Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1676]
Из жизни актеров [1625]
Мини-фанфики [2531]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [3]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4773]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2391]
Все люди [15068]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14280]
Альтернатива [8974]
СЛЭШ и НЦ [8863]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4346]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей февраля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за февраль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Литературные дуэли
Мы приглашаем вас к барьеру!
Вы можете вызвать на дуэль любого автора, новичка или мастера пера, анонимно или открыто, выбрав любой жанр или фандом - куда вас только не заведет фантазия. Сюжет - только на ваше усмотрение! Принять участие в дуэли может любой желающий.
Также мы ждем читателей! Хотите обсудить выложенные истории или предстоящие поединки? Тогда мы ждем вас здесь!

Спрячь волосы, Эстер
Незнакомец – серьезная обуза на ранчо. И главная проблема не в том, что еду теперь придется делить на троих, а уход за раненым потребует времени. Хуже всего, что в доме чужой, и этот чужой – мужчина.

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.

Страсть и приличие / Passion and Propriety
Не было абсолютно ничего предосудительного в том, что старая дева, дочь викария Форктона, взялась лечить тяжелораненого виконта Мейсена. Изабелла была слишком благоразумной, чтобы воспылать чувствами к человеку богатства и положения лорда Мейсена… к человеку, преисполненному решимости разрушить проклятие, на протяжении нескольких поколений преследовавшего его семью и угрожавшего полному вымиранию ...

В плену у страха
Белла - известная телеведущая. Джеймс - опасный маньяк, который положил глаз на Беллу... Кто сможет ее спасти, не испугавшись взглянуть в лицо опасности?

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!

Только один раз
Неужели Эдвард и Белла действительно надеются, что их случайная встреча в Рождество закончится одной совместно проведенной ночью?

I remain, Yours
Белла неожиданно получает антикварный стол, который когда-то принадлежал Эдварду, и находит в нем письмо, которое тот написал своему кузену в 1918 году. Она отвечает и отправляет послание в неожиданное путешествие. Возможно, есть некоторые вещи, которые не предназначены для понимания, их просто нужно принять...



А вы знаете?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





Рекомендуем прочитать


Наш опрос
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 501
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Наши переводы

Весь мир — театр

2019-3-24
16
0
Весь мир — театр


Категория: Переводы

Автор: -
Переводчик: -
Бета: -
Жанр: Ангст
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Розали/Эдвард
Саммари: Новолуние. Звонок. Греховные намерения.




Она медлит, занеся пальцы над кнопками мобильника. Так нельзя, так неправильно и совсем не по-сестрински уничтожать его этой новостью.

Это грязный прием, а Розали Хейл что ангел во плоти.




Невысказанные слова. Бесконечный черед ночей в пустой кровати, пусть даже со спутником, но его в ней нет… Осознание пронзает так резко, что невозможно вдохнуть, хотя застывшим легким совершенно не нужен кислород.

Она не знает, давно ли это чувство в ней сидит (знает, конечно, с 1933): года, десятилетия, всю жизнь? И с чего вдруг оно решило заявить о себе сейчас — в самый несвоевременный момент.

С Эдвардом все случалось несвоевременно.

Розали морщится, изящные черты омрачает неуместное выражение. Вся эта человеческая дурь охватывает и терзает семью. Белла Свон — болезнь, разъедающая Розали и ее отшлифованную маску безразличия. Прискорбная промашка в отточенном танце, который она исполняет каждую минуту день ото дня. Один взгляд на эту невзрачную девчонку, которая старается быть своей, перетягивает на себя внимание и симпатии семьи, жжет душу.

Розали тошнит от того, с какой охотой они принимают и уступают — ненужным — переменам. Тщеславие никогда не позволит ей понять, почему Эдвард потерял от девчонки голову, но подавить ошеломляющее и теперь постоянное ощущение жжения она не в силах.

Розали Хейл никогда не признает, что завидует.

Так было не всегда. Нет. Раньше — по-другому. Не сказать, что лучше, не хуже… просто по-другому. Когда их было двое, а не пятеро. Временами сквозь замазанные трещины в сознании просачиваются воспоминания. Живые картины укрываемой бесконечным снегом тундры, дорожек красных капель, угрожающе падающих с идеальных губ. Разрушение, неминуемая перспектива вечной жизни после смерти не смогут затмить сплетение воспоминаний об отчаянных вздохах и касаниях кончиками пальцев.

Днем она показывала характер. Днем Эдвард едва ли пытался с ней говорить. Розали выставляла напоказ тщеславие и гордость, он постоянно прощупывал почву, и разговор не выходил. Эдвард не любил ссориться, поэтому они просто сидели: она — у окна, наблюдая за снегопадом (постоянным, нескончаемым), он — на стуле с книгой. Разделенные считанными метрами все равно что океаном, бесконечным временем и пространством.

В конце концов, чтение мыслей бесполезно, когда у объекта в голове пустота; когда разум защищен, а воспоминания заперты на ключ. (Ни за что в жизни она не даст им хлынуть наружу, не подставится Эдварду и его раздражающему вторжению в мысли). Ни за что.

С приходом ночи они расходились с дружелюбными «Спокойной ночи, Эдвард» и «Увидимся утром, Розали».

И покидали сцену.

Те первые ночи, проведенный не в одиночестве, вышли оплошностью, изъяном в бережно созданной броне. Ее однажды привело (нет, притянуло) в комнату Эдварда, где он сидел с открытой книгой, развалившись на диване, а мраморное лицо по обыкновению выражало равнодушие.

— Что-то не так, Розали? Расческу потеряла? — пробормотал он, не отрываясь от пожелтевших страниц.

Розали фыркнула, в мыслях привычно замелькало «несносный, невыносимый… Эдвард!». Молча оскорбившись, она пересекла комнату и устроилась рядом на диване.

И совершенно точно заметила, как уголок его рта дернулся вверх — лишь самую малость.

— Нет.

Он нехотя кинул на нее взгляд, ожидая объяснений или, может, просьбы. Розали не проронила ни слова, но Эдвард мог поклясться, что слышал крутящийся шепоток «Нехочубытьодной».

— Я знаю.

Длинные ледяные пальцы оставили корешок книги и накрыли ее собственные.

Розали просидела с ним до восхода.

Дни проходили в дежурной тишине без намека на ставшие регулярными ночные встречи. Иногда они устраивались у Эдварда на диване, едва перебрасываясь словами. До отчаяния желая ответить тому жжению, предчувствию, что что-то случится (случится обязательно), они оба из упрямства не признавали поражения, не допускали возможности быть счастливыми в этой жизни после смерти. Слишком привыкли играть в бесстрастие.

Иногда он сам приходил к ней во тьме, когда она неподвижно лежала в постели — привычка, от которой не удавалось избавиться. Входил в комнату, легко стукнув в косяк. Всегда медлил в дверях, упираясь руками по обе стороны, будто не позволял себе переступить порог. Она наблюдала за ним со своего места — притворяться спящей не было никакого смысла. Эдвард все-таки ложился рядом и прижимался к ней до самого рассвета. Порой смахивал с ее плеча соломенные пряди или гладил по щеке, по которой катились бы слезы, не выступай на глазах один лишь мерзкий яд.

И Розали Хейл исчезла. Сколько можно было противиться чувствам, которые она все же безуспешно давила в себе (дальше и дальше)? Наверное, вечность.

— Роуз, Роуз, — шептал он ей, крепко обнимая, губами задевая ухо. Лишь ночью он позволял себе столь близкий контакт и ласковое обращение. Она развернулась, оказываясь с ним лицом к лицу, почти соприкасаясь носами. Глаза закрылись, ресницы подрагивали. Каждый ждал чужого шага, движения.

Впустую.

Отрепетированная сцена воплотилась. Розали и раньше отлично удавались роли.

— Так лучше, — произнесла она и вышла. А Эдвард наконец-то увидел общие черты в их упрямстве.

Шло время, и все неизбежно менялось. Еженощные встречи свелись к встречам раз в пару дней, потом — к совсем редким. Прекратились.

Давным-давно. Но время от времени, когда с приходом ночи Розали вдруг оказывалась одна (даже в чьем-то присутствии, просто без него), она чувствовала ту тошнотворную боль одиночества. Подкрадывался тот ослабевший страх, и жжение невозможно было игнорировать. И мысли, подобно снегу, сметало по обыкновению в воспоминания о постели в Арктике. Когда их было двое, а не пятеро. Сметало к «если» и «может быть», что не меркли до конца с годами. К месту, где все было во много раз проще и все же до странности сложно.

Розали Хейл всегда получала, что хочет. Проблемой было (и остается) понять, чего именно она хочет.

Из глубин души ей не составляло труда вытянуть маску притворного безразличия и вернуть ее на лицо.

Шоу должно продолжаться.

«Да к черту», думает она, но знает, что будь здесь он, в ее словах услышали бы тихую мольбу «Нехочубытьодной».



Розали выдыхает в трубку:

— Она умерла, Эдвард. Возвращайся.

Ко мне.

«С каких пор целеустремленность считается грехом?»


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/350-38116-1
Категория: Наши переводы | Добавил: Эlиs (16.12.2018)
Просмотров: 573 | Комментарии: 12


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА








Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 12
0
12 Lidiya3397   (23.02.2019 22:46)
Спасибо. Ёмко и ревностно по женски. Удачи в конкурсе.

0
11 робокашка   (19.02.2019 10:44)
"Проблемой было (и остается) понять, чего именно она хочет."
Вот где собака зарыта! Розали неживая, не в том понятии, что вампир, а умерли у неё струны души, и чтоб хоть что-то пробудить в чувствах, она интуитивно выбрала Эдварда. Может, из-за его талантов, или из-за красоты. Ну, хочет она, что он вернулся именно к ней, а что получит? Ходячий манекен? Способен ли будет Эдвард дать ей тепло и участие после того, как потерял любовь своей жизни? Увы...
Спасибо и удачи в конкурсе!

0
10 MissElen   (18.02.2019 16:18)
Интересное описание ревности Розали, такое неканоническое, ведь никаких совместных ночей, как мы знаем, не было. То, что автор описал как любовь, вряд ли имело место быть, особенно после того что с ней случилось. Другое дело - неутоленная потребность чувствовать себя желанной, неотразимой и почти недоступной. Постоянное обожание - это то лекарство, которое заживило её душевные раны и которое смог дать ей Эммет, но не Эдвард. Он единственный не покорившийся её чарам и от того еще более желанный, заставивший ревновать, когда он позволил себе полюбить невзрачного человека...

Спасибо за перевод и удачи в конкурсе.

+1
9 tess79   (26.01.2019 13:29)
Никогда не "связывалась" с переводами, т.к. не очень представляю что тут заслуга автора, а что переводчика. Но попытаюсь wacko Розали получилась как-то очень настоящей. И органично "легла" на мое представление о ней именно этого временного отрезка Сумерек. Немного жаль Эммета, по сути тут для Роуз он совсем пустое место. Эдвард и Роуз действительно долгое время были вдвоем, осознавая при этом что Розали подразумевалась для Эдварда. И в этом свете понятно их стремление навязанное положение дел отвергнуть. Но и возникновение притяжения в таком случае неизбежно. (отличное слово подобрано - жжение! ) И ведь действительно "ах, если б" happy Я определенно тим Эдвард, и сторонник "Э+Б=навсегда", но... тут я верю. В чувства Розали, в их прошлое "возможно". Мне нравится слог... не знаю, автора, переводчика, или обоих wink Читалось легко и с удовольствием! Спасибо за работу! wink

+1
8 Marishelь   (22.01.2019 22:05)
Розали просто собака на сене. Ну понятно, что Эдвард ждал первого шага с её стороны, поскольку знал её историю и не хотел ассоциаций. Но она-то если вроде как любила, чего ждала? Тем более в постели? Разве это можно назвать любовью? Нет. У Розали отняли её игрушку, её плюшевого мишку, с которым она играла по ночам, чтобы не было одиноко. Она захотела его вернуть, не подумав при этом ни об Эдварде, ни о Белле. Ну ладно Белла, она Розали никогда не нравилась, да и завидовала ей вампирша. Но Эдвард... Он полюбил, как он будет жить, если Беллы не станет? Любящая женщина не нанесла бы такой удар.

+1
7 verocks   (22.01.2019 16:12)
Замечательный, немного грустный рассказ об одиночестве. Роуз искренне жаль, но она борется за свое счастье, как может. Я не осуждаю ее. Да, возможно, ее желания эгоистичны, но мне ее искренне жаль ее, потому что каждое слово и каждое действие просто пропитано болью одиночества.
Спасибо автору за прекрасную работу!

+1
6 Элен159   (20.01.2019 17:02)
Первое, что хотелось бы сказать: это ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Работа, несмотря на небольшой размер, вобрала в себя все, что нужно.
Характер Розали вышел настолько настоящим, что я даже сначала никак не могла понять, почему же Эдвард как телепат, не видел перед собой самый настоящий клад. Нет, я ничего не имею против пары Белла-Эдвард, но в этой работе я все же на стороне Розы. Не спорю, ее поступок не имеет никаких оправданий, но... Ее тоже можно понять. Такое возможно. Люди иногда делают вещи пострашнее.

Да, Розали еще та эгоистка, однако она была так воспитала. Она была богата и, конечно же, избалована. И неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не Ройс со своими дружками. А теперь, уже в новой ипостасии она ищет новую опоры. И, кажется, с помощью Эдварда ей это удалось. И именно по этой причине мотивы поступка Роуз понятны и предельны ясны. Она все же женщина, а потом уже вампир и эгоистка. И этим все сказано.

+1
5 Mashunya   (04.01.2019 21:46)
Очень интересная прорисовка характера Розали. Я приверженец более доброго и менее эгоистичного взгляда на эту героиню романа, но и такой вариант вполне вписывается в канон. Мало ли, что могло быть когда-то.
Очень хороший выбор истории для перевода. Не знаю оригинала для сравнения качества перевода, но стилистически чувствуется, что перевод сделан в единой концепции. Поэтому спасибо и удачи на конкурсе.

+1
4 Lessa8956   (19.12.2018 10:00)
Думаю, Эдварду не нравилась Розали до обращения, может читал ее мысли, может мысли тех, кто общался с ней. Джесику же он тоже терпел с трудом, но терпел. Вспоминая зарисовку мамы Майер: что Роуз думала перед тем, как позвонить и сказать Эду о "смерти" Беллы, для меня вот этот момент стал показателем характера Роуз. Она не ставила чувства Эдварда всерьез, хотя уж она то , как влюбленный вампир, должна была понимать что почувствует парень узнав о смерти своей половины. Так нет, она смотрит на себя в отражении двери стеклянной, хотя рядом никого нет, и не перед кем скрывать мысли, (может уже привычка?) она требует внимая к себе, потому что ей не хватает черного юмора Эдварда, а семье присутствия постоянного члена семьи. Она просто желает, чтобы все было как до Свонн. Это эгоизм в чистом виде, отсутствие сопереживания брату названному, неумение поставить себя на место другого, хоть на минуту. Так что для меня Роуз навсегда останется очень эгоистичной, самовлюбленной, не сопереживающей натурой. Любое горе меняет нас, она перенесла такое несчастье... Но нет, злость она взлелеяла, негодяев наказала, но разве это изменило ее в лучшую сторону? Та же Эсме перенесла горе, но не озлобилась, дарит нерастраченную материнскую любовь на свою новую семью. А тут... Ладно. По рассказу. Такое вот вполне могло быть. Два одиночества, обязательно хоть на время становятся парой. Для разговора, для объятий, для жизни. Могут и расстаться, как и было, когда Роуз нашла своего Эммета, но на какое то время, они были парой... Спасибо.

+2
3 Gracie_Lou   (18.12.2018 12:47)
Меня всегда удивляло, что Эдвард, читающий мысли, видел в Розали только эгоистичную гордячку. Жестоко изнасилованная девушка, мечтавшая о семье и детях, после обращения думала только о своей исключительности и превосходстве над окружающими? wacko Или Эдвард настолько чёрствый, что не замечал её боли, не понимал её обиду на несправедливость жизни и не был способен на сочувствие? Розали очень сильная девушка, если после такого испытания у неё хватило сил на гордость, самоуверенность и на любовь. А Эдварду тупо нужна было "овечка", безропотно смотрящая ему в рот. dry
Я вижу Розали немного не такой как автор, но, тем не менее, спасибо за перевод. wink

+1
2 yeah_nocuus   (17.12.2018 15:31)
Роуз прям хороша получилась: ее нежелание быть одной и привыкание к Эдварду. Вроде бы как их создали друг для друга, но им понадобилось много времени, чтобы это понять.
Спасибо за перевод.

+1
1 Nutik   (17.12.2018 14:00)
Спасибо Вам, переводчик!
Несмотря на такой маленький объем история получилась довольно-так законченной. Конечно, почти нет никакого сюжета. Для меня это минус. Но, плюсов гораздо больше. Розали здесь прекрасно раскрыта! Очень хорошо прописана ее натура, мысли, страхи...Снежная королева во всей красе.
И почему бы нет? Эта связь с Эдвардом вполне могла быть. В давние давние времена)))
Удачи!

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями