Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [172]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [16]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Запретная любовь / A Forbidden Love
Спасаясь бегством от преследователя отца, Белла притворяется прислугой, ожидая прибытия лорда Карлайла. Одновременно с этим лорд Эдвард, чтобы защитить невинную девушку, делает ее любовницей.
Англия 1800 годы, Lemon.

Отражение
Его сестра пропала много лет назад, но он не верил, что она погибла. Его неудержимо тянуло в горы, будто сестра все еще ждет его там, все еще жива. Что он найдет на той стороне пещеры, когда пройдет через потайной проход в неизвестный науке мир зазеркалья?

Дальше от мира, ближе к себе
Для Элис это была всего лишь работа и попытка решить очередную проблему. Она и подумать не могла, что окажется на необитаемом острове и найдет для себя нечто более значимое, чем прибыль.

Испорченный эльф
Санта верит, что плохих эльфов не бывает. Беллу уволили практически из всех игрушечных лавок на Северном полюсе. Как же Санте найти ей правильное место, если все, что срывается с ее языка, звучит так двусмысленно? Санта, эльфы, шоколадные глаза и перевоплощающиеся олени.
Мини/юмор.

Bellezza
Для искоренения Аль Капоне, рвущегося прибрать к рукам власть в Чикаго, ирландский криминальный авторитет Карлайл О'Каллен принимает непростое решение – заручиться помощью врагов. Его сыну Эдварду предстоит породниться с русскими, чтобы скрепить союз. Но планы претерпевают изменение, так как после одного вечера в Bellezza мысли будущего лидера занимает только прекрасная певичка.

Волшебные елки
Утро после встречи Нового года. А ты все помнишь, что натворил вчера?..

Запутанная ситуация
«Мистер и миссис Каллен» – как же звучит на самом деле? Противно или приятно?

Наваждение Мериды
Что делать, если лэрды и принцы не милы, а при виде кузнеца заходится сердце?



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 581
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » Impossible nothing

Нечисть

2021-7-30
36
0


Прекрасные создания.


В летнем выпуске журнала совсем не хочется писать о плохом и страшном. Но, тем не менее, про нечисть мы обязательно упомянем и сегодня, ведь среди них встречаются прекрасные и нежные создания, достойные являться нам в самых светлых снах.


Пальму первенства среди них, конечно, занимает единорог - тайный триумф человеческой фантазии, «сокровенная струна европейской культуры». Обычно его представляют в виде белого коня с одним рогом, растущим изо лба. Однако согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. В ранних традициях единорог изображался с телом быка, потом с телом козла и только в поздних легендах - как конь, имеющий витой рог, львиный хвост и козлиную бородку. Питается он цветами (особенно любит цветки шиповника), а пьет утреннюю росу. Еще он ищет маленькие озерца в глубинах леса, в которых купается, и вода в этих озерах становится очень чистой, обретая свойства живой воды.
Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница и обнажит грудь. При виде ее дикий осторожный зверь становится кротким и ласковым, подходит ближе и пьет молоко из ее груди. (Складывается впечатление, что средневековые менестрели, воспевающие дев и единорогов, плохо разбирались в женской физиологии. Ну, скажите на милость: откуда у девственницы молоко?) Если осторожному зверю подсовывали бракованную девицу, он приходил в ярость и убивал несчастную. Вообще считалось, что единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой.
Считается, что в мифологическом бестиарии единорог - единственный зверь, который появился не из человеческих страхов. В легендах он представляется сильным, но добрым, самодостаточным, но одиноким, и в любом случае, сказочно красивым. Почему же эта фантазия пережила сотни других и успешно конкурировала со множеством действительно изощренных вымыслов: драконом, василиском, мантикорой? Психоаналитики, которые знают все про всех, причиной долговечности единорога полагают ту символику, которую многие авторы робко называют «символикой меча». Менее самоуверенные психологи акцентируют наше внимание на особой поэтичности образа, на нашем пристрастии к архетипам смиряемого зла и гордого одиночества...


Один из красивейших персонажей славянских сказок - Жар-птица, огненная птица размером с павлина. Добыть такое сокровище удается только самому смелому, решительному и доброму молодцу, ведь перья ее обладают способностью светиться и своим блеском поражают зрение человека. Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.
Окраска ее варьирует от голубой и малиновой до золотой и серебристой, в зависимости от фантазии рассказчика. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам птица вылетает из клетки и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней, питается исключительно золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие. Когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга; пение Жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Каждый год осенью прекрасное существо умирает, а весной возрождается. (Что приближает ее к Фениксу, очень распространенному в европейской мифологии).
Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы. Внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое. Я подозреваю, что хозяину пера такая трансформация не доставляла особого огорчения.


Близким родственником славянской пернатой красавицы можно считать птицу Феникс, мифическое существо, обладающее способностью сжигать себя и затем возрождаться. Считалось, что Феникс похож на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением и хохолком на макушке. Перья у него крепче стали и булата, ими можно резать кость или камни. Предвидя смерть, он сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям, из пепла возрождается сам Феникс.
Живет он сто шестьдесят (по другим версиям - пятьсот) лет, все это время возлежит в дикой местности на верхушках кедров без еды. Когда птица чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из сухих трав и растений, содержащих эфирные масла, таких как кофе, мирра, алоэ, потом садится в гнездо, поджигает его и сгорает дотла. На следующее утро в пепле появляется червячок, а через сутки из него вырастает птица, удивительно похожая на прежнюю. Эта птица устраивает сгоревшей своеобразные похороны: сплетает из пальмовых листьев сосуд, наполняет его пеплом и переносит на алтарь в храме Солнца в Гелиополе (Египет). Только тогда Феникса и могут увидеть люди. По легенде, это всегда единственная, уникальная особь своего вида, поэтому в метафорическом истолковании является символом вечного обновления.


Летними ночами на росных лугах и лесных полянах Европы можно встретиться с феями или эльфами – волшебными существами, обладающими необъяснимыми, сверхъестественными способностями, ведущими скрытый (как коллективный, так и обособленный) образ жизни и при этом имеющими свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека. В кельтском и германском фольклоре фея — крошечное или низкорослое существо, нередко становящееся невидимым, надевая волшебную шапочку. Любимый цвет фей — зелёный. Это касается не только одежды: были сообщения о феях с зелёными кожей и волосами. Впервые изображать фей с прозрачными крылышками начали художники викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок. В древних сказаниях ничего похожего не описывалось: феи, как утверждалось, летали, но обходились без крыльев, нередко используя в качестве подручных средств птиц или стебельки растений.
Считалось, что феи бывают двух основных групп: общительные и одинокие. Первые живут сообществами и заняты, в основном, танцами, музицированием и участием в роскошных пиршествах. Смертные вполне способны подслушать звуки таких празднеств, а иногда и подглядеть за феями, если натереть глаза специальным волшебным зельем. «Общительные» феи предпочитают зелёный цвет и разнятся ростом: самые крошечные из них могут быть размером с цветок, самые крупные способны вступать в интимную связь со смертными, о чем существовали и «документированные» свидетельства. Страна фей управляется королевами (короли фей встречаются реже), однако были упоминания и о правителях – супружеских парах. Во многих отношениях царство фей напоминает человеческое представление о жизни на небесах. Здесь не существует времени, как не существует уродств, болезней, возраста и смерти. Смертные, попавшие к феям могут провести здесь до 900 лет, которые кажутся им лишь одной ночью. Самые романтические и трогательные фольклорные истории так или иначе обыгрывают «временной» аспект: повествуют о смертном, влюбившемся в Королеву фей, которая переносит его в своё царство, осуществляет все желания, но затем при нарушении им некоего табу возвращает обратно, где человек узнаёт, что на земле прошли уже сотни лет.


Одинокие феи, напротив, избегают сборищ и презирают необузданное веселье. Они либо присоединяются к человеку и становятся частью жилища, стараясь помогать хозяевам и приносить удачу, либо населяют открытые пространства и тут представляют в той или иной степени опасность для случайных прохожих. Домашняя фея-одиночка предпочитает красный, коричневый или серый цвета нарядов. Она легко раздражается, но при этом всегда привязана к человеку и, судя по всему, испытывает зависимость от общения со взрослыми и детьми. Феи-одиночки любят делать добро: могут отобрать еду или деньги, чтобы отдать бедным; приносят игрушки детям или снимают порчу, насланную ведьмами.


И еще одно прекрасное создание не хотелось бы обойти стороной, хотя причислить его к волшебным существам не удастся. Это цветок папоротника – таинственная особенность вполне обычного растения, приписывая ему славянской мифологией. Много легенд и преданий связано с этим цветком. Много юношей и девушек уходили на его поиски и почти все возвращались, так и не найдя его. Считается, что цветет папоротник лишь раз в году, в ночь летнего солнцестояния. Однако сорвать, судя по преданиям, цветок папоротника трудно и опасно. Ровно в полночь всего на одну минуту распускается на папоротнике яркий огненный цветок, пылающий жарким пламенем, и его тотчас обрывает рука невидимого злого духа. Духи мрака, хлада и смерти напускают ужасы на смельчака и могут увлечь его в свой темный мир... После того, как цветок все же удалось сорвать, нужно немедленно бежать прочь, причем оглядываться назад категорически запрещено. Сорванный цвет тут же рассыпается пеплом, и на ладони навсегда остается ожог в виде цветка, зато человек становится необычайно умным, богатым и удачливым, приобретает способность нравиться людям и привораживать девушек. Счастливчик также получает магические знания и умения: он начинает слышать или угадывать мысли, предвидеть будущее, исцелять, понимать язык зверей, птиц, гадов и растений, управлять погодой и становиться невидимым. Не страшны ему ни бури, ни гром, ни огонь, ни вода; он может преодолеть любые преграды и отомкнуть любой замок («только приложи цветок – и железные запоры и цепи вмиг распадутся»). Откроется ему все, что таится в недрах земли, в том числе спрятанные там клады.

С засильем человека на земле и развитием городов прекрасные создания почти исчезли из наших лесов и лугов, переместившись в мир фантазий и сонных грез. Но если вы чисты душой и глядите на мир широко распахнутыми глазами, выйдите на рассвете на опушку леса – и примятая трава укажет вам место ночных танцев фей, а между деревьями мелькнет на фоне восходящего солнце пролетающая мимо жар-птица.

Гонялась с сачком за эльфами Береза специально для TR Review


[/c]

В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
Категория: Impossible nothing | Добавил: Береза (20.08.2011)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 19


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 19
0
19 Kissღ   (26.08.2011 04:14) [Материал]
Волшебные местнические существа. Очень люблю почитать про них. Волшебство всегда завораживало и привлекало. Еще мне нравятся ундины, русалки, нимфы...

0
18 М@рин@   (25.08.2011 20:52) [Материал]
Спасибо! Чудесная статья!

0
17 marusenkairiska   (24.08.2011 21:06) [Материал]
Берёза, спасибо за обзор чудесных существ.

0
16 Champagne   (24.08.2011 20:44) [Материал]
ммм... единороги... Сказка!

0
15 little-bee   (24.08.2011 19:43) [Материал]
Спасибо за познавательный матерьяльчик!

0
14 Sevelina   (24.08.2011 15:15) [Материал]
классная статья! спасибо, Береза happy

0
13 12colour   (24.08.2011 09:55) [Материал]
Береза, большое спасибо за такую интересную информацию, очень приятно, что упомянули и особо выделили славянскую культуру

2
12 Average   (23.08.2011 21:34) [Материал]
Всегда верила в прекрасныех созданий... Особенно в единорогов. Не верю, что люди всё придумывают на пустом месте! И драконы, и вампиры, и все-все-все не пустая выдумка! Я в это верю happy
Спасибо за волшебную статью!

0
11 GalkaCullen   (23.08.2011 20:25) [Материал]
Спасибо за статью!

0
10 АкваМарина   (23.08.2011 16:34) [Материал]
Благодарю за такую сказочную статью)

0
9 Loriana   (23.08.2011 16:30) [Материал]
Спасибо за статью. smile smile

0
Спасибо! smile

0
7 Hurricane_of_my_soul   (23.08.2011 11:32) [Материал]
Спасибо, материал очень интересный и познавателный

0
6 Dаfka   (23.08.2011 10:48) [Материал]
Много нвого для ебя узнала из этой статьи.
Береза, большое спасибо!

1
5 Caramella   (23.08.2011 04:28) [Материал]
Единорог в сказках читала в фильмах смотрела,но кое что новое о нем услышала немного пугает некоторые моменты,но для меня это всё равно остается сказкой.
Эльфы прекрасные миниатюрные существа,не раз видела мультики ,да и фильмы тоже.
Феникс прекрасная птица помню он ещё в ГП был.Жар-птица ещё один персонаж если можно так сказать сказок.
Про цветок я мало что слышала,спасибо за интересную информацию прочла с удовольствием wink

0
4 Киара   (23.08.2011 01:42) [Материал]
Гонялась с сачком за эльфами Береза - хоть одного поймала?))))

0
3 ♣Rosalie_Cullen♣   (23.08.2011 01:42) [Материал]
Летними ночами на росных лугах и лесных полянах Европы можно встретиться с феями или эльфами
пошла Элис искать biggrin

0
чудно так ^^
а у меня татушка с единорогом)

1
1 ♥Cuba♥   (23.08.2011 00:56) [Материал]
ах, единороги, любимые животные маленьких девочек...
только не мой, я в детстве больше ежиков любила, наверное, потому что была сама на них похожа хд)
спасибо за статью)



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]