Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1687]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2739]
Кроссовер [702]
Конкурсные работы [1]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4822]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2404]
Все люди [15337]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14567]
Альтернатива [9215]
Рецензии [155]
Литературные дуэли [106]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4311]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Тайна поместья Экслберри
Англия, Северный Йоркшир, начало 19 века. Леди Элис Брендон волей отца должна выйти замуж за наследника благородного графа Экслберри. Но неожиданная встреча на границе света и тьмы мешает карты судьбы, отдавая в руки Элис ключи от тщательно хранимой тайны семьи её жениха...
Мини.

Семь апрельских дней
Они не изменились, да и суть их проблем осталась прежней.

Случайное знакомство поздней ночью
Тебе одиноко? Ты красив, но у тебя нет девушки? У тебя давно не было секса? И друзья над тобой смеются, называя «тряпкой»? Может, в таком случае не стоит недооценивать возможности виртуального секса? Как знать, к чему может привести случайное знакомство поздней ночью …

Игра времени
Меня ждал сюрприз: вместо асфальта под ногами лежала брусчатка, вокруг шумела толпа в костюмах начала прошлого века, раздавались гудки автомобилей, ржание лошадей и выкрики носильщиков. А у причала стоял огромный корабль, по трапам которого внутрь втягивался поток людей и грузов. На борту отчетливо виднелась надпись «Титаник».

Ковен Знамений
Скандал в прошлом Эдварда. Полигамная религиозная община. Проповеди со змеями. Две разгневанные женщины, способные всё разрушить. Смогут ли Эдвард и Белла преодолеть препятствия, стоящие у них на пути, и быть вместе? Несмотря на убийство, несмотря на общество, где они живут, несмотря на обстоятельства.

Мэн
Маленький провинциальный городок Бенедикта штата Мэн, США, славится шикарными охотничьими угодьями и спокойным темпом жизни. Но всё меняется, когда в нём появляется некто красивый, молодой и загадочный чуть более чем полностью. Смогут ли бенедиктинцы и их укромный уголок пережить без потерь такое вторжение? Или всё-таки будут жертвы? Жизнь покажет.

Успокой мое сердце
Для каждого из них молчание – это приговор. Нож, пущенный в спину верной супругой, заставил Эдварда окружить своего самого дорогого человека маниакальной заботой. Невзначай брошенное обещание никогда не возвращаться домой, привело Беллу в логово маньяка. Любовь Джерома к матери обернулась трагедией...

Выпьем вина, любовь моя
Однажды я проснулась и подумала – ты был моим майским сном. Открытое окно, сигаретный дым на шее, силуэт твоей спины. А, может, я ничего не придумывала, не измышляла? Мы такие контрастные и размытые, совсем как неудавшийся кадр или незапланированный ребенок. И все-таки я буду помнить нашу историю долго-долго, ведь все мы ищем одного – счастья.
Правда ведь, любовь моя?



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 480
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 30
Гостей: 25
Пользователей: 5
Vanir2458, raptor85, Seriniti, Ольга777, Annie0388
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Свободное творчество

По праву рождения. Глава 15.

2023-2-8
4
0
0
На подступах к полосе деревьев Эрвин пустил коня быстрее.

— Там река, — вполголоса пояснил он, махнув перчаткой в сторону черных на фоне снега стволов. — Можем поздравить друг друга. Седые болота позади. А мы даже ног не замочили.

— Седые? — впервые с момента последнего привала подала голос Рихь.

— Их так называют здешние сторожилы, — усмехнулся Винтер. — Мох тут растет особый. Белесый, жесткий. Но поговаривают, целебный. Впрочем, на себе не пробовал, так что утверждать не берусь.

Рихь повела плечами и отвернулась, демонстрируя равнодушие. Как говорится, нет и нет, не о том спрос был.

Деревья росли далеко друг от друга, в кажущемся порядке. Словно давным-давно их высаживали по продуманному плану, но позже природа взяла свое и скривила прямые линии на свой вкус. Узнать лишенных листьев лесных гигантов принцесса не могла, но ощущение заброшенного парка не покидало. И тем разительнее оно было, что под эти ветвистые своды они заехали с поросших камышом болот.

Илльера покачивалась в седле в такт конскому шагу, положив ладонь на эфес меча. Она заметила, что и Кристофер сидит, подобравшись, готовый к любым неожиданностям, а Эрвин осматривается медленно и пристально. Дымок, виденный накануне, не давал расслабиться — если можно вообще говорить о расслаблении в этой круговерти. Казалось, все трое гадали, какую опасность может таить в себе этот безобидный признак человеческого присутствия. Но обойти стороной и оставить неведомое позади явно было не лучшей затее. Воительница сама никогда бы так не поступила. И понимала, почему Эрвин упрямо направляет коня вперед.

Деревья редели. В просветах уже угадывалось какое-то серое каменное сооружение, но полностью окинуть его взглядом удалось, только выехав на широкую прогалину. Это был дом. Вернее, даже не дом, а почти замок — только лишенный стен. Причудливые очертания, башенки, балконы — и запустение. На стенах четко выделялись огромные лоскуты мха, черные от мороза. Кое-где крыша обвалилась. Окна зияли бессветными провалами в пустоту. Не скользили за ними блики ламп, не колыхались занавеси. Даже стекол не осталось. В одном месте рухнул балкон, в другом вплотную к стене проросло сквозь каменные плиты двора тонкое деревце, и теперь его ствол причудливо изгибался, следуя очертаниям каменного портика.

Дом казался огромным. Его фасад был обращен к реке, которая виднелась справа. Эрвин прищурился, рассматривая такую же некогда величественную и теперь обратившуюся в руины набережную — и гадал, как он мог не заметить ее в прежние годы. Доводилось ведь проезжать в этих краях. Правда, по ту сторону Эрля. Но неужели же он был настолько слеп, чтобы не увидеть все это увядающее великолепие… Выходит, что был.

А дымок по-прежнему тянулся к небу. Откуда-то из-за ломаной крыши загадочного сооружения. И Винтер повернул коня, намереваясь объехать дом сзади, ближе к деревьям. Ехали в молчании. Эрвин, Крис, принцесса, Илльера. Шагом, осматривая возвышающуюся по правую руку руину. Кто просто с любопытством, кто с подозрением, выискивая тень угрозы. Вблизи впечатление заброшенности усиливалось сочетанием ветхости с прежней роскошью. В выщербленных рельефах еще угадывались завитки бутонов и листьев, но узорчатые оконные створки покачивались на петлях отпертыми решетками покинутой тюрьмы. Широкие ступени тянулись из-под снега к закрытым и потемневшим от времени дверям. А на припорошенных постаментах кривились вазы красного и зеленого мрамора. Должно быть, прежде в них буйствовали целые охапки цветов.

Крылья дома загибались к реке. Они уже почти объехали и второе крыло, как внезапно Эрвин поднял руку, натягивая поводья. Все четверо съехались вплотную, и Беркут молча указал вперед. Два окна на первом и на втором этаже поблескивали отраженным светом. Последние в веренице пустых глазниц, они явно был забраны стеклами. И именно над этой частью дома из трубы поднимался дым. Эрвин и Кристофер переглянулись, соскользнули с седел в сугроб и быстро, пригнувшись, подбежали ближе.

— Опять высматривают врагов? — скептически поджав губы, спросила Рихь, наблюдая, как воины крадучись идут по каменному карнизу, поднимающемуся над снегом.

— Всего лишь хотят узнать, с кем нам предстоит иметь дело, — Илльера провела кончиками пальцев по эфесу меча, кинжала, мимоходом коснулась голенища сапога. — Или на ваш взгляд вот такое зрелище на краю болота в порядке вещей?

Рихь пожала плечами.

— Откуда мне знать, что теперь в порядке вещей. Вы давно перевернули мой порядок с ног на голову.

Между тем Эрвин ухватился за край каменной оконной ниши и чуть подтянулся — как раз, чтобы заглянуть внутрь. Окно оказалось не занавешено. И он смог рассмотреть просто обставленную комнату с ярко полыхающим камином у противоположной стены. Дважды мимо камина прошла пожилая чуть сгорбленная женщина. Больше никого в комнате не было видно. Поразмыслив, Беркут решительно повернулся к Ирду.

— Обойдем с фасада и поглядим, кто это.

— Думаю, и переночевать под крышей было бы неплохой затеей, — кивнул Кристофер. — Рихь нам еще долго не простит побег из замка.

— Это ее личное дело, — хмыкнул Винтер. — Ты же не думаешь, что мы сможем чего-то добиться, если начнем оглядываться на каждый ее каприз.

Идею познакомиться с обитателями таинственного дома Эрвин озвучил вовсе не как предложение, но возражать Рихь все равно не стала. Спорить — ниже ее достоинства. А принцесса окончательно утвердилась в своем решении доказать превосходство особы королевских кровей даже перед лицом угнетения и трудностей.

Объезд заканчивали, уже в открытую держа оружие наготове. Но угрозы не встретили. Крыльцо с несколькими ступенями было тщательно подметено от снега. Площадка вымощена камнем и расчищена. На скамейке сидел человек с длинной седой бородой и сосредоточенно выстругивал что-то ножом. Стружка ложилась золотистыми кудрями у его ног. Заслышав перестук подков, он поднял голову. На его морщинистом лице отразилось удивление, но без страха.

— Добро пожаловать, странники, — проговорил он скрипучим голосом. — Уже и не вспомню, когда дорога последний раз приводила к нам гостей.

— Что же ты, почтенный, так и живешь один в этой глуши? — поинтересовался Винтер.

— Со своей старухой. Доживаем свой век потихоньку.

— Не боитесь, что эта развалина однажды рухнет на ваши головы? — подал голос Ирд.

— Мы здесь почитай что всю жизнь провели, — пожал плечами старик. — Здесь и смерть встретим. Зачем что-то менять.

Эрвин собирался задать следующий вопрос, но тут старик с кряхтением поднялся, стряхнул с колен древесную пыль и посмотрел на застывших позади Илльеру и Рихь.

— Пройдите в дом. Вы устали и наверняка замерзли. Ваши прекрасные дамы едва держатся в седле. И лошадям отдых не помешает.

— Благодарю, — Эрвин спрыгнул на камни и помог принцессе сойти с седла. Илльера уже вела свою лошадь под уздцы. Заметив это, старик подошел к ней и забрал поводья.

— Я отведу их в конюшню. Ступайте.

Ирд собрал седельные сумки и, вскинув их на плечо, зашагал следом за стариком, вызвавшись помочь. Конюшней оказалось небольшое деревянное строение, прильнувшее к каменной стене. Вне всякого сомнения, достроенное уже после того, как кипевшая здесь жизнь угасла.

В комнате, куда вошли путешественники, было тепло и уютно. Поскрипывали деревянные половицы, трещал огонь в очаге. Хозяйка, седая, сгорбленная, но энергичная женщина с благодушной улыбкой пригласила нежданных гостей сесть поближе к теплу и начала накрывать на стол, рассказывая, что ее зовут Хелис, а ее мужа — Андрик, что обед как раз готов и что зима выдалась поразительно снежная.

— Вы живете в самом необычном месте, какое я только видела, — задумчиво проговорила Илльера, внимательно рассматривая ковры на стенах, ровный дощатый потолок и прекрасную мебель. — Что это за дом? Кажется, что он покинут давным-давно.

— Верно, очень давно, — хозяйка разлила по кружкам горячее питье. — Уж пару десятков лет, не меньше. Прежний господин уехал, никому его не передал. Слуг отпустил, может, кого-то забрал в новое жилище. Про то я не ведаю. А нам позволил тут век свой дожить, где столько лет служили…

— А кто был прежним господином? — продолжала расспрашивать воительница, отпивая маленькими глотками сладковатую пряную жидкость. — Почему он оставил такое большое имение?

— Имени его я теперь и не вспомню, — с явным сожалением покачала головой Хелис. — Замечательный был человек. Надеюсь, и ныне здравствует. А почему перебрался в столицу — кто же знает. Да и мое ли дело?

— Чем же вы тут живете? — спросила Рихь, с видимым удовольствием протягивая ноги в промерзших сапожках к камину.

— Летом делаем запасы, огород у нас тут. Андрик в деревню ездит деревяшки свои продавать. Много ли нам, старикам, надо? — Хелис уже ставила на стол тарелки.

— Тут деревня рядом?

— Совсем близко, на том берегу. Меньше полудня вверх по течению.

Когда с улицы подошли Эрвин, Кристофер и Андрик, ужин был уже готов. Сели есть все вместе. Рихь казалась оживленнее прежнего. Улыбалась, поддерживала разговор — и Эрвин на мгновение задумался, как же должно было опротиветь принцессе их странствие, если простая ночевка под крышей между четырьмя стенами вызывает столь заметную радость. И в это мгновение ему стало ее жаль. Но жалость не задержалась в его сердце. В конце концов, ей грозит вполне осязаемая, серьезная опасность. Ради спасения жизни и короны надо уметь поступаться удобствами.

За окнами темнело. Зимняя ночь спускалась быстро и полновластно. И как бы ни было тепло и уютно сидеть у камина, но усталость брала свое. Хелис взяла лампу и повела своих гостей наверх, в свободные комнаты. Лестница из темного дерева упиралась в квадратный проем, явно проделанный в полу верхнего этажа Андриком собственноручно. Перила были прекрасно вырезаны, отполированы, но ничем не походили на тяжелую роскошь, которой веяло от фасада поместья.

Лестница вывела их в небольшую комнатку без окон, из которой выходило четыре двери. Крайнюю слева перечеркивал аккуратный ряд плотно пригнанных досок.

— Переход в ту часть дома мы заколотили, чтоб тепло не уходило. Да и делать нам там нечего, — пояснила Хелис, поднимая лампу повыше и освещая комнату. — А вот здесь вы сможете выспаться и отдохнуть.

Комнаты были небольшие, обстановка скудная, но аккуратная и добротная. Видимо, раньше в этой части дома жили слуги. Но кровати с настоящими перинами, зеркала на стенах и мягкие кресла казались королевской роскошью после прикрытых плащом веток. Рихь, краем глаза заметив, что Эрвин и Крис стоят возле лестницы, словно пропуская ее, шагнула в среднюю дверь, полузабытым изящным движением подобрав край юбки, зацепившейся за порог. В комнате было прохладно, но Хелис заверила, что потеплеет уже скоро.

Оставшись одна после ухода гостеприимной хозяйки, отправившейся обустроить Ирда и Винтера, Илльера подошла к окну. Темное небо, темные деревья, белый снег… Четкие резкие грани света и тени. Где-то высоко сияла луна. И ее сияние казалось холодным и мертвенным. Воительница поежилась. Мысль о том, что за стеной в ночных сумерках таится огромный пустой дом, вызывала тревожное, неосознанное беспокойство. Воображение рисовало обвалившиеся лестницы, обломки сгнившей мебели, клочья паутины, свисающей с давно погасших ламп, осколки стекол и зеркал. Почему все это оказалось покинуто? Кем? Кто жил там, за этой заколоченной дверью? И почему уехал? Странное место, странный дом… Даже лежа на мягкой перине и поглаживая рукоять кинжала под подушкой, Илльера не могла заставить себя отвлечься. Потом мысли скользнули за грань сонных грез — и она уже перестала понимать, что является ей из воспоминаний, что — рождается в воображении. И где-то на самой этой грани она слышала шаги. Неторопливые, спокойные шаги. За стеной. Там, где должна была властвовать пустота.


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/304-38750-1
Категория: Свободное творчество | Добавил: Ester_Lin (02.01.2023)
Просмотров: 178 | Комментарии: 3


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Всего комментариев: 3
0
3 Marishelь   (24.01.2023 20:47) [Материал]
Может, там ходит бывший хозяин? )

0
1 робокашка   (03.01.2023 20:14) [Материал]
Хелис и Андрик явно из ума не выжили, а имя бывшего хозяина, которому служили много лет, не помнят dry
И кто-то невидимо и уверенно "сопутствует" кавалькаде наших героев...

0
2 Ester_Lin   (03.01.2023 22:47) [Материал]
А может, просто у Илльеры шалят нервишки?)