Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1633]
Мини-фанфики [2721]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [5]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4860]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15271]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14623]
Альтернатива [9080]
СЛЭШ и НЦ [9094]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4495]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Midnight Desire/Желание полуночи
Эдварду приходится бороться с невероятным сексуальным желанием, объектом которого окажется... Белла Свон. И, конечно, у Эдварда есть тайна: внутренний Монстр, совершенно не желающий слушаться хозяина!
Романтика/юмор.

Мелодия Парижа
Элис думала, что жизнь закончилась, и не ждала перемен к лучшему. Только одно смогло вернуть ей надежду - музыка, звучащая в самом сердце города мечты.

Beyond Time / За гранью времен
После того, как Каллены покидают Форкс, по иронии судьбы Беллу забрасывает в Чикаго 1918 года. Она считает, что это второй шанс построить жизнь с Эдвардом, но когда находит его, то понимает, что юноша совсем не тот, кого она ожидала встретить. Сможет ли Белла создать будущее, на которое так рассчитывает?

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.

Как испортить прошлое за 30 минут
Что делают в 1918 году пять Эдвардов, три Эммета и две Розали? Возможно, пытаются что-то исправить? Смогут ли они? Или сильнее все запутают, отчего будущее изменится до неузнаваемости?
Читайте о невероятных приключениях Калленов в прошлом, вплоть до времен динозавров!

Просто верь ему...
Она - обычная девушка, которой предоставляется возможность увидеть Лос-Анджелес, но что будет, если в её размеренную жизнь ворвутся вспышки, камеры и... он. Можно ли ему верить?

Тайна
В один день рушится жизнь семьи: внезапно пропадает отец. Сын начинает расследование, но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми…
Мини-детектив.

Итака - это ущелья (Новолуние Калленов)
После того, как Каллены оставили Форкс и переехали в штат Нью-Йорк, Карлайл борется за сохранение своей семьи - боль Эдварда угрожает разлучить их. Итака - это история о стремлениях сына, любви отца и уникальной семьи, изо всех сил пытающейся поддерживать их обоих…



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10811
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Чёрная река"

2021-6-15
39
0
Рецензия на фанфик "Чёрная река" автора Тэя
Рецензент: Nicole__R


* * *


Примечание: выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

В основу сюжета мини-фанфика «Чёрная река», автор Тэя, положены события времен гражданской войны в США - сражение при Биг-Блэк, разгоревшееся в 1863 году, в ходе Виксбергской кампании. Оно случилось во время преследования генералом Грантом армии Пембертона, отступавшей к Виксбергу после неудачного сражения при Чемпион-Хилл, и стало последним сражением перед осадой Виксберга.

Автор знакомит нас с историей Изабеллы, которой пришлось столкнуться лицом к лицу с суровой реальностью войны. Глубокой ночью она спасается бегством через знакомые леса, сбегая подальше от ада, разверзшегося посреди её родного городка. Автор с первых строк умело манипулирует эмоциями читателей, буквально заставляя их окунуться в боль и горечь, переполняющие героиню.

«Может быть, есть на земле место, где нет ни болезней, ни войн, ни беды, ни горя, ни наговоров, ни зависти. Где нет ни обмана, ни предательства».

«Место, где можно насладиться спокойствием, почувствовать себя в безопасности. Где внезапно нагрянувший враг не сожжёт твой дом, не растащит добро, а оставшуюся часть семьи не убьют на твоих глазах…»


Одинокая в своём горе, она решительно прокладывает себе путь к спасению, не взирая ни на что. Но на мосту происходит встреча беглянки с загадочным мужчиной, то ли другом, то ли врагом. Страх перед незнакомцем толкает девушку на необдуманный поступок: прыжок в бурлящую воду реки. Мужчина прыгает следом в попытке спасти «глупенькую девчонку». Но благородный порыв приводит не к тому результату, которого он ожидал, и в итоге уже Изабелла спасает его. Совесть не позволяет главной героине бросить пострадавшего по её вине мужчину одного, поэтому, позаботившись о его ранении, она решает довериться незнакомцу.
Прекрасно понимая, что оставаться вблизи железнодорожного моста, куда их унесло течением, небезопасно, они, уставшие и обессиленные, ищут убежище на ночь, чтобы отдохнуть и понять, что делать дальше. В этой части мне бы хотелось отдельно отметить сцену с прыжком Беллы, как проявление крайней степени её отчаяния.

«И девушка, развернувшись вправо, кинулась к мосту, переброшенному через широкую Биг-Блэк - тихую, но коварную, с быстрым течением, ежегодно забирающую не одну жизнь у рискнувших искупаться в ней смельчаков».

Она готова пойти на риск, прыгнув в реку, которая, по её же словам, «забрала не одну жизнь», но не довериться незнакомцу. Смелость или глупость?

«Я не могу вам доверять. Поймите, я никому не могу доверять».

Ещё вчера она спала в тёплом доме, а уже сегодня чувствует себя загнанным в ловушку зверьком. Больше некому довериться и не у кого попросить помощи. Нельзя знать наверняка, не предадут ли тебя даже за самый ничтожный шанс спасти свою жизнь.

Война меняет каждого. Она рушит судьбы. Война – лакмусовая бумажка. Она определяет, на что ты готов пойти, чтобы спастись, настолько дороже ты оцениваешь свою жизнь по сравнению с чужой.

О прошлом Беллы сказано не так много. Автор обошлась лишь несколькими фразами о произошедшем ранее с ней и её родными.

«Где внезапно нагрянувший враг не сожжёт твой дом, не растащит добро, а оставшуюся часть семьи не убьют на твоих глазах…»

«Поток раненых не оскудевал, дома - её и соседские - превратились в своеобразные самодельные госпитали».


Но это оправдано, так как основной упор при создании образа главной героини автор делает не на ее прошлое. Формирующими характер и судьбу Изабеллы стали события, происходящие в ее жизни на фоне жестокой войны. Девушка стала свидетелем ужасных бесчинств, творимых не только врагами, но и людьми, называвшими себя «защитниками».

«Хотя, даже свои могли подчас творить такие вещи, что сложно сказать, какая судьба - остаться на этой земле или сдаться в плен – предпочтительнее».

Изабеллой движет страх, но назвать её слабой духом не поворачивается язык. На её глазах убили её семью, разграбили дом, отняв всё, что у неё было, но она не опускает руки, а проявляет удивительную для слабого пола стойкость и силу. Стоит добавить, что девушка не забыла продемонстрировать ещё одну сохраненную от канонического прототипа черту истинной леди - смущение при виде полуобнаженного мужчины, которое она испытала при осмотре его ран.

Стоит отметить, что и майор Джаспер в фанфике сохранил некоторые оригинальные черты. Включая полное совпадение биографических дат. Согласно книге С. Майер «Затмение», в 1861 году он вступил в армию Конфедератов, чтобы участвовать в Гражданской войне. А в 1863 году, к моменту первой битвы при Гальвестоне, уже стал майором. Главный герой рассказа участвует в сражении 1863 года, как и в дальнейших событиях. Можно сказать, что единственно отличие между ними – разное время для жизни. У Джаспера из Саги впереди вечность, у героя фанфика – нет. И это значит, что автор отшлифовал текст на предмет соответствия реалиям.

Молодой майор предстает перед нами истинным джентльменом - всегда готов придти на выручку даме, попавшей в беду. Он готов сдержать данное обещание даже ценой собственной жизни, особенно, если считает его своим долгом.

«Он восстановит силы, поможет Белле и исполнит свой долг».

Вышеупомянутый долг является одной из главных интриг истории. В каждой главе фанфика автор то тут, то там оставляет кусочки пазла, которые читатели жадно подбирают, снедаемые жаждой поскорее сложить цельную картину.

«- Вы что, пешком пришли?
- Почти.
- Почти? - переспросила она, но он не стал уточнять».

«– Монро – это?
– Наша усадьба.
Рука Джаспера сильнее сжала мундир, начавший оттягивать ему руку. Совпадение или нет?»

«Может, холодная вода сказалась на его сообразительности, или тому виной рана на голове, но почему-то он не соотнёс её имя – Белла – с полным – Изабеллой».


Джаспер – запутанный клубок. Всё, начиная от его появления и заканчивая им самим, порождает у читателей ряд вопросов. Что же скрывает майор? И откуда он знает, кто такая Белла? Лично у меня сразу же возникла версия про каких-нибудь дальних родственников или друзей её семьи, которые хотели бы позаботиться о девушке, но нет.

На протяжении всей истории читателей без конца одолевает целый рой загадок. Неужели их столкновение на мосту – всего лишь случайное стечение обстоятельств? Встретились бы они, побеги Белла в другую сторону? Не сама ли судьба толкнула девушку в объятия майора, связав тем самым их жизни? Но ответы на эти вопросы автор не дает, оставляя всё на волю фантазии читателей.

Автору удалось удержать интригу до самого конца, обогатив дорогу к нему живыми диалогами и красочным описанием природы. Текст полон атмосферных метафор, эпитетов и оборотов, что создает нужное для истории и её жанра настроение.

Первые главы фанфика описывают события, которые происходят на протяжении суток, но при этом впечатления, будто бы что-то упущено, недосказано или, наоборот, растянуто, не создается. Повествование не делает резких скачков, плавно подводя читателей к каждому новому витку в сюжете.

И, несмотря на то, что данная история - это мини-фанфик, автору удалось выделить и раскрыть второстепенных персонажей, таких как Эммет (брат Беллы) и Розали (сестра Джаспера). Они не выступают в роли безликих статистов, а становятся настоящей изюминкой истории, исполнив свои роли в дальнейшем развитии сюжета. Они оба – его важная часть, связующее звено. Их нельзя просто вырезать из рассказа. Эта пара запоминается нежностью и искренностью чувств, что связывают их. Читая об их отношениях, невольно ощущаешься себя любопытным прохожим, которому удалось украдкой подглядеть что-то слишком личное, интимное.

«Белла с улыбкой посмотрела на соединённые ладони Роуз и брата. Самая откровенная ласка, что они позволяли себе на людях. Такая простая, но бесконечно многозначительная».

Здесь просматривается некая параллель со стереотипом из исторических романов: мужественный воин и хрупкая девушка с добрым сердцем влюбляются друг в друга и, преодолев все выпавшие на их долю испытания, живут долго и счастливо. И история их отношений и вправду чем-то похожа на сказку.

Также в фике вскользь упоминается о погибших, о потерях обеих семей. Но они, скорее, играют роль болезненного прошлого, навсегда врезавшегося в память. Редкие упоминания, однако, играют важную роль. Их миссия - стать неким фоном, кровавым антуражем в судьбах героев фанфа.

Качество текста находится на высоком уровне и соответствует всем нужным параметрам: грамотность, логичность изложения, выразительность. Стоит отдать автору должное за воссоздание нужной атмосферы того времени, достоверность фактов, взятых за основу. Произведение читается легко и просто. Умело манипулируя всеми вышеперечисленными инструментами, автор переносит читателя в созданный им мир.

Композиционная структура проглядывается хорошо: завязка – встреча на мосту, развитие – прыжок и дальнейшее путешествие героев, кульминация - раскрытие Джаспером правды. Финал остается отчасти открытым: да, они встретились, но придумать, как сложилась их дальнейшая судьба, каждый читатель может сам – так, как ему будет угодно.

Напоследок мне бы хотелось обратить ваше внимание на одну особенность фика: название каждой главы (кроме эпилога) также является первой строкой в её тексте, что, несомненно, можно назвать ещё одной приятной изюминкой истории.

«Глава 1: Может быть, есть на земле место...»
«Может быть, есть на земле место, где нет ни болезней, ни войн, ни беды, ни горя, ни наговоров, ни зависти…»


Таким образом, исходя из всего вышесказанного, рассматриваемая работа заслуживает высоких оценок. История определенно оправдала все возложенные на неё ожидания, связанные с выбранным автором жанром, вызвала водоворот эмоций и поразила своей реалистичностью.

Оценка произведения по критериям:
- оригинальность сюжета – 5;
- раскрытие сюжета – 5;
- раскрытие образов главных героев – 5;
- раскрытие образов второстепенных персонажей – 5;
- грамотность текста – 5;
- логичность изложения - 5;
- композиционная структура, речевая выразительность – 5.

Итог: 35 баллов из 35.

С уважением, Nicole__R.
Категория: Рецензии | Добавил: love-raging (21.09.2014)
Просмотров: 1004


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]