Лучшие друзья
Завернув за угол, я прислонилась к кирпичной стене. Слезы катились по щекам, прочерчивая дорожки на коже. Хотелось отмотать время назад и вернуться туда, где мы были просто друзьями. Где мои чувства еще не стояли стеной между нами...

Нечто большее...
Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая. И если набраться смелости и войти, может быть за ней тебя ждёт нечто большее...

Вопреки
- Почему?.. – эхо моего вопроса разлетелось тысячей летучих мышей под сводами.
- Потому что могу себе это позволить… - улыбнулся он завораживающе, привлекая меня к себе. Я вгляделась в горящие глаза и пропала в их непроглядной многообещающей тьме.
Фанфик по Зачарованным.
Фиби/Коул

Исключительный вкус
Высокомерный, популярный шеф-повар, британец Эдвард Каллен, произвёл неизгладимое впечатление на Беллу Свон, директора фирмы, обслуживающей банкеты, задолго до того, как каждый нашёл свой путь к успеху. Вооружившись кошкой и однажды коварно пошутив, Белла и подумать не могла, что повысит градус напряжения между ними.

Кошка в маске серой мыши
Из серой мышки в охотницу - вот какая метаморфоза произойдет с Эмили Левел, над которой хотел подшутить любимчик школы Боб Хорей.
-Хотел влюбить в себя серую мышку, поспорил? А вот и не выйдет!
История о том, как может измениться человек под действием злости.

Большие детки
«Поздравляем, папаша, у вас девочка!» - эту фразу Карлайл слышал уже трижды. И каждый раз был на седьмом небе от счастья. Но мог ли он представить, что вскоре жена покинет его и ему одному придется воспитывать дочерей? А дети, к сожалению, растут, и маленькие бедки могут грозить большими проблемами...

Он вернется
Я буду ждать Эдварда столько, сколько понадобится. Переждать зиму? Легко. Всю жизнь? У меня нет выбора. Он вернется, я верю в это.

Краски вне линий / Coloring outside the lines
Да, это - продолжение "Красной Линии", наконец! Эдвард и его семья начинают новую жизнь в Вайоминге и это не будет легко. Сможет ли Эдвард оставить свое прошлое позади и начать все сначала, будучи отцом, любимым и ковбоем?

Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 482

Онлайн всего: 107
Гостей: 96
Пользователей: 11
Izzi-Izabella, Karlsonнакрыше, In3s, _Luca_, dasha_merzlikina10, Виттория109, ElenaMiller2584, Ryabina, Kira6154, Amely8012, Alla-read

Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Актеры

Рецензия The Hollywood Reporter на «Затерянный город Z» (Роберт Паттинсон)

19:00
фотоЧарли Ханнэм, Сиенна Миллер и Роберт Паттинсон снялись в приключенческом фильме Джеймса Грэя об офицере британской армии, который отправляется в долгое путешествие по южноамериканским джунглям.

Захватывающая и донкихотская история настоящего офицера британской армии, который сто лет назад направился в неизведанные дебри южноамериканских джунглей, ища предполагаемую древнюю цивилизацию – «Затерянный город Z», – редкий пример современного классического кинематографа. Его достоинства – методичное повествование, традиционный стиль и тема одержимости отметили бы в период с 1930 по 1970 гг. Оценят ли картину быстро мыслящие зрители, станет известно, когда эта безукоризненная работа выйдет на широкие экраны следующей весной – полгода спустя своей премьеры на последнем дне Нью-Йоркского кинофестиваля 2016 года.

Основанному на бестселлере 2009 года Дэвида Гранна сценарию режиссёра-сценариста Джеймса Грэя удалось передать лишь крупицу сокровенной исторической и культурной информации, собранной в этой научной книге. В нём также отсутствуют другие ответвления: придуманные приключения или модная идеологическая повестка о вторжении белых людей в болота аборигенов.

Скорее, фильм чествует дух риска, любознательность, вызов самому себе и самопожертвование (телесное и духовное), необходимые для исследования неизвестного, нашего происхождения и разметки мира, чего даже сто лет назад не удалось достичь окончательно. Тогда под пристальным вниманием была Южная Америка и предки амазонских племён (судьба ли это, что Amazon Studios стоит приобрести права на показ этого фильма в североамериканских кинотеатрах?).

Данной территории присущи некоторая одержимость и непокорные гены, которые превосходят логику, личную безопасность и почитание родных пенатов, что по нарастающей отражается в случае полковника Персиваля Фоссета (Чарли Ханнэм). Закалённый и состоявшийся офицер британской армии, долго прикомандированный к Южной Азии, Фоссетт не знатного происхождения, не из правящего класса («не повезло ему с предками» – фыркает один старший по званию). И всё же в интересах разметки ранее не исследованных территорий восточной Боливии и её размытых границ с Бразилией, элитное Королевское географическое общество спонсирует небольшую экспедицию Фоссета в буквальном смысле пустую на тот момент картографическую местность.

Первый кадр фильма запечатлевает Фоссета, покидающего лихую жену Нину (Сиенна Миллер) в 1906 году и отправляющегося в двухлетнюю экспедицию в непролазные джунгли вместе со своим сослуживцем Генри Костином (бородач Роберт Паттинсон), группкой проводников и носильщиков. «Никто не вернётся оттуда», – предупреждает его бывалый моряк, который идеально вписался бы в жёсткий голливудский боевик 30-х.

Природные и человеческие угрозы подстерегают смельчаков повсюду. В то время как Грэй красиво и ненавязчиво ведёт зрителя вместе с путешественниками от границ изведанного в глушь, читателям книги Гранна может не хватать необычайно изобретательных хищников суровых джунглей, так и норовящих помучить тонкокожих людей: от невидимых микробов и отнимающих силы паразитов вплоть до гигантских насекомых, зубастых и плотоядных рыб, чащобных ягуаров, мурен как из Юрского периода и змей. (Молодой Дэвид Кроненберг мог бы снять совершенно другую картину, основываясь на материале, столь масштабно опущенном Грэем.)

Тем не менее режиссёру и оператору Дариусу Хонджи удаётся достичь перехода с жуткой лёгкости, с которой группа движется по реке на маленькой барже, к неподдельному шоку, когда исследователей застигает врасплох шквал стрел, выпущенных аборигенами времён раннего железного века. Дружелюбные и враждебные племена населяют амазонские леса, и пускай Фоссет не знает, с какими именно столкнётся, он развивает в себе особенную уверенность, что ему не навредят; от человека, упорно отстаивающего свои исключительные исследовательские таланты, исходит определённая аура.

Фоссетт превращается из обычного картографа в человека, одержимого мыслью, что великий город захоронен где-то в джунглях. К концу первой экспедиции он натыкается на древнюю кухонную утварь и обломки, которым нет разумного объяснения. Это убеждает Фоссета, что он сможет опровергнуть общепринятые представления об истории Северной и Южной Америки.

В отличие от «Индианы Джонс» или любимых Фоссетом героев Киплинга, этому путешественнику приходится считаться с реальной жизнью. Ему действительно больно быть в разлуке со своей жизнерадостной, впечатляющей интеллектом женой и юным сыном Джеком, который приветствует его вопросом: «Вы мой отец?» (Ещё двое детей на подходе.) Прославившись «Самым храбрым английским исследователем», Фоссет замышляет возвращение в Амазонию – на этот раз не только с Костином, но и в обществе Джеймса Мюррея (Энгус МакФадьен), состоятельного эгоиста, чьё ожирение и негативный настрой наносят неодолимый удар экспедиции в 1912 году – годом спустя обнаружения Мачу-Пикчу в Андах.

Поиски Фоссета откладываются более чем на декаду, преимущественно из-за Первой Мировой войны. Полковник, которому под пятьдесят, отправляется на фронт; Грэй, работая в ограниченном бюджете, воссоздаёт разгромный микромир битвы на Сомме, одного из самых кровавых побоищ в истории, отчего Фоссетт временно слепнет. Подавленность, взвинченность и опустошение – выдающаяся последовательность кадров, которые в миниатюре, но с укором, подчёркивают бесполезность той войны.

Признавая, что «я уже старый негодяй», Фоссет к 20-м годам уже столь убеждён в существовании «Зета» (и пропитан мистицизмом), что планирует третью экспедицию со своим двадцатилетним сыном Джеком (Том Холланд) в качестве компаньона. В этих климатических условиях Грэй переводит фокус на лирику, когда Фоссета, которому словно на роду написано, тянет в местность, населённую враждебными воюющими племенами. «Человек должен тянуться к большему» – нараспев философствует Фоссет, в то время как он, Джек и их группка движутся навстречу своей судьбе, которая остаётся неясной и по сей день.

Приятное отличие «Затерянного города Z» от большинства фильмов, посвящённых мужским приключениям, – свободное время герой проводит с женой и детьми, что является мощным рычагом влияния. Грэй серьёзно подходит к конфликту семейного очага и зова природы – в этом плане ему серьёзно помогает Миллер, которая многогранно воплощает Нину Фоссет, несмотря на ограниченное экранное время. Так же приятными оказываются продолжительные сомнения в решении Фоссета взять с собой в последнюю экспедицию неопытного сына, вопреки его наивному юношескому энтузиазму.

Исполнительный продюсер Брэд Питт, а затем Бенедикт Камбербэтч некоторое время метили на роль Фоссета, – каждый из них мог бы раскрутить фильм за счёт своей известности (и, несомненно, привлечь больший бюджет). Этот фильм не придаст Ханнэму популярности, хотя после неодобрительных отзывов на «Тихоокеанский рубеж» и «Багровый пик», его качественная, сильная работа в этой ленте будет принята всерьёз. Как актёр он мужает и взрослеет вместе с своим героем. Мы принимаем стройное тело и его выносливость как должное, наравне с амбициями, однако привлекательный блондин столь же эффектно признаёт способность своего героя вырабатывать стратегию взаимодействия со снобистской аристократией и властью, сколь растущее осознание своей цели и судьбы. В итоге, пускай Фоссет не вертится в высших эшелонах загадочных героев-исследователей Британии таких как Джеймс Кук, Чарльз «Китаец» Гордон, Эрнест Шеклтон и Т. Э. Лоуренс, неоспоримо – он родственен им.

Изысканно снятый (на киноплёнку) Дариусом Хонджи в Северной Ирландии и колумбийских джунглях, фильм во всех аспектах превзошёл рамки своего ограниченного бюджета. Традиционным эстетическим достоинством тут выступает инструментальный саундтрек Кристофера Спелмана, который в своей красоте, рвении и безупречных попытках усиливает повествование, навевая воспоминания о мастерах прошлого Максе Штайнере и Миклоше Роже.

Перевод выполнен Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: Затерянный город Z, Рецензия, The Hollywood Reporter, Роберт Паттинсон|