Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1688]
Из жизни актеров [1630]
Мини-фанфики [2544]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [5]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4845]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2392]
Все люди [15120]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14328]
Альтернатива [9016]
СЛЭШ и НЦ [8962]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4352]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей июля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Верить в сказки глупо, или Инструкция по созданию чуда
Героиня-россиянка мечтает встретить Роберта Паттинсона и на католическое Рождество летит в Лондон.

Прекрасное время для развлечений
Элизабет хочет всего лишь немного развлечься…

Ольесс
Скоро будет не важно, из какой семьи он или она, важнее будет, что скрывается за маской надменности, превосходства над другими; может, всё это жеманство показное, нужное лишь для того, чтобы защититься? От других, от самих себя...
Предрассудки - страшная вещь, и от них нужно избавляться, если хочешь жить свободным.

Магам про интернет
Маги не знают, что такое интернет. Но столкновение миров неизбежно. Что из этого выйдет - скоро узнаем.

Dramione for Shantanel
Сборник мини-фанфиков по Драмионе!

Восемь чарующих историй любви. Разных, но все-таки романтичных.

А еще смешных, милых и от этого еще более притягательных!

Добро пожаловать в совместную работу Limon_Fresh, Annetka и Nikki6392!

Мой сумасшедший шейх
Эдвард похищает Беллу, так как она ему нравится, а она не обращает на него внимание. Сначала всё идёт слишком грубо, а потом Белла влюбляется в Каллена и они остаются вместе.

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9621
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 49
Гостей: 36
Пользователей: 13
SOL6915, эгоистенка, [F♥ck], Ksusha2370, MalinaAleksandrovna, mmmm1144, Vita-vita-vitaliya, kfgjxrf1990, polinilly, Tatoshka, sova-1010, nataly2165, nja05


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Фанфик-фест

Рецензия на фф «Душа ведьмы»

2019-8-19
39
0
Рецензия на фанфик «Душа ведьмы» автора perl
Рецензент: Shantanel


***


Примечание: выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

«Душа ведьмы» автора perl – один из фанфиков раздела «Альтернатива», который знакомит нас с историями жизни Изабеллы и Эдварда. Действие разворачивается во Франции в шестнадцатом веке, в годы Святой инквизиции. Тяжелое время, насквозь пропитанное кровью и запахом гари, сожженных на кострах невинных жертв, приговоренных церковью, поистине может считаться одним из главных действующих лиц этой истории. С первых же ее строк повествование разворачивает перед читателями действо «рук правосудия» - предание казни неугодных Богу ведьм и служителей Дьявола, среди которых оказывается и Белла.

Поимка невиновных в те годы не редкость, а скорее даже закономерность. А для кого-то, отмеченного знаком полумесяца из причудливых завитушек, как Белла, и вовсе было неизбежностью. Но благосклонная судьба делает ей самый ценный из всех возможных подарков – в последний момент сохраняет ей жизнь. Руками Эдварда, вампира-вегетарианца, она дарует ей спасение от неминуемой гибели, полной мук и страданий. Но на этом история лишь начинается. Небольшая завязка отнюдь не показатель быстротечности всего сюжета, потому как вся «соль» сокрыта куда глубже, и, прежде чем перейти к главным событиям своей истории, автор готовит плотную почву для развития главного конфликта.

Характеры героев в истории perl претерпели сильные метаморфозы, но сохранили некоторые черты из оригинального произведения, некогда написанного Стефани Майер. Например, упомянутое выше «вегетарианство» Эдварда проявляется схожестью с «Сумерками» в цвете глаз, а вампирская сущность в целом – в скорости и силе, которые даровала вампиру его бессмертная оболочка. Однако в данном фанфике герою куда проще удается сдерживать своего внутреннего зверя. Самоконтроль Эдварда завязан не только на силе духа, но и на действии другого, более мощного чувства – любви. Эдвард предстает перед нами все тем же заботливым парнем, с каким нас когда-то познакомила Сага, но более непосредственным, а вот Белла здесь совершенно не похожа на свой каноничный прототип. Постоянный эскорт из череды опасностей – вот единственная ее схожая с оригиналом черта. Магнетизм, с завидным постоянством притягивающий все новые и новые беды на голову ведьмы, сопровождает ее до победного конца, ни на минуту не позволяя читателю расслабиться, тем самым поддерживая в тонусе интригу и интерес.

Оба персонажа в равной степени могут считаться главными действующими лицами фанфика. Повествование автор ведет как со стороны Эдварда, так и со стороны Изабеллы, но при этом не повторяет описания тех или иных событий от лица обоих. Каждый фрагмент между разными повествующими лицами связан с предыдущим «коллегой», однако, скорее, продолжает его, нежели пересказывает с нового ракурса. Благодаря этому приему автор не только ближе знакомит читателей со своими героями, но и подкидывает им новые кусочки общей мозаики, которую на протяжении всего повествования нужно складывать в большую картинку. Подбрасываемые автором подсказки не сразу могут показать свою значимость, но все они важны, а потому при знакомстве с историей следует быть более внимательным к кусочкам паззла, которые автор оставил в самых укромных местах.

Кроме того, в истории присутствуют и другие немаловажные герои, хотя все они скорее второстепенны, не играют особой роли в плане влияния на сюжет. Их присутствие служит скорее клеем, соединяющим кусочки упомянутой выше мозаики.

Так, например, семья доктора Карлайла. Глава семейства, который помог Эдварду выходить Беллу, пострадавшую в судьбоносном огне, в будущем вновь появится в истории и займет в ней прочное место. Но он, как и его жена (Эсме) и дочь (Джейн), хоть и внесут свою лепту, все же будут оставаться фоном, дополнениями - не более. Декорации важны в любой истории, но автор «Души ведьмы» в своей истории делает упор именно на крепкую связь между Беллой и Эдвардом, на их чувства, сила которых способна свернуть горы (в прямом и переносном смысле).

Также не обошлось в фанфике и без злодея. В истории его роль досталась клану детей тьмы – вампирам, истребляющим ведьм, главной целью которых становится, конечно же, Изабелла. Великая сила, сокрытая в ее душе, в момент своего пробуждения должна быть уничтожена на корню своего становления, чтобы с лица Земли навсегда был стерт такой род как ведьмы.

С момента заявления автором о новой угрозе события начинают разворачиваться с невероятной скоростью в сравнении с тем, в каком темпе они текли в первой половине фанфика. Что послужило тому причиной – изнеможение автора, уставшего от своей истории, или же его простое нежелание продлять муки героев – непонятно, но факт остается фактом – сюжет набирает обороты буквально за две-три главы, прежде чем переходит к своему апогею. Кроме того, perl махом вводит в историю целую группу новых персонажей, дает каждому по небольшому отрывку текста, тем самым придавая завершающему этапу истории еще большую быстротечность.

Завязанные на магии обряды, которые должны предшествовать главному – убиению последней из сильнейших ведьм, можно также отнести к заднему плану главного действа. А на фоне этого всего главенствует череда быстро сменяющих друг друга событий. Выстроенная автором цепочка последовательных действий одним махом срывает маски, открывает все тайны и наказывает виновных, отчего напрашивается вывод, что автор все-таки подустал от собственной истории и решил поскорее ее закончить. Но стоит отметить, что сказалось это только на скорости развития сюжета, качество текста уровня своего не снизило.

Структурная упорядоченность текста легко делится на положенные составляющие: завязка – «знакомство» героев, зарождающееся с малого чувство между ними; развитие действия – проявляющаяся все с большей силой магия Беллы, которая и становится объектом желания для церковнослужителей, стремящихся сжечь дьявольское отродье, а впоследствии и для вампиров-заговорщиков; кульминация – раскрытие планов клана темных вампиров, среди которых оказываются мать и сестра Изабеллы; развязка – закрытие всех открытых ранее положений. Подобное композиционное построение говорит о том, что история написана линейно – события последовательно разворачиваются перед читателем, постепенно раскрывая те или иные мотивы персонажей.

Возвращаясь же после прочтения всей истории к ее названию, хочется заметить, что подобрано оно как нельзя лучше. И ключевое слово в нем - отнюдь не «ведьма». Хотя сюжет и завязан на магическом происхождении Изабеллы, все же автор в своей истории сделала упор на чувства девушки, ее мысли, ее видении мира, тем самым постепенно знакомя нас с ее внутренним «я», ее душой. Немаловажную роль в этом сыграл и образ героини, показанный читателям глазами ее возлюбленного.

Переходя к грамотности текста, стоит отметить, что как таковых нареканий у рецензента к соблюдению общепринятых в русском языке постулатов и правил орфографии и пунктуации нет, за исключением пары моментов, которые кочуют из главы в главу с попеременной правильностью. Самый явный из них – весьма распространенная ошибка как в фанфикшене, так и в современной литературе в целом, заметна которая сразу же, так как первый раз встречается в графе «предупреждение», представленной в шапке темы (с ознакомления с которой рецензент и начинает анализ работы):
«Описание физических страданий, так же присутствие сцен с повышенным рейтингом. Так же предупреждаю, что действия в фике происходят во времена XVI века.»
В данном контексте слово «также» должно писаться слитно, т.к. синонимично союзу «и», к тому же, здесь идет не сравнение, а перечисление ряда предупреждений. Нередко встречается схожая ошибка в написании слова «настолько»:
«Человеческие воспоминания и привычки не давали позабыть о себе, и желание выйти на улицу при свете дня постепенно становилось на столько сильным, что казалось, кожа по всему телу начинает неприятно зудеть от этого».
«Я бежал к тебе на столько быстро, насколько мог».


Реже, но встречаются ошибки в оформлении прямой речи:
«Такое с ней иногда случалось. «Сон плохой – значит вещий», - грустно объясняла ей бабушка, пока сама перебирала связки разных полезных трав, подвешенных на верёвке под потолком их избушки, (точка, а не запятая) - «Сознание не настолько глупо, чтобы просто так терзать тебя чем-то подобным».»
««Как маленький котёнок, которого облили водой из кадки», - подумал парень, на этот раз едва заметно улыбнувшись своим мыслям, (точка, а не запятая) - «Маленький недовольный котёнок».»
««Мы с тобой слуги природы», - говорила Мария, когда они как обычно вечерами сидели у огня, и бабушка старым деревянным гребнем расчёсывала её волосы. (тире) «Когда-нибудь ты станешь сильной…»»

И здесь же применимо правило:
Если прямая речь представляет собой одно предложение, то расстановка знаков будет следующая:

«П, — а, — п».

Встречаются и досадные опечатки, заметить которые автору не составит труда при повторной вычитке текста:
«…не получив перед этом объяснений и достойных причин.»

Но, в общем и целом, текст приятен глазу, как с точки зрения грамотности, так и с точки зрения красоты авторского слога. Фанфик «от» и «до» пронизан яркими сравнениями, живописными описаниями и их детализированными подробностями, читая которые читатель невольно погружается в созданный автором мир, полный звуков и красок всех цветов спектра. «Вербальная» подкованность и начитанность автора прослеживаются не только в умелом манипулировании словами, но и в стиле изложения, в мастерстве, задействованном при построении структуры текста.

Сама же история поднимает весьма спорные вопросы, такие, как вера в Бога – что она есть, на чем построена. Мимолетные философские размышления на эту тему вписываются как в сюжет, так и во временные рамки, взятые автором за основу повествования. Также автор определенное место в истории уделяет размышлениям Беллы о желании стать матерью. Но произошедшее в эпилоге истории едва ли позволит ей выносить ребенка, в связи с чем встает вполне логичный вопрос: стоило ли затрагивать эту тему, чтобы в конце отобрать у девушки заветную мечту?
Обе поднятые проблемы являются неоднозначными, не имеющими точного и абсолютно верного ответа. Однако доля мировоззренческих отступлений, тактично вплетенных в сюжет, имеют свою положительную сторону – дают пищу для размышлений.

Кроме того, сама идея, заложенная автором в основу сюжета, является не затертой, хотя и не нова, что определенно можно считать большим ее плюсом. Как бы не был велик архив Сумеречного фанфикшена, а от однообразности тематик порой уйти крайне тяжело. Немалый вклад в оригинальность истории вносят и детально проработанные факты и описания. Вкупе с приятным глазу текстом, ввитые в общую канву повествования, их хочется отметить отдельно.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на указанные выше недочеты, история определенно заслуживает внимания со стороны читателей. Все отмеченные рецензентом неточности могут расцениваться автором как возможные пожелания к будущим работам, хотя в данном конкретном случае отнюдь не портят общего благоприятного впечатления о работе.

Исходя из всего сказанного, считаю справедливыми следующие оценки:

  • оригинальность сюжета – 5;
  • раскрытие сюжета – 5;
  • раскрытие образов главных героев – 5;
  • раскрытие образов второстепенных персонажей – 5;
  • грамотность текста – 4;
  • логичность изложения – 4;
  • композиционная структура, речевая выразительность – 5.

    Итог: 33 из 35 баллов.

    С уважением, Shantanel.
  • Категория: Рецензии | Добавил: Shantanel (07.12.2014) | Автор: Shantanel
    Просмотров: 1124


    Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







    Сумеречные новости, узнай больше:


    Всего комментариев: 0
    Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]