Здравствуйте, дорогие читатели. Хотелось бы затронуть наболевшую, немного заезженную, но острую тему фанфикшена.
Нет, не обессудьте, в этом "творческом порыве" не будет ни толики сарказма, всего лишь ирония и немного фантазии.
Давайте представим, что жанры существуют на самом деле, и погрузимся в их тайный, неизведанный мир. Может быть, он придётся кому-то не по душе, но ведь мы сами лепим образы своих героев, вы можете не согласиться с предложенными мною.
Думаю, хватит отступлений, и приступим непременно к прочтению самой статьи. В пустой комнате, при тусклом свете ночника стоит мужчина в чёрном длинном плаще. Он смотрит в окно на тёмную улицу и бесцельно постукивает пальцами по подоконнику. В его голове блуждает огромное количество мыслей, но ни на одной он не заостряет внимания. Пустой взгляд устремлён на одинокое шоссе, по которому уже давным-давно не ездили автомобили, а в доме напротив уже давно не горел свет.
В его квартире совершенно нет вещей, мебели, цветов в причудливых горшках, посуды, в которой он готовил бы еду, даже вешалки нет, на которую он бы вешал свой плащ и широкополую чёрную шляпу.
На самом деле этой квартиры вообще не существует, как его самого. Его создали люди, занимающиеся писательством, если хотите - графоманией.
Он существо иллюзорное, наверное, созданное совершенно случайно, когда какой-то человек решил отойти от канона и уже существующему персонажу, живущему в невидимом человеческому глазу мире, присвоить выдуманный им характер. И тот человек совершенно не подозревал, как это может отразиться на героях известных книг и на самом мире в целом.
Мужчина в чёрном плаще и широкополой шляпе тихо вздохнул и медленно отвернувшись от окна, направился с выходу из своего мнимого убежища.
Выйдя на улицу мужчина опять вздохнул и взглянул на небо, так плотно затянутое тучами, что хотелось взять белую краску и нарисовать звёзды. Хотелось вообще всё раскрасить, потому что эта тьма, окружающая его уже много лет, съедает изнутри и медленно сводит с ума. Когда-то такая тишина успокаивала, сейчас же она давила.
Пошёл дождь, такой мелкий, быстрый и очень раздражающий. Одиноко стоящий мужчина надвинул свою шляпу ближе к глазам и приподнял воротник плаща. Засунув руки в карманы и как-то очень горько ссутулившись он направился вперёд, по бесконечным улицам пустого города.
Он часто задавался вопросом "зачем его создали", но не найдя разумного ответа перефразировал вопрос в "для чего ему дали облик?". Он не понимал, для чего выдуманному существу какое-то обличье? Для того, что бы скитаться по миру, пока не останется ни одного писателя, который бы пользовался "его услугами"? Такой вывод очень угнетал его.
На самом деле, дела и восприятие себя самого у него не всегда были такие печальные. Когда он осознал, кто он есть, и для чего он, ему было очень интересно наблюдать и чувствовать то, что предлагают ему чувствовать авторы. Такое странное мировоззрение, сегодня ты такой, а завтра совершенно иной. Характер, внешность, жизнь, любовь, работа, внешность... всё разное и такое интересное, что дух захватывало, и хотелось всё больше и больше, хотелось испытать всё, что только может быть. Но фантазия писателей не такая бескрайняя, какой её представлял наш герой. Через какое-то время, он понял, что разнообразие окончено, теперь он не чувствовал ничего нового, а только смешанные, скомпонованные ощущения прошлых дней, прошлых жизней, знакомых образов. И тогда он стал искать понимание того, кто он есть на самом деле, какая у него самого внешность, какой характер; он хотел свои мысли и желания слышать... Но, к сожалению, ничего нет. У него ничего нет, только неприметный облик - длинный плащ и огромная шляпа, под которой не разглядеть ни одной черты лица. Наконец, смирившись с такой участью, он просто ждал конца, надеясь, что когда-нибудь исчезнет из этого мира.
Прошло уже несколько часов, а может и дней или недель, а он всё так же бродил по улицам, но совершенно неожиданно он задумался о существование других созданных человеком образах и пришёл к выводу, что они тоже могли обрести облик. Он знал, что на свете есть ещё жанры, которыми постоянно пользуются писатели. И тут ему в голову пришла идея!
Он решил найти их и узнать, кто же из них самый важный, самый нужный и популярный среди авторов. Что-то похожее на свои собственные эмоции почувствовал он, когда точно понял, чего хочет. Оставалось только найти их.
Мужчина остановился и прислонился спиной к стене какого-то дома, понурив голову, он опять вздохнул, потому что понял, что в этом пустом мире, который он обошёл уже вдоль и поперёк, никого кроме него нет и никогда не было. Но тут послышались шаги, хотя скорее это кто-то бежал вприпрыжку, а потом послышался весёлый свист. Мужчина подумал, что он случайно вошёл в какой-то образ, описанный автором, и именно он сейчас бежит где-то, а может быть и с кем-то, но быстро отбросил такие мысли, когда из-за угла показался край синей шляпы и чуб золотых волос.
Мужчина не понимал, что происходит, так как в этом мире он видел только чёрные краски, и только когда закрывал глаза и погружался в чужой образ, видел другую жизнь, такую разную, цветную и живую. Он уже начал пятиться назад, как обладатель синей шляпы резко выскочил из-за угла с громким возгласом: "Сюрприз!" и уставился на него широко распахнутыми глазами. Увидев реакцию мужчины в чёрном плаще, хулиган залился искренним смехом, и, упав на дорогу, схватился за живот и начал кататься из стороны в сторону:
- Вот умора! Ха-ха-ха! Вот это рожа! Ха-ха-ха!
Выйдя из ступора, мужчина разглядел валяющегося и так заливисто смеющегося мальчишку. У него была очень странная причёска: длинные золотые локоны торчали с разные стороны, голову украшала причудливой формы ярко-синяя шляпа. Красная рубашка в зелёный горошек была неаккуратно заправлена в расклёшенные фиолетовые штанишки, задранные по самую шею и стянутые жёлтым ремнём, а на ногах у него были огромные смешные ботинки ярко-жёлтого цвета.
- Ты кто такой и что ты здесь делаешь? - выдавил из себя мужчина и отшатнулся, испугавшись своего собственного гортанного голоса, который он уже давно не слышал.
Мальчишка на минутку затих и уставился на странного мужчину, а потом с новой силой рассмеялся:
- Ой, не могу! Меня и не узнал! Ахахах! Ты из какого века, товарищ?! Ахаха!
- Тамбовский волк тебе товарищ, малявка. Отвечай! - мужчину начало раздражать такое поведение мальчишки, но ему было крайне интересно, кто вторгся в его личное пространство.
Мальчишка опять затих и встал с дороги. Он постоянно улыбался и смотрел на мужчину.
- Вот если бы я мог обидеться, я бы точно это сделал. Юмор я, понял. ЮМОР - жанр такой есть, знаешь?
- Жанр? То есть ты...
- Да, я тоже имею облик, так давай теперь ты, дружочек, признавайся, кто такой? - спросил Юмор, продолжая посмеиваться.
Мужчина вздохнул не решаясь произнести своё имя, так как он считал, что оно какое-то нелепое и глупое.
- Ну, чего молчишь, дружище? Воды что ли в рот набрал, али язык проглотил? - продолжал глумиться мальчонка.
- OOC меня зовут, просто OOC... - наконец произнёс мужчина.
- Ааа, это тот, что Out Of Character, что ли? - спросил мальчишка и рассмеялся. - Наслышан я о тебе, наслышан... Ох, завидую я тебе, братец, такая жизнь насыщенная у тебя, не то, что у меня... только лыбу давлю дни напролёт, да смеюсь, как умалишённый, а поделать ничего не могу, таким уж меня создали.
Юмор продолжал похихикивать и улыбаться, но глаза как-то погрустнели.
ООС только печально ухмыльнулся и поведал ему свою историю, о том, что и у него ничего своего нет, даже смех и тот, чужой.
Через несколько часов общения они знали всё друг о друге, каждый сочувствовал судьбе, если так можно назвать, другого.
- Кстати, знаешь, как ты тут оказался? - спросил ООС у Юмора своим глубоким баритоном, позаимствованным у какого-то книжного героя.
- Хм… я вот тоже думаю, до этого я сидел в своей пустой комнатке и слушал, как рыдает Драма за стеной, а до этого был в каком-то тексте... Я уже и не помню... - ответил мальчишка.
- То есть, ты ещё и не один? - удивился ООС. - Вас, что Там много?
- Ну да, дружище, - засмеялся Юмор. - У нас огромный такой мир, и все мы живём в одном большом доме, и у каждого своя комната, но двери выходят только на улицу, и ходить мы можем только по своим дорогам.
- Ничего не понимаю... По каким своим? - ОСС начал подозревать, что наконец-то сошёл с ума.
- Ну ты даёшь, чувак! - Юмор хлопнул себя по лбу и снова засмеялся. - Говорю же, мы все разные Жанры, и у каждого свой уголок, свои дороги, свой маленький мирок. Только из окна мы можем заглянуть краешком глаза в мир другого.
Задорно хихикнув, Юмор с энтузиазмом продолжил свой рассказ:
- Например, мои дорожки сплошь усыпаны цветной галькой, а дома все такие кособокие, разукрашенные и такие смешные. Деревья растут вверх тормашками, как и остальные растения, ну… что бы веселее было, понимаешь? - Юмор остановился и с участием посмотрел на мужчину.
- Больше похоже на психоделический сон... - пробубнил ОСС, не желая обидеть мальчишку.
- Ахаха! А ты жжёшь, дружок. Да нет, просто я немного утрирую, так жить можно... - похлопал Юмор по плечу нового друга. - Так вот, мир у меня такой весь весёлый, цветной, играет музыка... Короче, веселуха. Рядом мир Драмы, что бы её чёрт съел, блин.
- Всё так страшно? - поинтересовался ОСС.
- Да нет, - протянул Юмор. - Страшно у Хорора, тот ещё хмырь! А у Драмы всё так депрессивно, да ещё и ноет она постоянно... На улицах личные дневники героев лежат с разными душещипательными историями, разбитые рамки фотографий, посуда битая тоже там...
Юмор вздохнул и покачал головой:
- Это же надо! Вот ты над моей растительностью удивлялся, но у неё на ветках слёзы растут, представляешь!? Самые натуральные! И постоянно капает всё, как будто всё вокруг рыдает... И с неба, и с домов - отовсюду! Я ещё удивляюсь, как она меня не затопила...
- Слушай, Юмор, а пойдём ко мне домой, раз уж ты здесь. Там мне всё и расскажешь, - ОСС был не на шутку удивлён тем, что в реальности зовёт кого-то в гости, а потом подумал: "А какая уж это реальность... очередные чьи-то происки, скорее всего. Ну что же, буду играть по вашим правилам, вписывая и свои".
- А вот это идея, пойдём-ка!
Если у стен есть глаза и уши, то они сейчас очень внимательно наблюдали не за одной неприметной фигурой в чёрном плаще, а теперь уже за двумя. За смешным мальчишкой, бегущим вприпрыжку впереди мужчины, периодически останавливаясь, хлопая в ладоши и отсыпая горсть припасённых шуток.
- Ого, да твоё убежище какое-то мрачное, убогое и безликое... - Юмор произнёс эти слова посмеиваясь, но от этого они ещё больнее укололи хозяина дома.
ОСС только хмыкнул и, тяжело вздохнув, направился в излюбленное место: он встал около окна и смотрел на вымёрший город.
- Лады, не будем о грустном, мне не пристало такое говорить, - Юмор уселся на деревянный пол и продолжил свой рассказ. - Так вот, дружище, представляешь, рядом с Драмой обитает Ангст... Ой, тот ещё похлеще. Угрюмый такой мужик средних лет, вечно насупленный, и бубнит себе под нос какой-то бессвязный депрессивный бред о жизни плохой, о себе неродивом, о друзьях предателях, о судьбе разлучнице. А мир его и миром назвать невозможно... Выжженная степь... Страшно смотреть, ничегошеньки нет, как будто пепелище какое-то. И вечно занят душекопаниями... Живёт только в себе, копает, копает, да всё нарыть никак не может. Ох..
- Хотя бы что-то... - прошептал ООС.
- Ты что-то сказал? - озорно улыбнувшись спросил Юмор и не получив ответа, продолжил. - Вот Экшен прикольный чувак... Ё-маё, чего он только не вытворяет, а мир его - одно сплошное приключение! Вот кому завидую, так это ему. В глазах огонь горит постоянно, он вечно бегает, прыгает по своему миру. А там полно всякой всячины: и карусели, и препятствия разные, короче - сплошной адреналин. А сам он такой накаченный рослый парень, одет опрятно так, по спортивному. Ну, уважаю я его, короче.
- Ещё у нас живут Пародия, Дарк, Флафф, Романтика, Смарм, Комфорт... ну, и НЦ ещё, - как-то странно засмущавшись на последних словах, Юмор нервно захихикал, чем привлёк внимание ОСС.
- Что с НЦ-то? Такой ужасный? - казалось, он проявляет искренний интерес, хотя по его же словам это невозможно.
- Ну, знаешь, давай лучше ты сам его позовёшь и посмотришь? - стал отнекиваться Юмор.
- Как же я его позову-то? - удивился ОСС.
- А меня как вызвал? Я же не сам к тебе пришёл... - довольный своим ответом мальчишка рассмеялся и принялся припрыгивая бегать по комнате.
ОСС задумался... И правда, каким образом Юмор появился в его опустошённом мире? Тут со дня его существования не было ни души. И тут он вспомнил, что перед неожиданным появлением Юмора, как раз думал о жанрах, и, видимо, его мысль матерелизовалась, хоть это и звучит как-то глупо в его ситуации.
Внезапно ОСС нахмурился и присел на подоконник, Юмор тут же заметил перемену и поинтересовался:
- Что случилось, ОССюшка?
Странное имя показалась мужчине ещё более глупым, чем есть на самом деле, но не стал комментировать.
- Мне кажется, что всё, что сейчас происходит, это не на самом деле. Понимаешь, в реальности, если её можно так назвать, нет ничего! Понимаешь, ничегошеньки. Просто кто-то придумал то, что сейчас происходит, всю эту ситуацию... Прописано до мелочей, каждые наши фразы, каждая мысль и действие.
ОСС покачал головой.
- Глупец... какой же я глупец, что начал верить в существование чего-то моего собственного!
- Эй, парень, не отчаивайся, тебя напрягает моё общество или вообще то, что сейчас происходит? Я думаю, что нет, так действуй дальше, не думая о том, что кто-то за этим всем стоит? Или у тебя есть варианты лучше? - казалось Юмор иногда мог быть серьёзным.
После нескольких минут раздумий ОСС ответил:
- Знаешь, а ты прав! Пусть даже мной, как паршивой марионеткой, управляет какой-то автор, но отличие всё равно есть... Он управляет именно мной, не созданным героем, написанной книги, с помощью меня меняя его характер, а именно МНОЙ! - ОСС выпрямился и стал мерить комнату широкими уверенными шагами. Внезапно он присел рядом с Юмором, развалившемся в удобной позе прямо на полу и шёпотом спросил:
- Как ты думаешь, а кто из вас самый главный? Кто из вас самый нужный?
- Я никогда не задавался таким вопросом, не моя это прерогатива, - отмахнулся Юмор.
- А давай-ка узнаем, давай устроим Битву? Битву Титанов фанфикшена... И узнаем, какой из жанров самый важный и нужный? - ОСС не на шутку воодушевился идеей.
- Хм... идея неплохая, а как ты собираешься её осуществить, я-то один тут, и ты понятия не имеешь, как я сюда попал, - мальчишка с иронией улыбнулся.
ОСС закрыл глаза и задумался о том, о чём успел ему рассказать Юмор, он представил остальные жанры так, как их описал его гость.
- Ахаха! Ё-маё, подруга, да ты выглядишь ещё хуже, чем вчера! - Юмор упал на пол и залился детским смехом.
ОСС резко открыл глаза и увидел перед собой даму невысокого роста, облачённую в чёрные одеяния вечного траура, чем-то она даже напомнила ему самого себя.
Тёмные локоны, спадающие до плеч, поистрепались, тушь потекла, а слёзы не переставали течь из когда-то, наверное, красивых синих глаз.
- Кто ты? - перекрикивая смех Юмора, спросил ООС.
- Я Драма, - сказала девушка, шмыгнув носом, - сегодня я опять потеряла любимого, и завтра и послезавтра тоже.
Драма не поинтересовалась кто такой этот странный мужчина, а просто прошла в дальний угол комнаты и села на пол. И только тихие всхлипы доносились из тёмного угла.
- Вот это номер, чувак! - подбежал Юмор. - Ты как её притащил сюда? Вот чудеса расчудесные!
- Да я просто представил себе тот образ, который ты мне сам нарисовал.
- Так, давай представляй всех, пусть все на наш скромный огонёк заскочат. - Юмор указал пальцем на тусклый ночник и опять рассмеялся.
ОСС не обратил внимание на очередную не очень удачную шутку и принялся воспроизводить нарисованные образы, по словам Юмора.
Постепенно в комнате появились Экшен и Ангст.
- Блин... вот ты компанию собрал, не мог Романтику и Флафф позвать для начала, было бы поспокойнее, да потише. - Юмор причудливо почёсывал затылок, оглядывая собравшихся.
- Так, давай быстренько рассказывай мне об остальных, теперь я понял, как их можно "пригласить к нам на огонёк". - Под чёрной шляпой не было видно, но по интонации в голосе казалось, что он улыбается. Юмор решил не уточнять, а только ответил:
- Чувак, давай попозже, у меня по плану погрузиться в один причудливый текст и наполнить его своими шутками. Я ненадолго, обещаю, - сказал Юмор и закрыл глаза. Казалось, что он просто уснул...
ОСС оглядел своих гостей и решил не начинать знакомство, пока его новоиспечённый друг спит. Он подошёл к окну и начал прислушиваться к каждой мысли, пролетающей в его голове. Теперь ему казалось, что это действительно его мысли, ведь всё выглядит так реально... А когда Юмор проснётся, они вместе продолжат вызывать гостей из другого мира, а потом выяснят, кто же из них самый главный.
Продолжение приключений ООС и Жанров читайте в следующем выпуске журнала ТR Review, ведь это только начало.
Погружалась в таинственный мир жанров и раскрывала образ ООС Obdtinate специально для ТR Review