Глава 13. Чак: Уговор дороже жизни - Ты не уйдёшь? – снова повторила Эмбер.
- Нет. Не уйду, - выдохнул я. Просто не мог ответить иначе. Ей.
Она медленно разжала пальцы и так же медленно сделала шаг назад. Её глаза были немного прищурены, словно она сама не верила, что сказала это. Мне на секунду показалось, что у Эммы раздвоение личности, и теперь ею вновь завладела её тёмная половина – такая мрачная сосредоточенность появилась на её лице.
- Что мы теперь будем делать? – спросила она. Коротко и по-деловому.
- В каком смысле?
- Ну, вообще…
Её щёки едва заметно порозовели. Я понял, что она имела в виду, но отвечать на этот вопрос мне хотелось меньше всего. Ответ мог быть только один, и он разом лишил бы всякой надежды на наше общение в будущем. И её, и меня… Впрочем, надежда эта и так несбыточна. Нет никакого смысла тянуть.
- Эмма… Я знаю, что ты хочешь услышать. Но, к сожалению, это невозможно.
Её губы сжались в тонкую линию, а взгляд стал ещё более внимательным. Я почувствовал, что должен как-то объяснить свой ответ.
- Ты же понимаешь, всё это ненадолго. Лето закончится, и…
Но она не дала мне договорить:
- Я знаю. Плевать.
Я ожидал чего угодно, но не этого. Внезапно резкая потребность покурить прошила моё горло, я едва не задохнулся. Чёрт подери! Как ей удаётся так легко выводить меня из равновесия по десять раз на день?
Не раздумывая, я отправился на улицу. Без дозы никотина мой мозг решительно отказывался переваривать всё происходящее. Эмма, которую я держал за руку, топала следом за мной, раздражённо сопя и вздыхая, как будто я вёл её не во двор, а на виселицу. Выйдя, наконец, из дому, я отпустил её руку и вытащил из кармана сигареты.
- Так. Конкретнее, пожалуйста… Чего я, по-твоему, хочу? – уперев руки в бока, поинтересовалась Эмбер, не дав мне сделать и двух затяжек. Сумасшедшая.
- Ты хочешь, чтобы между нами были… - я на несколько секунд задумался, подбирая правильное слово. - Определённые отношения.
Эмма поморщилась, но кивнула:
- Да.
Чёрт! Как объяснить ей? Все слова кажутся такими фальшивыми…
И ведь не в первый раз я в такой ситуации. Ухитрялся же как-то раньше вешать девочкам лапшу на уши, и все были довольны! Проблема в том, что именно с ней хочется быть честным. И противиться этой дурацкой честности я не могу, как бы не пытался. Ой, не к добру… Думай, Чак, думай!
- Эмма, я тоже хочу этого. Но это невозможно. Не по моей вине. Ты же знаешь.
Она окинула меня взглядом, который мог бы меня испепелить на месте, не будь я толстокожим оборотнем.
- Послушай, Блэк. Говоря об отношениях… мы с тобой, наверное, имеем в виду разные вещи, - чуть хрипловатым голосом проговорила Эмбер.
- Да неужели? И что же, по-твоему, должно между нами происходить? – спросил я, в меру язвительно, надеясь, что она оставит свои попытки меня переубедить. Мне и так было чертовски сложно сопротивляться ей. Эта девчонка всё больше и больше сводила меня с ума.
- Существует такое понятие, как свободные отношения. Никто никому ничего не должен… понимаешь?
Господи, это она сказала? Правда, что ли? Я чуть не подавился сигаретой, услышав её предложение. Сумасшедшая. Точно сумасшедшая…
Но мой мозг, не спрашивая моего разрешения, тут же принялся обдумывать все перспективы, которые открывала такая постановка вопроса, снабжая всё это красочными картинками, от которых хотелось двинуться головой об стенку. В конце концов, разве не теми же принципами я руководствовался в общении с девушками последние два года? Могу ли я надеяться, что Эмбер достаточно благоразумна?
- Никто… никому… ничего… Звучит заманчиво! – проговорил я, невольно улыбаясь своим диким фантазиям. Эмма растерянно моргнула, словно не ожидала, что я соглашусь, но быстро взяла себя в руки:
- Вот именно. Мы будем… ну, как бы, вместе. Но без всех этих тупых условностей. Просто пока нам обоим этого хочется. Или пока есть возможность.
Как знакомо… Разница только в том, что прежде эти же слова почти всегда говорил я сам. А если и не говорил, то это само собой подразумевалось. И очень странно было выслушивать подобные предложения от девушки. Хотя… Это же Эмбер! Она всегда была чуточку… ненормальной. Может быть, именно поэтому моя крыша так съезжает в её присутствии. Она сильная. И, что самое непривычное, - она реалист. Без розовых очков. Будь на её месте другая, она бы уже послала меня куда подальше, или, как вариант, устроила показательную истерику. Кто угодно, но только не Эмма…
Она легко подпрыгнула и оказалась рядом со мной, на перилах крыльца.
- Блэк, я собираюсь жить настоящим, - вкрадчиво проговорила она. - Брать от жизни всё. И тебе советую.
«Брать от жизни всё»… Я-то возьму. Но она… Что будет с ней?
Свободной рукой я взял её за подбородок и заставил взглянуть на меня.
- Эмма… Ты уверена, что хочешь этого?
В её глазах промелькнул страх. Господи, что я делаю? Что она делает? Зачем ей всё это?
- Я… да. Уверена. В любом случае, это лучшее, что у нас может получиться. Всё равно, ты… мы… мы должны быть вместе. Хотя бы временно. Хотя бы так…
Её голос дрогнул, но выражение лица осталось прежним – бесстрастно-внимательным. Мысленно обругав себя самыми последними словами, я понял, что сейчас соглашусь на что угодно – только бы почаще видеть её вот так, близко. И без драк.
- И ты можешь пообещать мне кое-что?
- Постараюсь, - хмыкнула Эмма, расслабившись.
- Пообещай, что не будешь сильно расстраиваться, когда я уеду.
Она сжала зубы и дёрнулась, сбрасывая мою руку. Её лицо приняло насмешливое выражение.
- Да без проблем! Я даже вечеринку закачу по этому поводу. Можешь не сомневаться.
- Эмма, я серьёзно. Это важно!
- А я и не шучу! Я сказала, что не собираюсь ныть, когда ты уедешь. Я думаю, ты надоешь мне намного раньше.
- Хорошо, - сказал я. Хотя, на самом деле, происходящее отнюдь не казалось мне… хорошим. Скорее, всё это было жутко неправильно. Где-то я свернул не на ту дорожку, но, увы, время назад не отмотаешь… Хотя, что бы я сделал, будь у меня такая возможность? Держался бы подальше от Эммы? Не поехал в Ла Пуш? Нет. Пришлось признаться себе: у меня совершенно нет силы воли, когда дело касается Эмбер Клируотэр. Это настораживало, почти пугало, но даже это не могло заставить меня жалеть о только что принятом решении.
- Так что, мы договорились? – спросила она так буднично, словно мы обсуждали не наши странные отношения, а предстоящий поход в супермаркет.
Я просто не мог не улыбнуться. Она такая забавная, когда говорит о серьёзных вещах! Забавная, но ужасно притягательная. Интересное сочетание… Моя рука словно сама собой потянулась и обняла Эмму за плечи, сокращая между нами дистанцию.
- Ага, - выдохнул я, наблюдая за её реакцией. И, как всегда, она была непредсказуема:
- Слезь с перил, они сейчас рухнут. И вообще, раз уж мы всё решили, пойдём, прогуляемся!
Да уж, кажется, я только что по собственной воле отказался от какого бы то ни было спокойствия на ближайшие пару месяцев… Эмма определённо не даст скучать ни мне, ни окружающим. Впрочем, действительно, почему бы и не пройтись?
Эмма соскочила с перил, не обращая внимания на протянутую мною руку. А вот это уже никуда не годится, придётся заняться её воспитанием… Но на то у нас впереди уйма времени, нет никакого смысла прямо сейчас портить ей настроение нотациями. Она нахмурилась и, не оборачиваясь, зашагала куда-то. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.
И снова эти её перемены в настроении… То страстные порывы, то глухая ярость, то почти нежность, а теперь вот – холодная отчуждённость. Эмбер не смотрела на меня, да и я не был уверен, что она вообще куда-то смотрела. Казалось, она погрузилась в себя, оставив на поверхности одну оболочку. Вокруг неё образовалась пустота, я почти видел полосатые пограничные столбики, за которые мне не было хода. Я чувствовал её настроение, словно оно было нашим общим. И я понимал, чего ей стоил этот нелепый разговор на крыльце…
Гордость. Она задвинула куда подальше собственную гордость, и ради чего? Ради кого? Что я вообще мог ей предложить, кроме мимолётного веселья? Зачем ей это всё?
Внезапно я понял, что практически не знаю девушку, шагавшую рядом со мной. Девушку, с которой у нас теперь определённо «что-то есть». Я совершенно не представлял себе, чем она живёт, чем дышит, о чём мечтает… Что она за человек. Каким-то чудом я чувствовал её, но понять не мог. Ничего удивительного, что своими реакциями она постоянно вгоняла меня в ступор. К тому же, дистанция, которую она между нами установила, начала меня раздражать. Приходилось чуть ли не каждую секунду одёргивать себя, чтобы не взять её за руку или не обнять. Бороться с инстинктами – последнее дело, об этом я знал не понаслышке.
- Эмма, расскажи о себе, - попросил я.
- Что ты хочешь знать?
- Да что угодно. Какой твой любимый цвет? – спросил я первое, что взбрело в голову.
Эмбер улыбнулась уголками губ. Уже лучше.
- Фиолетовый, - последовал ответ.
Странный выбор для девушки. Хотя, Эмма сама по себе достаточно странная…
- Да? Почему?
- Нравится. Он достаточно мрачный. Подходит к этому месту.
Ну да, Форкс – город дождей…
- А если бы ты жила где-нибудь в Калифорнии?
- Может, тогда я была бы другой. Но я живу здесь.
Логика непоколебимая. А ведь, на самом деле, родись она в другом месте, разве была бы она той Эммой, которая мне так нравится?
- Ладно. Тогда следующий вопрос. Можно?
- Давай.
- Какие у тебя планы на жизнь?
Она ненадолго задумалась, мимоходом пнув какой-то камешек, попавшийся под ноги. А мне действительно хотелось знать, чем она собирается заниматься всю свою длинную волчью жизнь. Отчасти потому, что её ответ мог бы дать мне подсказку, куда двигаться мне самому.
Впрочем, на это глупо было и надеяться.
- В планах – закончить, наконец, школу. А дальше я не заглядывала, - ответила она.
- А колледж?
- Не будет никакого колледжа. Ну, или… когда-нибудь. Жизнь длинная. Особенно моя.
Это точно, длинная. Но неужели она совсем ни о чём не мечтает?
- А как насчёт куда-нибудь уехать? Повидать мир? Тебя не тяготит жизнь на одном месте?
Эмбер снова нахмурилась и особенно сильно буцнула очередной камень, прежде чем ответить:
- Очнись, Блэк, за какие шиши я буду путешествовать?
Вот чёрт, а я и позабыл о материальной стороне вопроса! Идиот. У меня-то таких проблем никогда не было… Сперва мы ни в чём не нуждались благодаря Карлайлу, а потом и мои родители открыли свой бизнес и неплохо раскрутились. Все мои приятели и бывшие подружки тоже происходили из небедных семей, поэтому мы запросто болтались по миру, когда нам это было угодно. Слетать в Париж или куда-нибудь на острова – почти как сходить в ночной клуб. Мне и в голову не приходило, что в этом есть что-то неправильное, но сейчас я, как никогда, почувствовал себя избалованным ублюдком. Я был чужим здесь, среди всех этих людей. Как бы они меня ни любили, как бы я их ни уважал, общего у меня с ними – только волчья кровь.
Очередная бредовая идея возникла в моей голове и, не успев всё как следует обдумать, я предложил:
- Если хочешь, мы с тобой могли бы куда-нибудь вырваться. На недельку-другую.
Эмбер, не глядя на меня, сделала ещё шаг в сторону. Опять мимо.
- Послушай… Не нужна мне никакая благотворительность. Мне и здесь хорошо.
Гордая… Хотя, чего удивляться? Эмма – не дура, отнюдь. Кто, как не она, знает, что за всё в жизни приходится платить… На самом деле, я предложил ей это без всякой задней мысли, просто надеялся весело провести время и хоть немного показать ей внешний мир, но она была осторожна, и не мне её в этом винить.
- Ты же знаешь, я не хотел тебя обидеть.
Эмма вздохнула и ответила вполне мирно:
- Знаю… Давай лучше закроем эту тему. У меня тоже назрела к тебе пара вопросов.
- Я весь внимание!
Зуб даю, она уже придумала, как смутить меня в ответ, но почему бы и не дать ей эту возможность?
- Тот рисунок… На нём изображена я?
Я не смог удержаться от смеха. Здесь я попал в самую точку. Похоже, впервые я смог предугадать ей поведение. Прогресс налицо!
- Так и знал, что ты об этом спросишь. Да, это именно ты.
- Но… почему? Зачем ты меня нарисовал?
Краем глаза я заметил, что она повернулась и смотрит на меня, но почему-то встречаться с ней взглядом не хотелось.
- Не знаю, - честно признался я, понимая, что она всё равно мне не поверит. – Так уж получилось. Я редко знаю заранее, что нарисую.
- Хм… А, вот ещё… - начала она, но я не дал ей договорить:
- Стоп, стоп! Ты же говорила, у тебя «пара» вопросов! О большем мы не договаривались!
Ни с того, ни с сего мне стало весело. Что ещё она задумала?
- Да не бойся, больше никаких провокаций не будет! Просто мне очень любопытно кое о чём узнать, - Эмбер картинно захлопала глазками, убеждая меня в невинности своих намерений.
- Ну, смотри, ясохраняю за собой право не отвечать, если мне не понравится вопрос, - предупредил я, улыбаясь.
- Нахал! Это нечестно!
На её лице появилась ответная улыбка. Как будто солнце выглянуло из-за туч.
- Ладно. В общем, вопрос такой: как ты в первый раз обратился в волка?
И я опять не удержался от смеха.
- Эмма, ты неподражаема. Такие переходы!
- Блэк, я в курсе, что я особенная. Ты с темы-то не съезжай! – невозмутимо проговорила она и в шутку стукнула меня кулачком. В её глазах плясали весёлые искорки. Я не удержался и взял её за руку, которую она так неосторожно протянула. Вырываться Эмма не стала, только улыбнулась, и взгляд её потеплел.
Пока я рассказывал свою историю, естественно, умалчивая о некоторых подробностях, мы выбрались на пляж.
- …Каллены устроили по этому поводу грандиозный праздник, в процессе которого я ещё пару раз перекидывался туда-сюда и даже попытался сожрать Элис, хорошо, папа не позволил, - закончил я, улыбаясь своим воспоминаниям. Сейчас они казались такими нелепыми, как будто всё это происходило не со мной.
- Ого! Праздник! Чего же они радовались? Леа вон даже разревалась, когда я в первый раз… - проговорила Эмбер с таким видом, что мне тут же захотелось устроить праздник и для неё. Просто так, без повода.
- Эмма, у меня вся почти вся семья – из бессмертных. Папаша – оборотень, мама – полувампир, остальные – обычные вампиры. Думаешь, они хотели бы, чтобы я оставался обычным мальчишкой, а затем состарился у них на глазах? – пояснил я.
Для меня такая реакция Леа была странной – неужели она предпочла бы потерять любимую племяшку?
- Леа хотела, чтобы у меня была нормальная жизнь. Без всех этих заморочек, - ответила Эмма на мой невысказанный вопрос. - Школа, колледж, семья, детки… Но, видимо, не судьба.
Ну и как всему этому препятствует волчий образ жизни?
- Бред! Что тебе мешает учиться? Каллены заканчивали школы и университеты десятки раз. И мама с папой… Правда, всего лишь раза по три. На большее у них терпения не хватило.
- Ну, не сравнивай. Где твои Каллены, а где я!
- Ну ладно, фиг с ним, с колледжем. А семья? Ты вполне могла бы выйти замуж…
- Не могла бы, - жёстко ответила Эмбер. – Нет никакого смысла в замужестве, если не можешь иметь детей.
Да что ж это происходит с моими мозгами? Снова ляпнул глупость, снова обидел её. Что самое паршивое, мог бы и догадаться – отец достаточно просвятил меня о волчьей жизни, да я и сам не раз копался в его памяти, выискивая всякие подробности… Отсюда вывод: Чак, ты идиот!
Эмма казалось несчастной. А может, она таковой и была, хоть и умело скрывала… Ей только семнадцать – сложный возраст, когда надо выбирать свой путь. Наверное, трудно сознавать, что один из этих самых путей для тебя отрезан…
Я обнял её и прижал к себе, ожидая отпора, но его не последовало.
- Я снова тебя обидел. Прости.
Эмма глубоко вздохнула и подняла на меня глаза, из которых уже исчезала тоска. В эту минуту она была такой хрупкой и ранимой, как будто и не текла в её жилах волчья кровь – наше благословение и проклятие, делающая нас почти неуязвимыми, почти бессмертными и почти стопроцентно одинокими на довольно продолжительный отрезок времени. До запечатления.
Но думать об этом именно сейчас казалось кощунственным. Не было в мире ничего, кроме нас двоих и этого пляжа. И этого летнего вечера, сопровождаемого шумом прибоя. Ни прошлого, ни будущего… Как она там сказала, «жить настоящим»?
Похоже, другого выбора у нас просто нет.
форум