Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2723]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4862]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15284]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14639]
Альтернатива [9120]
СЛЭШ и НЦ [9110]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4499]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

The Falcon and The Swallow
Белла начинает привыкать к Берлину – городу, в котором оказалась из-за неразделенной любви и работы – во многом благодаря внезапному знакомству с Эдвардом, чей интерес и ухаживания оказываются взаимны. Но как только Белла решает рассказать о своем новом возлюбленном Элис, лучшей подруге, их с Эдвардом история становится в разы сложнее. Ведь и Элис, и Эдвард уже много лет знают друг друга.

Волк на диване
Белла отправляется в прошлое, чтобы исправить допущенные ошибки.
Фантастика. Мини.

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Идеальный носитель
Путешествуя в поисках древних ощущений, исчезнувших в современном мире, Элис Брэндон никак не думала, что станет Беллой Свон, а еще – что не захочет возвращаться к прежней жизни.
Любовь и путешествия во времени

Магнит
Белла считает, что навсегда потеряла Эдварда.
Эдвард решил, что его уход защитит Беллу от опасности.
Тем временем тучи все сильнее сгущаются над Форксом. Магнит для неприятностей, которым является Белла Свон, не перестал работать от того, что Эдвард ушел…

Кровные узы
Белле Свон не повезло: она перешла в нашу школу в последнем классе, когда дружба между школьниками давно распределена и новеньких не жалуют в компаниях. К тому же ее отец был шерифом, не раз разгонявшим молодежные вечеринки, что априори превращало ее в объект лютой ненависти особенно разнузданных учеников.

Давным-давно в Китае
Действие происходит в 1926 году во время Гражданской войны в Китае. Эдвард - сельский врач, Белла - строптивая дочь миссионера. Столкновение неизбежно.

Вопреки всему
Любовь сильна, но сможет ли она преодолеть все трудности?
Командировка вынуждает Джаспера оставить свою невесту Элис. По приезде он находит ее в психиатрической больнице. Что произошло? Сможет ли Джаспер спасти свою любовь и разгадать все тайны?



А вы знаете?

... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 476
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Из жизни актеров

Банкнота в пятьдесят фунтов

2021-9-18
20
0
Банкнота в пятьдесят фунтов

Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
Фаина Раневская



Явление первое


Каблуки громко стучали по асфальту. Звук рассыпался мелкой дробью, взмывал ввысь, к верхним этажам, отражался эхом от застывших в утреннем сне стен. Легкая дымка, окутывавшая все вокруг, предвещала восход солнца.
Я не хотела никого будить, а потому свернула с дороги на обочину, едва заметив одинокую деревянную скамью, уже слегка покрытую по краям мхом.

Конечно, дама в вечернем платье и с босыми ногами – странное зрелище. Впрочем, дама, вышагивающая в вечернем платье и на шпильках по центру проезжей части (вместо того чтобы вызвать такси и побыстрее отправиться в объятия Морфея) - зрелище тоже еще то.
А потому я решила, что раз образ уже нарушен, можно добивать его окончательно. Благо улицы были совершенно пустынны, и пугаться меня было некому.

Я опустила свою пятую точку на деревянную поверхность, отложила сумочку в сторону и взялась за пятку правой туфли. Вот тогда я и увидела его.

Меня удивило даже не то, что он занял свое место так рано, когда на улицах еще не души – откуда мне знать, во сколько принято выходить на работу у просящих милостыню? И даже не то, что он выглядел довольно сильным и здоровым мужчиной, способным добывать деньги обычным способом – откуда мне знать, каковы проблемы этого парня? Внешний вид бывает обманчив.

Странным мне показалось, что он, едва увидев меня, начал прятать лицо. Как будто не хотел, чтобы я его узнала. Взъерошил и без того лохматые волосы, чтобы пряди падали на лоб, и склонился ниже к земле, чуть отвернув голову в сторону, в общем, принял самую неудобную позу, какую только возможно.

Я не люблю подходить к нищим. Я никогда не подаю милостыню. Элизабет и Абигайль, мои подруги, наоборот, всегда подают и смотрят на меня с упреком, дескать, не обеднеешь, если поделишься с нищим монеткой, но я не поддаюсь на их укоризненные взгляды. Вы можете сказать, что я недобрая, но на самом деле я считаю, что, если уж кто недобрый – так это наше государство. Ведь не благодаря мне люди оказываются на улицах, верно? Нет, они оказываются там из-за неудачного устройства нашего общества. Поэтому кто виноват, тот пусть и отдувается. А те, кто подают нищим, лишь пытаются залатать маленькой подачкой большие прорехи. На мой взгляд, это не идет на пользу никому. Унижает одних, создает ложное впечатление превосходства у других и позволяет государству ничего не предпринимать в связи с вышеозначенной ситуацией.

Кажется, я отвлеклась. Со мной всегда так – люблю пофилософствовать.

В общем, я бы ни за что не подошла к странному субъекту, веди он себя как обычный нищий. Но то, что он начал отворачиваться, меня заинтриговало – неужели кто-то мой знакомый? Этого быть просто не могло, а потому любопытство заполнило меня до краев. Я оставила туфли на своих ступнях, подхватила клатч и прямиком поцокала к просителю милостыни.

Мужчина, казалось, выглядел обычно для своего сословия – в потрепанной одежде, с волосами, давно не знавшими стрижки, с неопрятной бородой, грязный. И все же в его облике что-то меня насторожило. Чем ближе я подходила к нему, тем более знакомым он мне казался. И в то же время я не могла его узнать. Знаете, этакое чувство дежавю, когда кажется, что вот-вот поймаешь воспоминание за хвост, но сделать это никак не удается.

Я подошла к нему практически вплотную, а он так и не поднял головы, казалось, даже наоборот, еще сильнее склонился к земле. Перед ним на тротуаре лежала видавшая виды шляпа, конечно же, бесповоротно пустая.

Вблизи он не только казался грязным, но и пах соответствующе. Цвет его куртки сложно было определить, так как тот давно был погребен под огромным количеством разнообразных пятен, заплат и прорех. И тем не менее, по тому, как ткань трещала на его плечах, можно было предположить, что от природы он обладал довольно внушительным телосложением.

Я поморщила нос, ощутив «аромат» нищего, но любопытство оказалось сильнее.
- Здравствуйте! – произнесла я.
Мужчина буркнул что-то невразумительное, не поднимая головы.

Нет, так дело не пойдет. Наверное, все-таки придется что-то положить ему в шляпу. В этом случае у меня будет повод наклониться и заглянуть ему в лицо.

Я открыла клатч, порылась в нем, но, как назло, у меня не оказалось наличных.
Наверное, надо было плюнуть на эту затею и отправиться домой. Надо было.
Но не всегда мы поступаем так, как следовало.

- Извините, - сказала я. – Хотела дать вам денег, но, к сожалению, у меня нет ни одной монеты.

Мужчина снова буркнул что-то и сделал жест рукой, дескать, ничего страшного. Обломанные ногти с черной каймой внушали мысли о многомесячном трауре, кожа потрескалась и обветрилась, ладонь загрубела, а я вдруг совершенно не к месту подумала, что у него очень красивая форма кисти.
Чтобы мне не пришло в голову что-нибудь еще столь же странное, я повернулась на каблуках и зашагала прочь.

Возможно, нищий вздохнул с облегчением, да только зря, потому что я собиралась вернуться. В моем мозгу уже зрел план. Я добралась до ближайшего банкомата и сняла деньги. Увы, самой маленькой купюрой, которую он смог мне выдать, оказалась банкнота в пятьдесят фунтов. Это была не та сумма, которую я предполагала пожертвовать, но немного поразмыслив, посчитала, что решение мучающей меня задачки стоит этих денег. Впрочем, может быть, давать милостыню и не понадобится.

Я сняла туфли, и обратно возвращалась не только босиком, но и на цыпочках, дабы даже тихие шаги не потревожили покой нищего, и он не вздумал снова спрятать лицо. Добравшись до нужного места, я осторожно выглянула из-за угла… и застыла на месте.

Мужчина, видимо, уставший сидеть в одном положении, за время моего отсутствия встал и начал разминаться и потягиваться. И вот теперь я его узнала.

Конечно, я его узнала. Это на его фильмы я бегала девчонкой, едва удавалось вырваться из-под опеки родителей. Это с его изображением постеры занимали все стены в моей комнате. Именно его персонажа реплики переполняли мой словарный запас. Когда-то этот мужчина, точнее юный мальчишка (тогда он был моложе, чем я сейчас) был известен, популярен и богат. Человек, которого окружало слово «миллионы». Миллионы на счету, миллионы поклонников, миллионы восторженных отзывов…

Я выросла. Выросла из коротких платьев и детских фантазий и перестала вспоминать о нем. Нынешняя встреча оказалось очень неожиданной, вызвавшей во мне сладко-горькие чувства: приятные воспоминания о нем в прошлом и болезненные ощущения от его созерцания сейчас. Я осознала, что давно не видела его на экране. Что же произошло с ним? Что случилось с кумиром моего детства? Куда делись все его «миллионы»?

Какая-то болезнь? Алкоголь? Наркотики? Совершил преступление и попал в тюрьму, потратив все деньги на дорогих адвокатов? Какое-то горе, подкосившее его? Смерть кого-то из близких?

Заложив руки за голову и не подозревая, что я подсматриваю, он поднял лицо к солнцу, показавшемуся в просвет между домами, и я разглядела морщины в уголках глаз и горькие складки возле губ, и усталый взгляд. Увидела его обветренные губы и огрубевшую коричневую кожу, словно он служил матросом на средневековом корабле и загорел под палящим солнцем.

А ведь когда-то он был красивым. Его губы изгибались в насмешливой улыбке, глаза искрились нахальным прищуром, а брови приподнимались в саркастическом недоумении: «Да что вы говорите?» Он был тонок, гибок, изящен. Он двигался, будто танцевал. Он дрался, словно выполнял акробатические трюки, и все это делал играючи. Он заразительно смеялся и бархатно говорил. Он был… звездой. Я не помнила, как его зовут. Тогда, девчонкой, я не умела делать различий между ним и его персонажем. Для меня он навсегда остался Робин Гудом, защитником слабых и борцом за справедливость. Красивым далеким героем, которому я отдала свое девчоночье сердце.

Я отступила назад. Какое-то время помедлила, решаясь, затем надела туфли и, громко цокая каблуками, вышла на солнце.

Он успел принять прежнюю позу и теперь снова сидел в тени, низко склонив голову над своей примятой шляпой и завесив лицо неравномерно отросшими прядями.
Я подошла прямо к нему, положила банкноту в его шляпу, а когда он, забыв про осторожность, поднял удивленный взгляд на меня, сказала:
- Зачем англичане отправились за две тысячи миль бороться со злом? Настоящая опухоль здесь.

Его взгляд изменился, стал растерянным – он понял, что я его узнала. Именно эти слова говорил его персонаж. Эта фраза была слоганом к его фильму, а потом переросла в присказку к любому появлению его героя на экране – тот убеждал людей в том, что они не должны мириться с несправедливостью.

Мы молча смотрели друг на друга. Что тут еще можно было сказать?

Он вдруг вытащил из шляпы банкноту и протянул ее мне.
- Не нужно, - хрипло и тихо сказал он, но я узнала интонации юного Робин Гуда. – Это слишком большие деньги.

Я покачала головой и поспешно отступила назад.

- Это не милостыня. Это… Назовем это инвестицией. Когда выйдет твой новый фильм, я буду ждать приглашения.
- А если нового фильма никогда не будет? – глухо спросил он и сузил глаза, напомнив мне о своем знаменитом прищуре.
- Значит, я потеряю свои деньги, - легкомысленно пожала я плечами. – Но уверена, ты, как джентльмен, этого не допустишь.
- Джентльмен? – он печально усмехнулся. – Неужели, глядя на меня, можно употреблять это слово?

Игривый луч солнца наконец добрался до укромного места, где мы находились, и осветил мужское лицо. И в этот момент сквозь огрубевшую кожу и морщины проступили те черты, которые я так любила. Я вновь увидела мальчишеское лицо с неправдоподобно яркими синими глазами и озорной улыбкой. Не осознавая, что делаю, я, задержав дыхание, опустилась перед бывшим Робин Гудом на колени, окончательно смяв шляпу, лежащую на земле, положила руки на его плечи и сделала то, о чем мечтала так давно: прикоснулась губами к его рту.

На удивление, поцелуй не показался мне неприятным. Может быть, я была настолько под впечатлением от встречи с кумиром моих детских грез, а, может, мой герой все же чистил иногда зубы.

- Прощай, Робин, - сказала я, поднимаясь с колен.

Он оторопело посмотрел на меня, все так же держа купюру в руке, а потом нахмурился и пробормотал:
- Меня зовут Джонас.
- Джонас, - повторила я, обкатывая имя на языке. – Приятно познакомиться, Джонас. А я – Кассандра.

Неожиданно он усмехнулся, чем почти напомнил себя прежнего:
- Твои предсказания сбываются?

- Конечно, - я беспечно помахала ему рукой, повернулась и ушла настолько быстро, насколько мне позволили длинные каблуки и измученные ноги.

Я не хотела, чтобы он стал свидетелем покатившихся по моим щекам слез.

Миновав пять кварталов, я, наконец, добралась до дома, устало поднялась на свой этаж по скрипящей лестнице, осторожно сняла платье и повесила в чехол. Туфли после чистки отправились в коробку. Завтра мне нужно будет отнести все это в контору, выдававшую вещи напрокат. Наскоро приняв душ, я натянула потрепанные джинсы, видавшую виды футболку и отправилась в медицинский центр для пожилых, где работала в ранге «младшего медицинского персонала». Центр располагался недалеко от моего дома, что являлось огромным плюсом – не нужно было тратиться на транспорт.

Те пятьдесят фунтов, которые я отдала своему бывшему кумиру, были последними на моем счету. Так что в ближайшие несколько дней до зарплаты мне придется затянуть пояс.


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/57-38686-1
Категория: Из жизни актеров | Добавил: Солнышко (10.06.2021) | Автор: Светлана Солнышко
Просмотров: 744 | Комментарии: 8 | Теги: фанфики, Джонас Армстронг


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Всего комментариев: 8
1
7 Танюш8883   (14.06.2021 18:42) [Материал]
Интересно будет узнать, как актёр попал в эту передрягу. Может быть всё и не так уж плачевно, ведь благородная дама тоже не является той, кем выглядит. Спасибо за главу)

0
8 Солнышко   (14.06.2021 19:24) [Материал]
Очень часто все выглядит совсем не так, как есть на самом деле. smile
Спасибо большое за комментарий!

1
5 Мятежница   (13.06.2021 01:23) [Материал]
Интересное начало. Пожалуйста, опубликуйте продолжение поскорее.

0
6 Солнышко   (13.06.2021 11:59) [Материал]
Рада, что понравилось. Сегодня к вечеру, наверное, опубликую. smile

1
2 gruzdevanastasia   (11.06.2021 13:17) [Материал]
Классное начало. Вырисовывается в начале такая фифа, а по факту милая добрая женщина с колючей оболочкой)

0
4 Солнышко   (11.06.2021 16:18) [Материал]
Спасибо! Рада, что начало понравилось. Всего явлений будет три. smile

1
1 робокашка   (11.06.2021 10:11) [Материал]
Подкосила меня эта главка smile2 Настолько пронзительным описано явление первое...

0
3 Солнышко   (11.06.2021 16:17) [Материал]
Я надеюсь, ты потом собралась? smile Спасибо, я старалась!






Материалы с подобными тегами: