Рецензии [155]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

Almost Perfect, Almost Yours
Семья чистокровных волшебников похитила Гермиону, когда она только родилась. В мире красоты и богатства она - девушка мечты Драко Малфоя. Что произойдет, если он узнает, что ее кровь не так чиста, как он думал?..

Смотритель маяка
Я являлся смотрителем маяка уже более трех лет. Признаюсь, мне нравилось одиночество...

Большие детки
«Поздравляем, папаша, у вас девочка!» - эту фразу Карлайл слышал уже трижды. И каждый раз был на седьмом небе от счастья. Но мог ли он представить, что вскоре жена покинет его и ему одному придется воспитывать дочерей? А дети, к сожалению, растут, и маленькие бедки могут грозить большими проблемами...

Осторожно, двери закрываются!
Белла чувствует себя сталкером, наблюдая за горячим парнем, который каждый вечер садится в поезде напротив неё. Но что произойдет, когда она узнает, что он тоже не сводит с неё глаз? Езда на поезде ещё никогда не была такой интересной!

Охота Эдвáра
Его путь лежит через песчаные пустыни Эмереи к плодородному оазису в центре страны – городу Форкхагену. В него можно попасть и купаться в золоте, но нельзя покинуть с набитыми карманами – эти земли прокляты, и охраняет их тёмный демон Арозель.

Тюльпановое дерево
Существует ли противостояние между тремя совершенно разными личностями?

Это не выбор... Это судьба
Он думал, вечность скучна, но получив после перевоплощения необычный дар, перемещаться во времени, Эдвард и не подозревал, что судьба решила вовлечь его в свои собственные игры.

Последний Приют
Много лет назад двое рыбаков нашли в полосе прибоя бессознательное тело молодого человека, который о себе не помнил ничего. Минуло много лет, только Джаспер Уитлок так и не смог отыскать ключи к прошлому. Очередная попытка приводит его в местечко с поэтическим названием Последний Приют, расположенное на самом Краю Земли...

Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9812

Онлайн всего: 85
Гостей: 78
Karlsonнакрыше, Alla-read, miroslava7401, lub-713, Кадастрёнок, knopochka, Катерина15

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Новый мир или Спасибо вам, Эдвард Каллен"

2024-4-26
39
0
0
За что благодарят? Какое действие или слово является достаточным поводом, чтобы произнести в ответ «спасибо»? Вот первые мысли, посетившие меня после прочтения названия работы автора Элис_КалленLOW «Новый мир или Спасибо вам, Эдвард Каллен». Исходя из логических соображений, можно предположить, что кто-то благодарит Эдварда за подаренный/продемонстрированный/раскрытый и т.д. новый мир. В чем же новизна этого мира? А вот тут-то, как оказалось, «собака и зарыта…»

Главные герои данного фанфика – это небезизвестные Эдвард и Белла. Но, вчитавшись внимательнее и «приглядевшись» к героям, понимаешь, что они далеко не те персонажи, коих в своем произведении создала Стефани Майер.

Итак, давайте разберемся. Романтичный и «правильный» Эдвард превращается в работе Элис_КалленLOW в какого-то довольно наглого и самоуверенного человека. И если эти качества еще можно отнести к положительным, так как по всем известным стереотипам читатели женского пола очень любят таких «плохишей», то его стремление к быстрому развитию отношений с Беллой крайне удивляет и поражает, но не самим фактом тяги к девушке, а откровенно маниакальными мерами, которыми Эдвард пытается добиться сближения с объектом своей «любви». Да и Белла особо не перечит проявлениям вселенской привязанности, рожденной буквально за несколько дней и, для приличия немножко построив из себя «невинность», бросилась в омут, по имени Эдвард, с головой.

Но почему же все-таки произошло столь быстрое осознание взаимной симпатии и как вообще персонажи дошли до такого быстрого и радикального начала любовных отношений, станет ясно после того, как мы немного раскроет сюжет фанфика «Новый мир или Спасибо вам, Эдвард Каллен». Итак, мы видим перед собой Беллу и ее подруг – Розали и Элис, которые живут в одной квартире практически душа в душу. И вот однажды на пороге их дома появляется брат Элис, которого никто никогда не видел, а если и видел, то недостаточно, чтобы запомнить. Между героями-любовниками, то бишь Эдвардом и Изабеллой сразу же проскакивает искра, которая уже через сутки разгорается в большой костер и еще через сутки приводит «голубков» в общую постель. Далее Белла вспоминает, что она девушка приличная и решает, что ровно неделю никаких сексуальных отношений между ней и Эдвардом быть не должно.

Цитата: «-Просто, все очень быстро, давай подождем, хотя бы неделю…вдруг…мы поторопились? – она опустила глаза, ее голос становился все тише и тише».

Далее следуют терзания молодых сердец и описание физических мук от воздержания. Не раскрывая все дальнейшие авторские ходы, хочется отметить лишь, что любовь победила, впрочем, как это и можно было предположить изначально, а вот каким именно образом можно узнать, прочитав фанфик Элис_КалленLOW.

Ознакомление с сюжетом возвращает нас к первоначально поставленному вопросу о «новом мире», который как-то связан с Эдвардом. Можно предположить, что новизна здесь кроется как раз в факте взаимной любви, которая и для Эдварда, и для Изабеллы стала неожиданностью. И действительно не каждый день проникаешься к кому-то симпатией с первого взгляда, да и каждые новые отношения, как новый мир, со своими принципами, переживаниями и эмоциями, поэтому название фанфика себя оправдало и, в принципе, качественно раскрыло основную идею работы.

Отдельно хочется остановиться на второстепенных персонажах, которых в фанфике оказалось «много». Причем это «много» характеризует не количество оных, а их постоянное присутствие порой даже в самых интимных (романтичных, трогательных, важных) моментах в жизни главных героев.

Характер Элис показался уж слишком утрированным: страсть к розовому цвету, постеры смазливых актеров на стенах, постоянный визг, писк, истеричный хохот и настырная внимательность к жизни подружек – это возможно в коей-то мере и соответствует канонной Элис, но явно не в таких масштабах, как это продемонстрировал автор Элис_КалленLOW. Она, также как и Белла с Эдвардом, испытывает симпатию к Джасперу буквально с первого взгляда и лихо гонится за ударными темпами главной парочки в плане стремительности развития отношений.

Розали оказывается на этом «празднике жизни» более-менее в тени, погруженная в подготовку своей свадьбы с Эмметом, но, конечно же, не лишена «тараканов» и причудливых странностей, которые порой проявлялись в ходе сюжета.

Ближе к середине произведения и Элис с Джаспером, и Розали с Эмметом начинают восприниматься наравне с главными персонажами, так как автором их истории прописаны довольно полно и тщательно, что позволил большой размер работы и близость этих героев к изначально основным персонажам - Эдварду и Белле. Хорошо ли это, плохо ли, судить сложно, ведь пристрастия у каждого читателя разные, но лично у меня такое скопление бурлящей любви вызывало ощущение «винегрета»: намешано много, но особой индивидуальности в каждой истории не чувствуется, каждая пара производит примерно одинаковое впечатление.

Подводя итог по всем персонажам, созданным автором Элис_КалленLOW, можно сказать, что, к сожалению, их нельзя четко разделить и наградить какими-либо исчерпывающими характеристиками. В работе много действий, много слов, а вот мотивация поступков, увы, хромает на обе нижние конечности. Понятно, что Белла симпатизирует Эдварду, Элис – Джасперу и так далее по списку. А чем вызваны эти внимание, симпатия и интерес? Красивым лицом? Несколькими предложениями, которыми они перебросились, перед тем как перейти к физическому контакту? Поэтому очень хотелось бы, чтобы Вы, уважаемый Автор, больше поработали над созданием «фундамента» любви персонажей, так как у Вас периодически проскальзывают характеристики эмоций героев, что демонстрирует Ваш потенциал в раскрытии подобных моментов. Потому что после прочтения работы не возникает четкого ощущения хэппи-энда, ведь отношения трех пар (возможно, за исключением Розали и Эммета) производят впечатление домика на песке, который разрушится от первого порыва ветра или же, в случае романтических отношений, – от первого серьезного препятствия.

Касательно грамотности работы, то приходится отметить, что работа изобилует многочисленными грамматическими, пунктуационными и стилистическими ошибками. Автору однозначно стоило бы больше времени уделить редактуре материала, либо найти бету, так как чтение работы порой довольно сильно затрудняется. Хотя, необходимо заметить, что ближе к окончанию работы уровень правописания значительно повысился, что несколько сгладило общее впечатление.

Средства речевой выразительности автором используются мало, в работе не было замечено каких-либо красочных метафор или же вычурных эпитетов. В большинстве своем язык повествования простой, с обильным «вкраплением» сленговой речи, что делает работу легкой в плане восприятия текста, но столь же изрядная доля простоты переносится и на сам посыл, который несет фанфик.

Переходя к композиционной структуре, хочется отметить довольно нечеткое разделение работы на составляющие части. Как-то не возникло ощущения того рубикона, который можно было бы воспринимать как переломный момент произведения. Развитие сюжета также имело свои странности, так как развивалось со стремительностью снежного кома, где все летит, скрипит и ломается под напором столь сильной эмоции как «любовь»/ страсть. Поэтому, не успев толком развиться, сюжет уже перевалил к развязке, которая, стоит отметить, оказалась довольно грамотно и даже интересно представлена. Последние несколько абзацев работы явно оказались неожиданны и потому сделали точку фанфика значительно красочнее.

Итак, закончить разбор фанфика «Новый мир или Спасибо Вам Эдвард Каллен» хочется на мажорной ноте, поэтому считаю справедливым заметить такие положительный моменты произведения автора Элис_КалленLOW, как большое количество юмора, немного наивное, с налетом наигранности, но все-таки абсолютно романтическое произведение, без какого-либо намека на ангст или драму. И пусть эта работа не может претендовать на роль философского трактата или учебника по психологии индивида, но она помогает расслабиться и замечательно подходит для поднятия настроения. А смысл каждый читатель для себя обязательно найдет, нужно только иметь желание.

Напоследок желаю Вам, многоуважаемый Автор, терпения, вдохновения и стремления. Надеюсь, что Вы не потеряете те качества, которые привносят в ваше творчество индивидуальность, но и над ошибками поработаете. Удачи Вам!

Оценки следующие:

Оригинальность сюжета – 3

Раскрытие сюжета - 3