Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

Упавшая звезда
Загадывая желание на падающую звезду, не отказывайся потом от ее помощи.

The Vampire in The Basement
Во время охоты, Каллены натыкаются на то, что сначала принимают за труп. Когда они выясняют, что это серьёзно повреждённый вампир, то относят его к себе домой, чтобы оказать посильную помощь. Но, конечно же, у судьбы есть свои планы на этого мужчину.

Шесть дней
Беллу Свон ненавидят и сторонятся из-за ее дара. Что же произойдет, когда маленький городок взорвет печальное известие: семнадцатилетний Эдвард Мэйсон, не раз смеявшийся над причудами «белой вороны», пропал без вести?
Мистика, мини.

Его персональный помощник
Белла Свон, помощница красивого, богатого и успешного бизнесмена Эдварда Каллена, следует совету друзей влюбить Эдварда Каллена в себя.

Отблеск судьбы
1840 год. Англия. Леди Элис Брендон - молодая вдова, возвратившаяся в свет после окончания траура. Она намерена воспользоваться сполна свободой, молодостью, красотой, богатством и положением в обществе. Однако коварная судьба уже зажгла костер, отблески которого не позволят сбыться планам, уведя события по совсем иному пути...

Aliens 5: Поражение
Редилиевый рудник на планете Хлоя-67, на котором работают тысячи человек, перестает получать с Земли припасы. Попытка выйти на связь наталкивается на сигнал предупреждения – код красный. Несколько смельчаков решают отправиться на Землю, чтобы разобраться, что происходит.

EQUILIBRIUM (Равновесие)
Фандом: «Звездные войны». Пейринг: Кайло/Рей. Рейтинг: от PG-13 до NC-17. Сборник новелл.
Пусть прошлое умрет. Убей его, если потребуется. Только так можно стать хозяином судьбы...

Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 544

Онлайн всего: 84
Гостей: 76
Пользователей: 8
dasha_merzlikina10, Saturn2763513, EllaGozenko, regiisha10, Karlsonнакрыше, mar-sv-1, datashasmart, Бобр

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Бывшая миссис Эдвард Каллен"

2024-4-20
39
0
0
Работа автора OLIA «Бывшая миссис Эдвард Каллен» из тех произведений, которые вмещают в себе не просто историю одной личности, короткого промежутка времени, а сплетают настоящую «маленькую жизнь», состоящую из гаммы разнообразных чувств, переживаний и событий. Что приходит на ум, когда читаешь название фанфика? Какая-то женщина, которая являлась бывшей женой Эдварда, по-видимому. Можно предположить, что именно вокруг нее будет происходить основное развитие сюжета. Действительно ли это так? Отчасти да, ведь произведение ведется от имени Изабеллы Свон, а все остальные персонажи показаны читателям через призму ее мировоззрения, которое, стоит отметить, довольно специфическое. Почему отчасти? Да просто потому, что Белла никогда не была бывшей женой Эдварда, поэтому название, возможно, и звучит на первый взгляд немного нелогично, но, после прочтения работы, становится понятно, почему именно так автор озаглавил свое произведение.

В начале фанфика Белле четырнадцать, и она производит впечатление просто несчастного ребенка, который из-за невнимательности родителей демонстрирует «колючки» по отношению к окружающим. Она знакомится с пятнадцатилетним Эдвардом и… И вот тут-то и начнется казалось бы банальная история первой подростковой любви, с массой «сладкой ваты» и «ванильных мечтаний». Возможно, так бы и произошло, если бы не характеры, которые главным героям приписала автор.

Белла очень необычная девушка, которую можно посчитать не по годам взрослой и самостоятельной, но, одновременно с этим, ее поступки расцениваются как заурядные подростковые проблемы, усиленные сложными семейными обстоятельствами. Это проявляется в ее взглядах на любовь, на взаимоотношения с семьей, в ее поведении. Она, вроде бы, и справляется со всеми проблемами, не плачется родителям, не нуждается в их одобрении, на что неоднократно указывается автором, но в тоже время ощущается исходящая от этого персонажа обида и злость. И если в первых главах, когда она, по сути, еще ребенок, это воспринимается просто как демонстративный бунт, то позже, когда Изабелла превращается во взрослую женщину, но не меняет мировоззрение, оставаясь все такой же, как и годы назад, это уже настораживает и пугает. И лишь внимательно «приглядевшись» к этому персонажу можно заметить, что Белла отнюдь не однобока и не является образцом озлобленной женщины. Она напоминает гусеницу в коконе, и именно эта оболочка, построенная на принципе «мне на всех плевать», автором OLIA выдвинута на первый план, в то время как глубинные чувства прячутся в каких-то мимолетных мыслях и замечаниях Беллы, когда ее броня дает трещину, и она предстает перед читателями слабой. Нельзя сказать, что образ Изабеллы Свон полностью понятен, но, возможно, он и не должен быть таким по авторской задумке, ведь кто-то из читателей будет ненавидеть этого персонажа, кто-то жалеть, а некоторые презирать и испытывать антипатию, что хорошо заметно по комментариям к фанфику, давая возможность каждому составить собственное мнение и отношение, без вмешательства личных симпатий автора.

Эдвард – вечный ребенок. Этот персонаж с годами стал еще более безответственным, чем он был в подростковом возрасте. Он и любит Беллу, и не любит, и хочет быть с ней, и не хочет. Анализируя работу, становится заметно, что большинство неурядиц и непонимания в их отношениях происходят именно из-за Эдварда, который как перекати-поле мечется из одной крайности в другую. Его образ, в отличие от образа Беллы, не скрытое, а явное противоречие. Он как маятник колышется от одной эмоции к другой, уволакивая за собой Беллу, которая на удивление безропотно принимает все его решения, просто стиснув зубы, и «играясь в сильную женщину», которой «все равно».

Так как временные рамки произведения довольно большие, то и второстепенных персонажей, которые встретились на жизненном пути Эдварда и Беллы много. Каждый из них что-либо привносил в сюжет, имел хотя бы минимальные характерные черты и не исполнял роль декорации, что уже является большим плюсом работы. Подробнее хочется остановиться лишь на некоторых, наиболее ярких героях. Это Джейкоб и Таня. Почему именно они? Потому что именно эти персонажи в разные промежутки времени были теми факторами, которые наиболее сильно влияли на развитие дальнейшего сюжета, порой кардинально меняя размеренный ход событий.

Джейкоб. Отношение к этому персонажу двоякое (впрочем, как и к большинству персонажей фф «Бывшая миссис Эдвард Каллен»). Он неудачливый ухажер Изабеллы, которого девушка откровенно унижала. В ответ он делает ей большую пакость, результатом которой явилось, как по мне, самое трагичное и грустное событие произведения. Да, он злопамятен, мстителен, но в тоже время он униженный мальчишка, что в какой-то мере, если не оправдывает, то хотя бы объясняет его поступок. Вообще этот персонаж получился очень функциональным, так как именно его присутствие в сюжете очень полно раскрывало Беллу, но, увы, в основном не с лучшей стороны.

Цитата: «Ну же Джейкоб, расскажи, каково это узнать, понять и почувствовать, что твою любимую поимел кто-то до тебя, м?»

Таня. Из второстепенных образов именно этот кажется самым интересным, ведь Таня – это жена Эдварда, которую он «полюбил» еще продолжая встречаться с Беллой. И снова Эдвард скоропалительно поддался чувствам, женился, снова стал с Беллой «друзьями» (она, конечно же, не перечила), а потом он понял, что любит Беллу и жили они долго и счастливо. А что же стало с Таней и их с Эдвардом сыном? Какую роль играет в общей картинке сюжета этот персонаж? Признаюсь, сначала это было совершенно непонятно, ведь Таня нечасто «лично» появлялась «в кадре». В основном о ней читатель узнавал из разговоров, которыми обменивались Эдвард и Белла. Само собой, что характер Тани не был четко прописан автором OLIA, и она оставалась просто несчастной женщиной, которой изменял муж. Но в тоже время она просто своим присутствием в работе разоблачала определенные черты характера главных персонажей – Эдварда и Беллы. Это и эгоизм, и способность предать, двуличие, когда речь заходит о Белле, и безответственность, ветреность – это уже об Эдварде.

Если рассматривать сам сюжет, его оригинальность, раскрытие и логичность, то стоит отметить, что фанфик «Бывшая миссис Эдвард Каллен» однозначно нельзя отнести к шеренге однообразных работ. Вообще это произведение заняло свою собственную нишу, как будто стоя особняком от остальных сумеречных фанфиков. Уже сами характеры главных героев, их неоднозначность являются крайне смелым решением автора, который, скорее всего, понимал насколько силен риск вызвать у читателей отторжение от этих образов, которые нельзя назвать добропорядочными. Да и сам сюжет, включающий в себя аборт, измены, ранний секс – не образец идеальной любви. Но здесь важно отметить, что автор справедливо указал высокий рейтинг, создавая историю, не сотканную из банальностей, что явно заслуживает похвалы. И раскрытие, и логичность работы на высоком уровне, так как каждое действие имело следствие, результат, что приводило к последующей череде событий. Можно однозначно сказать, что в подобную жизненную историю можно поверить, представить, даже понять персонажей, которые борются за свое счастье любыми средствами, хотя и далеко не всегда порядочными.

Грамотность работы на довольно высоком уровне, хотя периодически проскальзывают опечатки, пунктуационные и стилистические неточности, которые нуждаются в редактуре.

Что касается стиля автора, то здесь можно наблюдать удивительный симбиоз, где довольно громоздкие, тяжелые предложения в то же время крайне легко воспринимаются. Автор мастерски использует разнообразные метафоры, эпитеты, аллегории, делая изложение работы поистине красочным, богатым. Касательно композиционной структуры, то явного разделения нет, слишком плавно события сменяют друг друга, автором не делается акцента на каком-либо переломном моменте в отношениях Эдварда и Беллы.

Касательно смысла, который несет в себе фанфик «Бывшая миссис Эдвард Каллен», а также впечатления, которое производит история, то тут, лично для меня, наблюдается крайне любопытный эффект: главные герои, в большинстве своем, неприятны (их поведение, взгляды на жизнь, сами отношения между ними), но в тоже время работа имеет просто огромное количество нюансов, которые заставляют задуматься, открывая что-то новое для каждого отдельного читателя. Вам, уважаемый Автор, хочется сказать спасибо за смелость, а также хочется пожелать Вам, чтобы герои Ваших работ и в дальнейшем не оставляли читателей равнодушными, и не суть важно какие эмоции будут они вызывать – негативные или позитивные, главное, чтобы не равнодушие.

Данная работа, по моему мнению, заслуживает следующие оценки:

Оригинальность сюжета – 5

Раскрытие сюжета - 5