Форма входа
Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [17]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [169]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [15]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Новости скоро появятся...


Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Несостоявшаяся помолвка
- Анна, к Рождеству ты должна быть помолвлена, - требовательно произнесла женщина.
- Месяц?! - с широко распахнутыми глазами обратилась Анна к матери.
Сможет ли Анна выполнить волю матери, если ошибки прошлого тяжёлым камнем лежат на душе девушки?

Городская легенда
Она пойдет на что угодно ради спасения мужа. Потратит последние сбережения. Пожертвует собой. Научится стрелять без промаха. Убьет дорогого сердцу человека – если, конечно, узнает его в облике чудовища.
Мини. Мистика.

Четыре июльских дня
Изабелла в одиночестве остается на ферме отца в Геттисберге, когда война вспыхивает буквально на заднем дворе ее дома. Как она поведет себя, когда на ее ферме появится раненый солдат?
Победитель исторического конкурса.

Возвращение в прошлое
Действия происходят в конце Рассвета. Представим, что Вольтури убили почти всех Калленов. Оставшиеся в живых, страдают и ситуация кажется безысходной. Но потом появляется шанс соединить семью вновь, но только при одном условии. Эдвард должен вернуться обратно в прошлое, где ему вновь предстоит бороться за Сердце Беллы, так как она его не помнит. Получится ли у него вновь завоевать её?

Охотница
Оливия устала нести бремя своей миссии, она хотела уйти на покой, состариться и умереть. И именно теперь, когда на ее лице наконец-то появились первые морщинки, она встретила того, с кем хотела бы разделить заканчивающиеся годы своей длинной и странной жизни.
Фэнтези, мистика.

Коалесценция
Причиной странных событий становится заброшенное трамвайное депо. Софи любила тут гулять, пока однажды просто не исчезла. Нашли её только через неделю – полностью седую и начисто лишённую дара речи.
Фантастика.

Верни меня к жизни
В его жизни было все, о чем можно только мечтать. Дом, семья, работа. Но в один миг все изменилось... Он потерял ВСЕ.... Исчезло само желание жить... И он решил умереть... Но ребенок, под названием Судьба, опять решил поиграть... В его жизни появилась Она... мечтающая о вечной любви. Смогут ли они стать счастливы... этого не знает никто... А что, если попытаться...?

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 483
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 97
Гостей: 90
Пользователей: 7
Juliia84, hel_heller, Lisachinepowa, tashamolchan, Nastushka, Lia_Lia, Karlsonнакрыше
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » Клыкастая мифология

Нечисть. Страшилки.



На Хеллоуин – канун Дня Всех Святых истончается грань между мирами, и то, что люди испокон веков называли нечистью, свободно путешествует по нашей земле. Казалось бы, закончился праздник, разбежалась нечисть по темным углам и мрачным подземельям до следующего октября, но как бы не так, некоторая нечисть не утешается возможностью однажды в год размять свои суковатые пальцы. Сегодня я буду пугать вас самыми страшными существами, живущими с нами бок о бок уже многие тысячелетия, и круглый год, без выходных и праздничных дней, ужасом вынимающих из нас души.
Понятно, что вампирами, оборотнями и драконами современных людей не испугаешь, и неизвестно, кому в темном переулке придется хуже: нам, наконец-то воочию узревшим мечту своих девичьих грез, или несчастному вампиру, оглохшему от радостного визга и в ужасе отдирающему от своего холодного тела загребущие ручонки очередной человеческой «жертвы». Поэтому обратимся к другим персонажам, еще не растерявшим возможность останавливать в страхе наши сердца.

Самый первый ужастик, с которым знакомят родители маленьких детишек – это, конечно же, Бабай, Бабайка, Дед Бабай, Бу – кому кто достанется. Этот персонаж не имеет сложившегося внешнего облика – тут уж у кого на что фантазии хватит. Но бестолковые родители, желая угомонить своих разгулявшихся не ко времени чад и заставить их смирно лежать в кроватках, рассказывают самые невероятные истории про него. Кто скребется в окно голой веткой? Бабай! Кто бродит под окнами, почти беззвучно тоскливо вздыхая? Дед Бабай пришел вас в мешок запихнуть и унести! Чьи глаза сверкнут ночью из приоткрытого шкафа? Страшного Бу!

Как написал один человек на просторах интернета: «Детство – это когда ночью, встав в туалет, потом с облегчением ныряешь под одеяло, радуясь, что тебя никто не съел по дороге». И пусть хоть кто-нибудь посмеет возразить, что детский страх – не самый сильный среди всевозможных ужасов, окружающих нас!

Если мы заглянем в гости к якутам, нас обязательно предупредят о возможной встрече с абаасы́. Нет ничего страшнее этих порождений зла для местного народа. Абаасы живут сразу в трех мирах – верхнем, среднем и нижнем, поэтому от них не спасают даже церкви и храмы. Роста они преогромного – с высокую лиственницу и состоят из камня и железа. Иногда видятся людям однорукими, одноглазыми и одноногими чудовищами, но в принципе, могут принимать любой вид. Самозарождаются из черного камня, похожего на ребенка. Все вредное и гадкое – болота, змеи, ядовитые растения, опасные хищники – создано ими. Они искушают людей, подбивая на преступления, насылают бедствия и болезни, могут лишить человека рассудка. Питаются душами людей и животных. Основной задачей шамана, лечащего больного человека, является выяснение, какие именно абаасы сотворили болезнь. После этого следует либо вступить в борьбу с ними, либо принести в жертву животное, душу которого как бы обменивают на душу больного.

Убить абаасы невозможно, поскольку они не являются живыми, однако можно отпугнуть ветками шиповника, колючки которого почему-то вызывают у монстров большой страх.

Теперь переместимся на побережье Эгейского моря, где жители во время осенних и зимних штормов до сих пор опасаются гарпий - одних из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии, наводящих ужас одним своим появлением. Они налетают внезапно и также внезапно исчезают. Вы слышите, как ярится буря за окном? «Нет, это летят гарпии», - утверждают греки и запирают двери, а окна прикрывают плотными ставнями.

Название этих существ происходит от греческого слова «хватаю» или «похищаю», потому что гарпии уносили детей, отнимали у голодных людей еду, а иногда и сами души. В некоторых мифах говорится, что когда-то гарпии были прекрасными женщинами; в память о прошлом у них сохранились женские лица и груди, но сами они превратились в диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с телами и крыльями грифов, длинными острыми когтями. Их причисляют к самым опасным чудовищам подземного царства. Считается, что гарпии появляются в грозу и ураган, распространяя нестерпимую вонь, подобно хищным птицам - стервятникам. Средневековые моралисты использовали гарпий, как символы жадности, ненасытности и нечистоплотности, часто объединяя их с фуриями, и утверждали, что гарпии нападают на скупцов. Удивительно, но злобные твари боятся лишь одного: звуков медных духовых инструментов. Поэтому в бурю очень приветствуется игра на трубе, валторне или, на худой конец, на саксофоне.

Приглашаю вас посетить скандинавский полуостров, если вы достаточно сильны духом и отважны. Эти страны с древних времен находятся под защитой богов: Одина, Тора, Фреи… Но даже сам великий Тор не сможет устоять против мирового змея Ёрмунганда – самого знаменитого из скандинавских драконов. Древняя скандинавская легенда повествует о том, что на востоке Миргарда – срединного мира, населенного людьми – жила в Железном лесу великанша, породившая много чудовищ, в том числе и Ёрмунганда. Боги, которым было предсказано, что этот змей принесет много несчастья, выбросили его, еще маленького, в глубокое море. Но змей не погиб, а очень даже удобно там обосновался и принялся расти, до тех пор, пока не опоясал собой весь земной шар. Временами он злится и кусает себя за хвост. Тогда на земле происходят землетрясения. А если он пытается ползти, чудовищная волна цунами подходит к берегам. Но когда наступит день гибели богов (или конца света по другой версии), Ёрмунганд выберется на берег, изрыгая в гневе столько яду, что им пропитается вся суша и воздух. Главный защитник Миргарда – бог Тор – сумеет одолеть змея, но и сам падет, отравленный его ядом.

Так что пусть Ёрмунганд подольше лежит на дне моря. Землетрясения и цунами – это ужасно, но все равно лучше, чем конец всего живого, даже богов.

Население Северного Кавказа, прикаспийских низменностей и дельты реки Волги считают самой страшной встречу с алмасты – дикой волосатой женщиной с безобразным лицом, медными когтями и огромными отвислыми грудями, которые при беге приходится закидывать за спину, чтобы не мешали. При ходьбе выворачивает ноги и ходит пятками вперед. По поверьям живет в укромных уголках: в пещерах на высокогорных лугах, в дикой чаще, прячется в густых камышах или заросших оврагах. Нередко посещает поля или кукурузные плантации, может появиться в садах и огородах. Видеть ее можно в полдень, солнечного света не боится.

Характер имеет злой и коварный, похищает новорожденных младенцев, не брезгует и детишками постарше. Смертельный исход во время родов – это дело рук алмасты. Если успеть ее перехватить и отлупить ремнем, то можно вырвать обещание не вредить конкретному человеку и его родственникам.

Если переместиться на юго-восток от мест обитания алмасты, мы попадем в пустыню, где пески дышат таинственной негой арабских сказок. По торговым тропам когда-то брели торговые караваны верблюдов, приветственно помахивали перистые листья финиковых пальм в прохладных оазисах и до сих пор поют свою неумолчную песнь барханы. Однако не о зыбучих песках и даже не о жестоких разбойниках шепчутся на привале застигнутые ночной темнотой путники. Пустынный гуль – вот самая страшная нежить, издревле обитающая вдоль караванных путей Персии, Ирана и Туркмении. Внешность его отвратительна, какой бы облик не принимал этот оборотень-трупоед: человека или гиены. Обычно выглядит как голый изможденный человек с сине-серой скользкой кожей и имеет противный трупный запах. Помимо всего на ногах его ослиные копыта, которые не исчезают при любых превращениях. Чаще всего питается трупами людей любой степени разложения – от еще теплых до полуистлевших скелетов, хотя не брезгует и трупами животных. При недостатке оных может заманить одинокого путника и убить его, чтобы получить доступ к любимому лакомству.

Ранее гуль вел себя довольно безобидно, побаиваясь людей, довольствуясь пищей на полях сражений и в некрополях. Но со времен крестовых походов обнаглел, последовал за рыцарями Гроба Господня в далекую Европу и там стал вести себя агрессивно: расселился на кладбищах, стал раскапывать могилы, красть детей и пить кровь. Монстр обладает огромной физической силой, справиться с ним можно только ударив серебряным мечом, причем – один раз, так как от второго удара гуль заново оживает.

Никогда, вы слышите, НИКОГДА не вздумайте поехать встречать Рождество в Македонию, Сербию или Хорватию, как бы не приманивали вас турагентства большими скидками и местным колоритом. Знаем мы, в чем заключается их местный колорит – в возможности встречи с караконджалами - ночными сезонными демонами. Эти существа выходят из воды на сушу после полуночи, а порой и средь бела дня. Особенно свирепствуют они от Рождества (иногда чуть раньше – от Игнатьева дня, 2 января) и до Крещения (или Бабина дня, 21 января). Встречаются они и в летнее время, но довольно редко. Вредят человеку, как только могут: нападают на людей, стремятся увлечь к проруби или болотной топи, царапают лица женщинам, пьют кровь и пожирают детей. Особо излюбленная их забава – вспрыгнуть верхом на человека и погонять его, заставляя бежать всю ночь, пока жертва не упадет замертво или пока не раздастся первый крик петуха или осла.

Выглядят они как небольшие голые человечки, покрытые колючками черного или красного цвета. В более позднюю эпоху молва стала приписывать им еще рога и хвост, но это не черти и не бесы, с которыми их путают недалекие христиане. Уберечься от караконджала можно вынув из сумки хлеб, соль или железный кинжал. Впрочем, от кинжала убежит даже мирно настроенный встречный путник, поэтому нет смысла размахивать им постоянно.

К сожалению, мы обустроили свой мир так, что в любом уголке планеты найдется чудище, способное поселить в людских сердцах страх. Эти монстры неистребимы, огонь и пули тут не помогут. Единственный способ выжить – попробовать найти в самом зловредном чудовище что-то хорошее, как это удалось некоторым писателям. Благодаря Маккефри и Дяченко мы полюбили драконов, Громыко и Майер убедили нас в привлекательности вампиров и оборотней, даже орки после книг Перумова кажутся довольно милыми созданиями. Так есть ли смысл бояться всей остальной нежити? Вполне возможно, что на просторах ТР зреет новый автор, зачитываясь рассказами которого, мы полюбим гулей и гарпий?

Пугала читателей Береза специально для TR-Review.



В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
Категория: Клыкастая мифология | Добавил: Береза (08.11.2011)
Просмотров: 2694 | Комментарии: 7


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА

Печать страницы, при необходимости выделите фрагмент




Сумеречные новости
Новости скоро появятся...
Всего комментариев: 7
0
Я про Бабайку только от других детей слышала. Меня только "козой рогатой"пытались напугать, но, правда, не получилось....

0
6 М@рин@   (16.11.2011 21:45) [Материал]
Спасибо!
Пошла бояться...

0
5 Crumb   (15.11.2011 22:48) [Материал]
Спасибо за статью! wink Было интересно почитать о страшных мифических существах разных стран biggrin

0
4 MrsPaul   (14.11.2011 21:11) [Материал]
Бабайка - любовь детства biggrin Спасибо за статью)

0
3 Champagne   (14.11.2011 17:56) [Материал]
ну теперь я хоть знаю ЧТО такое Бабайка biggrin biggrin

0
2 12colour   (14.11.2011 02:26) [Материал]
Ха-ха, а я так хотела на новогодние каникулы отправится в Румынию biggrin
Спасибо за экскурс в местные колориты wink

0
1 len4ikchi   (14.11.2011 02:15) [Материал]
Вот, ты какой, Бабайка!
Страшилы какие. Бррр.
Спасибо за статью!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]