Объяснение в любви
(в ритме блюза)
Поздняя ночь. Приглушенный свет торшера очерчивает ровный круг, выхватывая из полумрака комнаты кресло и часть журнального столика рядом. Чай в чашке давно остыл, полупустая пачка «Мальборо» валяется рядом с пепельницей.
Ты удобно устроился в кресле и читаешь. Дымящаяся сигарета зажата между пальцами. Пепел осыпается, и ты досадливо стряхиваешь его с колен. Снова перелистываешь страницу и улыбаешься. Что там у нас сегодня? Ого, ты взялся за фентези? Это прогресс…
Чтобы хорошо видеть тебя, мне приходится прижиматься к стене у самой оконной рамы. Щека немного ноет от холодных кирпичей. Как хорошо, что ты любишь читать по ночам. Иначе я видела бы тебя намного реже – вдруг какой-нибудь разиня-прохожий решил полюбоваться сумеречным небом, поднял бы голову и увидел фигуру, распластавшуюся по стене на высоте седьмого этажа.
Но ночью в городе фонари ткут золотистый занавес между людьми и небом. И кажется, что небо – вот оно, рядом. Домашнее, уютное, низкое небо над головой. Разве там есть что-то еще, выше фонарей и паутины проводов? Звезды? Помилуй бог, какие звезды в наше время? Это все выдумки сказочников и поэтов. Им так легче продавать свои произведения.
Если в комнате горит свет, то увидеть ночь за окном тоже практически невозможно. Мельком брошенный взгляд отразится от темного стекла как от зеркала. И покажется, что там, за окном – еще одна привычная комната: кресло, чай, сигарета…
Снова резкий порыв ветра прижимает меня к стене. У тебя в доме уютно, и отсюда кажется, что очень тепло. И пахнет дымом от сигареты. Смотри, она опять погасла.
А ведь это так просто: выключить свет и подойти к окну, чтобы узнать - а что там, за ним? И тогда ты встретишься со мной взглядом. И увидишь меня, сидящую на карнизе. Что ты тогда сделаешь? Распахнешь окно?
Любопытный ветер ворвется в твою комнату, заглянет под стол, поиграет страницами книги, вызовет маленький шторм в чашке с чаем. Я улыбнусь тебе и скажу:
- Здравствуй. Хочешь, я научу тебя летать?
И, возможно, ты согласишься.
Как это будет? Ты смело шагнешь из окна навстречу прозрачной пустоте или задержишься в нерешительности на подоконнике, и мне придется взять тебя за руку?
Я легонько потяну тебя за собой, давая возможность привыкнуть, почувствовать свою силу и скорость. А потом буду с улыбкой следить, как постепенно, уходя вверх расширяющимися кругами, ты поднимаешься над сонными домами и блестящей рекой. Внизу останется паутина проводов, отблески витрин на мокром асфальте и шорох проносящихся машин. А еще редкие спешащие прохожие под своим привычно низким небом.
Я догоню тебя, и мы поднимемся так высоко, что город будет похож на рассыпавшиеся блестящие бусинки на черном бархате земли. А вокруг останется только серебристый свет луны. Одной тут страшновато, но как здорово вдвоем!
А потом можно будет поиграть в прятки среди высоких башен и пещер вон того облака. Или, резко падая вниз, на бреющем полете пронестись над рекой, чтобы почувствовать ее теплое дыхание. Или покружиться среди высоких башен Кафедрального собора. Или как на мягчайшую перину прилечь на крону дерева… Да мало ли чего можно придумать, если рядом ты!
Снова порыв ветра прижимает меня к стене. А ты сидишь в кресле и читаешь. И дымок от сигареты причудливой струйкой поднимается вверх.
Месяц назад шел дождь. Сегодня ночью падает снег. Потом дружелюбный ветер принесет запах черемухи или скошенных трав.
Я терпеливо смотрю на тебя по другую сторону стекла. Может, однажды тебе надоест твой уютный мир: кресло, чай сигарета… Ты погасишь свет и подойдешь к окну.
Я подожду. У меня еще есть время.
Написала Берёза специально для TR Review