Единственная глава
С глухим стуком дождь ударял по боковому стеклу автомобиля, заставляя съёживаться от издаваемого звука. Изабелла молча взирала сквозь окно, внимательно следя за каждым движением сползающих капель, словно это было наиинтереснейшим занятием. Девушка перебирала пальцами, нервно отстукивая барабанную дробь.
- Мисс, вы уверены, что хотите ехать? - в который раз спросил водитель, беспокойно поглядывая на незатихающий ливень за окном. Мужчина, ни за какой пенни не согласился бы по доброй воле ехать в такую погоду! Ветер вовсю буйствовал над городом, дождь не прекращался ни на минуту. Ехать в такую погоду было самоубийством и глупостью.
- Да, - ответ Изабеллы прозвучал устало.
Прикрыв глаза, девушка откинулась на спинку сидения.
Питер, служивший семье Свон на протяжении двадцати лет, вынужден был уволиться и переехать вместе со своей семьёй в Техас. В отличие от него, новый водитель Джейкоб с первого раза не мог выполнить простейших приказов Изабеллы, поэтому девушка уже подумывала о смене своего личного водителя.
- Джейкоб, будьте добры, выполняйте мои приказы, не обсуждая их. - В голосе девушки послышались стальные нотки, на что водитель, поджав губы, лишь смиренно кивнул.
Хрупкая снаружи, в нужный момент Изабелла могла проявить скрывающийся внутри железный стержень, который унаследовала от своего отца Чарльза. В высших кругах её отец был известен своей деловой хваткой и стальным характером, позволяющими быть всегда впереди остальных. Мать Изабеллы, Рене, была натурой слишком мягкой, не способной противостоять своему мужу.
Тёмно-красный «роллс-ройс» медленно остановился у обочины. Водитель неохотно потянулся к двери, выполняя приказ молодой хозяйки. Ох, как же ему уже осточертела эта работа, которая поначалу казалась простой. За последний месяц в нём начала появляться ненависть к девушке. Да, безусловно, она привлекала его внешне, но, видит Бог, с ней было не всё в порядке. Он вынужден был выполнять её порой нелепые приказы и услужливо помалкивать, не смея мешать её разыгравшейся фантазии.
Натянув крепче маленькую шляпку, Изабелла ступила под холодный ливень. Подняв свой взгляд к небу, она наткнулась на свинцовые тучи, нависшие над городом, которые плотно затянули небо. На Сиэтл надвигался очередной шторм, который мог вполне плачевно закончиться.
- Мисс, вы уверены? - переспросил водитель.
Да, разумеется, он испытывал ненависть к хозяйке, но беспокойство в первую очередь за её здоровье не позволило ему просто так отпустить её.
По жёсткому взгляду тёмно-карих глаз Джейкоб всё сразу понял, оставшись стоять у двери автомобиля, в то время как одинокий силуэт девушки скрылся у дверей кладбища.
Дорогие туфли утопали в грязи, но девушку, кажется, это нисколько не волновало. Чуть сгорбившись, Изабелла шла по узкой тропинке, минуя на пути множество надгробных плит. Дорогу к этому месту она могла найти даже с закрытыми глазами. Последние пять лет она часто посещала это место.
Знакомые светло-серые надгробия замаячили перед её глазами, заставляя потухшие глаза наполниться слезами. Девушка крепко зажмурила глаза. Сократив расстояние до нужной мраморной плиты, она опустилась на корточки, не обращая внимания на дорогое платье, которое в тот же миг стало грязным. Кого волновали такие неудобства, когда она могла побыть рядом с ним, выговориться, почувствовать, что его образ не стирается из головы, воспоминания не сереют?
Откинув в сторону маленькую шляпку, девушка подставила лицо под холодные капли дождя. Её голос всегда звучал хрипло и приглушённо в этом месте.
- Здравствуй…
Словно собираясь с силами, Изабелла прикрыла глаза. Когда она распахнула их, то можно было бы поразиться спектру эмоций, читавшихся в них.
- У меня всё х-хорошо. Ничего не менялось за последнее время, но я в какой-то степени ощущаю себя старой. Да-да, знаю, ты бы посмеялся надо мной в этот момент, но я вправду чувствую себя изрядно вымотанной.
Девушка остановилась, переводя дыхание. В какой-то момент на её губах появился слабый намёк на улыбку.
- Ты единственный человек, который бы понял меня, который просто был бы рядом. Я стараюсь жить дальше, честно. Я пытаюсь. Но у меня это никак не получается без тебя…
Кажется, в этот момент слетела та маска, что украшала лицо девушки, она словно смывалась каплями дождя. Показная сила и храбрость отступили, оставляя за собой лишь поникшие плечи и полный боли взгляд тёмных глаз.
- Я до сих пор не могу отпустить тебя, отпустить воспоминания о тебе, потому что ты был тем, кто удерживал меня на плаву. Ты слишком глубоко во мне, чтобы просто так взять и вырвать все чувства к тебе… Мне плохо, очень плохо без тебя. Мне так тебя не хватает, Эдвард! - громко вскрикнув, девушка, наконец, позволила горьким слезам вырваться наружу.
Словно раненное животное, она завыла от испытываемой боли, которая, перекрывая горло, не давала возможность вздохнуть, которая резала острыми краями лёгкие. В этом крике, сорвавшимся с её уст, можно было распознать чувство безысходности от потери любимого.
Кажется, что даже спустя пять лет она отчётливо помнила слова, которые бесстрастным голосом диктор передавали по радио:
«Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре мощные бомбы…
Взорвались глубоко в корпусе…
Взрыв поднял волну, сравнимую с цунами…
«Аризона» раскололась на две части и затонула в течение нескольких минут…
Более тысячи человек погибли…».
Дальше она уже не слышала монотонных слов, всё напоминало тихое жужжание. Чувствуя себя рыбой, выброшенной на берег, она то и дело открывала и закрывала рот, не имея возможности произнести ни слова. Казалось, что в этот миг всё застыло на несколько мгновений, прежде чем смысл сказанного дошёл до её разума, и, расширив глаза от заполняющего сердце ужаса, девушка провалилась в темноту.
7 декабря
Эта дата была буквально выжжена в её памяти. В тот день всё начиналось как обычно. Изабелла начинала свой день с утренней молитвы, взывая к Господу о том, чтобы с Эдвардом всё было в порядке, но сердце девушки не покидало чувство беспокойства. Проснувшись ночью в холодном поту, Изабелла не могла сомкнуть глаз, поэтому, разместившись на кровати, она стала перечитывать письма, написанные аккуратным почерком возлюбленного. Держа в руках его письма, она чувствовала некую невидимую близость с ним. Письма, к которым Эдвард дотрагивался руками, казалось, хранили его запах, и, преподнося их к лицу, она пыталась глубже вдохнуть его.
«Моя дорогая Изабелла! - так начиналось письмо отправленное им накануне. – Прошу тебя, беспокойся обо мне, со мною всё в порядке. Единственное, что тревожит и мучает моё сердце, это расстояние, разделяющее нас. Мне не хватает тебя подобно путнику глотка воды в пустыне, и я вынужден лишь любоваться твоей фотографией, мысленно представляя тебя рядом с собой. Мне отчаянно хочется услышать твой ласковый голос, произносящий мне слова любви, ощутить прикосновения твоих нежных и сладких губ, просто быть рядом. Прошу, больше не плачь по ночам, ведь как бы ты не скрывала, я знаю, что ты это делаешь.
На днях мы причалили к берегам Оаху. Местное племя, населяющее остров неподалёку, произвело на меня приятное впечатление. В знак уважения один из жителей племени подарил мне какой-то особый жемчужный камень, завидев в моих руках твою фотографию. Он сказал, что это символ любви, который они преподносят своим невестам, и с тех пор я бережно храню его в своём нагрудном кармане.
В скором времени я использую его по назначению.
П.С. Согласишься ли ты стать будущей миссис Эдвард Каллен? Надеюсь да, ведь у тебя просто нет выбора, поскольку влюблённый офицер никогда не будет готов отпустить свою даму сердца.
Люблю тебя, моя будущая миссис Эдвард Каллен.
Считаю дни до нашего воссоединения».
Впервые прочитав это письмо, она расплакалась от переполнявшего сердце счастья. Эдвард предложил ей выйти за него замуж! Кажется, что её радости не существовало предела. Битый час она прижимала к груди заветное письмо, греясь невидимыми лучами его любви.
Прежде чем написать ему ответ она по нескольку раз перечитала письмо, пытаясь достовернее выразить переполнявшие её чувства. Ох уж этот офицер! Только он мог сделать предложение таким образом.
Улыбаясь, она вспоминала тот день, когда впервые встретила его. Ей тогда было всего семнадцать. Она только окончила школу и собиралась отправиться в университет Сары Лоуренс. А он вот уже как четыре года находился на службе, следуя по стопам своего отца. Им двигало желание быть настоящим защитником своей страны.
Они столкнулись внезапно, и их встреча решилась в какую-то минуту. Возможно, выйди в тот момент из бара за углом он хоть на минуту позже, не столкнулся бы в дверях с непослушной дочерью мистера Свона.
Краснея вплоть до кончиков ушей, девушка пыталась изящно подняться с пола, на который упала, как всегда споткнувшись обо что-то. Эдвард галантно подал ей руку, помогая подняться. Будучи истинным джентльменом, он пытался удержать смешок, рвущийся наружу. Ему впервые приходилось сталкиваться с такими особами, и он с интересом наблюдал как девушка, заливаясь краской, расправляла своё явно дорогое платье. Рассыпанные по плечам каштановые волосы, пухлые розовые губы, румянец на щеках… Сердце офицера забилось в этот миг с утроенной силой, и он ощутил неизвестные ранее чувства, охватившие сердце при одном взгляде на незнакомку.
Исподлобья взглянув на офицера, она коротко кивнула в знак благодарности, желая скорее скрыться в толпе. Офицер потёр свою руку, которая покалывала от прикосновения юной леди, и, усмехнувшись собственным мыслям, двинулся прочь из бара.
***
«Золотая вершина». Даже спустя столько лет Белла никогда не упускала возможности заглянуть в это место. Девушка садилась за седьмой столик, за которым они когда-то познакомились, заказывала дешёвый стакан пива и, погрузившись в воспоминания, восстанавливала в памяти живые картинки. Кажется, это было ещё вчера…
В тот вечер они с Элис Брэндон пришли на выступление некой Тани Денали. Подруга то и дело повторяла, что это настоящая звезда с умопомрачительным голосом, и было бы ужасной ошибкой не прийти на её выступление. «Золотая вершина» в вечер субботы была забита до предела, и им кое-как удалось пробраться в это заведение благодаря связям Элис и её природному обаянию. Они попивали свои напитки через соломинку под высокий голос Денали, который был действительно обворожителен, когда к их столику подошёл какой-то парень в военной форме.
- Джаспер Уитлок, дамы, - представился он, галантно поклонившись девушкам. Но внимание Беллы в отличие от её подруги Элис с первых минут сосредоточилось на другом человеке. - А это мой друг - Эдвард Каллен.
Рядом с офицером-блондином стоял его друг - высокий поджарый парень с взлохмаченными волосами огненно-рыжего цвета и зелёными глазами. Кривовато улыбнувшись девушкам, он нахмурился, бросив взгляд на Изабеллу. Ощущая некую заторможенность в теле, Изабелла нервно улыбнулась ему и, прижав холодные ладони к пылающим щекам, пыталась успокоить бьющееся в ускоренном темпе сердце. Образ офицера показался ей смутно знакомым, и девушка нервно перебирала пальцы, пытаясь вспомнить, пока сознание вспышкой не подкинуло в память события нескольких месяцев, когда офицер протянул ей руку, помогая подняться с пола. Краска на её лице стала намного гуще, достигая кончиков ушей. Девушка наивно полагала, что он не вспомнит её. Как же она ошибалась!
Субботний вечер в «Золотой вершине» навсегда запечатлелся в её памяти. Изабелла думала, что больше не встретит этого офицера, странно поглядывавшего на неё зелёными глазами, в которых плясали задорные огоньки. Однако на другой день под своими окнами она обнаружила офицера, прислонившегося к капоту автомобиля с той же кривоватой ухмылкой на лице. Серьёзно увлечённый ею офицер не прекращал своих ухаживаний и заигрываний и на протяжении месяца, проводил каждый вечер с ней. Поцелуи под дождём, прогулки под луной, объятья…
В водовороте чувств она и упустила тот момент, когда подарила ему своё сердце.
В марте, когда его отпуск подошёл к концу, Эдвард был переброшен в Европу. Их встречи сменились постоянными письмами, признаниями на бумаге и мыслями друг о друге. Изабелла тоскливо вспоминала любимого, прижимая к груди его письма, тихо плача в подушку и с нетерпением ожидая его возвращения.
***
Приходя в сознание, Белла пыталась внутренне убедить себя в том, что, скорее всего, всё ей показалось. Такого просто не могло произойти. Это, наверное, какая-то ошибка! С Эдвардом всё в порядке, совсем скоро он вернётся к ней, они поженятся…
Он просто не мог вот так покинуть её!
Эдвард не мог так поступить с ней…
Она смотрела на склонившуюся над ней мать, которая что-то ей говорила, но девушка будто бы ничего и не слышала. Звуки словно отключили, и установившаяся в её голове тишина пугала своей неизвестностью. Изабелла пыталась сконцентрироваться на словах матери, но ничего не получалось, она заторможено следила за происходящим вокруг, и лишь шипящий звук радиоприёмника больно резал уши.
«…Линкор был сбит и подорван японской авиацией. Более тысячи человек, прибывавших на борту…»
- Да выключи ты уже его! - не выдержав, вскрикнула Рене.
Служанка по имени Розали торопливо стала нажимать на проклятую кнопку, но приемник, словно непослушный, продолжал громко верещать на всю комнату.
А затем в голове Изабеллы, словно что-то щёлкнуло, и целый рой мыслей, ворвавшись в голову, заставил её содрогнуться. Беззвучные рыдания начали сотрясать её тело, от осознания произошедшего. Она закрыла руками уши, не желая слушать сухой голос диктора, но слова, не подчиняясь, продолжали проигрываться в голове.
- Нет! Это не может быть правдой! Мама, скажи мне, что это не правда! Эдвард не мог оставить меня! - крепко ухватившись за руку матери, девушка отчаянно пыталась убедить себя в неверности слов, передаваемых по радио.
- Белла, успокойся, ещё ничего неизвестно, - прижимая к себе плачущую дочь, проговорила Рене.
Как бы женщина не пыталась противостоять отношениям дочери и этого офицера, в этот момент она молча взывала к Господу о том, чтобы услышанное оказалось неправдой.
***
Наверное, самым страшным было ожидание. Ожидание ответа. До конца не веря в случившееся, Изабелла ожидала точного ответа от военной базы. Девушка не покидала стен Национального госпиталя, со страхом наблюдая за ранеными, молясь за жизнь любимого человека. Особенно пугающе было наблюдать за самолётами, нагруженными телами погибших, которые заходили на посадку. Она со страхом наблюдала за разгрузкой, боясь увидеть на одном из гробов имя Эдварда.
Изабелла упрямо отказывалась от пищи, нормального полноценного сна, изводя себя до истощения. Пару дней плавно перетекали в недели, а точного ответа от военной базы всё ещё не поступило. С одной стороны в её сердце теплилась надежда на то, что её Эдвард вернётся, непременно вернётся живым и здоровым. Она представляла, как он вот-вот появится в дверях её дома и крепко прижмёт её к себе.
Но этого не происходило.
Капитан Бирс неоднозначно разводил руками, говоря, мол, ещё не всё обыскали, тяжело заниматься таким делом, учитывая то, что разгром линкора произошёл в открытом океане, тем более военные действия между США и Японией ещё не были прекращены.
- Мэм, мы делаем все, что в наших руках. Я понимаю, вам сейчас плохо, но поймите вы и меня. Часть офицеров «Аризоны» проходили службу вместе со мной, и мне тяжело осознавать то, что я в отличие от них могу жить, дышать, в то время как они теперь лишены этого. Это был их последний бой. - В один из дней её очередного дежурства у стен госпиталя сказал ей сержант Уитлок.
Смотря на мужчину, она вдруг поняла, как сильно он изменился после трагического события. Некогда жизнерадостный и полный энергии парень, который души не чаял в её подруге Элис, буквально превратился в старика. Среди густых пшеничного цвета волос появились просветы седины, сгорбленная спина, потухший полный боли взгляд… Он словно за этот небольшой промежуток жизни постарел на несколько лет.
…И Белле оставалось только ждать, храня в сердце веру, что Эдвард обязательно вернётся к ней.
Но он не вернулся.
Спустя несколько дней поступила телеграмма с сухими словами о соболезновании.
***
«Аризона» (англ. USS Arizona) — американский линкор типа «Пенсильвания». Спущен на воду 19 июня 1915 года. Потоплен японской авиацией 7 декабря 1941 года в Пёрл-Харборе. Не поднят. Останки корабля, находящиеся на дне бухты, превращены в мемориал.
Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре мощных авиабомбы. Попав в носовые отсеки и пробив несколько палуб, они взорвались глубоко в корпусе корабля, где располагались запасы снарядов для орудий главного калибра и тонны горючего. Взрыв поднял волну, сравнимую с цунами. «Аризона» раскололась на две части и затонула в течение нескольких минут. Из 1400 человек, находившихся на борту, спастись удалось лишь каждому девятому. В общей сложности число погибших составило 1177 человек.