Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2718]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4857]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15245]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14594]
Альтернатива [9069]
СЛЭШ и НЦ [9123]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4471]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Chances/Шансы
Вернувшись домой, Белла вступает в борьбу с последствиями прошлых ошибок и пытается реализовать свой последний шанс на счастье. История грубая и реалистичная. События разворачиваются через восемь лет после свадьбы в «Рассвете».

«Последняя надежда»
В стародавние времена могущественные маги умели не только проклинать, но и дарить надежду. Пусть и превращали путь к спасению в одну сплошную загадку для своих далеких потомков
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Звезда
Под Рождество возможны любые чудеса, и не всегда для этого нужны волшебство и сказочные персонажи. Иногда настоящим чудом оказывается то, что лучше всего тебя понимают не близкие люди, не коллеги и не твои крутые друзья, а простой парень в спортивном костюме.
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Ледяная игла
Это всего лишь долгожданные выходные, которые хочется провести на тихой и самой безопасной планете галактики Пегас с любимой женщиной. Что может пойти не так?
КОНКУРСНАЯ ИСТОРИЯ

Серьезный проступок
Эдвард Каллен — горячий школьный хоккеист. Белла Свон — застенчивая старшеклассница. Они восхищались друг другом издалека, но пришло время наконец встретиться. Смогут ли они справиться с угрозой из его прошлого? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Кто твой враг
В маленький городок Затонск прибывает столичный сыщик Яков Штольман в помощь местной полиции в раскрытии весьма загадочного преступления - найден обескровленный труп местной домохозяйки с замысловатой запиской. Вместе с оперативными работником Анной Мироновой Штольман пытается раскрыть это дело. Полицейские, сами того не ведая, ступают на тропинку, усыпанную новыми загадочными жертвами.



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
1. Уже и не помню, сколько, устал(а) считать
2. Три-пять
3. Шесть-девять
4. Два
5. Смотрю каждый день
6. Десять
7. Ни одного
Всего ответов: 11742
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


ФАНФИК-ФЕСТ «ЗИМНЯЯ РАПСОДИЯ»



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!
Приглашаем принять участие в зимнем фанфик-фесте!
Ждем заявки!

Тема для обсуждения здесь:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕМА


Главная » Статьи » Фанфикшн » Наши переводы

Грех, который не пожрать

2021-3-4
16
0
Название: Грех, который не пожрать

Категория: Переводы
Фандом: фильм «Bourne Legacy \ Наследие Борна» (2012)
Заявка: номер 118. «Иногда миру не нужен герой. Иногда ему нужен монстр. (с) Дракула».
Музыкальное сопровождение: The house of the rising sun feat. jeremy renner
Бета: -
Жанр: джен; расширенная сцена
Рейтинг: 12+
Пейринг: Аарон Кросс (он же – Кен Китсом), Эрик Байер. Без взаимности, если для вас это важно.
Саммари: «Мы морально неприемлемы и абсолютно необходимы.»



Визуализация истории: Sin eaters




* * *

Предупреждение: Тема военного насилия
Пояснение названия: Пожиратель греха (англ. sin-eater) — человек, который в ходе особого ритуала, проводимого перед похоронами, съедает лежащий на груди покойника кусок хлеба, тем самым забирая себе его грехи. Обычай имел место в сельских и горных районах Великобритании (в особенности — в Уэльсе). Время возникновения обряда неизвестно, но упоминается он вплоть до XX века.
В отличие от подобных обрядов в других регионах (Верхняя Бавария, Балканы), где приготовленный для покойника хлеб делился между близкими родственниками, в Англии пожиранием грехов за плату занимались специальные люди. Эта профессия передавалась по наследству, причём её представители подвергались жёсткой социальной обструкции. Если в общине не было своего пожирателя грехов, им мог стать какой-либо нищий или бродяга. Материал из Википедии.
Прим.переводчика: Согласно одному из возможных условий феста, время года нигде не упомянуто.

* * *

Задание провалено по всем статьям; единственное, за что Эрик благодарен госпоже удаче, – в этой мясорубке не сгинул Аарон Кросс. Из отчётов он знал: два бойца мертвы, а остальные ранены. То, что Аарона среди убитых нет, Байер знает лишь благодаря тому, что вживлённый в плоть оперативника маячок по-прежнему активен и шлёт сигнал. Следящее устройство в организме – непременный атрибут участника проекта «Аутком»; если бы Кросс умер, то и сигнал устройства угас бы вместе с прочими признаками жизни.

Бегущие ноги Эрика Байера касаются земли ещё до полной остановки его джипа. В переулке впереди он видит Аарона, который собирается закинуть в кузов старого пикапа своё снаряжение и валить к чертям из этого Жопа-тауна. Эрик направляется к мужчине, не озираясь по сторонам на опустошение, которое сам же приказал устроить.

Сейчас его заботит лишь мужчина, который выполнил приказы.

– Кросс, – произносит он, чтобы привлечь к себе внимание, хотя и знает, что Аарон был в курсе его присутствия раньше, чем ноги Эрика коснулись земли.

– При всём уважении, сэр, – говорит Аарон, подчёркивая слово «сэр», – сейчас не лучший момент. Через двадцать минут от этого места не останется камня на камне.

– Я в курсе, но рискну, – говорит Эрик, не заботясь о том, чтό может открыть другому мужчине его выбор слов. – Нам нужно поговорить.

Игнорируя его, солдат откидывает заднюю крышку кузова, кладет на край снайперскую винтовку, а затем, дёрнув плечом, освобождается от ремня висящей на плече сумки.

Когда-то в Военно-воздушной академии Эрик получил степень в области психологических операций и полевого командования. Сейчас в его послужном списке такие специальности, как поведенческие науки, политология и военные стратегические исследования. Он сделал быструю карьеру на военной службе, после чего ушёл в отставку молодым, в звании полковника. Теперь начальство и равные рангом его уважали, а нижестоящие и рядовые ловили каждое слово, стремясь показать себя с наилучшей стороны. После своей отставки Эрик занимался контактами с закулисными фигурами, заключая договорённости и сделки, выгодные родной стране. Он назначал других её врагами и союзниками, оттачивая своё умение ориентироваться в том мутном сумеречном мире, где проворачивало свои дела ЦРУ. Уважение начальства и коллег быстро трансформировалось в страх, когда они в полной мере оценили его способность узнавать, хранить и использовать всевозможные секреты.

Никто не смел игнорировать Эрика Байера.

Его звание и нынешняя должность гарантировали, что практически любой военнослужащий немедленно уделит ему всё своё внимание. Персона его масштаба требовала, чтобы её присутствие замечали.

То, что Аарон – единственный мужчина, о котором он иногда позволял себе думать как о друге, – его сейчас игнорировал, подтверждало худшие опасения Эрика.

Этот мужчина по-прежнему жив, но для Эрика он потерян.

Когда Аарон швыряет сумку в грузовик, Эрик произносит со всем возможным спокойствием:
– Мне нужно, чтобы ты прекратил делать то, что делаешь, и повернулся ко мне. Это приказ.

Незамедлительное и чёткое выполнение команды отсутствует.

Аарон захлопывает заднюю крышку кузова и на мгновение вцепляется в неё пальцами, беря под контроль свои эмоции и отработанные до автоматизма навыки. Эрик даже начинает думать, что сейчас другой мужчина выйдет из подчинения.

– Разведданные были неверными, ясно? Никто не знал, что эти люди были там внутри, – говорит он, и его внезапная попытка объясниться наконец заставляет другого мужчину повернуться к нему лицом.

Эрик Байер не объясняется ни перед кем.

Он действует – а другие пусть решают, прощать его или наказывать; он бы не стоял сейчас так высоко, если б ещё и оправдывался перед кем-то.

Аарон это знает. Аарон знает, что Эрик не извиняется и не сожалеет. Аарон должен понимать, чтό означает присутствие Эрика здесь.

– Было бы совершенно нормально для человека сомневаться в нравственности того, что тебя попросили тут сделать.

– Это вопрос, сэр? – уточняет солдат, со злостью напрягая плечи, чтобы не дать им подавленно сгорбиться.

Совсем не тό, чего Эрик когда-либо ожидал увидеть или хотел от этого мужчины.

Он мало знал о рядовом Кене Китсоме, который умер, чтобы стать участником проекта «Аутком», взрастившим из него Аарона Кросса; но ему нравилось думать, что он знает Аарона. До нынешнего дня этот мужчина олицетворял всё то, чего Эрик и его правительство надеялись добиться с помощью таких проектов, как «Тредстоун», «Блэкбрайер» и «Аутком». Надёжный, преданный, выносливый и исполнительный суперсолдат.

Он был идеальным. Всегда. Яростным, точным, смертоносным, быстрым на заданиях, но сохраняющим ту меру человечности, которая когда-то невольно привлекла к нему Эрика.

Аарон был улыбчивым; весёлые морщинки всегда окружали его глаза и рот, как будто улыбка только что сошла или вот-вот готова появиться и осветить лицо мужчины. Он приносил свет и тепло в тот суровый мир теней, недоверия и холода, где служил полковник Байер.

Сейчас в глазах, которые отказываются встречаться с глазами Эрика, нет ни следа того тепла.

– Нет, это не вопрос, – в конце концов отвечает он и снимает тёмные очки, чтобы посмотреть другому мужчине в глаза. – Вникни-ка в то, что я пытаюсь тебе сказать. Поскольку если ты не сможешь вернуться в программу, то мне придется тебя убить, а ты не можешь заставлять меня это делать. Пожалуйста, не заставляй меня это делать.

Аарон отводит взгляд от той невысказанной мольбы, которую – Эрик знает – его глаза только что безмолвно высказали этому мужчине.

– Знаешь, что такое пожиратель греха? – Он хочет сместиться, встать перед стеной, на которую Аарон смотрит с таким решительным равнодушием. – Что ж, это мы и есть, – продолжает он, когда мужчина, чуть качнув головой, даёт понять, что не знает этого предания. – Мы пожиратели греха. Это означает, что мы берём моральные экскременты, которые обнаруживаем в этом уравнении, и хороним их глубоко в себе, чтобы остальная часть нашего дела могла оставаться чистой. Это работа. – «И я никогда не хотел, чтоб тебе пришлось её делать», мысленно добавляет он. – Мы морально неприемлемы и абсолютно необходимы.

Затем глаза Аарона встречаются с его глазами, и Эрик видит мальчишку; растерянного юношу, по сути продавшего душу, чтобы вступить в армию, всего лишь хотевшего найти место, которому он мог бы принадлежать, дело, которому мог бы служить в своей тоскливой горемычной жизни. Эрик хочет защитить их от этого; защитить и того мальчишку, и этого мужчину… но уже слишком поздно. Слишком поздно стало в тот момент, когда эта миссия пошла псу под хвост и Эрик понял, что Аарон – единственный оперативник в этой местности, который сможет выполнить поставленную задачу.

– Ты понимаешь? – Он расправляет плечи и напрягает их, ставя внутри себя щит от боли, терзающей стоящего перед ним мужчину.

Очевидно, что соратника он в Аароне потерял, но его нужно сохранить как ценного сотрудника разведки. Эрику придётся поддержать преданность мужчины делу.

– Нет ничего, чего бы ты не сделал для этой страны, – напоминает он мужчине. «Один раз ты уже умер за неё», добавляет Эрик про себя. – У тебя есть силы сделать то, что необходимо. Мне нужно, чтобы ты отбросил это… всё, что только что случилось… и делал свою работу.

– Что-нибудь ещё? – Аарон адресует свой вопрос к точке над левым плечом Эрика.

Эрик неотрывно смотрит на мужчину и знает, что больше не увидит улыбку Аарона, посланную лично ему; больше не услышит от него шутку и хрипловатый смех; больше не посмотрит в глаза, в которых сияет невинность, питавшаяся бездумной верой этого мужчины в программу «Аутком».

К счастью для Аарона, Эрик видит перед собой солдата, который будет по-прежнему делать своё дело и подчиняться приказам, потому что Кен Китсом давно мёртв, а Аарону Кроссу некуда больше идти; но теперь всё это просто работа.

Они никогда ни о чём друг друга не спрашивали и ничего не обсуждали, так что, возможно, работа – это всё, что между ними было.

– Швы наложи, – энергично приказывает он, подавляя желание протянуть руку и дотронуться до сочащейся кровью раны в левой части футболки Аарона. – Твой самолет в Йемен через семь часов.

- Буду готов.

Его глаза встречаются с глазами Эрика, и в эти несколько секунд заканчивается то, что между ними могло быть.

Сглотнув комок в горле, Эрик отворачивается от мужчины и смутно слышит за спиной, как тот запрыгивает в кузов пикапа.

Он впервые бросает взгляд на массовую бойню, которую попросил Аарона забыть, и с чувством чертыхается при виде крошечной ручки, что торчит из-под тела мёртвой матери, придавившей дитя своей тяжестью.

Он снова надевает тёмные очки, чтобы скрыть свои мысли от окружающих, и через плечо бросает взгляд назад, где начинает отступление автоколонна.

«И ради мира твоего закладываю собственную душу», мысленно читает он последние слова давно заученной молитвы из предания о пожирателе греха.

Если бы он мог стереть это из их – своей и Аарона – жизней, он бы это сделал; но этих фактов не вымарать усилиями всей цензуры мира. У Эрика больше, чем у Аарона, навыков и опыта в подавлении этих ужасных картин, но даже он знает: это – то, что будет преследовать его более многочисленными и изощрёнными путями, чем те, которые он в это мгновение в состоянии представить.


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/359-38555-1
Категория: Наши переводы | Добавил: leverina (21.01.2021)
Просмотров: 2048 | Комментарии: 8


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА








Всего комментариев: 8
1
8 робокашка   (25.02.2021 18:31) [Материал]
"...чтобы остальная часть нашего дела могла оставаться чистой"
Всегда считала и буду считать, что ничего чистого в военных действиях быть не может. Кровь, грязь, страдания. Без разницы, кто проворачивает свои дела - ЦРУ, Моссад, ФСБ dry и под каким липовым девизом, для них всё происходящее игра, которую надо выиграть, расходы не очень-то важны.
Как бы хотелось, чтоб Аарону было куда уйти, чтоб стал обычным мужчиной, нужным и желанным, завел собаку и приятелей. Мир как колосс на глиняных ногах, его не спасти...
Спасибо и удачи в конкурсе

1
7 Concertina   (30.01.2021 22:10) [Материал]
Отличный перевод! И спасибо за композицию к фанфику - приятно послушать современную версию песни, которая в оригинале, честно говоря, уже и слышать не могу. Мне она понравилась:)
Цитата Текст статьи ()
но этих фактов не вымарать усилиями всей цензуры мира. У Эрика больше, чем у Аарона, навыков и опыта в подавлении этих ужасных картин, но даже он знает: это – то, что будет преследовать его более многочисленными и изощрёнными путями, чем те, которые он в это мгновение в состоянии представить.

В фильме всегда обращаю внимание на работу оператора, на цветопередачу, а в литературе - на предложения, подобные этим. Как красиво сочетаются слова, как передано все, что было в истории выше.
"...не вымарать усилиями всей цензуры" - например, это словосочетание напоминает Маяковского с его фонетикой.
Наслаждение для глаз!
Удачи в конкурсе!

1
6 MissElen   (26.01.2021 19:28) [Материал]
Да, тяжелая ошибка разведки... столько мирного народу погубили... Аррон выполнил приказ, а Эрик теперь пытается перед ним оправдаться чтобы тот мог продолжить выполнять подобные приказы и дальше. Он мог бы этого не делать - приказ есть приказ, но чувства к этому мужчине заставляют его делать это, хотя теперь вряд ли может рассчитывать на взаимность...

Спасибо. Удачи в конкурсе.

1
5 Gracie_Lou   (22.01.2021 22:46) [Материал]
Да. Реально жесть. Такое смешное многообещающее название, и вдруг... sad И правда геи.
dry Сопли как девчонка развесил. Этот Аарон (или тогда ещё Кен Китсом) когда в армию шёл думал, что автомат ему дадут, чтоб помидоры косить что ли? Дулом йогурт в баночке для детсадовских детишек размешивать? Сюрпрайз! Оружие убивает, вот неожиданность.
А перевод конечно хороший.

1
4 sova-1010   (22.01.2021 19:40) [Материал]
Отличный перевод! Грамотный, литературный. А вот сама история... Мало того, что в принципе сама ситуация - жуть жуткая, так еще и главные герои вызывают много вопросов. Простите, но я не верю в то, что у людей, подобных Эрику и Аарону сохранилась хоть капля человечности, и что они могут испытывать угрызения совести. Сам факт, что весь этот диалог происходит фактически на горе трупов ни в чем неповинных людей, в том числе и детей, уже говорит о том, что они оба давно превратились в машины для убийства. Просто одна машина эти убийства рассчитывает и планирует, а вторая непосредственно убивает. Такие герои у меня не вызывают ни капли симпатии и сочувствовать им я не могу.
Спасибо за перевод и удачи на конкурсе.

1
3 Танюш8883   (22.01.2021 18:40) [Материал]
Всё это очень трагично, неправильно и непоправимо. Не могу представить, как живут и что чувствуют эти люди. Спасибо за миниатюру)

1
2 leverina   (22.01.2021 00:12) [Материал]
Вот это жесть.

1
1 Endorphin   (21.01.2021 23:19) [Материал]
Я как будто кусочек фильма посмотрела! С этим фандомом я не знакома, но, возможно, теперь посмотрю фильм. Написано очень круто и ёмко! Вкусно! И мне мало... И от этих мужчин так и веет брутальностью biggrin
Удачи! Спасибо!