Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15538]
Галерея [4924]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3894]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2651]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Ледяная игла
Это всего лишь долгожданные выходные, которые хочется провести на тихой и самой безопасной планете галактики Пегас с любимой женщиной. Что может пойти не так?
Фантастика, приключения, романтика

Абсолютная несовместимость
Не знала Белла, чем закончится ее внезапная поездка куда глаза глядят... вернее, куда ведет 101 шоссе. Иначе, вероятно, хорошенько подумала бы, прежде чем пускаться в путь в этот непогожий канун Хэллоуина.

Ривер
Что, если любовь пришла внезапно, заставила по-новому взглянуть на прошлое, переоценить настоящее и подумать о будущем. Что, если она окажется настолько сильной, что окрасит глаза ребенка в необыкновенный очень знакомый цвет.

Упавшая звезда
Загадывая желание на падающую звезду, не отказывайся потом от ее помощи.

Множество
История о том, как легко потерять тех, кого мы любим…
Будущее глазами Элис, ангст.

Крик совы
Суровое, но романтичное средневековье. Проклятье, обрушившееся на семью. Благородные рыцари, готовые на отчаянные поступки ради спасения своих невест. Темная сила ведьмы против душевного света, преодолевающего самые невероятные препятствия. Мистическая история любви!

Бойся своих желаний
Дни Беллы похожи один на другой: серые, унылые и скучные. Она почти не выходит из дома и думает, что проведет так всю свою жизнь. Но однажды она получает запрос в друзья из Facebook. От какого-то Эдварда Каллена…

Обещание
Каллены оставили Форкс. Белла хорошо помнила, почему это произошло. Они с Эдвардом были на поляне, той самой, куда вампир приводил её, чтобы побыть только вдвоём. Но на этот раз их уединение было прервано появлением чёрных плащей.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Ваш любимый сумеречный актер? (кроме Роба)
1. Келлан Латс
2. Джексон Рэтбоун
3. Питер Фачинелли
4. Тейлор Лотнер
5. Джейми Кэмпбелл Бауэр
Всего ответов: 496
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 66
Гостей: 59
Пользователей: 7
anstfrolova17, efffi, lauralauraly1, medvedevairina95, Bellissima, Arthur, Kristin_98
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Февраль » 22 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Мавританец»: оправдай меня, если сможешь

10:36
 Рецензии на фильм «Мавританец» В прокат вышел «Мавританец» — биографическая драма Кевина Макдональда, повествующая о злоключениях Мохаммеда ульд Слахи. В 2001 году он был арестован и заключен под стражу по подозрению в пособничестве террористам, совершившим нападения 11 сентября. Следующие семь лет Ульд Слахи провел в Гуантанамо, без суда и следствия, пережив жуткие физические и психологические пытки, а потом еще семь — там же, но уже при поддержке адвокатов. В тюрьме он написал книгу мемуаров, ставшую бестселлером.

Все начинается на Маврикии, на местной свадьбе — люди в форме забирают Мохаммеда (Тахар Рахим) на допрос прямо с торжества, не дав толком попрощаться ни с матерью, ни с остальными родными. На его мобильный, по сведениям спецслужб США, однажды звонили со спутникового телефона Бен Ладена, да и сам он не без греха. Когда-то проходил тренировки в Аль-Каиде, встречался с некоторыми разыскиваемыми террористами и долгие годы жил в Германии — учился и работал, но, по мнению американских властей, еще и вербовал в преступную организацию тех, кто впоследствии оказался непосредственно причастен к взрывам в Нью-Йорке. После нескольких месяцев скитаний по разным тюрьмам он оказывается в сегодня уже печально известном лагере Гуантанамо на Кубе. Тут его пытаются сперва разговорить, но мужчина стоит на своем — невиновен, — а потом выбить признание пытками, какие не выдержать никому. Ульд Слахи в итоге соглашается «сотрудничать», то есть признается во всем, и теперь — спустя семь лет — ему грозит смертная казнь.

Тут-то, наконец, он получает право на формальную, как кажется поначалу, защиту, тем более что обвинение предстоит возглавить военному юристу (Бенедикт Камбербэтч), потерявшему 11 сентября близкого друга. Однако представлять Ульд Слахи вдруг берутся не равнодушные люди — адвокат-правозащитница Нэнси Холландер (Джоди Фостер) и молодая сотрудница ее конторы Тери Дункан (Шейлин Вудли). Они предлагают своему клиенту рассказать всё и параллельно требуют того же и от американского правительства.

Изобличительная процессуальная драма — жанр, изученный кинематографом вдоль и поперек, однако, жизнь, как всегда, оказывается богаче любого воображения и преподносит сценарии, дающие режиссерами и актерам возможность заступить за рамки формы. Кевин Макдональд в «Мавританце» фиксирует на экране не только то, как функционирует отдельно взятая система правосудия, превратившаяся после 11 сентября, по вполне очевидным причинам, в карательную, но и судьбу сразу нескольких людей, которые, попав в нее, проходят испытание своей физической силы, своего психологического состояния, своей веры, точнее в данном случае — слепого, гарантированного конституцией, патриотизма. Предполагаемый террорист, военный и независимые адвокаты — этим четверым, будь они функциями, должно было бы оставаться по разные стороны баррикад, но они вдруг оживают и оживляют друг друга, напоминая, что нет ничего ценнее человеческой жизни, будь их тысячи или всего одна.

С точки зрения формы, «Мавританец» имеет весьма сложную, многоуровневую структуру, построенную на флэшбеках внутри флэшбеков — каждый решен в своем стиле. Воспоминания из детства героя всплывают размытыми картинками, будто затертыми VHS-пленками — теплыми и ламповыми, а вот сцены с его пытками сняты как страшные психоделические трипы (впрочем, этим они и являлись), очевидно потребовавшие от актера Тахара Рахима не только актерского мастерства, но и физического преображения — тут он буквально тает на глазах.

Остальных, впрочем, тоже почти не узнать, будь то стильно седовласая Джоди Фостер или британец Камбербэтч, старательно изображающий американский акцент. Рахим и Фостер за «Мавританца» номинированы на «Золотой глобус» и имеют все шансы на победу, не только и не столько благодаря своей игре, но потому, что тема, к сожалению, все еще актуальна. С Гуантанамо, может быть, и разобрались, но уважать право каждого человека, виновного или нет, на честный и справедливый суд так до конца и не начали. За примерами, к слову, даже ходить далеко не надо — ни там, ни тут, по другую сторону океана.

«Мавританец» в прокате с 18 февраля.


За информацию благодарим сайт Кино-Театр.РУ
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: триллер, Кевин МакДональд, драма, Шейлин Вудли, Мавританец, The Mauritanian, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Эдвард на другой планете


Новости по теме: