Так как же – хоть и ранним рождественским утром – Каллену удалось незаметно покинуть место преступления в таком виде?

Совершенно нелепа и сцена прелюдии Карлайла перед убийством с точки зрения полного отсутствия логики в ней. Разумно было бы предположить, что Эсме, несмотря на подаренную ей автором недалекость, осознав, что с ней собираются сделать, должна была предпринять хотя бы попытку к сопротивлению. Но она безропотно дала сковать свои запястья наручниками, не решившись даже на рывок в сторону выхода. Да и само ограничение свободы для рук девушки в условиях ее полного смирения кажется таким же неуместным и лишним.

Также в фанфике встречаются неурядицы и другого порядка.

«Когда парень поднял девушку с постели, она вздрогнула и поморщилась, вдохнув присущий Эдварду аромат: пиццы, пива и заплесневелого кофе».

Да, существует стереотипное мнение, предполагающее, что заядлые программисты – этакие энергетические вампиры, предпочитающие ночи напролет бороздить просторы интернета, в темное время суток поддерживают свою бодрость с помощью кофе. Но меня смутил не впитавшийся в одежду Эдварда запах этого напитка, а плесень в нем. Поясню: плесень в кофе (образующаяся на зернах) - это афлатоксин (смертельно опасный микотоксин). Если аромат напитка был настолько явным, значит, Эдвард как раз попал под описанный выше стереотип. Но в таком случае встает вопрос: как при употреблении такого количество яда он остался в живых?

Описания в истории хоть и сжаты, но все же приближены к аутентичности. А вот образованное автором в небольшом городке с малым населением Высшее учебное заведение выглядит совершенно нереалистичным. Здесь нужно было автору либо сделать пометку об изменениях масштабов города Форкса, либо выбрать другое место действия.

Отмеченные недочеты работы не снижают ее уровня, их скорее можно считать пожеланиями к дальнейшей работе автора. Язык в тексте грамотный, за небольшим исключением в оформлении прямой речи, которое с легкостью может быть обнаружено автором или его бетой при повторной вычитке текста:

«- Но, Белла. - растерянно проговорил Эдвард, - я же люблю тебя!»

«-Ты отказала».


Общее впечатление от истории неоднозначное. Смущают указанные выше недочеты и натянутость сюжета, но при этом хочется отметить, что работа полностью оправдала заявленный жанр хоррора, дала немало пищи для размышлений как во время самого прочтения, так и после него, и определенного заслуживает читательского внимания. Исходя из всего вышеперечисленного, считаю справедливыми такие оценки:

- оригинальность сюжета – 4;
- раскрытие сюжета – 3;
- раскрытие образов главных героев – 3;
- раскрытие образов второстепенных персонажей – 3;
- соблюдение канона (в рамках рассмотрения характеров и общих черт образов каноничных героев) – 2;
- грамотность автора – 4,5;
- логичность изложения – 3;
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 5.

Итог: 27,5 баллов из 40.

С уважением, Shantanel.
Категория: Рецензии | Добавил: Shantanel (26.06.2014) | Автор: Shantanel
Просмотров: 1239 | Комментарии: 7


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 7
0
6 Caramella   (07.07.2014 23:18)
Ксюш, спасибо большое тебе за рецензию, порой в истории не все понятно, но благодаря твоим умным мыслям изложенным здесь и разложенным по полочкам становится понятнее. Ничего лишнего, всё конструктивно, чётко и по делу мне это очень нравится!
Очень хороший толчок для любого автора такой разбор истории, все четко и по делу.
Замечательная рецензию, спасибо от души за неё! happy wink

0
7 Shantanel   (08.07.2014 03:35)
Большое спасибо, Юляш, за твои приятные слова! smile

+2
1 ღSensibleღ   (27.06.2014 00:11)
Shantanel, спасибо за рецензию smile

Честно, читала ее с удовольствием, но мне не хватило жесткости в критике истории smile Эту историю можно было по кусочкам разобрать, но вы были очень мягки ко мне wink

Цитата Текст статьи
Итог: 27,5 баллов из 40.


Учитывая то, что это второй рассказ, то отличный результат smile ожидала меньше балов smile

На счет всех плюсов в истории - они предназначаются бете, гемме, дельте и т.д., а главное превосходному учителю - amberit

Все минусы, а главное нелогичность героев и ошибки - на моей совести...

Простите за вопрос, но при чем здесь эта критерия?

Цитата Текст статьи
- соблюдение канона – 2;


Это же не альтернатива, что бы нужно было соблюдать канон wacko Возможно, я не права.... но вопрос это не отменяет smile хотелось бы узнать мнение рецензента smile

+3
2 Shantanel   (27.06.2014 00:35)
Цитата Vida
Простите за вопрос, но при чем здесь эта критерия?

В данном контексте оценка стоит исходя из этого абзаца:

Цитата Текст статьи
Характеры героев в «Страшной, очень страшной сказке» претерпели сильные метаморфозы: Vida кардинально изменила привычных нам по книгам Майер героев, полностью перестроив их характеры под заданное содержание. От своих прототипов героям остались лишь внешность и имена. Измени это – и фанфик станет самостоятельным, независимым и никак не связанным с Сагой произведением.

0
3 ღSensibleღ   (27.06.2014 00:46)
Спасибо за ответ, но все же в разделе "все люди", по моему, соблюдение канона не обязательное условие smile Но это чисто мое мнение wink

+2
4 Shantanel   (27.06.2014 00:51)
Необязательное. Однако, итоговая сумма баллов равна сорока - убрать одну графу, и порушится общая система оценки. В данном случае она не влияет, и Вы можете считать итоговую оценку так:

25,5 баллов из 35.

0
5 ღSensibleღ   (27.06.2014 13:48)
Поверьте, я не из-за оценки волнуюсь) просто хотела уточнить этот момент smile все таки, чаще всего, я читатель, а не автор и мне важно было узнать ответ на этот вопрос wink

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]