Рецензия на фанфик "Как влюбить в себя жену?" авторов _Мила_ и Juli_Darken
Рецензент: Киара Примечание: Выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранена в оригинальном виде.
Жанр эротического безобразия расцветает в нашем обществе буйными красками да с такой силой, что иногда сие непонятное вылезает на экраны, тужась и пыжась, но так и не дотягиваясь до классики в лице «Основного инстинкта» и иже с ним. Говорить о том, что там и интриги больше, и персонажи такие, что по всем психушка плачет, да и эротики в одном взгляде Шерон было больше, чем во всех «Оттенках», даже и не стоит. Но массы, они такие – они немного безликие и непонятные. Вот и строчится что-то, ошибочно принятое за рассказ и даже с приставкой «драма». У отдельных авторов эротическое безобразие воплощается лишь в легкое красивое дополнение к основному сюжету и служит необязательным украшением – и так вполне себе самодостаточное произведение. Чуть более широкая масса увлекается «ножнами» и «мечами», в которые
он «входит и выходит» и так же, как в первом случае, аккуратно дополняет основную мысль, стараясь не перетягивать на себя одеяло. Но есть и отдельные творения, где секс ради секса ставится во главу угла и получается: «Я пишу, чтобы писать, а что именно и для чего – уже и не важно». Главное, в каждой главе натыкать побольше постелей, разгоряченных тел и остальных атрибутов, ведь важно заболтать читателя, чтобы он хотя бы до середины дочитал – в противном случае прозорливый обыватель поймет, что автору писать особо не о чем, драма присутствует лишь в описании к произведению, сюжетная линия ушла к другим авторам и смысл свелся, опять же, к лихорадочным поискам «а где еще можно с интересом покуролесить и что бы такого эротично-необыкновенного придумать?». В итоге – самоповтор и совершенная невозможность отличить одно творение от другого из жанра «эротическое безобразие» этого вот автора от такого же, но только в другой теме.
Не теряйте мысль, господа, она вам еще понадобится. Фанфик «Как влюбить в себя жену?» написан двумя Авторами – _Мила_ и Juli_Darken. И дабы по тексту не разрываться, объединим их в единый организм – «Автор». Тем более, во всем произведении разобраться, где чья мысль, возможности не представляется, и это – один из немаловажных плюсов всего романа.
Сюжетная составляющая «Как влюбить в себя жену?» вместилась в один пролог и на этом благополучно потонула во множестве «буковок» с содержанием, но без смысла. В завязке у нас принудительная свадьба двух героев, впоследствии обязательный по канону отдых на острове, поездка в Италию, потом реверс в родные пенаты и, собственно, все. Сюжет сложно пересказать, ибо его, родимого, просто нет. А раз его нет, то будем обсуждать то, что хоть как-то присутствует.
Чисто в техническом плане написания произведение «Как влюбить себя жену?» тоже малость подкачало. Читать приходится то от лица главной героини, то от лица главного героя, то вообще влезают второстепенные герои, и непонятно, почему нельзя выбрать одну форму написания и ей строго следовать? И ладно бы вся эта кутерьма с «прыжками» была оправданна – показать сложный характер, непростой выбор, описать, в конце концов, героя чужими глазами. Так нет же, читателям предлагается банальный пересказ и больше ничего. Какие-то муторные страдания, высосанные из пальца и размазанные по строчкам с помощью густой мази вазелина: «я посмотрела», «он посмотрел», «и тут я подумал…» и «О боже, боже, мы все умрем!» (цитата, если кто не понял). Чтобы нарушать правила написания, надо их сначала выучить… хотя бы, а еще лучше научиться писать от первого лица, от второго, от автора на «отлично», а потом уже мутить сложносочиненные переходы, которые будут оправданы внутренним содержанием, а не...
«…Почувствовав электрический импульс в том месте, где соприкоснулась наша обнаженная кожа, я на секунду перестала вырываться. Я прошлась взглядом по его обнаженной мускулистой груди, которая часто вздымалась из-за его учащенного дыхания. Переведя взгляд на его лицо, я почувствовала себя околдованной им». Вся несложность структуры и завязки разваливается на первых порах. Если пролог еще и вызывает некоторый интерес загадкой, зачем и почему случилась свадьба у главных героев, то потом все, включая сюжет, впадает в первую и, увы, не в последнюю сцену сексуального характера, и, что самое обидное, потом из этой сцены так и не вылезает.
Главный герой - Эдвард - вроде бы однозначен: вот он такая сволочь, практически изнасиловал юную деву, которая только что в силу, опять же, принудительных действий стала его женой. Сразу вырисовывается картина мерзавца и подонка, и уже любой поступок рассматривается под микроскопом, потому что вывести из такой передряги персонажа очень сложно. Конечно, возможно, Эдвард тоже был замотивирован так, что выбора не было: либо так, либо я не знаю… Армагеддон, и необходимость пожертвовать личностью Беллы и своими принципами, чтобы спасти миллионы - это оправданно. Но мотивация оказывается со временем лишь взбесившимися гормонами, словно Эдварду лет эдак пятнадцать-семнадцать. А далее - вообще чума! На горизонте появляется семья главного героя, и тут уж совсем можно голову сломать. Люди оказываются весьма себе приличными: семья счастливая, папа маму не бьет и не насилует - так, простите, с чего у их сына такие замашки? Есть сестра Элис, которую главный герой обожает и очень любит, и всячески заботится, и она отвечает ему тем же; есть брат-гаденыш Мейсон, которому, несмотря на все его «косяки», Эдвард так же оказывает всяческое содействие, опять же, непонятно по какой причине он не махнул на него рукой, но тут можно сделать уже общий вывод: семья - это святое для героя. И не чужды ему понятие дружеских отношений и жертвенность, так почему же Эдвард столь жестоко обошелся с молодой женой и в первую брачную ночь практически Беллу изнасиловал? Ответ от Автора: «Патамушта!». Читаешь мысли героя и понимаешь, что добиться таких высот в бизнесе он ну никак не мог с таким-то ограниченным мозгом и сознанием. Картина Репина «Приплыли»: человек женится на юной барышне против ее воли, с боями пытается добиться первой близости от восемнадцатилетнего подростка и искренне удивляется, чего это она сопротивляется!
«…ее попытка убежать от меня реально меня взбесила, ни одна женщина до сих пор не пыталась выбраться из моей постели, они все без исключения пытались в нее забраться. Но Белла пока еще не женщина, но как только она ею станет, не без моей помощи, конечно, она больше не будет пытаться сбежать из моей постели».
«…с яростью взглянул на нее, а затем намеренно грубым движением заломил ей руки над головой». Я, конечно, понимаю, что Анжелика тоже была юной, но, смею заметить, Жофрей не брал ее силой, хотя и очень желал. Он любил и уважал ее чувства, поэтому сначала пытался расположить молодую жену к себе. Читайте классику любовную, там на шестистах страницах расписано нежелательное замужество и зарождающаяся любовь.
Но вылезать из подгоревшей каши Автору все равно же надо, а у нас тут «Как влюбить в себя жену?», а не «Кто главный насильник на районе?». Поэтому все вдруг начинает меняться: герой, не без помощи Автора, у которого нет четкого плана, поэтому действует он по принципу «что хочу, то и ворочу», осознает, что как-то в первых главах совсем не туда свернул, а точнее, вел себя не так, как и должен человек, выросший в любви и заботе; человек, который помогает брату-наркоману; человек, который плавно и напористо идет к своей цели; человек, который уважает и себя, и других; человек, который не опускается до интриг; человек, который ради спасения друга от не очень приятной особы готов пожертвовать дружбой, лишь бы дать понять, как того жестоко используют. Должен был получиться такой клевый Ред Батлер: благородный, любящий, заботящийся, ответственный, с легким налетом сволочизма и здорового ироничного юмора, а мы имеем насильника с раздвоением личности, не умеющего отвечать за свои поступки; антисоциальную прогрессирующую болезнь на фоне диссоциативных расстройств, наверное, весеннего обострения.
Что удивительно: писав попеременно от разных персонажей, Автор так и не смог раскрыть главную героиню. Непонятны ни поступки Беллы, как в случае с тем же соглашением о женитьбе, ни ее увлечения - вроде бы и рисовать любить, но и приложить к этому усилий не хочет. Блеклая и меланхоличная; читаешь ее мысли и думаешь о том, чтобы кто-нибудь пришел и встряхнул ее хорошенько от летаргического сна. Абсолютно не любит принимать самостоятельные решения, постоянно ноет. Ноет по любому поводу: «дом большой», «шоппинг не люблю», «деньги не трать» и т.д. Думаю, читатель и с первого раза понял, что героиня не любит шоппинг - бывает, но где обоснования этому? Может, ей душно в магазинах, и она постоянно потеет? А, может, она очень брезгливая, и мерить вещи, которые уже кто-то надевал, по своим убеждениям не может? Не любит тратить чужие деньги? Так объясните нам: почему?! Ведь должна же быть причина – котиков, например, морских жалко, лучше им лишнюю тысячу на сохранение вида, чем на туфли. Вот как она оргазм испытывает – это нам почти в каждой главе расписали, а почему такая мямля уродилась – неизвестно. И ее недоотношения с младшим братом главного героя остаются какими-то недопонятыми: встречались ли они, разговаривали ли о своих отношениях и были ли там эти отношения? Почему она влюбилась в Мейсона, каким она его видела и не видели другие? Может, и ошибочными суждения были бы, но ее глазами, и, главное, рассуждения, впечатления обоснованными были бы, правильными. И в сухом остатке у нас скучная барышня восемнадцати лет. Это в том возрасте, когда гормоны бьют по всем франтам (и необязательно в сексуальном плане).
Второстепенные герои хорошо показаны в отношении Эдварда и Беллы, но, опять же, линия Мейсона была важна, и это, возможно, единственный нормально замотивированный человек во всей пьесе абсурда, жаль, так до конца и нераскрытый - только и остается догадываться, что он, скорее всего, просто и банально завидовал старшему брату. Через родителей показан Эдвард, что во многом и определяет его как персонажа, если закрыть глаза на чудовищные первые главы и остальную лабуду с наручниками. Есть еще сестра Эдварда - обычная и больше похожая на реального человека девушка, но Автору это показалось скучным, и бедную Элис тоже засунули в постельную сцену.
Очень хотелось бы узнать, для чего писалось «Как влюбить в себя жену?» Ведь не для более развернутой инструкции, как и где хорошенько «покувыркаться», ведь должна же быть мораль, изменения, пусть медленные, но все же хоть чуток заметные в поведении героев к концу пьесы. Но Эдварду меняться нечего – он и так был нормальным мужиком (опять же, стараемся не думать о первых главах - это, скорее, впрыск гормона со стороны Автора, чем реально обоснованное действие и, как следствие, совершенно ненужное). Белла как была меланхоличной недалекой девушкой, так и осталась. Деньги тратить на платья она не любит, а вот если дом ей построят такой же, как был в Италии (и даже больше), – это нормально, тут не жалко. Если выкинуть все изнасилования и неадекват, то получится весьма милый проходной любовный роман, каких на полках воз и маленькая тележка, но если рассмотреть картину в целом, то получается, что выводы неутешительны: любите своих насильников и людей, которые над вами издеваются (я уже не лезу в дебри, насколько это ломает психику в таком юном возрасте).
По тексту выходит так: чтобы влюбить в себя жену, надо с ней каждый день заниматься сексом, и даже когда она болеет и с отравлением, тоже можно об этом думать. Будто в голове только одна мысль - как бы переспать, остальное - нудным особам, которые пишут рецензии. Если вы поссорились с парнем на свой выпускной, как было в случае Элис, - идите и переспите с другом своего брата, а потом скройтесь на утро. Чем это помогает, конечно, неизвестно, и станет ли вам лучше - тоже, но Автор утверждает, что это нормально. Ясно, что произведение для тех, кому «18+», а то и все «30+», но и тем, кто старше, ловить тут нечего – ни интриги тебе, ни интересных персонажей, ни сложных выборов на грани добра и зла, и сюжета-то нет - сплошные приезды и переезды. Какофония ахов и вздохов тянется почти до самого конца, когда уже смотришь на страницы и думаешь: да когда же это закончится? Чисто технически злодей тоже существует, но он настолько безлик, что из всего могу сказать лишь то, что его зовут Блек и он один раз отравил зачем-то всю команду самолета, на котором летели Эдвард и Белла, а второй раз устроил аварию. Чем ему так насолил Эдвард – я не знаю, персонажи не знают, Автор, мне кажется, тоже не знает.
На любое чтиво найдется свой читатель, но только не на это. Это антисоциальное произведение, несущее в себе лишь пошлость и негатив, не понимающее, какие отвратные вещи оно прививает юным девушкам и как разжижает мозг более старшим. Как больная, ненормальная любовь может восхваляться и еще говорить о чем-то светлом и всепрощающем?! Сколько отвратительных вещей можно вынести из этого произведения, и, что самое ужасное, большая часть решит, что это нормально. Мы разлагаемся в этом мире грубости и гадости, разврата и сплошного порока, и, что хуже всего, умудряемся это еще и воспевать в своих творениях. Стоит только на мгновение задуматься над текстом и о том, что читаешь, какие дурные вещи вложены в «Как влюбить в себя жену?», и тут же становится страшно и жалко всех, кто искренне думает, что так оно и есть. И, что самое удивительное, этот фанфик написан по книге, в которой все с точностью до наоборот.
Из положительных аспектов можно выделить отсутствие грамматических ошибок и довольно легкую манеру письма. Как ранее говорилось, «Как влюбить в себя жену?» писали _Мила_ и Juli_Darken, два автора прекрасно справились с задачей, объединив две головы в одну. Явных переходов от одного автора к другому не чувствуется, что, однозначно, идет роману в плюс.
Я не знаю, для чего писалось «Как влюбить в себя жену?» и зачем. Я не знаю, чего хотели добиться _Мила_ и Juli_Darken, какую мысль они пытались донести до нас, ведь явно не о том, что получилось в итоге. Но факт остается фактом. Зачастую, читая книги, многие люди думают образами, и не дай бог вам представить себя на месте главных героев. Верьте и знайте: любовь строится только на взаимоуважении и искренности. Любовь – это вера, это единство. Любовь – это светлое и чистое чувство, не стоит его марать и опускать в низменные потребности. Похоть – это, знаете, совсем из другой оперы. А любовь – она в душе и сердце, а не между ног.
Не ищите смысл, господа, его здесь нет! ***
Цифровые оценки: – оригинальность сюжета – 1;
– раскрытие сюжета – 2;
– раскрытие образов главных героев – 1;
– раскрытие образов второстепенных персонажей – 2;
– грамотность текста – 4;
– логичность изложения – 3;
– композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 3.
Итого: 16 из 35 баллов.