Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4850]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15153]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14395]
Альтернатива [9036]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Драконье сердце
Знаете ли вы, чему можно верить, а что – лишь иллюзия? Всегда верьте только сердцу. Оно может заблуждаться, но никогда не врёт.

Что снится дракону
Сны. Такие сладкие... как жаль, что приходится просыпаться.

Харам
Разве может настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции.

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Неспящий в ночи
Блейз сыт по горло постоянными перепихонами Драко и Гермионы.

Четверть века спустя...
Четверть века спустя их жизни вновь пересеклись...



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие жанры литературы вам ближе?
1. Любовный роман, мелодрама
2. Фантастика, фэнтези, мистика
3. Детектив, военные, экшен
4. Драма, трагедия
5. Юмор, комедия, стеб
6. Сказки, мифы
7. Документальные труды
Всего ответов: 443
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 27
Гостей: 20
Пользователей: 7
guryanmarin, Малявка7678, kfgjxrf1990, Iluxa9334, ДАША)РЫСЬ, solo0383, Azizochk@


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на «Дым»

2020-1-26
39
0
Рецензия на произведение «Дым» автора Aelitka
Рецензент: Айгулечка


Любителям историй, грациозно сотканных из щемящих сердце метафор и эпитетов, определенно будет по сердцу произведение «Дым» автора Aelitka. Для меня эта работа стала неким красиво и вкусно оформленным лакомством с довольно неплохой начинкой в виде сюжета.
Произведение, по заявлению автора, нацелено на ценителей ангста. Декларированный жанр в полной мере себя оправдывает, впрочем, как и название произведения. История точно дым имеет сладко-горьковатый привкус и представляет собой откровение, исповедь главной героини об её чувствах и страхах.
В центре сюжета – Она, девушка, которая скрывает от него, Ника, свои чувства, потому что боится, что когда-нибудь любовь к этому мужчине, согревающее её сердце, исчезнет.
«Но потом ты вспоминаешь всех, кто когда-либо касался твоих губ, вспоминаешь, как пусто становилось внутри – иногда спустя час, иногда спустя несколько лет после этих касаний, и замираешь. Всё внутри тянется к нему, но ты знаешь, что готова жить и дальше, не зная вкуса его поцелуев – лишь бы быть уверенной, что никогда не будешь смотреть на него, не чувствуя ровным счётом ничего, лишь бы знать, что рядом с ним пустота и холод не имеют над тобой власти».
Это чувство является краеугольной темой истории и служит основанием для предпринимаемых героиней действий. Сюжет, стоит отметить, здесь на втором плане и не играет весомой роли, а является неким поводом выплеснуть те чувства, которые тяжелыми тучами копились внутри автора (о чем он предупреждает). К счастью, при этом история не рассыпается на ряд красиво написанных предложений.
Произведение состоит из трех зарисовок – «Дым», «Пламя» и «Пепел». Хочется отметить удачно подобранные названия к каждому отрывку. Они в полной мере отражают внутреннее состояние героини и изменения, происходящие внутри нее с течением времени.
Зарисовка «Дым» вводит читателей в мир, который отражает боль главной героини. Она обнажает перед читателями все свои эмоции и признается в своих страхах, главным из которых является утрата романтических чувств к Нику. Сомнения и толика едва распознаваемого эгоизма не дают героине освободиться от раскаленных цепей, в которые она добровольно себя заключила. Второй главный герой, Ник, предстает здесь хорошим другом, и в каждом его жесте, слове можно увидеть проявляемую им заботу о главной героине.
Зарисовка «Пламя» во многом по мыслям и переживаниям схожа с первой частью. Героиня продолжает терзать себя, её острое чувство одиночества красной нитью переходит из первой зарисовки в эту. Однако здесь все же уже можно почувствовать намек на то, что Она, в некоторой степени, готова открыться, заметен ее робкий шаг к Нему. Видно разгорающееся в ней пламя желания освобождения от страданий и неторопливо подступающей смелости для признания. И хотя мы в полной мере не знаем того, что ощущает Ник, автору все же удается передать действиями персонажа, что мужчина тоже неравнодушен к главной героине.
Зарисовку «Пепел» можно считать кульминацией всего произведения. Наконец решается конфликт внутри самой героини, она созревает для того, чтобы избавиться от болезненных душевных ощущений путем признания. И пять букв, сложенные Ником в слово «Я тоже» приносит ей долгожданное облегчение. Финал остается открытым. Эта недосказанность, с большой вероятностью, не позволит катарсису накрыть читателя своей волной в полной мере, и останется тоненькая змейка щемящего чувства неудовлетворения.
Во всех частях практически все второстепенные герои упоминаются вскользь и являются своего рода декорациями. Чуть больше, чем просто именем в предложении является герой Дамьен (читатель узнает, что он «нежен и ласков»). Этот персонаж служит в истории инструментом краткосрочного «оживления» главной героини (путем близости), запутавшейся в своих мрачных переживаниях. Второстепенные персонажи не раскрываются как личности, а являются орудием объяснения некоторых событий в истории или поступков главных героев.
Зарисовки не являются плавным продолжением друг друга, я бы назвала их отрывками, вырванными страницами из истории жизни главной героини. Подача произведения таким способом несколько сбивает при чтении, точнее, создает трудности для восприятия. Приступая к прочтению новой зарисовки, читатель какое-то время будет находиться в состоянии непонимания, преодолевать все с некоторым нажимом. Это, разумеется, не самым лучшим способом сказывается на произведении, и я бы отнесла такой ход автора к минусам. Однако при этом хочу отметить, что одновременно это придает истории некий шарм. Читателям, которые не любят легких путей и готовы столкнуться с затруднениями при перцепции, данный ход придется по вкусу.
Несмотря на то, что автор не создал что-то кардинально новое в плане сюжета, стиль изложения глубоко проработан и отшлифован, языку произведения уделено значительное внимание.
«Ты ни о чём не мечтаешь и ни на что не надеешься: способность быть наивной дурочкой сгорела в ярком пламени множества зажигалок, разлетелась по ветру пеплом тысяч сигарет».
«Тебе до сих пор кажется, что, вспыхнув в последний раз, этот огонь не оставил ничего, кроме маленькой крошечки на месте души. Она сверкает и блестит, царапает тебя своими острыми гранями, впивается в сердце, отдаётся в нём колкой болью при каждом резком движении».
«Тёплые губы вырисовывают на теле магические письмена…»

Эти приемы являются великолепными инструментами повышения эмоциональности и даже в некоторой степени трагичности изложения. Умение автора пользоваться метафорами, сравнениями и эпитетами впечатляет больше, чем сюжет. Отсутствие орфографических и грамматических ошибок, грубых стилистических погрешностей и неточностей (в чем есть заслуга редактора) являются дополнительной усладой. Художественная ценность произведения высока - каждое слово попадает точно в цель и трогает в душе нужные струны.
Таким образом, общее впечатление от «Дыма» – положительное. Стоит отметить, что в лиричной напряженности умело описываемых чувств героини и состоит притяжение всей истории.

— оригинальность сюжета – 5;
— раскрытие сюжета - 5;
— раскрытие образов главных героев - 5;
— раскрытие образов второстепенных персонажей – 3,5;
— логичность изложения, композиционная структура – 3,5;
— речевая выразительность – 5.

Итог: 27 баллов из 30

С уважением, Айгулечка.
Категория: Рецензии | Добавил: Айгулечка (12.07.2014) | Автор: Айгулечка
Просмотров: 765 | Комментарии: 7


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 7
0
3 Aelitka   (15.07.2014 13:43)
Спасибо за рецензию!
Честно скажу, ждала чего-то... иного.
Больше всего удивила пятёрка за оригинальность сюжета)))
Если быть откровенной, не знаю, что ещё написать. В некоторой растерянности сейчас) Может, потому что ожидала более... не знаю. Придирчивого, что ли, подхода? Потому что единственный минус (отсутствие плавных переходов между главами) - он субъективен, и в рецензии после слов о том, что это недостаток, сразу отмечается, что в таком приёме есть и особый шарм...
Немного покоробили слова насчёт Дамьена, вот эта приписка в скобочках: "читатель узнает, что он «нежен и ласков»" показалась абсолютно ненужной и лишней. Всё-таки это "нежен и ласков" несколько сбивает с толку, потому что такой он только в определённый момент.
Несомненно, приятные слова тешат самолюбие, но хотелось бы видеть некие подталкивания к "профессиональному росту", а нашла только похвалы. Не верю, что "Дым" настолько хорош))
В общем, ещё раз спасибо за старания!

0
6 Айгулечка   (16.07.2014 21:27)
Здравствуй, Алена! Спасибо за отзыв!
Оригинальность сюжета. В «Дыме» я не увидела штампов и повторов. Это не из ряда вон выходящее, но все составляющие сюжета – своеобразная линия, живые, не картонные главные герои, особая атмосфера делают историю оригинальной. Поэтому «5».
Минусы показались тебе субъективными, в какой-то степени несущественными, но для некоторых читателей они имеют значение. Не люблю делить все только на черное и белое (нет худа без добра и все в том же духе), поэтому я рассматривала историю с различных точек зрения. Для меня лично, как для читателя, были сложности при прыжках с одной зарисовки в другую, но я знаю, что есть читатели, которым нравятся такие приемы. То же самое с открытым финалом. Поэтому двоякое мнение.
Дамьен. Посчитала, что «нежен и ласков», который, как ты пишешь, относится только к определенному моменту, очень подходит для героя в целом.
В рамках данного объема, сюжета и того факта, что эта история является возможностью просто выплеснуть копившиеся внутри тебя чувства, ты, по мнению рецензента, справилась хорошо, даже отлично. Для выявления твоего «профессионализма» нужно оценивать более объемные, многослойные истории, с бОльшим количеством второстепенных героев и т.д.

0
7 Aelitka   (17.07.2014 12:01)
Привет =)
Минусы вовсе не показались несущественными! Скорее, как ты уже отметила, они имеют значение для некоторых читателей. В то время как другая часть аудитории, прочитав произведение, где все части плавно перетекают из одной в другую, были бы, возможно, разочарованы. Я именно об этом говорю: что это вопрос скорее личных предпочтений. Мне важно, что для тебя это показалось неуместным, но, скажем так, стараться в следующих своих произведениях отказываться от такого приёма на основании этой оценки я не буду. Не потому что не ценю твоё мнение, а потому что... уже написала выше, почему) Когда у читателей на сей счёт мнения разнятся, автору, по-моему, стоит выбирать тот приём, который он считает подходящим в той или иной ситуации.
Дамьен, который "нежен и ласков", убежал от героини поутру smile И по пришествии на вечеринку был, в общем-то, скорее весел и разнуздан. Но раз ты увидела его другим - хорошо, пусть будет так)
А вот с последним не совсем согласна) Профессионализм автора - он должен проявляться во всём, что он делает, будь это трёхстраничная зарисовка из жизни игуан или семьсот страниц героического эпоса. Но я рада, что в Дыме, по твоему мнению, всё получилось.
Ещё раз спасибо за труд!

0
2 Валлери   (13.07.2014 10:22)
Я не столкнулась ни с какими трудностями при прочтении, да и не всегда стоит читателю разжевывать, думать тоже надо давать))

0
5 Aelitka   (15.07.2014 13:46)
Свет, ты знаешь, что здесь я с тобой солидарна smile Но этот аспект объективно оценить, мне кажется, сложно. Кто-то любит, когда его в самую гущу событий сразу бросают, когда нужно потихоньку осознавать происходящее, а кто-то - когда автор помогает, подталкивает, разъясняет. Тут уж на вкус и цвет...)

0
1 Котова   (12.07.2014 22:54)
Цитата Текст статьи
Зарисовки не являются плавным продолжением друг друга, я бы назвала их отрывками, вырванными страницами из истории жизни главной героини... Приступая к прочтению новой зарисовки, читатель какое-то время будет находиться в состоянии непонимания, преодолевать все с некоторым нажимом.


Вероятно, таковой и была задумка автора. При помощи обозначенного приема достигается некая эфемерность/призрачность восприятия сюжета. В общем, дым.

Спасибо за рецензию. Произведение не читала. Исходя из смысла рецензии, считаю, что произведение рассчитано не только на любителей ангста, но и должно читаться под особенное настроение. Но это всего лишь мое мнение.
smile

+1
4 Aelitka   (15.07.2014 13:44)
Насчёт "особенного настроения" - в точку) Так же, как и писала я его "нахрапами", когда чувствовала, что - вот оно, это самое настроение! Накатило!))

Спасибо за чуткость.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]