Правописание [3]

Одно ветреное утро
«Можете записать это в своём дневнике. Разве не так делают маленькие девочки вроде вас?»

Такой короткий век
Жизнь быстротечна, и надо прожить отмеренный срок так, чтобы это было не бесполезно потраченное время. Но что делать, если ты слишком слаба…

Тайна поместья Экслберри
Англия, Северный Йоркшир, начало 19 века. Леди Элис Брендон волей отца должна выйти замуж за наследника благородного графа Экслберри. Но неожиданная встреча на границе света и тьмы мешает карты судьбы, отдавая в руки Элис ключи от тщательно хранимой тайны семьи её жениха...

Неожиданный эффект
Покупая приворотное зелье, потрудись узнать заранее о его побочных эффектах, а не то они могут оказаться совсем не такими, как ожидаешь.
Мини, юмор и альтернатива.

На прощанье ничего он не сказал 2
Продолжение первой части. Белла и Эдвард, поборов свое пристрастие к человеческой крови, возвращаются в ЛА. Эдвард намерен отомстить Блейку, несмотря на просьбу жены забыть прошлое и начать жить настоящим.

Четыре июльских дня
Изабелла в одиночестве остается на ферме отца в Геттисберге, когда война вспыхивает буквально на заднем дворе ее дома. Как она поведет себя, когда на ее ферме появится раненый солдат?
Победитель исторического конкурса.

Там, где может быть дом
Резкие звуки привлекли его внимание. Судорожно вздохнув и сжавшись в предвкушении новой волны боли, Ирви открыл глаза. Мутная марь, заполнявшая теперь мир, пропустила странное существо, смотрящее на него… с сочувствием? Радужные сполохи заполнили горизонт. И своим, пусть ещё не полностью окрепшим, даром, Ирви почувствовал — это его разум. Этого совсем незнакомого существа.

Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13526

Онлайн всего: 57
Гостей: 50
nicemrs, sladkaya, katefine41, MinDaDa, Stasia_june, SpringSmile, eclipse1886

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия к фику "When we were young"

2024-4-30
39
0
0
Жизнь - это болезнь, и смерть начинается с самого рождения
Эрих Мария Ремарк

Именно на такие мысли наталкивает это произведение. С первых строк ты погружаешься в атмосферу некой безысходности, даже название требует этого от тебя: «When we were young» («Когда мы были молодыми»). Ясно чувствуется влияние Ремарка, даже сюжет чем-то схож с его произведением «Жизнь взаймы»: главная героиня – тяжело больная туберкулезом, но прежде чем умирает она, погибает её возлюбленный. Здесь почти такая же ситуация.

Эдвард – приемный сын четы Свонов, родных родителей он потерял в автокатастрофе. Своны были друзьями его отца и матери, и он с детства был влюблен в Беллу – их дочь. Эту любовь он пронес через года. Однако отец Беллы против. Эдвард болен туберкулезом. В конце концов, Белла заражается этой ужасной болезнью и умирает, а Эдвард доживает до старости. Вроде бы все понятно.

Но пока я читала, много моментов у меня вызывали недоумение. Во-первых, реакция родителей, пишется, что Чарли весьма строг, однако, как только Белла приезжает домой после двухлетнего обучения во Франции, она уезжает с Эдвардом в его загородный дом и долго там пропадает; далее – у них с Эдвардом рождается ребенок, я понимаю, что они не биологические брат и сестра, но по паспортным данным – да. Так как же быть с младенцем? Также пишется, что у Эдварда есть загородный дом, туда он привозит Беллу. В то время как, из его уст звучит такая фраза: «Я полностью завишу от Чарли, да я даже живу в его доме». Но самое главное то, что Эдвард, болея туберкулезом, доживает до восьмидесяти двух лет. Также напрашиваются вопросы: почему его приемные родители никак не беспокоились о том, чтобы поместить Эдварда на лечение в больницу (хотя бы из соображений оградить себя и Беллу), почему он не сделал этого сам, неужели больная туберкулезом Белла, смогла выносить здорового ребенка, и раз уж она была больна, неужели Эдвард не замечал этого на протяжении нескольких месяцев?

Эдвард – молодой человек, ищущий и не находящий, уже разочаровавшийся в жизни. Такое чувство, будто он, правда, умер, как только родился. Его фигура пассивная, неживая. Он потерял в детстве родителей, это оставило большой отпечаток на его душевное состояние. На память приходят строки из стихотворения Блока «Я помню длительные муки»:
Вся жизнь, ненужно изжитая,
Пытала, унижала, жгла…

Почти всю жизнь он страдает, Белла – для него единственное и желанное, и такое недосягаемое. Эдвард становится счастливым, словно воскресает, когда они с Беллой воссоединяются. В ту пору для него все приобретает смысл. Когда умирает Белла, он вначале шокирован, а по прошествии совсем короткого промежутка времени (несколько часов), он думает о том, что его любимая наконец обрела свободу. Такая реакция отдает фальшью, чем-то искусственным, отчасти из-за способа изложения: «Я успокоился, она свободна, а это главное. Прижав нашу девочку поближе к себе, я поцеловал ее в лоб и улыбнулся». Часто Эдвард пытается философствовать, отчасти это помогает раскрыть его характер, но если мы хотим наблюдать развитие его личности, то, увы, не сможем. Отдельные его мысли, словно втиснуты для красоты. Не понятно, что за идею хотел выразить автор: свобода, трагичная любовь, обретение смысла жизни. Хотя, образ Эдварда более или менее понятен: потерянный молодой человек, натерпевшийся многого. Об этом нам говорит следующая фраза: «В глазах все поплыло, в попытке встать, я задел какой-то флакончик на краю ванны, и он с грохотом разбился. Разбился, как все существующее. Все зыбкое и непрочное. Точно так же разбивается миллион жизней, миллионы сердец. Точно так же разобьюсь и я...». Предложение весьма красивое, читая его, мы понимаем, как Эдварду плохо. Его горечь пугает. Однако все это впечатление портят такого рода предложения: «После смерти родителей, я стал жить по принципу "жизнь одна - веселись"». А родителей он потерял в восемь лет, неужели тогда он мог принять такое решение?

Образ Беллы вообще прорисован неясно и нечетко, хотя, мы можем догадаться, что это доброе, милое существо. Второстепенные персонажи, как родители Беллы, друзья Эдварда, шофер представлены лишь как антураж. Непонятно, зачем введены такие герои, как Лекса, Эллис.

Немалую роль играет и то, что главы очень короткие, часто встречается такое: девять месяцев спустя, два года спустя. Создается впечатление, что книгу наспех сократили. И это самый большой минус произведения, тогда уж нужно было уменьшить временные рамки. Если автор хотел показать то, как Эдвард находит смысл жизни, ищет себя, то ему нужно было показать нам больше монологов Эдварда, его душевных терзаний или действий, поступков. А если ему хотелось сделать упор на отношения главных героев, то нужно было получше раскрыть характер Беллы, покрасочнее описать препятствия, встречающиеся на их пути к счастью. Во всяком случае, присутствует элемент недоработки.

Часто встречаются предложения, противоречащие друг другу, например, как в Главе 3: «Три дня я пробыл у Джаспера. Рене и Чарли мне не звонили, похоже, им было все равно где я и что со мной, а может быть они даже и не заметили, что меня нет». Но затем мы встречаем следующее: «Рене, была хорошей женщиной и, как мне кажется, беспокоиться обо мне». Что же думать читателю, как ему составить свое мнение?

Однако я должна заметить, что стиль написания весьма подходящий: просто, лаконично, нет замысловатых, витиеватых выражений. Но хотелось бы, чтобы было больше подробностей, деталей. Точного мнения нельзя порой составить, имея такие маленькие главы. Когда Белла уехала на два года во Францию, можно было описать, что чувствовал Эдвард. Автор нам предоставляет возможность лишь догадываться, мы видим намеки на действо. Я понимаю, что Эдвард должен был предстать в виде трагичного персонажа, запутавшегося. Но изложение мешает восприятию.

Прочитав эту историю, у меня возникло странное впечатление. Я не могу судить, нравится мне или нет, так как появилось ощущение незавершенности, незаконченности, словно ты видишь перед собой мозаику, части который кто-то нещадно вырвал. Ты хочешь проникнуться любовью к главным героям, хочешь почувствовать мир, в которым они живут, но, увы, перед тобой лишь встают неясные черно-белые образы. Перед тобой что-то ускользающее, ты хмуришься не в силах понять, что же это такое, почему какое-то странное ощущение охватывает тебя при прочтении?

Категория: Рецензии | Добавил: Primrose (11.08.2010) | Автор: Увалиева Асель
Просмотров: 809 | Комментарии: 6

Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА