Форма входа
Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [17]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [169]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [15]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

И смех и грех, или Какая мука - воспитывать!
В свои 25 плейбой и крутой перец Иван Беспалов по прозвищу Бес взрослеть не спешил. На кой? Ему и так неплохо. Образование получил в Америке, девушку подцепил во Франции, кошку подобрал где-то на Соколе в Москве. Кстати, это был его единственный жест благотворительности для этого мира. До тех пор пока не пришлось стать опекуном двум семнадцатилетним близняшкам. Он их всё воспитывал, пока....

Как я была домовиком
Когда весьма раздражительный колдун превращает Гермиону в домашнего эльфа, к кому, как вы думаете, она попадет? Конечно же к Малфоям!..

Его Инфернальное Величество
Он старше её на четырнадцать лет. Он – известный рок-музыкант, поющий о жестокости любви и смерти. Она – вчерашняя школьница из крошечного городка. Он называет себя монстром, а её – Белль. Но их история – это не новая сказка о Красавице и Чудовище. Совсем даже не сказка… Эта история о том, что любовь бывает разной, и ей вовсе не требуются красивые слова и пафосные фразы.

Успокой мое сердце
Для каждого из них молчание – это приговор. Нож, пущенный в спину верной супругой, заставил Эдварда окружить своего самого дорогого человека маниакальной заботой. Невзначай брошенное обещание никогда не возвращаться домой, привело Беллу в логово маньяка. Любовь Джерома к матери обернулась трагедией...

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.

Edward's eclipse
Для истинных фанатов Эдварда. Полное проникновение в глубины сердца, ума и души любимого Эдварда Каллена, попавшего в водоворот событий "Затмения".

An Education
Двадцатиоднолетняя Белла Свон никогда не целовалась. Что произойдет, когда ее лучшая подруга и ее сосед по комнате Джаспер решат съехаться, а новым соседом станет плейбой Эдвард Каллен? Как далеко он зайдет, когда Белла попросит научить ее ходить на свидания и сексу?

Подарок
Отдых отдельно от супруга всегда идёт на пользу семье?



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 496
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 56
Гостей: 51
Пользователей: 5
Juliia84, bpftkkf93, mkopylova, darinkadzhum, Vi-Vi7300
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » TR представляет

Крик души

2025-7-19
37
0
0


Формула женского счастья


Тема, которую мне придется затронуть – болевая точка для очень многих посетителей сайта: восторженное отношение к Эдварду/Роберту или Джейкобу/Тейлору. И если вы утверждаете, что вам больше всего нравится Эммет или Джаспер, не кривите душой – суть проблемы от этого не меняется.

Посетители ТР, как и всех остальных сайтов, посвященных Сумеречной тематике, в подавляющем большинстве представительницы прекрасного пола: девочки, девушки, женщины. Эта масса народа постоянно находится в соприкосновении: общается, ссорится, творит, читает, обсуждает, объединяется в клубы… одним словом создает поле, в котором пышным цветом расцветает коллективная фантазия – мечта о большой и светлой любви.

А теперь давайте наберемся смелости и признаемся, что история, придуманная госпожой Майер, не зацепила бы нас так надолго и так глубоко, не соответствуй она нашим представлениям о «правильном» мужчине. Смакуя детали частной жизни актеров, читая фф, обсуждая их на форуме, мы постоянно подпитываем друг друга, создавая определенный пласт культуры, тиражируя и упрочняя стереотипы «правильного» поведения в отношениях между мужчиной и женщиной. И тут наш любимый сайт грозит стать для многих ловушкой, захлопывающей дверцу при попытке отступить назад, в реальность, как смыкаются на шее жертвы острые зубы привлекательного вампира.

Подавляющее большинство женщин в современном мире (думаю, не только в России и сопредельных странах) ощущают дефицит восхищенного мужского внимания. Связано ли это с феминистской направленностью современного общества или с чем-то другим – сказать не могу, но факт остается фактом: количество мужчин на квадратный метр вокруг женщины никак не переходит в качество отношений. И чтобы восполнить этот дефицит мы принимаемся читать любовные истории или смотреть снятые на их основе фильмы.

Кто-то всю жизнь поджидает на берегу,
Принца на белом... Под парусом алым - Грэя,
Смотрит за грань горизонта, дышать не смея,
Грея мечту, в предвкушении счастья млея...

Влияние любовного романа (а Сага стопроцентно является таковым, точнее, одним из его подвидов, рассчитанным на молодежную аудиторию) на мировоззрение женщин исследуются психологами и социологами уже давно. Этот тип художественного текста относится к так называемым «формульным историям» - когда сюжет и отношения героев развиваются по определенной формуле, архетипом которой является сказка «Золушка». Поскольку истории адресованы женской аудитории, они представляет женскую точку зрения на мужчин, секс, любовь.

Главный герой в них вполне соответствует массовым образам маскулинности, утверждающим роль мужчины-«хозяина», властного, сильного, надежного. Он обычно старше и опытнее героини, сексуально привлекателен, обладает всеми чертами «мужественности» (высокий рост, мускулистый торс, пронзительный взгляд и т.п.). К тому же, несмотря на первое впечатление, не является злодеем или соблазнителем и с самого начала безумно любит героиню, так что хэппи-энд в виде свадьбы, помолвки или даже совместного счастливого созерцания увеличившегося живота героини неизбежен. Уверенность читательницы в благополучном исходе сюжета тоже подтверждает формульность романа.

Главная героиня поначалу стремится взять на себя мужские функции и качества. Она хоть и молода, но делает быструю и успешную карьеру, материально независима и пытается сопротивляться психологическому господству героя. Однако этот образец феминизма по мере развития сюжета терпит полных крах. Попытки сопротивления сексуальной привлекательности героя оказываются малоудачными. В романе всегда побеждает традиционный взгляд на женскую роль - в конце героиня отбрасывает черты модернизированной женщины и становится пассивной, подчиняющейся воле мужчины. Это подчинение выражается сначала в «полноценной» сексуальной связи, затем в решении о браке и нередко сопровождается прямым отказом от профессиональной мобильности: «Я всю себя отдам нашей любви, нашим будущим детям...»

Любовный роман достигает высокой степени стандартизации в типах героев и сюжете. Он прекрасно иллюстрирует гипотезу о том, что формульные истории отражают не реальный опыт, а клонируют свой собственный мир, знакомый читателю именно благодаря его «повторению» (и таким образом — закреплению) из книги в книгу, из романа в роман. Открывая подобную книгу, мы хотим сыграть в уже знакомую игру по уже знакомым правилам: восхождение героини должно совершаться из мира неустроенности к миру упорядоченности; из хаоса - к гармонии, из лап нелюбимого мужа/насильника/любимого, но коварного изменщика - в надежные верные руки Настоящего мужчины. Нарушить правила этой игры так же кощунственно, как и начать вдруг приплясывать в момент поднятия государственного флага. А прекрасно написанный женский роман обладает еще и убийственной способностью выталкивать своих читательниц из реального мира в вымышленный.

«Я практически не спала, ничего не ела, не выходила из дома, не отвечала на письма друзей. Я выпала из реальности. День и ночь перепутались для меня».
«…мне просто хочется постоянно находится в этих книгах и в этих фильмах, потому как они показывают настоящую- реальную любовь…»
«Я буквально влюбилась в этот образ: его манеры, его понимание жизни, то, как он чувствовал одиночество…»

Такими чувствами делились с нами девушки, приславшие письма в редакцию.

Я хорошо помню свое ощущение после прочтения Саги: меня будто огромной подушкой по голове ударили. Окружающее виделось через фильтр, казалось нереальным. Настоящее было не здесь, в параллельном мире. Иногда мне казалось, что в этой реальности я просто перестану существовать. Тем более, что у моего сумасшествия оказалось довольно много попутчиков – я забрела на ТР.

Сонмы ассолей (пасиб тебе, дядя Грин)
Каждое утро встают в ожиданьи чуда:
Мол, вот сейчас из сказки, из ниоткуда…

Ирония ситуации заключается в том, что отнюдь не весь мир соглашается, что жизнь должна быть устроена именно так, как описано в подобных романах. И тогда остаются два варианта: признать формулу отношений, кочующую из одной любовной истории в другую, неверной по сути или пытаться остругать своих друзей, чтобы их действия и реакции точно соответствовали предлагаемым обстоятельствам. Кому в таком случае больше всего достается обвинений в «черствости, непонимании, равнодушии»? Угадайте с трех раз.

«Мне хотелось на тот момент романтики, любви до самоотключки. Проявления чувств на людях, что у нас с ним в принципе не принято (мы просто всегда вместе, это все знают). Прогулок под луной, признаний, пикников вдвоем…»
«…многое из поведения и некоторые черты характера Эдварда Каллена перешли в мой идеал…»
«Я смотрела на своих друзей и задавала себе вопрос «Что с ними не так!?»
«…только поклонники этих книг смогут понять мою любовь и мою боль от потери моего "Эдварда", потому как никто не сможет мне его заменить!»
«...когда он не видел комп с фото Роба, я как-то лавировала между реальностью и выдумкой. … Мы очень сильно поругались на почве Роба, сайта, подруг, которые подогревают во мне эту влюблённость…»

За каждой фразой стоит чья-то судьба: разочарование в любимом, боль от потери, бегство из реального мира… Надеюсь, авторы писем поймут меня правильно, у меня не было намерения выставлять напоказ их жизнь. Но так похожи наши чувства и действия, что становится страшно – сколько еще разочарований и боли ждет тех, кто пытается строить отношения с реальными людьми на основе сведений, почерпнутых из дамских романов? Учтите, мужская половина человечества их не читает! А даже, если и читает, то видит в них совсем другое.

…И продолжают усердно мозолить зад,
Сидя на берегу, на морском песочке...
Томно вздыхая почти-что на каждой строчке,
Книжку про алый парус читая дочке,
Как новобранцу в этот "Ассоль-отряд"

Хорошо, что здравый взгляд на жизнь у большинства населения ТР со временем все же преобладает над эйфорическим опьянением собственной влюбленностью в мужских персонажей Саги или актеров, так удачно сыгравших их роли. И тогда удается разглядеть настоящего, реального мужчину рядом, или вспомнить о его достоинствах, заставивших нас выбрать в свое время именно его:

«Он человек, питается фастфудом после лекций, спит в обнимку с подушкой, когда меня нет рядом, пьет кефир из пачки и ворчит, когда я забираю его последнюю чистую майку».
«В общем, я выбрала Сашу. Мы на днях с ним помирились... просто я не хочу его больше терять».
«…просто меня отпустило, я поняла, что это не более чем книжка, что в жизни ценятся и другие вещи, которые он мне может дать: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, не сжигающую любовь, а умиротворяющую».

Есть и другой путь:

«Сейчас я более закрытая в общении с людьми напрямую; конечно, это плохо закрываться в себе, но я довольна собой и мне всё равно общественное мнение».
«Сага придала мне уверенности и лишний раз подтвердила, что лучше быть одному, чем мучиться с кем попало».

Такая позиция позволяет самоутвердиться, повысить самооценку. Главное, чтобы ее хватило надолго, желательно на всю жизнь. Быть независимой от общественного мнения удается немногим, и цена, которую за это приходится платить, иногда непомерно высока. Хорошо, если выбравшие такой путь осознают это. Чаще всего же, женщины, декларирующие подобное, стараются не брать на себя ответственности за складывающиеся в жизни отношения, ожидая, когда в их судьбе появится настоящий сильный мужчина, которого они смогут приручить.

Мне все-таки кажется, что самое главное в этом деле найти золотую середину. Когда есть возможность заглянуть в сказку, а вынырнув из нее – крепко вцепиться в руку человека рядом с тобой. Поэтому последняя реплика особенно близка моему представлению о гармонии:

«Ох, я живу обоими мирами. И скажу, что мне это нисколечко не мешает, а даже помогает. В свободное время я занимаюсь, тем, что читаю и пишу эти самые фанфики, смотрю новости и просто общаюсь с замечательными сумеречными друзьями. Я живу и тем и другим, и именно этот тандем является хорошим помощником и советчиком в моей жизни…»

Где ж тебя носит, чудесный фрегат-мечта?
Сколько им ждать? И долго ль не знать покоя?
Счастье, оно же рядом, оно другое….
Выйди из сказки и помаши рукою
Грэю, историю Грина не дочита…..

Большое спасибо всем девушкам, поделившимися своими историями.
В статье использованы отрывки из стихотворения Кати Волковой.

Грустила над несовершенством мира Береза специально для TR Review




В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
Категория: TR представляет | Добавил: Береза (20.08.2011)
Просмотров: 1322 | Комментарии: 26


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Сумеречные новости
Всего комментариев: 261 2 3 »
0
26 Sever   (10.01.2012 11:04) [Материал]
спасибо, Береза.

0
25 Robozavisimaya   (17.12.2011 19:28) [Материал]
Тоже живу обоими мирами! smile Это вдохновляет! happy
Спасибо за замечательную статью! smile

3
24 _Katerina_()   (04.10.2011 22:48) [Материал]
Спасибо:) Отличная статья:) Заставляет задуматься... Я и правда живу в двух мирах, и уже не очень хорошо отличаю реальность от книги smile Говорят, любая книга - способ бегства...Вот только бы понять от чего я убегаю? smile

0
23 Vampire-girl   (03.09.2011 14:37) [Материал]
Спасибо! Статься отлично написана happy

0
21 Elles   (25.08.2011 04:55) [Материал]
Спасибо за статью.
Да, после прочтения саги я действительно поменялась. Но тем не мение, я уже давно очнулась, и не живу сказкой. smile

0
20 Champagne   (24.08.2011 20:30) [Материал]
Береза, спасибо статью. Действительно, есть над чем задуматься...

0
19 little-bee   (24.08.2011 19:15) [Материал]
Есть над чем задуматься! Спасибо большое за прекрасную статью!

0
18 Sevelina   (24.08.2011 15:05) [Материал]
Береза, большое спасибо за статью!
очень любопытно...

0
17 М@рин@   (24.08.2011 01:15) [Материал]
Береза, спасибо!
Интересно и забавно.

0
16 marusenkairiska   (23.08.2011 21:51) [Материал]
Спасибо за статью.
А ведь она заставила задуматься: ведь правда, живу в двух разных мирах. Вне саги и внутри её.
Нет, я ни в коей мере не хочу ничего плохого сказать о своём муже. Он довольно-таки лояльно относится к моему увлечению сагой, причём я не выделяю какого-то героя, я говорю о всех одинаково.
И всё же здесь я проживаю совершенно другую жизнь, другие эмоции.
Но я всё равно не готова отпустить виртуальную реальность сумерек ради настоящего.
Но, повторюсь, свою семью люблю сильнее.

1-10 11-20 21-24


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]