Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [28]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4851]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15156]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14396]
Альтернатива [9038]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Сосед
Приходилось ли вам участвовать в войне с соседями?
В бою, как известно, все средства хороши.

Что снится дракону
Сны. Такие сладкие... как жаль, что приходится просыпаться.

Собачье новолуние
Итак, маленький серый шерстяной пельмень и толстое рыжее недоразумение полюбили друг друга.
Но!
Белле исполнилось восемнадцать... месяцев, и в перспективе замаячило облысение.
Что же предпримет Эдвард?

Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"
Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!
Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ.
Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами. Полная свобода фантазии!

Прием работ продлится с 07.12.2019 г. по 02.02.2020 г.

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Одна такая
- Нет, - пораженно выдохнул Стефан, взирая на перепачканное кровью лицо любимой. – Нет, - громче выпалил он, словно раньше не понимал, на что на самом деле может быть
способен его злой брат.
Отношение к критике: буду рада критике, принимаю в любой форме.

Когда ты взрослеешь
События происходят в начале тридцатых годов XX века. Эдвард, недовольный тем, что стал вампиром, взбунтовался и ушел от Карлайла, начав жить самостоятельно.

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Самый ожидаемый проект Кристен Стюарт?
1. Белоснежка и охотник 2
2. Зильс-Мария
3. Лагерь «Рентген»
4. Still Alice
Всего ответов: 266
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Бывшая миссис Эдвард Каллен"

2020-1-29
39
0
Работа автора OLIA «Бывшая миссис Эдвард Каллен» из тех произведений, которые вмещают в себе не просто историю одной личности, короткого промежутка времени, а сплетают настоящую «маленькую жизнь», состоящую из гаммы разнообразных чувств, переживаний и событий. Что приходит на ум, когда читаешь название фанфика? Какая-то женщина, которая являлась бывшей женой Эдварда, по-видимому. Можно предположить, что именно вокруг нее будет происходить основное развитие сюжета. Действительно ли это так? Отчасти да, ведь произведение ведется от имени Изабеллы Свон, а все остальные персонажи показаны читателям через призму ее мировоззрения, которое, стоит отметить, довольно специфическое. Почему отчасти? Да просто потому, что Белла никогда не была бывшей женой Эдварда, поэтому название, возможно, и звучит на первый взгляд немного нелогично, но, после прочтения работы, становится понятно, почему именно так автор озаглавил свое произведение.

В начале фанфика Белле четырнадцать, и она производит впечатление просто несчастного ребенка, который из-за невнимательности родителей демонстрирует «колючки» по отношению к окружающим. Она знакомится с пятнадцатилетним Эдвардом и… И вот тут-то и начнется казалось бы банальная история первой подростковой любви, с массой «сладкой ваты» и «ванильных мечтаний». Возможно, так бы и произошло, если бы не характеры, которые главным героям приписала автор.

Белла очень необычная девушка, которую можно посчитать не по годам взрослой и самостоятельной, но, одновременно с этим, ее поступки расцениваются как заурядные подростковые проблемы, усиленные сложными семейными обстоятельствами. Это проявляется в ее взглядах на любовь, на взаимоотношения с семьей, в ее поведении. Она, вроде бы, и справляется со всеми проблемами, не плачется родителям, не нуждается в их одобрении, на что неоднократно указывается автором, но в тоже время ощущается исходящая от этого персонажа обида и злость. И если в первых главах, когда она, по сути, еще ребенок, это воспринимается просто как демонстративный бунт, то позже, когда Изабелла превращается во взрослую женщину, но не меняет мировоззрение, оставаясь все такой же, как и годы назад, это уже настораживает и пугает. И лишь внимательно «приглядевшись» к этому персонажу можно заметить, что Белла отнюдь не однобока и не является образцом озлобленной женщины. Она напоминает гусеницу в коконе, и именно эта оболочка, построенная на принципе «мне на всех плевать», автором OLIA выдвинута на первый план, в то время как глубинные чувства прячутся в каких-то мимолетных мыслях и замечаниях Беллы, когда ее броня дает трещину, и она предстает перед читателями слабой. Нельзя сказать, что образ Изабеллы Свон полностью понятен, но, возможно, он и не должен быть таким по авторской задумке, ведь кто-то из читателей будет ненавидеть этого персонажа, кто-то жалеть, а некоторые презирать и испытывать антипатию, что хорошо заметно по комментариям к фанфику, давая возможность каждому составить собственное мнение и отношение, без вмешательства личных симпатий автора.

Эдвард – вечный ребенок. Этот персонаж с годами стал еще более безответственным, чем он был в подростковом возрасте. Он и любит Беллу, и не любит, и хочет быть с ней, и не хочет. Анализируя работу, становится заметно, что большинство неурядиц и непонимания в их отношениях происходят именно из-за Эдварда, который как перекати-поле мечется из одной крайности в другую. Его образ, в отличие от образа Беллы, не скрытое, а явное противоречие. Он как маятник колышется от одной эмоции к другой, уволакивая за собой Беллу, которая на удивление безропотно принимает все его решения, просто стиснув зубы, и «играясь в сильную женщину», которой «все равно».

Так как временные рамки произведения довольно большие, то и второстепенных персонажей, которые встретились на жизненном пути Эдварда и Беллы много. Каждый из них что-либо привносил в сюжет, имел хотя бы минимальные характерные черты и не исполнял роль декорации, что уже является большим плюсом работы. Подробнее хочется остановиться лишь на некоторых, наиболее ярких героях. Это Джейкоб и Таня. Почему именно они? Потому что именно эти персонажи в разные промежутки времени были теми факторами, которые наиболее сильно влияли на развитие дальнейшего сюжета, порой кардинально меняя размеренный ход событий.

Джейкоб. Отношение к этому персонажу двоякое (впрочем, как и к большинству персонажей фф «Бывшая миссис Эдвард Каллен»). Он неудачливый ухажер Изабеллы, которого девушка откровенно унижала. В ответ он делает ей большую пакость, результатом которой явилось, как по мне, самое трагичное и грустное событие произведения. Да, он злопамятен, мстителен, но в тоже время он униженный мальчишка, что в какой-то мере, если не оправдывает, то хотя бы объясняет его поступок. Вообще этот персонаж получился очень функциональным, так как именно его присутствие в сюжете очень полно раскрывало Беллу, но, увы, в основном не с лучшей стороны.

Цитата: «Ну же Джейкоб, расскажи, каково это узнать, понять и почувствовать, что твою любимую поимел кто-то до тебя, м?»

Таня. Из второстепенных образов именно этот кажется самым интересным, ведь Таня – это жена Эдварда, которую он «полюбил» еще продолжая встречаться с Беллой. И снова Эдвард скоропалительно поддался чувствам, женился, снова стал с Беллой «друзьями» (она, конечно же, не перечила), а потом он понял, что любит Беллу и жили они долго и счастливо. А что же стало с Таней и их с Эдвардом сыном? Какую роль играет в общей картинке сюжета этот персонаж? Признаюсь, сначала это было совершенно непонятно, ведь Таня нечасто «лично» появлялась «в кадре». В основном о ней читатель узнавал из разговоров, которыми обменивались Эдвард и Белла. Само собой, что характер Тани не был четко прописан автором OLIA, и она оставалась просто несчастной женщиной, которой изменял муж. Но в тоже время она просто своим присутствием в работе разоблачала определенные черты характера главных персонажей – Эдварда и Беллы. Это и эгоизм, и способность предать, двуличие, когда речь заходит о Белле, и безответственность, ветреность – это уже об Эдварде.

Если рассматривать сам сюжет, его оригинальность, раскрытие и логичность, то стоит отметить, что фанфик «Бывшая миссис Эдвард Каллен» однозначно нельзя отнести к шеренге однообразных работ. Вообще это произведение заняло свою собственную нишу, как будто стоя особняком от остальных сумеречных фанфиков. Уже сами характеры главных героев, их неоднозначность являются крайне смелым решением автора, который, скорее всего, понимал насколько силен риск вызвать у читателей отторжение от этих образов, которые нельзя назвать добропорядочными. Да и сам сюжет, включающий в себя аборт, измены, ранний секс – не образец идеальной любви. Но здесь важно отметить, что автор справедливо указал высокий рейтинг, создавая историю, не сотканную из банальностей, что явно заслуживает похвалы. И раскрытие, и логичность работы на высоком уровне, так как каждое действие имело следствие, результат, что приводило к последующей череде событий. Можно однозначно сказать, что в подобную жизненную историю можно поверить, представить, даже понять персонажей, которые борются за свое счастье любыми средствами, хотя и далеко не всегда порядочными.

Грамотность работы на довольно высоком уровне, хотя периодически проскальзывают опечатки, пунктуационные и стилистические неточности, которые нуждаются в редактуре.

Что касается стиля автора, то здесь можно наблюдать удивительный симбиоз, где довольно громоздкие, тяжелые предложения в то же время крайне легко воспринимаются. Автор мастерски использует разнообразные метафоры, эпитеты, аллегории, делая изложение работы поистине красочным, богатым. Касательно композиционной структуры, то явного разделения нет, слишком плавно события сменяют друг друга, автором не делается акцента на каком-либо переломном моменте в отношениях Эдварда и Беллы.

Касательно смысла, который несет в себе фанфик «Бывшая миссис Эдвард Каллен», а также впечатления, которое производит история, то тут, лично для меня, наблюдается крайне любопытный эффект: главные герои, в большинстве своем, неприятны (их поведение, взгляды на жизнь, сами отношения между ними), но в тоже время работа имеет просто огромное количество нюансов, которые заставляют задуматься, открывая что-то новое для каждого отдельного читателя. Вам, уважаемый Автор, хочется сказать спасибо за смелость, а также хочется пожелать Вам, чтобы герои Ваших работ и в дальнейшем не оставляли читателей равнодушными, и не суть важно какие эмоции будут они вызывать – негативные или позитивные, главное, чтобы не равнодушие.

Данная работа, по моему мнению, заслуживает следующие оценки:

Оригинальность сюжета – 5

Раскрытие сюжета - 5

Раскрытие образов главных героев - 4

Раскрытие образов второстепенных персонажей - 5

Грамотность автора - 4

Логичность изложения - 5

Композиционная структура, речевая выразительность – 5

С уважением, Магия
Категория: Рецензии | Добавил: Магия (04.01.2012)
Просмотров: 1057 | Комментарии: 1


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 1
0
1 Мария84   (04.01.2012 22:03)
Спасибо за рецензию.
Обязательно почитаю на досуге.))

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]