- Ты уверен? Это окночательное решение? – проговорила я сквозь слёзы.
Он молчал и смотрел на меня. Было заметно, что происходящее совершенно сбило его с толку.
Я сидела на подоконнике в кухне нашего общежития и мрачно курила одну сигарету за другой. Горло уже саднило, но это ничего. Рядом со мной валялась пустая пачка. Я только что вынудила его со мной расстаться. Ужасно, глупо… Но отступать не в моих правилах.
- Это конец? – продолжала настаивать я.
Он глубоко вздохнул и выдавил:
- Да.
Я всхлипнула и снова затянулась сигаретой.
Дверь распахнулась и вошёл его сосед по комнате, Валера.
- Ну, мы идём пить или как? – недовольно спросил он.
- Да, сейчас будем, - ответил ему мой теперь уже бывший… но всё ещё любимый.
- Уходите, - сказала я им обоим.
- Я не могу оставить тебя здесь в таком состоянии! – в его глазах была тревога.
- Да пошёл ты! – злобно огрызнулась я, спрыгнула в подоконника и на ватных ногах отправилась на свой этаж.
***
- Боже, что стряслось? – чья-то рука попыталась оторвать мою ладонь от моего же лица. Я нервно встряхнулась и открыла глаза. Какая-то девочка. Соседка по этажу. Ненавижу женские этажи! Даже пореветь спокойно не дают.
- Оставьте меня в покое, - прошипела я.
В кухню (конечно, это снова была кухня) вошёл кто-то ещё.
- Не трогай её, Тань, - послышался голос моей лучшей подруги. – Когда она плачет, она опасна.
Да. Те, кто знал меня хорошо, были в курсе, что в таком состоянии я могу и лицо разбить утешителю.
- Ну, как хотите!
***
- Лёха пришёл, - шепнула мне Света. Мы валялись на втором этаже моей кровати, я помогала ей с английским.
- Мне наплевать, - выдавила я. Конечно, соврала.
Он смотрел на меня, как всегда, обеспокоенно… и словно с какой-то надеждой.
- Что тебе нужно? – поинтересовалась я.
- Не знаете, где Витёк? Я ищу его.
Витя – парень Светы и ещё один его сосед. Грёбаная общага… Всё так переплелось.
- Его здесь нет, - отозвалась я, даже не пытаясь сдержать злость в голосе.
- Ну ладно.
Звук закрывающейся двери.
- И чего он сюда бегает всё время? – спросила моя подруга.
Я пожала плечами. Меньше всего мне хотелось об этом думать.
***
- Что это? – удивлённо спросил он, разглядывая замусоленный клочёк бумаги с своей руке.
- Прочти, когда я уйду, - сказала я и выскочила из комнаты. На моём плече болталась дорожная сумка. Выходные, я еду к родителям.
Записка. Это было очень тупо… Но я не могла выразить вслух то, что так хотела ему сказать. В воскресенье в 6 вечера он должен был прийти ко мне поговорить, если, конечно, его интересовало возобновление наших отношений.
***
Часы неумолимо тикали. Я сидела в одиночестве у себя в комнате за компьютером. Мои пальцы лихорадочно били по клавиатуре.
«Как насчёт отметить приезд?» - сообщение в локальном чате от знакомого.
«Я за!» - быстро ответила я. Страх полностью сковал мой разум. А если он не прийдёт? Скорее всего, так и будет. Я не хочу этого знать.
Половина шестого. Я схватила со стола ключи и бросилась за дверь.
***
- Ты опять спишь на моей кровати? Почему – спросила Света, вернувшись из универа и обнаружив меня в своей постели.
- Потому что я не могу спать на своей. Там был он, - меланхолично ответила я, пытаясь продрать глаза. Который час? Я снова не спала всю ночь. И снова проспала весь день. Универ… К чёрту универ.
***
- Ты можешь остаться ночевать здесь, - предложил Андрей.
- Опять?
- Кровать широкая. Поместимся.
Мой друг. Я уже два дня выходила из его комнаты, только чтобы покурить в коридоре. Его соседи меня тихо ненавидели. А он оставлял меня одну, только чтобы пополнить запас спиртного или сигарет в ближайшем ларьке. Впрочем, о еде заботился тоже он. Мне было плевать. Просто друг. Ничего больше.
- Хорошо, останусь, - ответила я.
Его комната была единственным местом в этом грёбаном мире, где я могла спать, а не захлёбываться слезами ночь напролёт.
***
- Стой! – окликнула меня Лена. Староста.
Чёрт, я опять спалилась. Я просто зашла к себе в комнату переодеться, пока остальные на парах. Видеть никого не хотелось. Последние несколько недель прошли как в тумане.
- Что ты творишь? – кричала она на меня. – Ты не видишь, что ты спиваешься? Ты не сдашь сессию! Ты уже пропустила половину зачётов!
- Оставь меня в покое, - махнула я рукой. – Мне плевать. Правда.
***
- От мужиков одни неприятности, - глубокомысленно произнесла Аня, разливая очередную бутылку дешёвой водки по пластиковым стаканчикам. Обычное дело. Обычный вечер.
Я только кивнула. Нам обеим было слишком больно, чтобы мы могли не понять друг друга.
- Знаешь что, а пошли к Серёге! – предложила она.
Сергей. Ещё один друг.
Увидев его в коридоре, я по привычке повисла у него на шее.
- Привет, - услышала я из-за спины и обернулась. Лёша.
- Пока, - буркнула я.
Выпить. Мне срочно нужно выпить… ещё.
***
- Ну хочешь, мы ему морду набьём? – спросил Андрей. Его задолбало видеть, как я страдаю. О, как мне хотелось ответить «Да»!
- Нет, не надо.
- Ну, как хочешь, - пожал плечами он. – Ещё по одной?
***
- Что будет девушка? Пива налить? – почти культурно спросил кто-то.
Мы с Серёгой только что явились в комнату к какому-то его другу. Его позвали на пьянку, а он прихватил меня с собой. Куда же без меня…
- Ха, вы не знаете эту девушку, - засмеялся он. – Она вам всем фору даст.
Парень глянул на меня с сомнением. Зря. Я действительно могла перепить почти каждого парня в этой комнате.
Знаю, это хреново, очень хреново.
Но только водка притупляла дурацкую боль в моей груди.
***
- Как ты можешь? Ты же говорила, что сдаёшь зачёты! Ты же обещала, что будешь учиться! Ты же…
- Да, мама. Я буду.
Я выключила телефон.
***
- О, Чертяка приехала! Да будет праздник! – заорал Андрей, увидев, как я с сумкой пробираюсь по коридору к своей комнате. Два дня назад был Новый Год. Плевать.
- Сейчас, разберу вещи и выйду!
Снова пьянка, снова на просторной кухне девятого этажа. Стульев на всех не хватает, поэтому я сижу на коленях у Андрея. Он обнимает меня. Не по-дружески.
- Отпусти меня, я пойду домой, - попросила я.
- Ну, солнце, не гони! Веселье в разгаре! – о дьявол, он, кажется, сейчас попытается меня поцеловать…
Я вырываюсь и ухожу, хлопнув на прощанье дверью. Она едва не падает с петель. Все смотрят мне вслед.
***
Прошёл год. Изменилось всё, кроме меня. Боль понемногу угасала.
Снова ночь, и я снова провожу её за компьютером, играя в какую-то бессмысленную игру. В голове крутятся всякие мысли, но я не хочу оформлять их в слова.
Внизу мигает окошко локального чата. Сообщение.
«Привет. Ты меня узнала?»
Твою мать! Ещё бы не узнать…
«Нет, кто ты?»
«Ты ведь Катя? В прошлом году жила на втором этаже, с Викой и Светой?»
«Формально да»
«Это как?»
«Это так, что я провела там около двух месяцев, а потом жила где угодно, только не там.»
«Да, я слышал»
«Кто ты? У меня нет желания разговаривать с неизвестными личностями»
«Догадайся. Я тот, кто знает тебя лучше всех здесь»
Мне вдруг захотелось разбить монитор кулаком. Знаток хренов…Но комп не мой, подругин… Нельзя.
«Не будь таким самонадеянным»
«Ну подумай. Пока не догадаешься, кто я, я не лягу спать»
Ха. На часах внизу экрана 2:00.
«Приятной ночки. Я пошла курить.»
Я почти счастлива. Ничего лучше небольшой мести в этом мире не существует.
***
Всё закончилось. Давно закончилось…
Вся эта история понемногу стирается из моей памяти.
Прошло пять или шесть лет. Универ позади, я получила диплом.
«Что ты теперь чувствуешь? Ну, когда он наконец сделал тебе предложение?» - спрашивает меня по аське моя любимая подруга.
«Я чувствую, что теперь окончательна свободна от прошлого…»
«Это здорово! Я рада за тебя»
«Не представляешь, насколько я рада… Можно начинать жить заново!»
***
Его зовут Алексей. Нет, не тот самый. Другой. И я люблю его. А прошлое… Я по-прежнему многое помню, но воспоминания больше меня не ранят. Ну, было – и было… Подумаешь.
- Согласны ли вы … взять в мужья …?
- Да, - мой голос на удивление отчётлив.
Ну вот и всё.
Паззл сложился.
Главное – никогда ни о чём не жалеть.