Произведение: «Санктум (или Ангелы-Хранители существуют)»
Автор: Валлери
Рецензент: Элис Котова Название произведения. Еще не начиная читать произведение, исключительно по его названию, я предположила, что Эдвард здесь будет в роли ангела, а не в роли – вампира. Я ошиблась, вернее, сделала поспешный вывод. Главный герой произведения – вампир. Но, несмотря на то, что Эдвард не стареет и питается кровью, стиль такой жизни и красота его души позволяют определить его образ, как Ангел-хранитель для главной героини. Потому считаю, что название произведения исключительно соответствует его смыслу.
Пролог к произведению. Напомню, что пролог – это вступительная часть к произведению, как увертюра к музыкальной композиции. Функция пролога – настроить читателя на соответствующую ноту и заинтриговать одновременно. Автор мастерски справилась с обеими функциями. Прочитав пролог, я поняла, что читателя ждет не мыльная опера, где все гладко, идеально и занудно-бесконечно. По смыслу пролога можно предвидеть лихо закрученный сюжет и мистическую основу произведения. В этот раз с предположениями я не ошиблась.
Сюжет произведения. Условно сюжет произведения можно разделить на две части: первая часть (главы I-VII) и вторая часть (главы VIII-XIV). Первая часть имеет свою изюминку – ее сюжет основывается на сюжете фильма «Санктум». Думаю, что даже читатели, которые никогда ранее не проявляли интерес к сфере спелеологии и спелеотуризма, были заинтригованы красочным описанием этого занятия. Видела предупреждение автора о том, что информация в произведении, которая касается спелеологии, может быть не полностью достоверной. Но даже, если это так, то следует отметить два момента:
- описание спелеологии как вида туризма интересное, сравнительно легкое для понимания среднестатистического читателя и очень логичное;
- характеризуемое мною произведение относится к художественному жанру, где исключительная достоверность того или иного рода действий не только не является обязательным условием, но даже - не желательна. Ибо для научных познаний существует специальная терминология и отдельная литература.
Вторая часть произведения является более сумеречной по содержанию, однако не менее интересной, чем первая часть. Во второй части описываются: беременность Беллы, связанная с риском для ее здоровья и жизни; тяжелые роды, которые вынужден принимать Эдвард единолично; появление в жизни главной героини новых родственников – Калленов. Следует отметить исключительное мастерство автора. Сумеречная тематика очень существенно дополнена и расширена. Мне понравились эпизоды, идеи которых частично взяты из оригинала Майер, но преподносятся для читателя «Санктума» в расширенной версии:
- Мартлет непосредственно после рождения умеет ползать и самостоятельно пытается пить кровь;
- в характере Беллы удивительным образом сочетаются черты Чарли и Рене. Не могу не привести понравившееся мне описание из произведения «Я всегда считала, что во мне больше от Чарли: рассудительного и немного угрюмого человека, любящего уединение и тишину. Но, как показало время, во мне было довольно много и от Рене: безрассудной и взбалмошной, склонной к приключениям дамы, молодой душой. Как видно, гены, доставшиеся мне от мамы, просто дремали, но, благодаря подходящему случаю, вырвались из плена, не давая мне заскучать»;
- трещина бедра Беллы после первой интимной близости.
Следует отметить также и альтернативную интерпретацию автором отдельных сумеречных фрагментов:
- Эдвард и его семья покидают Форкс после памятной встречи на биологии;
- первые три недели беременности Беллы происходят без внимания Эдварда (он в это время уезжает к родственникам);
- свадьба в Лас-Вегасе (церемония была очень далекой от пышности).
По образам. Белла. Очень понравилась главная героиня произведения. Мое субъективное отношение – люблю сильных и самодостаточных женщин. К тридцати одному году Белла достигла определенных успехов в жизни. Но даже состоявшейся женщине нужно крепкое мужское плечо. Профессионализм Беллы в спелеологии – явление относительное. Уверена, что читатель судорожно выдыхает воздух (наконец-то, спасена), когда в полузатопленой пещере рядом с обреченной Беллой появляется таинственный незнакомец. С момента появления Эдварда мы уже четко понимаем – внешние обстоятельства не представляют прежней опасности для героини, если рядом ее Ангел-хранитель.
Эдвард. Образ Эдварда - очень каноничный. Читатель наслаждается мастерским воплощением майеровских черт – глубина, раздвоенность, заботливость, исключительная ответственность, умение ставить интересы любимой женщины выше собственных. Эдвард сдержан, осторожен, может контролировать свои порывы. Но с момента встречи с Беллой эти черты несколько изменяются или дополняются. Например, Эдвард становится очаровательно ревнивым. Замечу, что ревность главного героя совсем не связана с тиранией. Эдвард сам (лично) страдает от ревности, Белла же вольна поступать так, как ей вздумается. Особая пытка для Эдварда – отношения Беллы с другими мужчинами. В эти моменты терпеливость главного героя подвергается серьезным испытаниям. Особенно проникновенным выдается следующее описание автором состояния главного героя: «Я никогда не присутствовал во время их… связи. Это было настолько выше максимальной точки моего терпения, что было абсолютно невозможно вообразить, как бы я остался, наблюдая весь процесс до конца. Мой мозг взорвался бы раньше, чем они перешли в спальню. Мне хватало собственного воображения, чтобы даже на расстоянии, не слыша мыслей, не видя лица девушки, мое сердце разрывалось в клочья при одном только воспоминании, что она сейчас находится в объятиях другого. Это были самые мучительные минуты моего существования. Я обычно уходил по крышам так далеко, что почти покидал город. Я зажимал уши руками, закрывал глаза и в скрюченном положении проводил несколько часов, молясь, чтобы за это время Белле не понадобилась моя помощь, и я ничего бы не пропустил».
Конечно, такой Эдвард привлекателен не только для Беллы, но и для читательниц.
Между прочим, писать канонический образ намного тяжелей, чем альтернативный. Одно дело – изображать на бумаге то, что тебе хочется, и совсем иное – «оживлять» персонаж, созданный другим автором.
Мартлет. Появление Мартлет позволяет главным героям пересмотреть отношение к жизненным ценностям. Конечно, рождение малыша – это величайшее событие в жизни каждой женщины. Когда на свет появляется ребенок, мировоззрение женщины меняется кардинально. Но в нашем случае появление Мартлет – это переосмысливание жизненных ценностей не только ее мамой, но и папой. Цитирую Валлери: «Маленькая девочка, настоящее чудо, забившее последний гвоздь в крышку гроба моих ложных убеждений. Именно появление ребенка примирило меня с самим собой и с обращением Беллы в вампира. Я больше не думал о себе, как о чудовище, неспособном сделать счастливым никого вокруг. Я думал о том, что могу свернуть горы ради близких. Я понял, как глубоко заблуждался целых четырнадцать лет!» Для меня очень сложно характеризовать именно отношение Эдварда к малышке. Кажется, что-то подобное смутно улавливалось и в оригинале, однако Валлери описала изменение мировоззрения Эдварда более глубоко и четко.
Позитивным моментом произведения считаю также эпизоды, где показана существенная роль Мартлет. Т.е. девочка – это не только наблюдатель, дополнение к любви главных героев, но и еще один яркий персонаж произведение. В подтверждение моих слов можно назвать последний абзац Бонуса 3. «Розали и девочка, или Белла, беги!» (Часть 2). Смертельная драка с оборотнями прекращается после истошного крика «Маааамааааааа!!!».
Описание эротических сцен. Красивая любовь имеет свойство продолжаться (воплощаться) в красивой страсти. Автором найдена золотая середина между отсутствием эротики и чересчур подробным описаниям эротических сцен. Меня порадовала красота интимных отношений главных героев. Эротика в «Санктуме» пронизана загадкой, тайной. Подобная чарующая недосказанность уходит из произведения, если автор слишком обнажает половой акт.
В произведении интим описан с помощью двух эпизодов. Напомню, что в оригинале Майер интим всегда тщательно подготовлен. Считаю исключительной заслугой Валлери описание первой близости главных героев в экстремальных условиях. Автор очень удачно дополняет всем известную идею Майер (интим сложен из-за несоответствия сильного тела Эдварда и хрупкости Беллы). В «Санктуме» первая близость отягощена еще и тяжелыми внешними условиями.
Второй эротический эпизод существенно отличается от первого. Кстати, второй эпизод, как и первый – тоже сюжетный. В нем главные герои учатся познавать друг друга, дарить друг другу удовольствие в постели.
Хочется отметить заслугу Валлери, ибо не всем авторам удается сюжетный секс.
Еще один мой личный интерес. В произведении очень хорошо отслеживается столкновение фантастичного мира (мир Эдварда) с реальным миром (мир Беллы). Для меня лично было очень интересно, чем закончится произведение. Какой из миров «победит»? По-моему, победа досталась реальному миру. Последние бонусы к «Санктуму» - это адаптация главных героев к жизни среди людей. Мне понравилось!
Акценты в оформлении произведения. Понимаю, что оценка оформления произведения – не является составляющей частью рецензии, но решила высказать и эту мысль. Хочется заметить, что любое произведение выигрывает, когда автор правильно расставляет отдельные акценты. Во-первых, это эпиграфы. Они удачны в обоих вариантах: и основной эпиграф ко всему произведению, и стихотворные эпиграфы к отдельным главам. Во-вторых, визуальное оформление произведения: хорошо подобраны обложка, иллюстрации к отдельным главам, видеоклипы.
Замечания. Замечаний нет.
Субъективное мнение рецензента. Думаю, не открою Америку, если скажу, что сумеречные фанфики рассчитаны на определенную читательскую аудиторию – сумеречных фанатов. В моей аксиоме нет сарказма, ибо себя я тоже причисляю к многомиллионной армии любителей саги.
С моей точки зрения, для того, чтобы произведение соответствовало определению
сумеречный фанфик, оно должно обладать двумя качествами:
- быть
сумеречным. Для достижения
сумерности мало взять имена главных героев, нужна более глубокая связь с оригиналом Майер – характеры главных героев (хотя бы одного из них) или переплетение сюжета с сюжетом саги;
- мистическая или фантастическая основа. Можно в минимальной степени, но присутствие подобного элемента обязательно.
Вывод: Исходя из вышеизложенного:
1. Если бы сумеречные фанфики относились к отдельному жанру в художественной литературе, я бы назвала «Санктум»
классикой жанра.
2. Тем, кто еще не успел прочесть «Санктум»: Читать! Срочно!
С большим уважением к таланту автора, Элис Котова.