Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [28]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4851]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15156]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14396]
Альтернатива [9038]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Под веткой омелы
Четыре года назад жизнь Эдварда рухнула за считанные минуты. Но теперь судьба даёт ему шанс вновь обрести счастье на том же самом месте, где однажды лишился всего. Эта история об одном Рождестве, одной маленькой девочке и, конечно же, об одном мужчине, сумевшем вернуться вопреки всему.

Obsession
- Твой отец продал тебя Эдварду.
ЧТО?
- Я тебе не верю! – по-детски наивно вырвалось у меня. – Ты врешь, все это наглая ложь. Он же любит меня!
Но Уитлок лишь подал плечами, мол, как хочешь. Можешь и не верить. А после добавил:
- Возможно, тебя он тоже любит. Но деньги привлекают его больше. Да и такой контракт с Калленами несет с собой только выгоду, причем обеим сторо...

На прощанье ничего он не сказал 2
Продолжение первой части. Белла и Эдвард, поборов свое пристрастие к человеческой крови, возвращаются в ЛА. Эдвард намерен отомстить Блейку, несмотря на просьбу жены забыть прошлое и начать жить настоящим.

Wide Awake/Неспящие
У Эдварда и Беллы темное прошлое, оставившее им эмоциональные шрамы и кошмары, из-за которых они стараются оставаться неспящими. После их встречи между ними возникает связь, которая помогает им справиться с ночью.
Все люди, гигантский ООС и рейтинг М из-за темных сцен.

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

Что снится дракону
Сны. Такие сладкие... как жаль, что приходится просыпаться.



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие жанры литературы вам ближе?
1. Любовный роман, мелодрама
2. Фантастика, фэнтези, мистика
3. Детектив, военные, экшен
4. Драма, трагедия
5. Юмор, комедия, стеб
6. Сказки, мифы
7. Документальные труды
Всего ответов: 443
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Сердце океана"

2020-1-29
39
0
Возможно ли пронести сквозь года любовь к умершему мужу? Циники ответили бы однозначное «нет», но все же многие из нас хотят верить в вечность и незыблемость чувств. Именно такого мнения придерживается и Constsnta в своем минифике «Сердце океана».

История Беллы Каллен, потерявшей мужа два года назад, описана всего лишь на трех страницах, но пронизана ошеломляющей тоской. Героиня до сих пор любит и до сих пор не может принять то, чего уже не изменить: смерть любимого. Океан, забравший Эдварда, стал единственным ее собеседником, знающим все сомнения и истинные переживания. В шуме прибоя девушке мерещатся ответы возлюбленного на ее слова. И невольно читатель принимает воды Атлантики за один из персонажей фф, словно разные интонации, слышимые лишь Каллен, в самом деле принадлежат океану-мужу.

Главные герои — Белла и океан – не раскрыты. Автор, манипулируя общим настроением фанфа и боясь затянуть рассказ, не описал то, что помогло бы понять их поведение и слова. Из-за этого поступки девушки порой кажутся нелогичными: сначала она заявляет, что решила покинуть город, но через несколько мгновений уже направляется в гавань в поисках лодки с рыбаками, якобы поддавшись зову Атлантики. Автор не объясняет почему героиня меняет свое решение. Так же остается за кадром что такое «поглощение» океаном девушки?

«Все жизненные силы враз ушли из нее, оставив лицом к лицу с противником, причем враг был намного сильнее. Она оказалась маленьким олененком в клетке с тигром. Бескрайний океан поглощал ее заживо. Она смирилась, решила поддаться тому, кто был сильнее ее физически».

Что это: быстрый и высокий прилив? мистическое явление? Белла лишилась рассудка? И как такое могло произойти, если до этого воды, наоборот, вопили о жизни?

Приписывание океану наличия собственной воли усиливает эмоциональность всей истории. Но в то же время, окрашивая воды в темные оттенки в момент душевного надлома героини, Constanta показывает его жестоким. Беспощадность, с которой вечный океан бессловесно принимает жертву девушки, вызывает некоторое недоумение и нарушает цельность его характера, поскольку стихия, вроде бы, поначалу пыталась спасти Беллу.

Название рассказа не отражает основной мысли рассказа. Лишь в последних строчках нам говорится о том, что собой представляет «Сердце океана». Это голубой бриллиант, подаренный мужем на восемнадцатилетие Белле. Получается, что маловажная деталь, которая не значит ровным счетом ничего для понимания истории, выдвигается автором на передний план и даже портит общее впечатление от трагичности происходящего.

Голубые бриллианты редки и очень дороги. Автору следовало бы упомянуть о благосостоянии семьи Калленов хотя бы в нескольких предложениях, иначе описание в конце рассказа драгоценного камня разрывает эмоциональную связь с читателем. К этому моменту мы уже воспринимаем Беллу обычной девушкой, возлюбленной рыбака или матроса, но никак не благородного сэра.

Следующим неуместным моментом становится акцент на том, что героиня так ни разу и не смогла после смерти возлюбленного одеть драгоценность. Читателю дают ясно понять, что Белла живет прошлым, приходя на обрыв и к обелиску каждый день два года подряд. Тогда зачем же ей украшать себя сегодня, идя к океану? В конце концов бриллиант — это не нательный крест. Неплохо смотрелся бы некий повод, упоминание об особом случае, в честь которого у девушки на груди могла бы засверкать эта драгоценность.

Самый неудачный ход – метафора, применяемая в последнем предложении:
«Все ближе и ближе к нему, к его сердцу, к «Сердцу океана»».

Трагедия юной влюбленной девушки, стремящейся вслед за мужем к смерти, заканчивается тем, что героиня хочет быть рядом с бриллиантом, который только что сама выбросила в воду. Можно было бы попробовать попросту убрать кавычки, и тогда это было бы действительно логическим завершением всей истории о любви героини сначала к мужу, а затем к его олицетворению — океану.

Также в шапке фф в графе «жанр» не стоит ангст, а отмечается лишь романтика и драма. Все страдания Беллы словно перечеркиваются и делаются незначительными. Романтика подразумевает отношения героев, здесь же как раз-таки их нет. Автору следовало бы разобраться с перечисленными жанрами и определиться, к которому из них на самом деле относится его рассказ.

Хочется отметить, что в этом фф очень красочно описывается природа острова Ньюфаундленд. Перебирая каждую деталь, автор создает эффект присутствия, словно мы действительно видим бескрайний и вечный океан и безлюдную гавань.

«Ветер еле заметно колышет травинки на высоком обрыве скалы. Яркое весеннее солнце лениво отбрасывает свои лучи в еще не проснувшиеся воды великого Атлантического океана. Высоко в небе летают чайки, задевая своими крыльями мягкие, словно сладкая вата, весенние облачка...»

Однако этот же подход используется и при описании девушки. Нам рассказывают о ее внешности до мельчайших деталей: кожа, глаза, цвет волос и даже запястье. Например:

«Девушка была невысоко роста, на вид лет двадцать, не больше. На солнечном свете ее каштановые волосы отбрасывали мерцающие блики. Несколько непослушных прядок время от времени закрывали лицо девушки, мешая ей смотреть под ноги».

Таких описаний встречается несколько. Однако, хорошо прорисовывая внешний облик героини, они не передают разности в безмятежности окружающего мира и напряженной борьбы Беллы со своими тревогами и одиночеством.

Вся глубина чувств, которая показана в фф просто блестяще, разбивается об абсурдные или непонятные читателю сравнения и аллегории.

«Она плакала. Эта была победа ее духа над плотью. Это был крик души».
Что понимается под «плотью»? Слезы Беллы впервые пролитые после смерти мужа? Или добровольное возвращение к обелиску у водной глади, описанное чуть позднее?

«За два долгих года этот валун стал для нее родным. Это место срослось с ее душой длинными ветвистыми корнями».
Материальный и духовный миры, связанные корнями предстают в воображении несколько устрашающе, даже если принимать этот оборот как художественный прием.

Если же вчитываться в некоторые предложения, то их смысл вовсе теряется за громоздкостью:
«Разум девушки вопил, разрывал ее сердце на маленькие осколки, которые она не в силах была склеить, настолько потеря любимого человека разбила ее».

Довольно часто применяемые в рассказах, описывающих душевные страдания, повторы слов и оборотов встречаются и в этом фф. Однако автор несколько злоупотребил этим допущением, повторяя из предложения в предложение слова, имеющие синонимы и не значимые для понимания эмоций и чувств:

« Лишь громкие удары сердца девушки напоминают нам о присутствии кого-то живого.
Словно почувствовав напряжение девушки (ее напряжение), внизу, под вековым пластом земли, послышались удары волны, только намного яростнее, чем в прошлый раз.
- Не нужно, - тихо прошептала девушка (Белла), закрывая глаза ладонью».

В целом же фф очень чувственный и эмоциональный. Мне как рецензенту было очень сложно отбросить читательские эмоции и написать именно анализ. Его не следовало отдавать на рецензию, разбор ошибок и недоработок текста разрушают атмосферу безысходности и вечности. Это как раз тот редкий случай, когда лучше не вчитываться в рассказ, а просто получить удовольствие от светлой, несмотря на трагедию, палитры чувств. Героиня смогла выжить без любимого, но не захотела этого и, опускаясь на дно вечного океана, несомненно, найдет своего Эдварда.
___________________________________________
Оценка произведения по критериям:
оригинальность сюжета - 4
раскрытие сюжета - 4
раскрытие образов главных героев - 3
раскрытие образов второстепенных персонажей -
соблюдение канона для тех, кто пишет по нему -
грамотность автора - 5
логичность изложения — 3,5
композиционная структура, использование средств речевой выразительности — 3,5
___________________________________________
Фанф - Сердце океана
Автор фф - Constanta
Автор рецензии - Нулька
Категория: Рецензии | Добавил: Нулька (05.02.2012) | Автор: Нулька
Просмотров: 725


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 0
Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]