«В земле была нора, а в норе жил хоббит». Со времени первой публикации книги Джона Р. Р. Толкина прошло более 70 лет. И вот трилогия Питера Джексона дала ей вторую жизнь. Поклонники книги, купившие билеты в кинотеатр, чтобы увидеть заключительную часть серии, знали, как будут дальше развиваться события. Или их все же ждали сюрпризы?
«Нежданное путешествие» и «Пустошь Смауга» были с восторгом встречены фанатами и критиками. Они заработали высокий рейтинг на Rotten Tomatoes и собрали большую кассу. При этом не все поклонники творчества Профессора согласны с изменениями, внесенными в историю хоббита Бильбо Питером Джексоном. Основная сюжетная линия вроде бы та же, но в ее рамках есть ряд нововведений, споры вокруг которых не утихают. О них и пойдет речь в этой статье.
1. Азог мертв! Да здравствует Азог?
Наверняка никто из читавших книгу фанатов не назовет Азога Осквернителя одним из главных антагонистов «Хоббита», и на это есть свои причины. Ведь он умер за 150 лет до похода гномов к Одинокой Горе. Двоюродный брат Торина Даин благополучно убил этого орка в битве в долине Азанулбизар в 2799 году Третьей Эпохи, а события «Хоббита» разворачиваются в 2941–2942 годах. У Толкина он упоминается лишь мельком, когда Торин недоверчиво поинтересовался у Гэндальфа, как тот сумел обзавестись картой. Маг ему на это ответил следующее: «Мне ее дали… Как ты помнишь, твой дед Трор пал в пещерах Мории от руки гоблина Азога…». Также в книге Азог является гоблином, хотя у Толкина слова «орк» и «гоблин» можно считать взаимозаменяемыми. 2. Тауриэль и борьба с домостроем
Эльфийка с рыжими волосами придумана создателями фильма целиком и полностью для того, чтобы женская половина человечества не чувствовала себя ущемленной (политкорректность, знаете ли). Но Тауриэль вместе с Галадриэлью, которой тоже не было в книге, возглавили борьбу всех женщин Средиземья против «домашнего рабства» — нужен же этому «средневековому» миру хоть какой-то прогресс: «Свободные эльфы всех стран, объединяйтесь!». Как вы понимаете, Леголас-«жертва френдзоны» — это тоже нововведение Пиджея и его команды, хотя присутствие этого героя можно объяснить тем, что он, как-никак, сын короля Трандуила. В толкиновском же мире бессмертные эльфы и с людьми неохотно завязывали отношения, и за всю историю Средиземья подобного рода неравных союзов было всего три, один из которых мы видели в «Возвращении Короля».
3. Бильбо Бэггинс: как закалялась сталь В самом начале путешествия гномы посылают Бильбо на разведку, поглядеть, кто сидит у костра, и он оказывается на поляне с тремя троллями. Хоббита поймали, когда он попытался стащить один из их кошельков. Гномы поспешили на помощь и были живо повязаны. К этому времени тролли уже забыли про Бильбо, а Гэндальф спровоцировал ссору между ними, подражая их голосам, тем самым, заставив их пререкаться до первых лучей солнца, которые, как известно, смертельны для троллей. В книге тролли были первым испытанием Бильбо, и, несмотря на проявленную храбрость, он все же его не прошел. Фильм показывает хоббита в совершенно ином свете. После того, как гномов поймали, Бильбо использует смекалку, чтобы потянуть время до появления Гэндальфа, расколовшего скалу и тем самым ускорившего превращение троллей в камень.
В целом нетрудно заметить, что Бильбо как персонаж фильма развивается куда быстрее, чем его книжный вариант. Он даже умудряется спасти жизнь Торину, отбив его… от орков. А ведь первым успешно пройденным испытанием для толкиновского Бильбо был гигантский паук, которого тот убил. В книге превращение мягкотелого хоббита в отважного путешественника началось именно тогда: «Победа над гигантским пауком, одержанная в одиночку, без чьей-либо помощи, придала господину Торбинсу (Бэггинсу) уверенности. Ему ни капельки не было страшно; вытирая об траву меч, он понял, что готов сразиться с целой ордой пауков».
4. Бочки с гномами были запечатаны Согласно толкиновской версии событий, гномы покидают Лихолесье в запечатанных бочках, которые доставлялись в Озерный Город самими эльфами. В фильме аттракцион с ездой в открытых бочках производит «эффект домино»: «проезду» мешают закрытые ворота (чего тоже не было в книге), и Кили пытается поднять решетку, в результате чего получает ядовитую стрелу. В результате в Озерном Городе отряд разделяется: кто-то идет вместе с Торином, а кто-то остается ухаживать за Кили.
5. Бард — не лодочник На этом эпопея с побегом в Озерный город не заканчивается: в книге бочки с гномами доставляют в Эсгарот сами эльфы, а вовсе не Бард, очевидно, «вкалывающий» на двух работах, чтобы прокормить семью (не забываем, по фильму у него трое детей). У Толкина он вовсе даже и не лодочник, а именно лучник, да еще и предводитель отряда стрелков. Книжный Бард в хороших отношениях с Бургомистром и не пытался ему противостоять. 6. Кольцо — переводчик В «Пустоши Смауга» есть момент, когда Бильбо Бэггинс надевает кольцо и начинает понимать, о чем говорят пауки. После того, как он уже снял кольцо с пальца, он еще какое-то время слышит их. В книге такой прямой зависимости между надеванием кольца и пониманием паучьей речи нет. Невидимый Бильбо слышит пауков, но только потому, что подошел к ним достаточно близко. Пауки в это время строили свои планы о том, как они будут есть гномов. Некоторые фанаты предположили, что в фильме пауки (вероятнее всего, потомки чудовищной Унголианты из «Сильмариллиона», как и Шелоб, с которой сражался Сэм Гэмджи), говорят на какой-то разновидности Темного Наречья — языка, которым пользуются подданные Саурона. Понять его помогает сила Кольца. Кстати, в «Возвращении Короля», когда Сэм был Хранителем Кольца, он также понимал речь орков. Использование Темного Наречия подчеркивает растущую мощь Дол-Гулдура, откуда, по слухам, и пришли пауки, но всего этого в книге под названием «Хоббит» нет.
7. Дрозд-разведчик В толкиновском повествовании Бильбо Бэггинс проникает в логово Смауга в недрах Одинокой Горы аж целых два раза. В первый раз он крадет золотую чашу, прямо как в англо-саксонской поэме «Беовульф», где безымянный человек навлек на людей гнев дракона из-за того, что унес драгоценный предмет из его логова. Во второй раз хоббит возвращается к дракону и замечает уязвимое место на груди Смауга. Когда Бильбо рассказывал об этом гномам, его слова услышал дрозд и полетел в Озерный Город, чтобы сообщить об этом Барду, и эта информация пришлась как нельзя кстати. В фильме Бильбо, беседуя со Смаугом, находит Аркенстон. Затем следует долгая и зрелищная экшен-сцена, в которой гномы искупали обитателя горы в расплавленном золоте. Видимо, такая ванна пришлась Смаугу Ужаснейшему не по вкусу, и он полетел жечь Озерный Город, а будущий спаситель города в этом время сидит за решеткой и мечется там как тигр в клетке. Хорошо, что в последний момент Бард нашел-таки нужный рычаг и «правильно применил силу».
8. Гэндальф и Некромант: долгая история знакомства Помните фрагмент фильма с Некромантом и Радагастом? Да, в книге этого тоже не было. Гэндальф действительно побывал в Дол-Гулдуре и узнал, что Некромант — это никто иной, как Саурон, но это произошло задолго до того, как отряд Торина направился на Эребор (2941 год). Как гласят «Приложения» к «Властелину колец», «пришествий» Гэндальфа в Гол-Гулдур было целых два, одно — еще в 2063 году Третьей Эпохи, второе — в 2850-м. Тогда же он должен был получить карту от Траина, отца Торина. В расширенной версии второго фильма показано, как Траина держат в заточении в Дол-Гулдуре, а по «Приложениям» он умирает как раз в 2850 году, то есть разница во времени между приключениями Бильбо и этими событиями составляет где-то 90 лет. В фильме члены Белого Совета собрались для того, чтобы обсудить «выселение» Саурона из Дол-Гулдура. Именно на эту «планерку» унесся Гэндальф, предоставив гномов самим себе. В книге этому не уделялось такого внимания.
Внесенные в историю Бильбо и гномов изменения можно воспринимать по-разному, но следует признать, что Питер Джексон познакомил с их приключениями миллионы зрителей. За информацию спасибо сайту http://lostfilm.info.
Кинохоббит, или Джексон распоясался
|