Впервые я увидела его в кафе у центрального парка. Точнее он меня увидел. Я тогда не обратила на него особого внимания. Это была суббота – единственный день, который я могу посвятить младшей сестре и моему племяннику. А парк в это время года становится особенно манящим. Каждая осень неповторима, потому что природа приходит в исступление, она бьётся в экстазе, бьётся за жизнь, никак не желая сдаваться. Мы сидели в кафе после выматывающей прогулки с ребёнком. Я так думаю, сестра поменяла малышу батарейки, потому что в тот день он был особенно неугомонным. К нам подошла миловидная официантка, поставила на столик три порции мороженого с клиновым сиропом и тихим заговорщическим голосом сообщила, что молодые люди, сидящие за несколько столиков от нас, хотели бы к нам присоединиться. Мы с сестрой одновременно обернулись, но я успела только заметить, что парней было трое и они широко улыбались, когда почувствовала леденящий холод на своих брюках. Это было мороженое, а любимый племянник торжествующе махал ложкой. Справившись с секундным шоком, я салфеткой соскребла мороженое, медленно встала и отправилась в уборную. Благо мне не пришлось проходить мимо тех парней, иначе я бы их обязательно поблагодарила за такой подарочек. Конечно, из кафе мы ушли, как только я привела себя в порядок. Уже закрывая дверь, сквозь стекло я поймала на себе напряжённый изучающий взгляд, хотя двое других парней были заняты разговором. Я не могла не заметить, что его руки сцеплены в замок, а между бровями залегла тонкая вертикальная складка. Странно, но этот взгляд я вспоминала в тот день ещё несколько раз, хотя не могла точно припомнить остальные черты лица, потому что, как я уже сказала, не обратила особого внимания. Мы с сестрой немного посмеялись над этой ситуацией, удивились, как им хватило смелости и наглости, и благополучно забыли об этом. Рабочая неделя пролетела быстро, наступила пятница и подруга потащила меня в клуб на какой-то джазовый концерт. Я вообще-то не любитель, но и дома сидеть в тот дождливый вечер совсем не хотелось. Место оказалось очень домашним - приятные приглушённые тона, мягкие диванчики, дружелюбная атмосфера. Видимо о концерте знал ограниченный круг людей. Не было пьяных подростков, оглушающих колонок, люди просто наслаждались музыкой. Но так как в тот день я тоже работала, надолго меня не хватило. Когда я забирала пальто из гардероба, передо мной стоял молодой человек, он удивлённо глянул на меня и отвернулся. Его лицо мне было смутно знакомо. Он судорожно начал кому-то звонить по мобильному телефону, украдкой поглядывая в мою сторону. Как назло моё пальто висело в самом конце под кучей чужой одежды. Когда я наконец выбралась из плена всех этих вешалок, его уже не было, зато в пяти метрах от меня, подперев плечом стенку, стоял обладатель того пронзительного взгляда из кафе. Как и в прошлый раз, он был определённо напряжён, руки сложены на груди, взгляд целенаправлен и сосредоточен. Я повернулась к зеркалу и продолжила одеваться, хотя мне было безумно интересно, кто он такой и как так получилось, что в таком огромном городе мы сталкиваемся уже второй раз на неделе. Я оделась и повернулась к нему. Не знаю, что было со мной в тот момент, обычно я не смотрю незнакомым мужчина в глаза. Памятуя о том, что для них взгляд глаза в глаза - это угроза, или вызов, трактовать можно по-разному. Но в тот момент казалось, что его взгляд проникает в самый центр головного мозга и щекочет его изнутри. Это ощущение будоражит, заставляет поёжиться, но связывает по рукам и ногам. Впав в полное оцепенение, я заметила еле уловимое движение его тела – наклон вперёд. В тот момент между нами вихрем пронеслась моя подруга, естественно разрушив всё таинство нашего невербального общения. Я как будто вышла из комы, очнулась после долгой спячки, ожила и опомнилась. Это было именно то ощущение, о существовании которого я успела забыть. Это лучше, чем все остальные ощущения дозволенные человеку. Это лучше, чем стоять под водопадом, лучше, чем кричать во всё горло, лучше, чем прыжок с высоты облаков. Обо всём этом я думала, когда шла домой по ночному гудящему городу. В ту ночь мы с городом дышали в унисон, в наших жилах текла одна жидкость. Город трепетал и пульсировал, в едином ритме с моим сердцем. Одновременно с этим я дрожала от страха. Страх сковывал меня, путая мои мысли и чувства. Страх перед всем новым, страх потерять привычный ритм жизни, страх остаться без плана на завтрашний день, страх стать зависимой от чьей-то жизни. От его жизни. Но как это чувство вообще могло возникнуть на пустом месте? Кто знает, в какой момент оно возникает? Где эта грань между тем, что ты просто видела человека, и тем, что ты хочешь увидеть его снова? Я этого человека не знаю, мы незнакомы, мы можем вообще больше никогда не встретиться. Но мы встретились. Спустя неделю. Друзья пригласили меня на какую-то закрытую вечеринку. Это была квартира-студия - огромное пространство с окнами во всю высоту стен. Я увидела его на небольшой сцене, он играл на гитаре и пел. Я постаралась забиться в самый дальний угол, ненавидя себя за свою трусость. Мы сидели за столиком, когда он подошёл к нам и поздоровался с моим другом. Друг представил его всем сидящим, как хозяина вечеринки и квартиры. Мне показалось, что он боится меня не меньше, чем я его, потому что от приветственного рукопожатия со мной он отшатнулся, просто кивнув головой. Меня била мелкая дрожь, когда он, не отрываясь, смотрел в мои глаза. Я бы и рада отвести взгляд, но мне это было не под силу. Его взгляд был ещё более хмурым и мучительным, чем в прошлый раз. Морщинка между бровями ещё более отчётлива. Возникла неловкая пауза, он извинился, и медленно отошёл от нашего столика. Дальше моё тело действовало самостоятельно, в несогласии с моим разумом. Я пошла за ним. В это время на сцене уже начали петь другие люди. Дверь была открыта, а из-за неё выбивался неяркий свет. Ноги меня не слушались, да и руки тоже. Он стоял посреди комнаты, оголённый до пояса, выбирая рубашку из нескольких лежащих на кровати. На его лице застыло удивление, а глаза всё равно кричали о боли. Его руки бессильно опустились, он сделал шаг назад. - Почему? – я смогла выговорить только одно слово, на большее меня не хватило. - Я боюсь испортить то, что уже есть, - его голос гулким эхом проник в мои уши и дошёл до моего сознания. - У нас есть выбор? - Нет. Не дыша, я преодолела эти несколько метров, отделяющие нас друг от друга. Каждый шаг давался всё тяжелее, ноги стали ватными, всё вокруг расплывалось, кроме его лица. Я остановилась, когда моё лицо оказалось в десяти сантиметрах от его. Я физически ощущала тепло его тела в то время, как меня трясло от холода. Секунда длинною в жизнь. Он обнял меня. Спокойно, выдержанно. Так, как обнимают близких родственников после долгой разлуки. Дышать стало легче. Кровь снова стала поступать в мои остальные части тела. Я ещё раз посмотрела в его глаза. Морщинки больше не было.
Источник: http://twilightrussia.ru/forum/42-1029-1 |