Актеры [15537]
Важные даты и события [202]
Дивергент/Избранная [3894]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2648]

Шибари
Тяга к художественному творчеству у человека в крови. Выразить определенную эстетику, идею, подчиниться своему демиургу можно различными способами. Художникам для этого нужны краски, кисти и холст. Скульпторы используют камень, глину, гипс, металл и инструменты. А Мастеру шибари для воплощения художественного замысла нужны веревки и человеческое тело.

Кошка в маске серой мыши
Из серой мышки в охотницу - вот какая метаморфоза произойдет с Эмили Левел, над которой хотел подшутить любимчик школы Боб Хорей.
-Хотел влюбить в себя серую мышку, поспорил? А вот и не выйдет!
История о том, как может измениться человек под действием злости.

Девочка и эльф
Иногда даже взрослым необходима помощь. Как же с этим справятся домашний эльф и девочка, обреченная сидеть взаперти?

Детства выпускной (Недотрога)
Карина выводила аккуратным почерком в тетради чужие стихи. Рисовала узоры на полях. Вздыхала. Сердечко ее подрагивало. Серые глаза Дениса Викторовича не давали спать по ночам. И, как любая девочка в нежном возрасте, она верила, что школьная любовь - навсегда. Особенно, когда ОН старше, умнее, лучше всех. А судьба-злодейка ухмылялась, ставила подножку... Новенький уже переступил порог класса...

История в бутылке
Путешествующая по просторам Тихого океана Белла Свон однажды встречает дрейфующую яхту, на борту которой никого нет. Но она может узнать историю пассажиров, читая дневник, найденный в бутылке.
Фантастическая драма с элементами детектива.

Эсме. Новолуние
Твоя семья становится полноценной, вокруг всегда тепло, уютно, и ты постоянно ощущаешь душевное равновесие. Но в один миг всё резко меняется в противоположную сторону. Приходится покинуть родной дом, на благо девушки, как наивно полагает твой сын. Но будет ли ваш поступок благом для неё? И что делать, когда в один день твои дети разъезжаются в разные стороны?

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Трудности взаимопонимания
С тех пор как город обесточили пришельцы, нет возможности согреться. Я не могу разжечь костер, потому что на сигнал дыма прилетят Они. Люди, как крысы, теперь прячутся по подвалам: только метровый слой камня над головой спасает от смертоносных машин.
Белла/Эдвард. Мини.

«  Ноябрь 2022  »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 544

Онлайн всего: 63
Гостей: 55
Пользователей: 8
lipovyicvet, Ani9011, katen0k, amehonoschina, irinademina96801, anna_drebinson, raduga1906, [-YuLiKa-]

Главная » 2022 » Ноябрь » 6 » Книга/фильм "Гостья"

Рецензия на фильм «Смотрите, как они бегут» — детективную комедию в духе Уэса Андерсона

13:45
 Рецензия на фильм «Смотрите, как они бегут» Симпатичный, пускай и несколько вторичный фильм с Сэмом Рокуэллом и Сиршей Ронан в роли детективов.

Смотрите, как они бегут (2022)
See How They Run
детектив, комедия
Режиссер: Том Джордж
В ролях: Сирша Ронан, Сэм Рокуэлл, Эдриан Броуди, Дэвид Ойелоуо, Рут Уилсон

Англия, 50-е годы. В театре лондонского Вест-Энда с успехом идет пьеса по роману «Мышеловка» Агаты Кристи — актеры празднуют аж сотое представление. Голливудский продюсер Джон Вулф (Рис Шерсмит) собирается поставить по спектаклю полнометражный фильм и нанимает для этого склочного режиссера Лео Коперника (Эдриан Броуди). Тот сначала ругается с артистами и претенциозным сценаристом Мервином (Дэвид Ойелоуо), а потом и вовсе загадочно погибает. Расследовать убийство берется парочка полицейских: угрюмый алкоголик-ветеран Стоппард (Сэм Рокуэлл) и чересчур усердная синефилка Сталкер (Сирша Ронан).

«Смотрите, как они бегут» открывается закадровым монологом героя Эдриана Броуди, который вкратце рассказывает зрителям о сути жанра whodunit — особого рода детективов, где сыщику (не обязательно, но желательно в каком-нибудь отдаленном от цивилизации месте) приходится искать среди подозреваемых одного или нескольких убийц. Вначале, говорит он, обязательно будет эпилог с представлением героев. Жертвой наверняка окажется тот, кого вы ожидали увидеть мертвым меньше всех. Ну а ключевой зацепкой станет какая-нибудь маленькая деталь, всегда лежавшая на самом видном месте. Пока он это говорит, на экране происходит ровно то же: нам показывают основных подозреваемых, дают контекст и убивают самого умника Броуди.

С первой же сцены «Смотрите, как они бегут» заявляет об ироничной приверженности жанру. Почти сразу героиня Ронан предполагает, мол, а может, убийцы — все вместе, как в «Убийстве в Восточном экспрессе». Во время флешбэка сценарист Мервин жалуется, что ненавидит флешбэки, а по ходу сюжета констебль Сталкер раз за разом отметает самые избитые и предсказуемые варианты развязки. «Смотрите, как они бегут» — whodunit, который знает, что он whodunit. Более того, понимает, что и персонажи, и зритель отлично осведомлены об условностях нехитрого детективного сюжета. Фильм Тома Джорджа подчеркивает собственную искусственность: имитация имитации внутри имитации, история об историях, как у какого-нибудь Уэса Андерсона. От последнего еще и узнаваемый визуальный стиль с теплыми пастельными цветами и выверенной геометрией кадров. «Смотрите, как они бегут» хочет, чтобы зритель ни на секунду не забывал, что смотрит фильм, следит за историей, которую в разных интерпретациях уже сто раз переживал. Может показаться, что картина по-постмодернистски подмигивает зрителю: мол, мы все понимаем, расследование — глупость, давайте вместе посмеемся. Но, кажется, все чуть сложнее.

Неслучайно многие герои — реальные представители кино- и театральной индустрии 50-х годов, которые, естественно, ничего подобного в жизни не переживали. В фильме появляются актер Ричард Аттенборо (жутко недооцененный артист Харрис Дикинсон) и его супруга актриса Шейла Сим (Перл Чанда), реален и продюсер Том Вульф, и даже начальник главных героев Гарольд Скотт (Тим Ки). Есть другие внезапные камео, о которых заранее лучше не знать. То есть «Смотрите, как они бегут» подчиняет реальность абсолютно жанровому сюжету, превращает настоящие лица, места и события в детали очевидно рукотворного механизма. И все это ради комментария об отношениях искусства и действительности.

Одновременно и сюжетом, и самим своим существованием фильм поднимает вопрос, который нередко становится камнем преткновения где-нибудь в комментариях в Интернете. Имеет ли произведение право перевирать реальность, подстраивать ее под нужды автора или жанра? Насколько этично использовать драму реальных людей, чтобы сделать из нее кино, постановку или роман для развлечения публики? У фильма ответ весьма однозначный и в чем-то синонимичный, скажем, тарантиновскому «Однажды в Голливуде». Том Джордж декламирует превосходство жанра над жизнью: искусство реальности ничего не должно — и вольно надстраивать и перестраивать что угодно и как угодно.

С этим можно соглашаться или не соглашаться, но аргументация остроумная. Да и «Смотрите, как они бегут» совершенно не обязательно воспринимать как какой-то искусствоведческий комментарий. Сила картины как раз в том, что и без всех хитрых контекстов ее можно смотреть как забавный whodunit. Том Джордж, как хороший фокусник, выкладывает детали сразу и все равно умудряется достать из рукава лишний козырь. Жалко только, что в новом мире среднебюджетное талантливое кино просто никому не нужно: «Смотрите, как они бегут» вышел ужасающе бесшумно и собрал в прокате только половину производственной стоимости. Может, это просто проклятие Сэма Рокуэлла. Достаточно ему выйти со второго плана на авансцену, как любой даже самый выдающийся фильм проходит совершенно незамеченным. Наверное, мы просто Рокуэлла не заслуживаем.

Оценка: 8 из 10

За статью благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, Том Джордж, Сирша Ронан, See How They Run, Смотрите как они бегут|