Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [85]
Фильм "Сумерки" [148]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [632]
Актеры [12294]
Галерея [4193]
Фанфикшен [403]
Аудио-фанфикшн [50]
Обзоры фанфикшна [116]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3027]
Сайт [2089]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4259]
Прекрасные создания [142]
Орудия смерти [1310]
Академия вампиров [968]
Дивергент/Избранная [2610]
Делириум [34]
Золушка [483]
Красавица и чудовище [336]
50 оттенков серого [1818]
Русалочка [115]
Сказки Диснея [21]
Ностальгия [194]
Утро, TR! [657]
Цитата дня [1081]
Кино с ... [132]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [144]
Разминка для ума [121]
Теория сериального взрыва [116]
Рекомендуем почитать [53]
Рекламное агенство [134]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [81]
Разное [3668]
Горячие новости
Топ новостей ноября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-30 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Опасное лето
Эмбер, она же Эмма, осталось сиротой в четыре года. Кем могла вырасти девчонка под влиянием Леа Клируотэр, альфы местной стаи оборотней? Правильно, истинным чудом в перьях. И что может произойти, если в её привычный мирок ворвётся не менее сумасшедший парень, потомок тех самых Блэков?
Правильно, всё перевернётся с ног на голову.

Клятва на крови, или Моя счастливая комбинация
Любовь в проклятом мире. Это глупость, безумие... или отчаянное желание избавиться от одиночества, найти смысл жизни? Особенно если больше никого и ничего не осталось, кроме смертного приговора, что висит над твоей головой, как гильотина. А попытка стать любимой, открыть свое сердце для Него, может стать единственным шансом на спасение. Или все только усугубить.

Фото-конкурс "Моя любимая и единственная"
С малого детства нас спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
Сегодня мы начинаем конкурс, который откроет ваш выбор. Конкурс ваших профессий!
Прием фотографий до 17 декабря включительно.

Клуб Критиков открывает свои двери!
Самый сварливый и вредный коллектив сайта заскучал в своем тесном кружке и жаждет свежей крови!

Нам необходимы увлекающиеся фанфикшеном пользователи, которые не стесняются авторов не только похвалить, но и, когда это нужно, поругать – в максимальном количестве!

И это не шутки! Если мы не получим желаемое до полуночи, то начнем убивать авторов, т.е. заложников!

Харам
Приглашаю вас в путешествие по Марокко. Может ли настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции. Победитель TRA 2016.

Звездный путь, или То, что осталось за кадром
Обучение Джеймса Тибериуса Кирка в Академии Звездного Флота до момента назначения его капитаном «Энтерпрайза NCC-1701».

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"



А вы знаете?

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Анджела
14. Джессика
15. Эрик
Всего ответов: 13437
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Май » 23 » Разное

Канны-2016. Призеры и итоги. Ода соцреализму

18:34
фотоНа Круазетт раздали призы — в очередной раз поразив своим решением весь критический мир, прогнозировавший совсем другие награды. Корреспонденты «Ленты.ру», завершая ежедневные трансляции с киносмотра, рассказывают, нужно ли верить жюри, имеют ли значение награды и каким 69-й Каннский фестиваль запомнится им.

Игорь Игрицкий об итогах конкурса:

Подводя итоги Каннского смотра, первое, что приходит в голову, — это был жесткий троллинг. Фестиваль, обладая солидным пулом качественных фильмов (в последний день показали картину «Она» Пауля Верхувена, которой критики дружно прочили победу), раздал призы, мягко говоря, в совершенно непредсказуемом стиле. На самом деле создалось ощущение, что Джордж Миллер со товарищи решил поиздеваться над высоколобыми европейскими критиками и журналистами и просто присудил победу самому старшему из прославленных мастеров, присутствовавших в конкурсе (кстати, получавшему уже главную награду). Британец Кен Лоуч снял неплохой фильм, но хотите верьте, хотите нет — к концу фестиваля я совершенно забыл о его существовании в программе. Видимо, в преддверии 80-летия коллеги по цеху захотели сделать мистеру Лоучу хороший подарок. Фильм «Я, Дэниел Блейк» абсолютно лишен фирменного обаяния, присущего лентам юбиляра, к тому же он остросоциальной направленности. Это такой жесткий реализм, вколачивающий прописные истины гвоздем на манер Диккенса или Достоевского (только спустя полтора века хотелось бы минимального переосмысления судьбы героев, как будто выпрыгнувших из классического романа XIX века). Лоуч оставил без награды фаворитов настолько неожиданно, что потребуется время, чтобы волна возмущения улеглась. Но это еще не все.

Во-первых, давно такого не было (даже не припомню, когда в последний раз), чтобы одному и тому же фильму давали сразу два второстепенных приза. Так случилось с иранской картиной «Коммивояжер», действительно неплохой, о которой мы писали в 10-й день, получившей и главную мужскую роль, и приз за сценарий. Обычно, имея в обойме основного конкурса 20 и более картин, жюри считает, что надо распределять награды более равномерно, раз есть выбор. А если вы уж так хотите наградить именно этот фильм, ну и отдайте ему «Золотую пальмовую ветвь», какие проблемы? Тут бы я совершенно не расстроился, мне фильм тоже понравился. Но нет, дробят зачем-то. Может быть, раз в жюри был иранский продюсер (ее зовут Катаюн Шахаби), существовало какое-то дополнительное лоббирование? Не знаю, но все это выглядит странно.

Женскую победу все прочили Сандре Хюллер из фильма Марен Аде «Тони Эрдманн», но увы. Нет проблем, никто не против филиппинки Жаклин Хосе из «Мамы Розы» Брильянте Мендосы, хотя среди моих фаворитов этот фильм не значился, а немецкий все-таки был, именно из-за героини. Членам жюри виднее.

Но по мере объявления призов недоумение нарастало. Гран-при завоевал фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» — откровенно слабая картина канадца, который даже на пресс-конференции признавался, что у него не хватило денег на голливудскую постановку, поэтому он выбрал плохую французскую пьесу об умирающем писателе. В начале 90-х (время написания пьесы Жан-Люка Лагарса) умереть от СПИДа в Европе было еще более-менее легко, а сейчас эти страсти смотрятся каким-то диким анахронизмом, героям уже невозможно по-настоящему сочувствовать (режиссер в силу того, что находится в группе риска, вероятно, может). Что уж такого нашли номинаторы в фильме 28-летнего каннского любимца, мне совершенно неведомо, да и оценки у него были крайне низкие. Зато понятно, почему на вручении награды Долан буквально заливал сцену слезами — парень в успех не верил.

Дальше — совсем беда. Картина Оливье Ассаяса «Персональный покупатель» делила с Шоном Пенном рекордно низкие баллы от критиков, но наравне с румыном Кристианом Мунджиу за «Бакалавриат» выиграла приз за режиссуру. Однако и сам Мунджиу снял куда более слабую вещь, чем, например, его коллега Кристи Пуйю, не получивший ровным счетом ничего. И тоже румынская лента сделана в духе соцреализма, как и фильм Лоуча. Единственным утешением стал спецприз жюри для Андреа Арнольд за American Honey, но подобные награды хоть и почетны, однако не столь весомы. А этот фильм, на мой взгляд, также мог претендовать на лучшую женскую роль.

Правда, стоит добавить ложку меда в эту бочку дегтя. Днем ранее были розданы награды во второй по значимости программе фестиваля — «Особый взгляд», где до сих пор присуждали только один главный приз, а в нынешнем году — целых пять, примерно как в основном конкурсе, правда без актерских наград. И тут приятным сюрпризом был спецприз жюри для Михаэля Дюдока де Вита с его полнометражным анимационным дебютом «Красная черепаха», о которой мы тоже писали. Главную же награду несколько неожиданно получил режиссер Юхо Куосманен опять-таки с черно-белой стилизацией в духе позднего соцреализма «Самый счастливый день в жизни Олли Маки» — о боксере в наилегчайшем весе, проигравшем главный бой в карьере из-за внезапно вспыхнувшей любви к горячей финской девушке.

Денис Рузаев о киноязыке и компромиссах:

Премии и награды кинофестивалей предоставляют хороший материал для споров и постов в Facebook, но, если откровенно, никакого подлинного значения не имеют. Любой нормальный фильм работает с каждым зрителем в отдельности — и разве знание о «Золотой пальмовой ветви» или «Оскаре» что-то добавляет к самому кинопросмотру или придает картине новых смыслов, разве делает более или менее эффектными режиссерские приемы? Поэтому к призам в сфере искусства я, сказать по правде, давно приучил себя относиться с максимальной иронией. Если веточка принесет новых зрителей Кену Лоучу — прекрасно, с другой же стороны, где тогда такой зритель был раньше: Лоуч снимает уже полвека, и тем, кто в принципе обращает внимание на каннские призы, про него рассказывать ничего не нужно.

Надо также заметить, что Канны никаких трендов и тенденций уже давно, минимум 15 лет, не задают (это прерогатива Локарно, Роттердама, даже «Сандэнса») — они их только закрепляют, легитимизируя те движения киноязыка, которые синефилы успевают обсудить и осмыслить чуть ли не десятилетием ранее. В этом смысле программа этого года оказалась максимально показательной. Треть основного конкурса составляли живые классики — и из них, пожалуй, лишь Пол Верхувен с упоительно бесстыжим, провокативным триллером «Она» и Джим Джармуш с «Патерсоном» показали какие-то новые грани своего уже давно сложившегося стиля. Еще треть конкурсных фильмов снята на универсальном и уже не сильно удивляющем языке гуманистического реализма (Кристиан Мунджиу, Асгар Фархади). Среди остальных же были фильмы, явно вошедшие в программу в результате определенных компромиссов (Николь Гарсия, Шон Пенн), и всего горстка лент, пытающихся действительно оригинально работать с материей кино — успешно (Николас Виндинг Рефн, Ален Гироди, Андреа Арнольд) или не очень (Оливье Ассаяс, Ксавье Долан). Характерно, что самым популярным, всем полюбившимся открытием для большинства гостей фестиваля стал фильм «Тони Эрдманн» немки Марен Аде — вышедшей из так называемой «берлинской школы». О ней, на минуточку, в киноманских кругах впервые заговорили еще 10 лет назад. Оцените, что называется, быстроту реагирования Канн.

Но, не открывая, по крайней мере в основном конкурсе (на который в основном и обращает внимание массовый зритель), новых имен и новых дорог для развития кино, Канны, включая многочисленные параллельные программы, остаются, прежде всего, местом, где показывают попросту хорошее кино — непредсказуемое, приехавшее со всего мира. В этом смысле — и вне контекста заслуженности наград или новых форм — фестиваль определенно удался, более того, получился лучшим за те четыре года, что я сюда езжу. Потрясений и впечатлений хватало с лихвой. Это и «Американский мед» Андреа Арнольд, которой удалось перенести за океан свое умение без морализаторства и пошлости снимать о молодежи. Радикально бессовестный «Неоновый демон» Николаса Виндинг Рефна о том, как банальность глянцевого мира пожирает сама себя. Гипнотический, игривый, беззастенчивый апокалипсис сценариста в «Стоя прямо» Алена Гироди. Те же Верхувен и Джармуш, не теряющие запала и умения непредсказуемо играть с кинематографом. Беспощадный нырок на дно Манилы «Ма Роза» филиппинца Брийанте Мендосы. Вдумчивые, человечные, но не скучные эпосы о семейной жизни «Сьераневада» Кристи Пуйю и тот же «Тони Эрдманн». Бесконечно стильная и мастерски обводящая зрительские ожидания вокруг пальца «Мадмуазель» Пака Чан-ука. Ода сильной женщине в панораме целого общества «Аквариус» Клебера Мендонсы Фильо. И это только в конкурсе!

Во внеконкурсных программах было не меньше интересного и мощного кино. Урок честного, без фальсификаций, но метафорического исторического кино от Альберта Серра «Смерть Людовика XIV». Запредельные — и максимально зрительские, не умничающие на пустом месте — корейские зомби-хоррор «Поезд в Пусан» Ен Сан-хо и паранормальный триллер «Плач» На Хон-джина. Жесткий, почти балабановский по уровню работы с такой материей, как судьба, «Ученик мастера» сингапурца Бу Юнфена. Показавший, как снимать правильный по духу вестерн, но на современном материале «Любой ценой» Дэвида Маккензи. Глубокая, душевная, но без дешевой сентиментальности мелодрама Хирокадзу Корэ-эды «После бури». Остроумный и ироничный фильм-завещание Поля Веккиали «Тупица». Мажорные голливудские блокбастеры «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга и «Славные парни» Шэйна Блэка.

А сколько всего из-за безумных местных графиков и бесконечных очередей увидеть не удалось — от эстетского «Неруды» Пабло Ларраина до боксерских «Каменных кулаков» с Де Ниро в роли тренера. Программа Канн — почти безошибочный путеводитель по фильмам, которые стоит ждать, искать и советовать весь следующий год. Только за это фестиваль может себе позволить сколь угодно самодурное жюри и какое угодно распределение призов. Мне, по крайней мере, уже хочется пересмотреть свежими глазами большую часть увиденных здесь фильмов — так что, конечно, в широком смысле 69-й Каннский фестиваль совсем даже и не закончился.

За информацию спасибо сайту https://lenta.ru.

Источник | Категория: Разное | Добавил: модератор | Теги: Призеры, награды, Канны-2016, кинофестиваль, итоги, Акция|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 6
Обновить комментарии
0
6 Солнышко   (25.05.2016 20:13)
Нам судить трудно, так как мы не видели ни одного фильма. Так что пока примем чужие мнения во внимание, а потом посмотрим фильмы и составим свое собственное мнение.

+1
5 Satellite_Heart   (24.05.2016 19:18)
Не было в истории такого случая, чтобы все были разочарованы, кто-то да и радуется. Только почему-то мы сейчас видим именно негативные мнения. Жюри сделало свой выбор, и оспаривать уже бесполезно. Да и какая разница кто выиграл? Каждый фильм был достоин награды, было бы это не так, картины не принимали бы участие в конкурсе.
Лично для меня звездой была и есть Светская жизнь. А так как она была вне конкурса, я просто наслаждалась этим периодом, и радовалась за Вуди, Джесси, Крис и Блейк. wink

0
4 Валлери   (24.05.2016 13:04)
напоминает результаты Евровидения, что-то с европой явно не так в последнее время biggrin

-1
3 Pascualita   (23.05.2016 22:45)
Автор гонит, шоппер по балам был в первой десятке, самые низкие бвллы были о Долана и у Пена - 20 и 21 место. В сети есть таблица, зачем так врать?

0
2 Василина   (23.05.2016 19:36)
Блин.ну хоть кто-то остался доволен!Действительно.чего вам ещё нужно?Собрались классики и талантливая молодёжь.показали кто на что способен,наметили основные тенденции в развитии мирового кинематографа.Прокатчики присмотрели себе интересные варианты.Зрители составили себе план на ближайший год и порадовались за своих любимцев.Ну слегонца странное и самодурное жюри biggrin Что с них взять,они-художники,они так видят wink biggrin

0
1 ♥ღАврораღ♥   (23.05.2016 19:31)
Да, и снова тоже самое. Уже становится понятно, что все разочарованы именно результатами, но не самой программой, Каннского фестиваля в этом году. И в свете таких статей и поголовного мнения о троллинге, так хочется узнать, чем же руководствовалось в итоге выбранное жюри, что все, абсолютно все недовольны итогами? wacko Денис Рузаев пишет, что многие фильмы ему понравились и он уже готов пересматривать их, значит эти фильмы уже не зря появились на фестивале, там они нашли признание и понимание зрителя, но не журю почему-то biggrin



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: