Эпиграф Говорят, нужна одна минута, чтобы заметить особенного человека, всего час, чтобы оценить, и всего день, чтобы полюбить! Но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть. А многие ли помнят свою первую встречу. Встречу, которая изменила вашу жизнь, которая позволила жить. Она помнит... И он еще не забыл…
Осень… Осень любит плакать, а мы плачем вместе с ней. Слезы льются из глаз сами, и их поток неисчерпаем. Ей было хорошо. Парк… Кто-то спешит скорее добраться до места службы, кто-то, размеренными шагами, вдыхая запах поздней поры, медленно рассматривает каждый листик на дереве и улыбается, улыбается самому себе, влюбленные люди пытаются прижаться друг к другу сильнее, чтобы чувствовать через большой слой теплой одежды, как бьется вторая половинка его сердца. А она одна... Ни родителей, ни друзей... И ей хорошо. У нее есть свой мир, и она знает, когда-нибудь кто-нибудь захочет поселиться там, в ее мире вместе с ней. Она это знала.
- А у вас не найдется сигаретки?- голос вырвал ее из раздумий.
- Нет, извините, я не курю. Курение - медленная смерть,- ответила она.
- А я никуда не тороплюсь,- и мужчина улыбнулся. Только улыбался он не губами, а всем лицом, все его черты говорили, что сейчас ему легко и он счастлив.
Ему всего 25, а он не знает, куда идти дальше. У него есть все: работа, друзья, деньги. Но ведь не это важно. Ты можешь быть счастливым и без денег, без работы, и даже без друзей. Главное, чтобы был человек, который сможет тебя понять и выслушать. Этим человеком может стать любой, будь то старушка на лавочке у подъезда собственного дома, которая знает тебя с младенчества, и видела весь твой жизненный путь, или первый попавшийся человек. Ты можешь его встретить где угодно: в Интернете, на улице, в баре, клубе, где угодно, только надо, чтобы человек тебя слушал. Он может молчать, но слушать обязан.
И, кажется, они встретились… Два одиночества… Два потерянных человека… И сейчас, они стояли и улыбались друг другу. Он продолжал курить, а она наслаждаться этим зрелищем. Она еще ни разу не видела, чтобы курили так небрежно и в то же время деликатно.
- Мне нравится, как вы улыбаетесь,- сказал он низким, немного хрипловатым голосом, выдыхая сигаретный дым из своих легких.
- А мне нравится, как вы курите, - отвечает она, смотря на его губы и понимая, что хотела бы ощутить их сладкий вкус вперемешку с таким ненавистным ей сигаретным дымом. Возможно, он прочел это в ее глазах, а может сердце подсказало, но ему уже больше ничего не надо. Парк, осень и она. Нет, лучше только она. И весь мир к черту, работа, друзья... ведь она стоит рядом, такая беззащитная и простая. Может, это счастье?
- Любите осень?- спрашивает он, при этом смотря ей в глаза, ее серо-голубые глаза. Они были цвета пасмурного неба, и сейчас в них еще осталась долька той печали, которая присуща облакам, но с каждой секундой, проведенной рядом с ним, печаль растворялась, как сахар в чае. И они становились слаще, теплее.
- Люблю, когда есть с кем погрустить,- тихо прошептала она. Ей хотелось изменить свой ответ, но слова уже слетели быстрой вереницей с ее губ.
И повисла тишина. Нет, она не была не ловкой или неуютной, она была успокаивающей. Спокойная тишина, что может быть приятней?
Небо заросло тучами и вот-вот грозилось вылить на людей всю свою обиду и злость.
- Кажется, скоро начнется дождь, - он поднимает голову вверх, но быстро возвращается обратно, ему не хочется уходить от нее, не хочется терять эти серо-голубые глаза из своей жизни, ему не хочется терять свою жизнь. А у него было именно такое ощущение, если она сейчас уйдет - его жизнь станет никчемной, как прежде. А он хотел просто серо-голубые глаза. Он хотел счастья.
-Да…- она смотрит на него и понимает, что ей не хватало в жизни темно-зеленого цвета. Его темно зеленых глаз, которые сейчас так выразительно что-то искали в ее серо-голубых. Искали какую-то правду, какой-то ответ, а может покой. Чистый человеческий непоколебимый покой.
И вот небу надоело ждать. Оно выливает сотни кубометров воды, пытаясь смыть позор людей.
В парке началась суета. Люди разбегались по сторонам. Кто-то судорожно искал зонтик в сумке, а кто-то уже нашел укрытие под кроной деревьев. И только двое никуда не спешили. Им было некуда спешить, они уже нашли друг друга.
И она впервые не плакала вместе с осенью.