Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [85]
Фильм "Сумерки" [148]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [633]
Актеры [12299]
Галерея [4194]
Фанфикшен [403]
Аудио-фанфикшн [50]
Обзоры фанфикшна [116]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3030]
Сайт [2089]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4266]
Прекрасные создания [142]
Орудия смерти [1311]
Академия вампиров [969]
Дивергент/Избранная [2612]
Делириум [34]
Золушка [485]
Красавица и чудовище [336]
50 оттенков серого [1820]
Русалочка [115]
Сказки Диснея [21]
Ностальгия [194]
Утро, TR! [658]
Цитата дня [1084]
Кино с ... [133]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [144]
Разминка для ума [121]
Теория сериального взрыва [116]
Рекомендуем почитать [53]
Рекламное агенство [135]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [81]
Разное [3670]
Горячие новости
Топ новостей ноября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-30 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Покаяние
На его жизненном пути всегда были преграды, которые он смог преодолеть. Но получится ли герою пройти новые трудности, когда у него отняли все, кроме веры?
Мистика, детектив, экшн. Мини.

Сборник мини от JK5959
Два мини-перевода, альтернатива.
Спустя пару месяцев после ухода Эдварда, Белла находит на кровати письмо. Есть только один человек, способный оставить его, не будучи замеченным.
Переводы закончены.

Паутина
Порой счастье запутывается в паутине лжи, и получается липкий клубок измен, подстав, предательств и боли.
История о Драко и Гермионе от Shantanel

Чудо должно произойти
Сегодня сочельник. В воздухе витает ощущение чуда. Я настолько физически осязаю его, что невольно останавливаюсь, пытаясь понять, что может измениться. У меня есть заветная мечта, почти несбыточная. Я лелею ее, каждый раз боясь окончательно признать, что ей не суждено осуществиться.

Беременное чудо
Ни для кого не секрет, что Рождество – время волшебства, доброй магии и чудес, которые всегда случаются с теми, кто в них нуждается. Однако чудеса бывают разные, и некоторые из них могут в одно мгновение перевернуть вашу жизнь с ног на голову. Вот и Эдварду Каллену пришлось посмотреть на мир в несколько ином свете. Хотя, вряд ли, он желал чего-то подобного...
Мини, завершен.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Мороз узоры рисовал
Вы соскучились по зиме? Ждёте снега и праздников? В сборнике зимних историй «Мороз узоры рисовал» от Миравии отыщутся и морозы, и метель, и удивительные встречи, и знакомые герои. И, конечно, найдётся среди строк историй сказка. О любви.

Лунный свет
Один человек может изменить всю твою жизнь. Поэтому очень важно сделать правильный выбор.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



... что можете заказать комплект в профиль для себя или своего друга в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Как Вы нас нашли?
1. Через поисковую систему
2. Случайно
3. Через группу vkontakte
4. По приглашению друзей
5. Через баннеры на других сайтах
Всего ответов: 9793
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Золушка

"Война и мир" в версии BBC — экранизация, которую мы заслужили

11:43
лили джеймсПо главному британскому телеканалу раз в неделю показывают «Войну и мир» — шестисерийную версию романа Толстого. Смотреть ее стоит без промедления, рассказываем почему. 

Новую «Войну и мир» в России обсуждают больше, чем любой другой западный сериал — какие там «Игра престолов», «Родина» и «Больница Никербокер». И это при том, что официальной российской премьеры еще не было. Цвет волос Наташи Ростовой, извращенные отношения между Курагиными и нос Наполеона — вот она, новая культурная повестка 2016-го. Сериал настолько яростно ругают и настолько же яростно хвалят, что не посмотреть его трудно, даже если добраться до книги в школе так и не вышло.

Всего в новой версии шесть серий — и это, при всех достоинствах, главный ее недостаток. Более 500 героев и 1 500 страниц текста оказались втиснуты в шестичасовую экранизацию — это странно и плохо, слишком уж много толстовского текста (и контекста) упущено. То есть совсем небольшого «Хоббита» растягивают почти на девять, а здесь всего шесть. Впрочем, есть и разумное объяснение: снято это для телевидения с ограниченным бюджетом, и сокращение хронометража позволило, как ни странно, упростить сюжетные интриги и сделать сложный роман проще. В этой версии все хорошо: и платья, и декорации, и сражения. И ничто не режет глаз. Совсем.

Успех или неуспех любой экранизации «Войны и мира» во многом зависит от того, кто исполняет роли Пьера и Наташи. Здесь это отличные Пол Дано (из «Нефти» и «Молодости»), за последний год превратившийся в большую звезду, и Лили Джеймс из прошлогодней версии «Золушки». Нет здесь ерунды вроде сорокавосьмилетнего (как Сергей Бондарчук) Пьера и сорокапятилетнего (как Вячеслав Тихонов) Болконского, которые в советской версии смотрелись просто смешно. Все почти как у Толстого, не придраться. Россию, кстати, снимали действительно в России.

При этом у нас, кажется, «Войну и мир» не экранизируют уже никогда — никто не осмелится соревноваться с версией Бондарчука, которая в России отчего-то считается неприкасаемой классикой. Оттого, наверное, за нее так охотно берутся в Европе — аж два раза за последние десять лет (впрочем, по сравнению с французским сериалом 2007 года новая «Война и мир» — небо и земля). Для иностранцев роман Толстого — не святыня, а просто отличный исходный материал. Видимо, поэтому они не стесняются делать с ним все, что вздумается, и в результате выходит лучше, чем смогли бы у нас, где на такую экранизацию вряд ли хватило бы смелости и бюджета.

Самое очевидное, что можно было сделать, переводя роман в сценарий — переврать текст, сняв мало того что неточную, так еще и «клюквенную» экранизацию — примерно как «Онегин» с Рэйфом Файнсом. Вместо этого англичане отнеслись к Толстому максимально уважительно в пределах выданного экранного времени — получилась очень точная и по-хорошему чувственная экранизация.

Версия BBC в любом случае вызовет массу недовольств: как так, богомерзкий Запад покушается на святое, Андрей Болконский говорит по-английски, а иностранцы вообще не понимают, о чем книга. Вопреки всему, канал снял максимально уважительный сериал — так что у наших патриотов критиковать конструктивно все равно не получится. Даже исполнителей главных ролей ругать не выходит — ну да, Александр I какой-то каменный, но это уже придирки.

Есть и еще один важный момент: приятно, что транслируют «Войну и мир» именно сейчас, когда отношениям России со всем цивилизованным миром, видимо, не поможет уже ничто. Возможно, именно сочувствие этим приятным и трогательным со всех сторон персонажам и то, что страна в кои-то веки показана в исключительно положительном свете, а не как родина затянутых в кожаные плащи мафиози с ужасным акцентом, способно хоть как-то осветлить нашу репутацию — хочется верить, Россия будет ассоциироваться там все-таки с богатой культурой, а не с полонием-210.

За информацию спасибо сайту http://www.buro247.ru.

Источник | Категория: Золушка | Добавил: модератор | Теги: Лили Джеймс, BBC, экранизация, Война и мир, Акция|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 10
Обновить комментарии
0
10 Shantanel   (19.03.2016 23:48)
Даже удивительно увидеть что-то положительное об этом сериале. Но даже эта статья не переубедит меня и мой скепсис в отношении того, что творят с классикой в современном кинематографе.

+1
9 Madlen   (18.03.2016 17:56)
Нет, спасибо, смотреть даже из любопытства не стану. Описание содержания красноречивее прочих аргументов "против".

0
8 Stasya765   (07.03.2016 00:04)
Несколько раз прочитала эту статью,а смысл так и не поняла,а может и не очень хотела. Ведь так много рецензий на эту тему,и об этом фильме. Не знаю,кажется,получилось что-то нормальное,может и не самая лучшая экранизация этого романа,но посмотреть стоит.Хотя быт только ради того,чтобы узнать,как понимают этот роман другие страны. wink

0
7 lyolyalya   (19.02.2016 16:12)
Что - то я не поняла смысла этой статьи. Все очень туманно. Оскорбили всех, кроме себя. У них тоже есть большие разбежности с книгой. Хотя пишут, что все как по книге. Все очень относительно, и решать будут только зрители которые будут смотреть мини - сериал. Спасибо за информацию cool

+1
6 katerina420   (18.02.2016 01:15)
Цитата Текст новости
Для иностранцев роман Толстого — не святыня, а просто отличный исходный материал.

Вот и заметно. Я в прошлом отзыве про это и написала.

Цитата Текст новости
Всего в новой версии шесть серий — и это, при всех достоинствах, главный ее недостаток. Более 500 героев и 1 500 страниц текста оказались втиснуты в шестичасовую экранизацию

Да уж, действительно, придумали. "Гордость и предубеждение" 95-го года тоже состоит из шести серий. Но если сравнить две книги между собой biggrin - весы потребуются разные.

Цитата Текст новости
у нас, кажется, «Войну и мир» не экранизируют уже никогда

пророчество) smile

Благодаря акции прочитала уже столько рецензий на этот новый сериал, что уже хочется поскорей его посмотреть, составить собственное мнение, посмотреть на игру актеров.

+1
5 ССღ   (07.02.2016 20:29)
Цитата Текст новости
Нет здесь ерунды вроде сорокавосьмилетнего (как Сергей Бондарчук) Пьера и сорокапятилетнего (как Вячеслав Тихонов) Болконского, которые в советской версии смотрелись просто смешно.

Охренели совсем эти англичане и всякие "эксперты" angry Посмотрим на этих актёров, чем и кем они будут в возрасте несравненного Тихонового и талантливого Бондарчука, чего они добьются и будут ли их вспоминать добрым словом! Задолбали лить грязь на всё русское! angry Смешно и очень противно-грязно выглядят все эти умники гнилые. Смотрите сами свою ахинею angry

+1
4 Fleur_De_Lys   (07.02.2016 20:18)
Я тоже еще не видела нового сериала, но и так огульно критиковать нашу классическую версию. Лично мне все в ней нравилось, и
Цитата Текст новости
сорокавосьмилетнего (как Сергей Бондарчук) Пьера и сорокапятилетнего (как Вячеслав Тихонов) Болконского,

и я не вижу, что в этом смешного. А вот намеки на инцест между Куракиными, которые в новой американской версии, насколько я поняла, сняты весьма недвусмысленно, это ли не "неуважение" к классическому сюжету Толстого?

+1
3 Котова   (07.02.2016 18:49)
Цитата Текст новости
здесь ерунды вроде сорокавосьмилетнего (как Сергей Бондарчук) Пьера и сорокапятилетнего (как Вячеслав Тихонов) Болконского, которые в советской версии смотрелись просто смешно.


А это было смешно? Чего-то мне так не кажется.

Я думаю, что 6 серий - это не такая уж и трагедия, если все остальное (сценарий, игра актеров) на высоте. Намного хуже, если сериал сознательно растягивают на энное количество серий и бессюжетных эпизодов.

Спасибо за рецензию smile . Хотелось бы посмотреть этот мини-сериал, но у нас не показывают.

+1
2 MissElen   (07.02.2016 15:23)
Первый раз читаю такую положительную рецензию на этот неоднозначный сериал. Автор явно не фанат версии Бондарчука за то, что он посмел аж в 48 летнем возрасте изображать Пьера Безухова, да еще так талантливо. И, тем не менее, посмотреть сериал, где "Россию снимали в России", но и "у наших лошадей их морды", будет весьма интересно.

0
1 ♥ღАврораღ♥   (07.02.2016 12:21)
Интересная точка зрения, увлекательно читать было. Для них роман Толстого действительно просто еще один роман, сильный, глубокий, сложный, но не то, что для нас. Поэтому без особых опасения Европа и Запад экранизируют эту книгу. Кому-то нравится, кому-то не, вопросы выбора. Но перед тем, как ругать, стоит увидеть сериал. Пока ничего не могу сказать, еще не видела, но мнения разделились, от этого становится еще интереснее wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: