Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [28]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4851]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15156]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14396]
Альтернатива [9038]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Харам
Разве может настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции.

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Под веткой омелы
Четыре года назад жизнь Эдварда рухнула за считанные минуты. Но теперь судьба даёт ему шанс вновь обрести счастье на том же самом месте, где однажды лишился всего. Эта история об одном Рождестве, одной маленькой девочке и, конечно же, об одном мужчине, сумевшем вернуться вопреки всему.

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?

Мелодия сердца
Жизнь Беллы до встречи с Эдвардом была настоящим лабиринтом. Став для запутавшейся героини путеводной звездой, он вывел ее из темноты и показал свет, сам при этом оставшись «темной лошадкой». В этой истории вы узнаете эмоции, чувства, переживания Эдварда. Кем стала Белла для него?

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"
Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!
Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ.
Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами. Полная свобода фантазии!

Прием работ продлится с 07.12.2019 г. по 02.02.2020 г.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Сколько раз Вы смотрели фильм "Сумерки"?
1. Уже и не помню, сколько, устал(а) считать
2. Три-пять
3. Шесть-девять
4. Два
5. Смотрю каждый день
6. Десять
7. Ни одного
Всего ответов: 11729
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Небоскреб"

2020-1-29
39
0
Как говаривал небезызвестный дядюшка Фрейд «сексуальный инстинкт – один из основных человеческих инстинктов». Почему-то именно это утверждение чаще всего вспоминалось мне во время чтения фанфика автора sweegie «Небоскреб». Почему так? Сейчас разъясню.

Какие ассоциации вызывает слово «небоскреб»? В первую очередь это высокое здание, которыми так изобилуют мегаполисы. Но также небоскреб – это символ власти, недосягаемости, определенного финансового и социального положения. Люди, работающие «под облаками», уже производят впечатление бесстрашных, авантюрных личностей, поэтому можно справедливо предположить, что автор sweegie изначально задавался целью наградить своих персонажей аурой успешности и определенной необычности. Что же вышло на деле?

Итак, мы видим перед собой Изабеллу Свон, которая работает в финансовом отделе высотного здания, а в свободное от работы время страдает от совместной жизни с недалеким женихом Джейкобом. И, кажется, что Белла – скромница и умница – проживет благочестивую жизнь порядочной жены и матери, совмещая это со старательностью и исполнительностью на работе. Но разве скромница – это героиня любовного романа? Конечно же, да. Но только вначале, пока не появляется высокомерный и «крутой», как яйцо всмятку, главный мужской герой, который разбудит в нашей умнице все скрытые стервозные черты, поможет ей отрастить десятисантиметровые коготки, и превратит ее в настоящую «женщину» - такое себе перекати-поле, которое страдает раздвоением личности и все не может решить, что же оно хочет.

Кто же этот мерзавец спаситель? Ну, конечно же, имя ему Эдвард Каллен. Эдвард – сын начальника Беллы, невероятный красавец и обаятельный «плохой парень», который совершенно не ценит своих пассий и меняет их по несколько штук на день. Что же нашел Эдвард в милашке Белле? Давайте проследим это по ходу сюжета.

Итак, однажды Эдвард встречает Изабеллу на работе, где они знакомятся, не совсем мирно общаются и расстаются на долгий год, в течении которого Белла продолжает изнемогать в компании чурбана Джейкоба, а Эдвард… Эдвард за ней следит в телескоп, который направлен аккурат на окно квартиры Беллы и Джейка. Первый вопрос – зачем следит? Предположим, что она ему понравилась, поэтому он и стал латентным маньяком, следящим за личной жизнью едва знакомой девушки. И вот однажды, ранним утром, «шпион» видит, как Джейкоб делает Белле предложение. В тот же день он устраивается работать в небоскреб, чтобы… что-то сделать с Беллой. Почему что-то? Потому что действительно непонятно какие цели стоят перед Эдвардом. Кто для него Белла? Что ему нужно от нее? Чем она зацепила его настолько, что он решил поучаствовать в ее судьбе, разрушая отношения Беллы с женихом? Почему его поведение настолько нелогично? Автор объясняет все странности Эдварда тяжелой ситуацией с бывшей девушкой Таней, которая шантажирует его, но этого мало, чтобы понять все нюансы и откровенно отвратительное отношение, которое он порой проявляет к «любимой» Белле. Кроме того отношения «начальник-подчиненная» и «плохой мальчик-милая девочка» настолько изъезженные фик-райтерами тропки, что казалось бы о чем тут напишешь, и только благодаря другим сюжетным решениям работа «Небоскреб» окончательно не погрязла в болоте общепризнанных штампов.

Что же Белла? Она вообще характеризуется одним словом – странная. Она странно ведет себя, неадекватно реагирует на определенные ситуации и вообще иногда создавалось впечатление, что Белл в фанфике две. Одна из них скромная, переживающая о несчастном Джейке, которому она так нужна, вся такая «плюшевая и пушистая», в халате и старых тапочках. Но проходит несколько часов, и мы видим перед собой роковую женщину, соблазнительницу, которая в два счета забывает о всех обещаниях держаться подальше от Эдварда. Конечно, развитие персонажа это замечательно, но когда утром это милая, краснеющая девочка, а вечером уже сексуальная барышня, то невольно чувствуешь, что тебя обманывают и какой-то из этих образов нагло притянут за уши. Кажется вот она, настоящая Белла, и даже становится ясно, чем продиктованы ее поступки, и тут она резко меняется, и ты уже не понимаешь, кто это был в прошлом абзаце, и ту ли работу ты еще читаешь.

В итоге главные персонажи произвели непонятное впечатление, и в момент, когда они осознали любовь друг другу, тоже было непонятно, а за что они полюбили? Единственным, что на протяжении всего произведения было заметно между Беллой и Эдвардом, было сексуальное влечение и как только они наконец-то «сорвали яблочко», работа, конечно же, закончилась, потому что держалась она на фундаменте таких себе игр в «дам-не дам». Именно поэтому эти герои как бы выступают иллюстрацией к теории З. Фрейда о том, что «сексуальное влечение – один из доминантных инстинктов у человека». Вот и Белла с Эдвардом, наплевав на всё и вся, отдались «чувствам».

Что касается второстепенных персонажей, то здесь картина совершенно иная. Тот же Джейкоб, Розали, Элис, Эммет, Таня оказались в разы интереснее, чем главные герои. Вот кто действительно заслуживает внимания, так как каждый из вышеперечисленных персонажей по-настоящему уникален и продуман до мелочей. Именно действия второстепенных персонажей вдыхали в произведение жизнь, наделяя его интригой и сюжетом, так как главные герои были чересчур заняты для любых разговоров и действий, кроме тех, которые сводились к их влечению.

Еще одним важным моментом, который хочется отметить справедливости ради, является рейтинг фанфика «Небоскреб» - NC-17. Бесспорно, автор справился с задачей, стоящей при написании высокорейтинговых фф, вместил в работу много эротических сцен, но все же работа не является PWP, а значит в ней должно присутствовать логическое обоснование, возможно, даже более твердое, чем в других рейтингах, дабы объяснить влечение, возникающее между героями, разъяснить из какого костра вылетела та искра, которая зажгла между ними симпатию. Увы, логика некоторых событий осталась крайне неубедительной. Мало того, что временные рамки сюжета – неделя, так еще и ссоры, примирения, расставания, влюбленность появляются и исчезают со скоростью метеора, не успев ни зародиться, ни развиться, а только резко вспыхнуть и так же неожиданно погаснуть.

Цитата: «Смотри, сука, смотри на мои слёзы! Я никогда не прощу тебе их!»

Довольно эмоциональное высказывание Беллы, не так ли? Ровно через двадцать четыре часа Эдвард был прощен.

Работа написана довольно грамотно, хотя встречаются некоторые пунктуационные неточности и опечатки, которые требуют вычитки.

Касательно стиля работы и речевой выразительности, хочется отметить, что фанфик написан без использования красочных стилистических украшений и оборотов. Автор намного больше внимания уделяет характеристике локаций, названию модных брендов и указанию высокой стоимости вещей, что, конечно, немаловажно для понимания образа жизни героев, но в тоже время не столь существенно, чтобы останавливаться на этих деталях так много и так часто. Интереснее было бы проследить за эмоциональным аспектом сюжета, что сделало бы его полнее. Кроме того в работе очень много штампов, как то «изумрудные глаза», «бабочки в животе», которые чересчур часто используются авторами и не могут качественно улучшить стилистику работы.

Какой-либо композиционной структуры в работе так и не удалось обнаружить. Просто события фанфика чересчур ровные, чтобы выделить какую-то кульминацию, которая кардинально повлияла бы на сюжет. И любовь Эдварда и Беллы как-то незаметно возникла, и об изменах Джейкоба было известно заранее. И развязки как таковой нет. Эдвард уехал, оставив записку, содержание которой, по сути, довольно-таки оптимистичное, но нет же, Белла все равно бьется в истерике, захлебывается слезами, и создается ощущение, что слезы эти необходимы для драматизма, хотя на деле они выглядят даже странно ввиду своей неуместности.

Цитата: «Белла плакала, больше, чем ей когда-либо приходилось за свою недолгую жизнь, склонив голову к коленям, содрогаясь всем своим хрупким, беззащитным телом».

Подводя итог, хочется сказать, что работа «Небоскреб» однозначно нашла своего читателя, она имеет замечательных второстепенных персонажей, а недостатки, в виде непродуманных главных героев и все огрехи сюжета могут быть исправлены, что позволит данному произведению стать поистине увлекательным. Вам, уважаемый Автор, хочется пожелать терпения и сохранить умение находить неожиданные выходы и решения, как в творчестве, так и в жизни. Удачи Вам!

Оригинальность сюжета – 3

Раскрытие сюжета - 2

Раскрытие образов главных героев - 1

Раскрытие образов второстепенных персонажей - 5

Грамотность автора – 4

Логичность изложения - 2

Композиционная структура, речевая выразительность – 1

С уважением, Магия


Название фф - "Небоскреб"
Автор фф - sweegie
Автор рецензии - Магия
Категория: Рецензии | Добавил: Магия (19.03.2012)
Просмотров: 1254 | Комментарии: 13


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 13
0
13 Daria@love   (25.06.2012 15:29)
Спасибо за рецензию!Так и хочется теперь прочесть этот фф, проверить чё там с главными героями...

0
12 Nadiya   (25.05.2012 15:08)
Спасибо за рецензию! Мне она очень даже мягкой показалось biggrin , но это, как уже было сказано выше, на читателя cool .
Потенциал у автора ф/ф огромный.

+1
8 ♥KrasotulkA♥   (20.03.2012 21:28)
Спасибо за рецензию.Безусловна такая точка зрения имеет право на существование,ведь у каждого оно своё и неповторимое.
Каждый остается при своих мыслях и своем мнении. Мне например история понравилась и очень бы хотелось дочитать до конца!
wink

+4
7 Cinnamon   (20.03.2012 21:26)
Спасибо автору за справедливую рецензию smile
Я начинала читать эту историю, но, при всей моей любви к офисным историям, далеко продвинуться не смогла из-за тотального инфантилизма героев.

+1
6 Kittee7   (20.03.2012 18:11)
Оригинальность сюжета – 3

Такую оценку за оригинальность можно поставить большинству фанфиков, потому что придумать что-то новое, чего уже не было придумано, довольно сложно.

+5
11 Магия   (21.03.2012 22:17)
Три - это средне. Это не один, не два.
В работе есть интересные моменты, которые и заслужили подобную оценку, но ставить пять просто потому, что что-то новое придумать сложно, просто-напросто нечестно по отношению к тем авторам, которые все-таки находят выход и делают сюжет необычным и оригинальным.

+1
5 lost_in_twilight   (20.03.2012 15:39)
ах да. спасибо за рецензию

0
4 lost_in_twilight   (20.03.2012 15:39)
Я тожа пожалела, что прочла. Осталось только негативное впечатление.

+1
3 Maу   (20.03.2012 15:29)
Как-то начала читать этот фанфик, но так и не закончила.(не мое) wacko
Спасибо за рецензию!

0
2 Ольсер   (20.03.2012 15:13)
Вот мне читать всё это было, мягко сказать не очень..Рецензии, они конечно нужны,но
не надо забывать,что авторов-профессионалов здесь нет,хотя может я не права..
Но то,что "Небоскреб"читают,что точно,посмотрите на просмотры...А мне эта история понравилась.

+5
10 Магия   (21.03.2012 22:15)
А я вроде бы указала, что работа нашла своего читателя. И конечно она может нравится, и действительно нравится многим. Но недочеты в ней есть, по крайней мере по моему личному мнению. Да и автор должен стремиться к развитию. Профессионализм - это труд и опыт. Искренне желаю, чтобы автор достиг как можно более высокого уровня в дальнейшем творчестве.

0
1 Томчик   (20.03.2012 13:38)
Зачем я это прочитала? не знаю..скорее всего это будет интересно автору...мне как читателю-нет!По количеству просмотров ,так эта история уже популярна и увлекательна ,без всяких изменений..

+6
9 Магия   (21.03.2012 22:11)
Для автора это в первую очередь и пишется. Кроме того, автор, считающий, что его работа и так достаточно увлекательна и не требует никаких правок, вряд ли нуждается в рецензии. Это все-таки не хвалебная ода, а указание как плюсов, так и минусов.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]