Время собирать… бисер.
- Юля, ну, сколько можно? – ругалась мама, в который раз собирая маленькие цветные бусинки с пола.
Да, я когда-то плела причудливые незаурядные браслетики из бисера, но это было давно и «шедевров» моих, к сожалению, не сохранилось. Но я помню, как сидела за столом, с ног до головы запутанная в леску, и с усердием и неподдельным интересом нанизывала малюсенькие шарики. Один за другим. И спустя несколько часов труда, повлекшего за собой вселенский хаос в комнате, получался немного кособокий, чуть ассиметричный браслетик, но сделанный своими руками… родной и любимый.
История бисероплетения уходит далеко в прошлое, и точных данных о происхождении бусин, стекляруса и прочего нет. Но ясно одно - веет с востока. Именно там девушки носят костюмы из бисера, украшения, головные уборы.
Многие с недоумением посмотрят и скажут: «Бисер? Да, что в нём такого? Это же всего лишь шарик с отверстием, да и работать с ним неудобно: падает, катится, теряется …» На самом деле, бисер – это целый мир, не больше, не меньше, и сейчас я вам расскажу об этом.
Я думаю, что большинство из нас в детстве занимались таким увлекательным и требующим терпения делом, как бисероплетение, но, скорее всегда, всё заканчивалось на простеньких, тоненьких колечках и бусах. А вы когда-нибудь видели настоящий свадебный букет, полностью сплетенный из бисера? Или же покрытия для интерьера, а именно обои? Да-да, я не иронизирую и не приукрашиваю! Действительно, из бисера можно сплести украшения, игрушки, деревья, цветы, домики, животных, да всё что угодно и на что хватит высоты полёта вашей фантазии и степени усидчивости!
Перед тем, как сесть за написание этой статьи я просмотрела очень много сайтов для, скажем так, бисероманов. И меня поразило количество талантливейших людей, которые, можно сказать, посвящают не только всё свободное время плетению, но и всю жизнь… Я почитала их рассуждения, общение между собой. С каким ажиотажем они обсуждают новый вид бисера или стекляруса, как поражаются новому оттенку, как ждут новых работ или результатов какого-то конкурса! А какие у них дебаты, мама дорогая, наш фанфикшен просто тихая гавань, по сравнению с ними. Я видела там людей, которые из простых «шариков с отверстием» творят такие вещи, что волей неволей дар речи просто пропадает.
Хочу показать вам некоторые работы:
***
Изумляет? Если нет, то вы сейчас обманываете, так как от такого подарка не отказался бы никто, да и берёг такую вещь, как зеницу ока.
Хотела вам рассказать о том, что я узнала у заядлых «творцов»… О способах плетения, о технике, о формах и разновидностях бисера, но передумала. Наверное, не стоит вдаваться в терминологию, тем более, боюсь, что сама запутаюсь, да и вас введу, как говорится, в заблуждение. Если кого-то не на шутку заинтересует эта тема, то всегда можно обратиться ко мне лично, и я подскажу, где взять информацию о том, с чего начать.
Знаете, а на нашем форуме тоже есть очень талантливая девушка, которая своими руками делает умопомрачительные вещицы.
Её зовут Марина, а на сайте она живёт под ником Аква-Марина, в этом году ей исполняется двадцать пять лет. Родилась и живёт она в Орловской области, в небольшой деревне под названием Чермошное, там же и училась. Её работа напрямую связана с бисером, Марина плетёт разные вещи и продаёт их.
Возможно, вы скажете: «Такая обычная жизнь…» и безразлично ухмыльнётесь. Да не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Марина неизлечимо больна… У неё очень редкая болезнь, которая называется «несовершенный остеогенез» (прим. автора – Остеогенез Несовершенный (Osteogenesis Imperfecta, Fragilitas Ossium) — врожденное заболевание, при котором кости человека отличаются повышенной хрупкостью. В настоящее время лечения этого заболевания не найдено). Марина не любит слово «инвалид», оно для неё, как ругательство. Заболела она в очень раннем детстве, ей был всего лишь год и восемь месяцев, она говорит, что за эти годы уже привыкла и давно смирилась.
«Мне повезло с характером, спасибо бабушке *улыбается*. Говорят, я очень на неё похожа – вечный оптимист. А если мне плохо, я всё равно никому не скажу. Вот так вот невесело с улыбкой по жизни».
Марина настоящая рукодельница! Знаете, одно дело смотреть работы совершенно незнакомых тебе людей, а совсем другое общаться с автором и видеть его творения.
Кулоны, украшения, колье, поделки…. Чего только нет у Марины!
А вот её работы:
***
Конечно, я взяла у Марины небольшое интервью, чтобы и вы могли узнать о ней больше.
TR Review: Как давно ты начала заниматься плетением из бисера? Аква-Марина: Уже давно, лет десять, наверное. А до этого просто баловалась.
TR Review: Что тебя натолкнуло начать плести? Аква-Марина: Даже не знаю. Наверное, от скуки. Или захотелось как-то выделиться. Бисер - это всегда модно и красиво.
TR Review: С чего ты начинала? Возможно, это было вышивание бисером, или же плетение незаурядных браслетиков. Аква-Марина: Да, начинала с незаурядных браслетиков, колечек. Просто бисер, надетый на ниточку. Потом захотелось чего-то более сложного, и я купила обучающую книгу, которая меня буквально заколдовала...
TR Review: Как ты считаешь, нужен ли талант, или призвание для того, чтобы плести из бисера, или же этим может заниматься абсолютно каждый? Аква-Марина: Думаю, каждый терпеливый человек может. Не такое уж это и трудное дело. *улыбается*
TR Review: Не согласна, или ты очень скромная, или просто недооцениваешь себя.
Аква-Марина: *улыбается*
TR Review: Сколько времени в среднем занимает у тебя изготовление одной вещицы?
Аква_Марина: Когда как. Всё зависит от количества свободного времени и если не лень. Вот сейчас делаю подсвечник. Третья неделя пошла. Надеюсь скоро закончу.
TR Review: Планируешь ли ты как-то расширить границы своего творчества и начать плести большие изделия? Аква_Марина: Большие - это платья? Ох, не знаю! Не хватает смелости и модели, которую можно мучить часов по пять в день.
TR Review: Ты занимаешься исключительно плетением, а вышивание бисером тебя не привлекает? Аква_Марина: Вышивала. Были две картины, вернее сказать картинки. Но делать украшения мне больше нравится.
TR Review: Возможно, не комильфо, но всё-таки, каковы примерные расценки на твои изделия? Аква_Марина: Расценки мои невелики. Все говорят:"Ты мало просишь!", а просить много мне как-то стыдно. Вот броши я продавала по 100 рублей, а самое дорогое колье (такой черный большой воротник, есть фото, но красного) стоил 1000 рублей.
TR Review: Я видела на просторах интернета подвески, кольца и другие украшение в стиле Сумерек. Пробовала ли ты сделать что-то подобное?
Аква_Марина: Из бисера? Честное слово, ни разу не видела! Спасибо за идею! Обязательно поищу и, если разберу схему плетения, сделаю!
TR Review: Расскажи о своей самой любимой вещице, сделанной твоими руками. Аква-Марина: Любимой… Наверное, я люблю всё, что делаю. Если не будешь любить, не будешь вкладывать положительные эмоции, то ничего хорошего не получится.
TR Review: Наверное, друзья и близкие люди уже с ног до головы украшены твоими поделками? Даришь ли ты какие-то вещицы или же всё хранишь для себя? Аква-Марина: Дарю, конечно же. Мне очень повезло с семьей и близкими. Я очень их люблю. Всем сестрам, двоюродным, троюродным, каждой, обязательно делаю красивый подарок на День рождения, и стараюсь не повторяться. С каждым годом всё сложнее это делать. И кое-что храню для себя, для коллекции, для выставок, правда, это «кое-что» часто берут поносить.
TR Review: Какими качествами должен обладать человек, для того, чтобы действительно серьёзно заниматься этим непростым, требующим особого подхода делом? Аква-Марина: Прежде всего, необходимо терпение! Без него никак! Ещё нужна фантазия и чуточку вкуса.
Бисер же разный, ведь так? Разного размера, формы и цвета. Может быть, у тебя есть какое-то предпочтение при выборе материала, или же ты из любого бисера сможешь сделать шедевр?
Да, бисер бывает разнообразный! Круглый, рубленый, стеклярус, всевозможные бусинки и камешки! Наверное, из любого, лишь бы качественный и была хорошая идея.
TR Review: Как я уже говорила, многие в детстве плели браслетики, кольца, возможно, ещё что-то, но по той или иной причине забрасывали это дело. А может быть кто-то ещё и не начинал, но хотел бы. Что бы ты посоветовала начинающему творцу, кроме того, что бы бисер "не разбегался" по всей квартире? Аква-Марина: У меня бисер тоже иногда «разбегается» *смеётся*. Особенно летом, когда приезжают сестры. И каждая хочет сделать что-то большое и грандиозное!
Совет прост: если вам нравится - делайте, только запаситесь терпением. Опять это слово, но без него никуда. *смеётся*
Действительно, терпение и труд – всё перетрут!
Дерзайте друзья! Возможно, именно сделанные вашими руками изделия будет красоваться на всех модницах мира! Сомневаетесь? Зря… Не зарекайтесь.
Вы считаете себя талантливым человеком в том или ином деле? Напишите мне, и быть может, именно о вас и вашем таланте будет следующая статья!
Постигала мастерство и любовалась шедеврами бисероплетения Obstinate. Специально для TR Review. В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА