Глава 4. Обмен любезностями Комната для гостей скорее напоминала небольшой сьют в гостинице, чем спальню. Здесь была огромная двуспальная кровать, кресло в углу и диван, напротив которого стоял телевизор. Дверь в комнате вела в ванную – общую с другой комнатой для гостей, также рядом был выход на балкон.
Спайк распахнул створки балконной двери, включил телевизор на минимальную громкость. Время близилось к рассвету, все в доме пока ещё спали. А он лежал на кровати, изучая документы, которые ему дал Наблюдатель.
В информации, предоставленной Хэнком Уэсли, он не нашёл ничего полезного. Стандартная форма: дата рождения Баффи, паспортные данные, номера телефонов, адреса, что-то ещё. Сведения, которые собрал её отец о повседневной жизни девушки, могли отличаться от реальности, хотя, как решил Спайк, на первый взгляд, вроде бы всё верно. К бумагам был прикреплён распорядок её занятий, и он сверился с тем списком и картой кампуса, что Баффи предоставила ему.
Следующей пачкой была информация о семье, собранная Уэсли. Копии его заметок, нацарапанных от руки.
С Джойс всё было вполне прозаично: она работала в небольшом колледже, стояла во главе художественного факультета. Хэнк, напротив, состоял в руководстве одной крупной корпорации, судя по всему, у него были связи в правоохранительных органах, и Спайка насторожило, почему же этот мужчина первым делом обратился к Уэсли. Еще была информация об обвинении его в финансовых преступлениях, однако подозрения были сняты. Возможна также неуплата налогов.
- Он точно что-то скрывает, - сделал вывод Уэсли. – Во всяком случае, знает больше, чем говорит.
***
Эти утром Баффи натянула тёмно-зелёный топ, наложила макияж и взглянула на себя в зеркало. Она была готова к новому дню. Была готова. Выйти и улыбнуться. Независимо от того, что где-то по близости за нею будет присматривать Спайк, а в кустах прятаться похитители, хоть и неуверенность всё же присутствовала. Но она не могла позволить им влиять на свою жизнь, допустить, чтобы её запугали. Внезапно девушка почувствовала ту самую уверенность, которая после вчерашнего происшествия, казалось, испарилась без следа.
Схватив сумочку, она направилась в комнату Спайка. И бездумно открыла дверь.
- Ты готов? Потому что…
Баффи застыла.
На Спайке не было ничего, кроме полотенца. Нет, ну, полотенце было довольно большим, однако факт оставался фактом. Мужчина резко вскинул взгляд.
- Я… хм… я… - заикалась она.
- Всё рассмотрела?
Баффи быстро уставилась на пол. По какой это причине ей было не заставить ноги двигаться?
- Хм, мне нравится твой… браслет, - выпалила она и быстро шагнула за порог, захлопывая дверь.
Прислонившись к стене, отругала себя.
Идиотка, идиотка, ну и идиотка! Стучи, прежде чем вламываться к кому-то в комнату!
Через минуту она услышала щелчок замка, дверь отворилась, и появился Спайк, на этот раз одетый.
- Прошу прощения, - сказала она. – Не знаю, о чём я думала. То есть, я не думала. То есть, я не нарочно, понимаешь?
- Всё в порядке, милая, - перебил он. – Никто не пострадал. Впрочем, может, ты хочешь оказать мне ответную любезность… - он многозначительно приподнял брови.
Баффи открыла рот, чтобы сказать что-то резкое, но промолчала.
- Вероятно, я заслужила, - потом вспомнила. – А какие это мужчины носят украшения?
- Тебе стоило бы увидеть меня в дни моего панк-увлечения.
- А сейчас панк в моде?
- Сомневаюсь, принцесска.
- Хорошо, но браслет на лодыжке это… это как-то нетипично для парня.
- Считай меня сентиментальным. К тому же, он на мне намного дольше, чем я гощу в твоём доме.
- Ага, - сказала она с недоверием. – А ты неплохо сохранился для своего возраста.
- Ещё как. А теперь больше ни слова обо мне, моём внешнем виде в одетом или раздетом состоянии.
И Баффи поняла, что он не шутит. Что касается цвета… Он был одет в рубашку на пуговицах, настолько тёмно-бордовую, что она казалась почти чёрной, пару выцветших джинс, тоже, очевидно, чёрных. Вполне ничего, как она про себя решила.
- Ну, пошли, что ли, - сказала Баффи.
Он проводил её до гаража, ничего не говоря, пока они не оказались в белом кабриолете.
- Не возражаешь, если я опущу верх? – спросила она, выезжая с подъездной дорожки.
- Это твоя машина.
Баффи приготовилась нажать на кнопку, как только они вырулили на основную дорогу.
- Или ты думаешь…
Он повернулся к ней.
- Думаю что?
- Ну, что, возможно, в связи со всем происходящим, опускать вверх – не такая уж хорошая идея?
- Не думаю, что это существенно?
- Почему?
- Правду?
Баффи фыркнула.
- Потому что они не собираются тебя убивать.
Тем не менее, после его слов у Баффи внутри всё похолодело. Боже, это было бы наихудшим вариантом.
- Если бы тебя хотели просто убить, они бы не следили и не пытались похитить.
Её руки сжались на руле.
- А чего они хотят? – тихо спросила она. – Вот чего? У меня ничего нет. Выкупа?
- Не знаю, прости, ягнёночек.
Баффи сосредоточилась на дороге. Через несколько секунд она почти вызывающе нажала на кнопку, и верх опустился.
Некоторое время спустя, она снова посмотрела на Спайка. Тот откинулся на сидении, заложив руки за голову и прикрыв глаза. Так он напоминал ей кота, греющегося на солнце.
- Загораешь? – спросила она.
- Только когда есть желание.
- Что-то по тебе не скажешь.
- А ко мне не липнет. Не возражаешь, если закурю?
- Ты куришь?
Он оставил это без ответа. Ну, ладно, решила Баффи, он бы, наверное, не стал спрашивать, если бы не курил.
- Да, пока я не подняла верх, - ответила она. – Только не дыми в мою сторону. И никогда не кури в доме. Мама тебя убьёт.
Отточенным движением он прикурил сигарету и затянулся.
Баффи поправила солнечные очки, краешком глаза подглядывая за Спайком. Процесс курения в его исполнении казался ей чем-то сверх меры приятным, хотя она знала, что это совершенно не так. Она видела, как он затянулся, а затем опустил руку за борт, потом повторил. Как заметила Баффи, ногти Спайка были покрашены чёрным лаком.
- А знаешь, что каждая сигарета укорачивает жизнь на семь минут? - вслух произнесла она.
- Правда, что ли? И откуда такие познания?
- По телевидению говорили. Думаю, не врут. Сколько ты сигарет выкуриваешь за день?
- Достаточно, чтобы уже давно умереть.
- Ой, а ты всегда такой весь из себя мистер Таинственность?
- А ты всегда такая любопытная?
- Хорошо. Может, послушаем диск и помолчим? Я могу молчать. А ты?
Спайк ничего не ответил.
- Вот и отличненько, - вскипела Баффи.