Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2736]
Кроссовер [703]
Конкурсные работы [0]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4859]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15294]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14658]
Альтернатива [9139]
СЛЭШ и НЦ [9091]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4503]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Призрак прошлого Рождества
Эдвард Каллен вполне доволен своей жизнью, но исподволь что-то постоянно гложет его изнутри, не позволяя в полной мере радоваться каждому дню, быть счастливым. Неожиданная встреча раскроет секреты прошлого.
Рождественский мини.

Молящиеся в сумерках/ A Litany at Dusk
Эдвард, будучи одиноким вампиром, убивающим отбросы рода человеческого, принимает решение изменить свой образ жизни и присоединиться к семье в Форксе, где случайно сталкивается с молящейся девушкой...

Проклятое золото
Ах, тяжело же быть отцом двух взрослеющих дочерей, – вздыхал Чарльз Свон. Одна наотрез отказывается выходить замуж за правильного человека, потому что пообещала сердце бедному матросу, вторая и вовсе грезит о собственном корабле. Неровен час обе совершат опасные безрассудства!

Оранжевое небо
Что делать, если наступил апокалипсис, а ты ни разу не супергерой, призванный спасти мир? Что если единственная девушка, выжившая на много миль вокруг, на дух тебя не переносит, а ты сохнешь по ней всю старшую школу? Как не упасть в грязь лицом и спасти ваши шкуры?
Мини, юмор.

Самое настоящее чудо
— Девочка моя, как я счастлива, — утирая слезы белоснежным платком с гербом Малфоев, шепчет растроганная Нарцисса. — Какой прекрасный подарок накануне Рождества, — радостная улыбка не сходит с губ твоей свекрови, и ты вторишь ей.
— Самое настоящее чудо.

Второе дыхание
Первая безответная любовь навсегда оставила след в сердце Джейкоба Блэка. Прошли годы. Жизнь волка-одиночки не тяготит его. Но одна случайная встреча способна все изменить. Абсолютно все.

Китобой
Мрачный и необщительный, поистине ледяной китобой однажды спасает на корабельной базе странную девушку. Причудливой волею судьбы им приходится делить его лачугу в одну из самых суровых весен в истории Гренландии. А все ли ледники тают?..

Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9808
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 25
Гостей: 14
Пользователей: 11
predann, EmilyStrange, LAVRVALENTINA, КатюшенькаРобсен, yanise, ЧёткаЯ, annyko, Bad8864, zakarina98, Торосяшка9677, valiktokval123
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Герой»

2021-11-28
39
0
Рецензия на фанфик «Герой» автора RRRRRj
Рецензент: Shantanel


***


Примечание: выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но возьму на себя смелость сделать следующее заявление, основанное на личных наблюдениях: чем больше времени ты проводишь в фанфикшене какого-нибудь фандома, тем реже читаешь новые истории, которые в нем появляются. Потому что кажется, что все «новое» уже отнюдь не новое, а давно и хорошо забытое старое. О том уже читал, а такой поворот и вовсе уже стал шаблонным. Поэтому, открыв историю «Герой» автора RRRRRj, я искренне обрадовалась тому, что мне предстоит знакомство с чем-то определенно новым в сумеречном фандоме.

Как заявляет нам автор, сей фанфик писался в качестве подарка для себя. По определению известно, что все сделанное для себя любимого всегда получается на порядок лучше. Так ли это? Проверим на примере рецензируемой работы.

Находится произведение в разделе «Мини-фанфики», все его герои – люди, что, как минимум, свидетельствует о том, что никаких сверхъестественных существ, нечисти и подобных им героев мы не встретим. А как максимум, следует отметить, что от каноничных своих прототипов персонажи унаследовали не так уж и много. Вот, например, Изабелла Свон – детектив (у автора - «комиссар», однако подтверждения наличия такого поста в правоохранительных органах США мне найти не удалось) отдела краж. Сильная и уверенная, казалось бы, в себе женщина, на протяжении всей истории терзается противоречивыми чувствами к некоему Робину – еще одному герою произведения. Он вор и преступник, но он благороден. Он вне системы, но он на стороне света. А разве не служение «хорошим парням» есть главный критерий службы в полиции? Нет, если ты действуешь незаконными методами.

Не поддающиеся контролю чувства главной героини к «запретному плоду» труднообъяснимы – ведь ни личности, ни лица своего объекта желания она не знает. Однако ее влечение к неизведанному понятно – «хорошая девочка влюбляется в плохиша» – не редкость для романов. Как Спящую красавицу к отравленному веретену, как мотылька на огонь, ее тянет к тому, кто должен гнить в холодной камере тюрьмы. Увиливая от возможностей надеть наручники на нарушителя, она раз за разом помогает Робину избежать правосудия, забывая, что она – и есть закон.

Однако сколько бы не корила себя детектив, ее чувства к грабителю остаются неизменными. Он - ее герой, он - народный защитник, Робин Гуд двадцать первого века. Обкрадывая ювелирные магазины, вечеринки высшего света, он жертвует полученные ценности на благотворительность, отдает деньги нуждающимся. Но здесь возникает вопрос. Так называемые «толстосумы» потому и богаты, что крайне бережно относятся к своим украшениям. А раз уж действия происходят в США, то и реалии будем брать соответствующие. Общепринятая, чуть ли не обязательная в том обществе мера такой предосторожности – страхование всех драгоценностей, стоимость которых неприлично велика. А раз продажу потенциальным вором таких дорогих вещей что полиции, что ФБР отследить не так уж сложно, спрашивается: почему же этого так и не сделали? Кроме того, что застрахованным украшениям страховые компании присваивают серийные номера, по которым можно отследить их продажу и покупку, правоохранительные органы по своим каналам занимаются поисками пропавших/украденных драгоценностей, перекрывая тем самым кислород мошенникам и нечистым на руку гражданам. Так каким же образом Робин сбывал награбленное, как его не поймали при совершении такой сделки? Данный момент один из немногих остался нераскрытым, что несколько сбило общий ритм заданной автором аутентичности.

Также в истории присутствует еще один главный герой – Эдвард Каллен. Он богат, он красив, он обаятелен, и, конечно же, у него есть «история из прошлого», которая как-то связана с Беллой. Казалось бы, неплохой намечается любовный треугольник, но нет. Хоть автор до последнего и не раскрывал тайн связи Робина и Каллена, оставленные им намеки все сделали за него. С одной стороны, это успокоение для читателей – Белла сделает правильный выбор, а с другой – интрига-то уже не такая уж и интрига.

«Каллен пахнет так знакомо, что на минуту я задумываюсь, где раньше встречала этот аромат. Это не дает мне покоя, всё больше волнуя».
«Мой бешеный взгляд скользит по залу в поисках Каллена, но я нигде его не вижу. Он словно сквозь землю провалился».


Не обошлось в истории и без второстепенных героев. Но в данном случае все они – скорее дополнения, призванные поддержать атмосферу детективного романа. Следователи, агенты – каков бы не был их вклад в развитие сюжета, основные его перипетии отданы во власть главной троицы.

Однако стоит отметить мастерство автора, проявленное в изображении нетипичных для фандома образов. Получившиеся персонажи не только не вызывают серьезных нареканий, но и привлекают каждый по-своему. И даже самым незначительным из них в истории уделена толика внимания – автор не тратит время на ненужные описания тех или иных героев, однако отмечает в них самые существенные для сюжета детали, что придает им реальности и значимости.

Композиционная структура фанфика довольно четкая и легко делится на основные составляющие: завязка – краткий экскурс в расследование; развитие действия – планы по поимке вора, интрига, появляющаяся между основными героями; кульминация – всплывающие тайны прошлого; развязка – логичное завершение всех предыдущих линий повествования. Таким образом, можно сделать вывод, что история написана линейно – события плавно следуют друг за другом, не нарушая общей целостности картины. При этом ни одно из них не перетягивает одеяло на себя, забирая при этом себе все внимание. Набор выбранных автором направлений напоминает цепочку, где все звенья связаны между собой и перетекают из одного в другое, раскрывая и дополняя друг друга, а вместе - создавая изысканное украшение.

Сам же фанфик написан легким и живым языком, не пресыщен чрезмерным количеством тех или иных терминов, которые порой режут глаза в историях детективной направленности. Слог автора богат и разнообразен, что по определению считается достоинством любого литературного произведения, однако, в некоторых моментах явно заметна попытка автора уйти от повторов и просторечий. Некоторые из них цепляют взгляд: ни в коем случае не отрицаю присутствия в рядах полиции начитанных личностей, но профессия так или иначе берет свое, а потому столь возвышенно продекларированные фразы кажутся неуместными для рядового следователя, которому красноречие для, например, выступлений перед прессой отрабатывать не нужно.

«– В этот ювелирный вчера провезли огромный бриллиант, чтобы придать ему огранку для кольца будущей миссис Вольтури, ныне мисс Денали. Отцы будущих супругов имеют власть в самом Белом доме. Они негодуют. Этот вор всегда на шаг впереди нас, – огорчается Ньютон, и я ухватываюсь за эту мысль, как за спасительную соломинку».

Нередко автор прибегает и к шаблонным описаниям, что несколько снижает уровень качества текста:

«…моя улыбка больше напоминает оскал
«Всю ночь я мечусь по холодным простыням без сна.»


Переходя же к грамотности фанфика, хочется заметить, что наличие опечаток порой бросается в глаза, что несколько затрудняет восприятие текста.

«– Не кори себя, Эдвард, – прошу я, не в силах вынести мук совести, отчетливо прослеживающиеся на его лице».
«Каллен отпускает мое слегка пошатывающееся тело домой с провожатым только после того, как я обещаю, что не стану ничего предпринимать, не оповести его».


Для более же легкой его перцепции хочется посоветовать автору или его бете уделить вычитке оного больше времени.

В завершение хочется сказать лишь одно: подарок удался. Приятная история, разбавленная не затертым в фандоме жанром – детектив, – определенно заслуживает внимания со стороны читателей, предпочитающих провести время с колотящимся от предвкушения сердцем и улыбкой на губах. «Герой» не только подарит приятные впечатления своим сюжетом, но и оставит после себя приятное послевкусие, смаковать которое будет приятно даже спустя время.

Исходя из всего сказанного ранее, считаю справедливыми следующие оценки:

оригинальность сюжета – 5;
раскрытие сюжета – 5;
раскрытие образов главных героев – 5;
раскрытие образов второстепенных персонажей – 5;
грамотность текста – 4,5;
логичность изложения – 5;
композиционная структура, речевая выразительность – 4.

Итог: 33,5 из 35 баллов.

С уважением, Shantanel.
Категория: Рецензии | Добавил: Shantanel (14.10.2014) | Автор: Shantanel
Просмотров: 1143 | Комментарии: 8


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 8
2
4 RRRRRj   (15.10.2014 10:34) [Материал]
Спасибо!
1) За комиссара (не знаю, куда смотрела, перелопатила литературу, подсчитала, Белла должна быть сержантом. Не понимаю, откуда этот комиссар взялся, "Такси" пересмотрела biggrin ). Исправлю.
2) За примечание не раскрытия путей сбывания награбленного. Долго обмозговывала, но дилему так и не решила, поэтому этот вопрос и остался открытым. Первый путь отмела сразу - несостоятельность полицейских как специалистов. Слишком уж они (кроме Беллы) хотели поймать Робина, много важных шишек было задействовано. А вот второй путь мне не удалось просто обдумать - Робин знает тайные ходы, благодаря которым ему удается не попасть под радар полиции. Может Уитлок ему помог выйти на нужных людей. может еще кто, но я не могу описать это, не имея представления о том, как воры сбывают добычу. Так что за этот минус каюсь, но как изменить не знаю.
3) За указку на невозможность богатства языка Ньютона. И правда, надо думать, кому приписывать высокопарные слова.
4) И за выделения штапмов и ошибок. Будем уходить и от того, и от другого.
Спасибо большое за анализ, будем расти smile

0
8 Shantanel   (15.10.2014 16:22) [Материал]
Здравствуй, Оль!
Спасибо за твой ответ! Я рада, если мои наблюдения как-то помогли или что-то подсказали. И спасибо тебе за чудесную историю smile

0
3 Котова   (14.10.2014 22:50) [Материал]
Произведение не читала. Прочла только рецензию. Вопрос к автору или рецензенту. Почему произведение называется "Герой"?

1
5 RRRRRj   (15.10.2014 10:38) [Материал]
Все просто: так Белла называет Робина - человека, бросившего вызов обществу, отстаивая свои принципы и идеи справедливости хоть и не законным путем.

0
6 Котова   (15.10.2014 10:40) [Материал]
Cпасибо, поняла. smile

0
7 Shantanel   (15.10.2014 16:18) [Материал]
С своей стороны добавлю, что об этом есть и в рецензии:

Цитата Текст статьи
Однако сколько бы не корила себя детектив, ее чувства к грабителю остаются неизменными. Он - ее герой, он - народный защитник, Робин Гуд двадцать первого века. Обкрадывая ювелирные магазины, вечеринки высшего света, он жертвует полученные ценности на благотворительность, отдает деньги нуждающимся.


smile

0
1 Vivian_Darkbloom   (14.10.2014 20:31) [Материал]
33,5 балла, а не 34,5 smile

0
2 Shantanel   (14.10.2014 20:59) [Материал]
Ага, благодарю wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]