Дивергент/Избранная [3891]
Разное [4285]

Приворот
Ты хочешь, чтобы парень любил только тебя и любил безумно? Хорошенько подумай перед ответом! Десятиклассница Настя решилась приворожить самого популярного парня в школе, и ей это удалось. Но вскоре любовь превращается в манию, защита в неусыпный контроль, а ревность становится смертельно опасной. Насте предстоит выяснить, что это: опасный характер Ромы или побочное действие приворота?

Горячий снег
Приключения заколдованного принца-дракона и девушки из будущего.

Вечная свобода
В начале 1950-х, когда, кажется, жизнь пяти Калленов только устроилась, неожиданное появление таинственной пары предвещает великие перемены.
История прихода Джаспера и Элис глазами Карлайла.

Украденная невеста
Многие просили руки Изабеллы, но суровый барон Свон не собирается выдавать замуж единственную дочь. Что же предпримет девушка, чтобы обрести счастье? И на что готовы отвергнутые поклонники?
Англия/Шотландия, конец 18 века.

Избранная для вампира
Согласно древним преданиям, у каждого вампира есть своя Избранная. Зов ее тела настолько силен, что заглушает жажду крови, и лишь она способна подарить вампиру наследников.
Вот только встретить свою Избранную удается не каждому, и тем бесценнее эта находка. Случайно наткнувшись на ее запах, он потерял покой. Судьба Беллы предрешена. Но смирится ли она с такой участью?

Счастье в подарок
Физическое превосходство не принесло ей счастья. Единственное, чего она отчаянно желала, и что, разумеется, никак не могла получить – это Стива Тревора, летчика, погибшего несколько десятилетий назад. Она заплатила за свою силу и красоту слишком большую цену.

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Рождественский подарок
Эдвард твердит, что Белле будет лучше без него. Он держится от нее подальше, спасая девушку. Но судьба непредсказуема и дает ему шанс узнать, что же на самом деле будет, если он не вернется...
Рождественский мини-фанфик.

Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13526

Онлайн всего: 125
Гостей: 115
Пользователей: 10
knopochka, Елена3259, eliksir, Руся4994, Ирина7818, Лен4ик1315, Katof, Лидия4002, Arthur, lakunat

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Сказки Диснея

Рецензия на фильм "Моана": Просто добавь воды!

20:51
фотоВ давние времена самонадеянный и шкодливый полубог Мауи украл сердце богини Те Фити, великой прародительницы островов Тихого океана. C тех пор по миру распространяется проклятие, убивающее все живое в воде и на суше. Чтобы спрятаться от напасти, жители архипелагов поселились на далеком острове и отказались от мореплавания. Но когда проклятие все же добралось до острова, океан избрал юную дочь вождя Моану, чтобы та нашла Мауи и вернула Те Фити сердце.

«Больше принцесс, хороших и разных!» – следуя этому принципу, аниматоры Walt Disney не довольствуются западными героинями вроде Золушки и Белоснежки и осваивают мифы и легенды всего человечества. В этом году телевизионные зрители получили от диснеевцев латиноамериканскую принцессу Елену Авалорскую (или Елену из Авалора), а посетители кинотеатров – полинезийскую дочь вождя Моану. Это оригинальная, не позаимствованная из мифологии героиня, но ее волшебный мир и ее приключение вдохновлены аутентичными тихоокеанскими преданиями.

Главная прелесть «Моаны» – это как раз погружение в экзотичную и чарующую вселенную, далекую от российских берегов. Сперва мультфильм изображает жизнь, работу, танцы, обряды древних полинезийцев на тропическом острове, а затем отправляет Моану в мир причудливых монстров, населяющих архипелаги и глубины океана. В определенный момент героине даже приходится спуститься в тихоокеанский вариант преисподней, чтобы помочь Мауи вернуть его волшебный рыболовный крюк, без которого полубог не может сражаться и колдовать.

Другое дело, что безбрежность океана делает приключение Моаны менее насыщенным, чем, например, приключение Джуди в «Зверополисе». В новом мультфильме немало сцен, где Моана и Мауи просто плывут по спокойной воде, препираясь из-за нежелания полубога спасать человечество, которое не отплатило ему благодарностью за многочисленные подвиги. Всех значимых персонажей «Моаны», включая отца, мать и бабушку героини, которые участвуют лишь в завязке сюжета, можно пересчитать по пальцам рук, и все пальцы задействовать не придется. Поскольку это первое диснеевское обращение к тихоокеанской мифологии и поскольку лента идет сто с лишним минут, можно было надеяться, что сценаристы включат в сюжет больше событий и больше колоритных второстепенных героев.

Также можно было надеяться, что квест Моаны окажется сложнее, чем он в результате получился. Парадоксальным образом большая проблема мультфильма состоит в том, что лента взваливает на плечи девочки непосильную задачу. Юная полинезийка, впервые в жизни вышедшая в открытый океан, не может преодолеть огромное расстояние, «построить» своенравного полубога и победить гигантское вулканическое чудовище, которое встает у Моаны на пути, когда девушка пробивается к телу Те Фити. Поэтому мультфильм вынужденно подыгрывает героине. Он наделяет ее могучими союзниками (на стороне Моаны сам Тихий океан!), обеспечивает ей всю необходимую моральную поддержку и настолько упрощает финальное противостояние, что, кажется, героиня прекрасно обошлась бы без Мауи и без его закидонов.

Конечно, Моане все равно приходится применить смекалку и проявить героизм. Но она проигрывает сравнение с Джуди из «Зверополиса» и Анной из «Холодного сердца», на стороне которых нет ни богов, ни родителей, ни статуса «избранной». Они просто решают и действуют, вербуя помощников, а не получая их с самого начала пути. Да, «избранничество» – традиционный жанровый ход. Но зачем его применять, если многие диснеевские героини отлично без него обходятся?

Кроме того, Моана начинает свое приключение столь идеальной девушкой, что ей по ходу действия не приходится выучить никакой житейский или эмоциональный урок. Она лишь осваивает искусство мореходства, которое ей понадобится только после завершения картины, поскольку океан не позволил бы, чтобы героиня сбилась с пути по дороге к Те Фити. Чувствуется, что политкорректность мешает наделить «небелую» героиню хотя бы теми недостатками, которые есть у Джуди, Анны или Ванилопы из «Ральфа».

Наверно, это завоевание с точки зрения полинезийцев, не привыкших видеть своих представителей в главных героических ролях в голливудском кино. Но повествование страдает от трусости сценаристов, которые не дают Моане измениться и прыгнуть выше головы. В чем, собственно, и состоит главная художественная задача начинающего героя. Это тем более странно, что Мауи как раз по ходу повествования меняется и прыгает выше головы. Что, по законам искусства, делает его более важным героем, чем Моана. Это не очень удачное сценарное решение.

Не вполне впечатляют и многочисленные песни «Моаны». Как и «Холодное сердце», мультфильм продолжает традицию рисованных мюзиклов, но его композиции слабее, чем Let It Go. Причем слабость песен «Моаны» не в музыке, а в эмоциях, которая эта музыка выражает. Так, главная песня Моаны How Far I'll Go – это констатация того, что героиня предпочла бы странствовать по океану, чем быть вождем на суше. Как песня о смутном желании может сравниться по мощи и эмоциональности с песней Эльзы, в которой героиня переживает трансформацию из принцессы в Снежную королеву, или с песней Анны For the First Time in Forever, где принцесса предвкушает свой первый взрослый бал, который вот-вот начнется? С другой стороны, гимн полинезийских мореплавателей We Know The Way, песня Мауи You're Welcome или исполняемая одним из злодеев Shiny – просто ритмичные и энергичные праздники самовосхваления. Они сильны по меркам любой другой студии, но не Walt Disney, которая может лучше.

С другой стороны, графика и анимация «Моаны» красочны, грандиозны и технически безупречны, юмор остроумен (правда, одна туалетная шутка в картину все же просочилась), герои исключительно обаятельны, а повествование уместно пафосно и эпично. Это определенно достойное произведение – просто не столь совершенное, как избаловавшие нас недавние суперхиты Walt Disney.

С 1 декабря в кино.

Источник | Категория: Сказки Диснея | Добавил: модератор | Теги: Disney, Моана, Рецензия, прокат|