Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [263]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1618]
Мини-фанфики [2312]
Кроссовер [678]
Конкурсные работы [7]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4606]
Продолжение по Сумеречной саге [1219]
Стихи [2314]
Все люди [14597]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13562]
Альтернатива [8912]
СЛЭШ и НЦ [8167]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [150]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3654]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей октября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Одиночество вдвоём
Арнав и Кхуши все же едут на Бали. Довольно банальное начало, не так ли? Но мы не ищем легких путей...КНЭЛ Альтернатива

Семь апрельских дней
Они не изменились, да и суть их проблем осталась прежней.
Гермиона Г.|Драко М.
Angst|Romance


От команды переводчиков ТР, ЗАВЕРШЕН

Игры с судьбой. Все тайны раскрыты
Прошёл год, с момента описания событий в первом фанфе.

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Видеомонтаж. Набор видеомейкеров
Видеомонтаж - это коллектив видеомейкеров, готовых время от время создавать видео-оформления для фанфиков. Вступить в него может любой желающий, владеющий навыками. А в качестве "спасибо" за кропотливый труд администрация сайта ввела Политику поощрений.
Если вы готовы создавать видео для наших пользователей, то вам определенно в нашу команду!
Решайтесь и приходите к нам!

140 символов или меньше
«Наблюдаю за парой за соседним столиком — кажется, это неудачное первое свидание…» Кофейня, неудачное свидание вслепую и аккаунт в твиттере, которые в один день изменят все.

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Анджела
14. Джессика
15. Эрик
Всего ответов: 13437
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Все люди

Точка отсчета. Глава 49

2016-12-4
14
0
Глава 49

Несмотря на то что я в принципе знала, с чем мне предстоит столкнуться – видела фотографии, да и слышала достаточно – мать Эдварда производит на меня впечатление. И я затрудняюсь сказать, какое именно. Проще всего будет признать, что она меня подавляет. Эта каменная женщина, которая никогда не утешает своих детей и не покупает им щеночков. Ладно, допустим, многие родители не соглашаются заводить собаку из-за минутной прихоти своих чад, но уж сопли-то все утирают. Однако мне трудно винить Эсми, потому как она и сама, наверное, не может представить, каково это – утирать сопли, вырядившись в платье из последней коллекции «Прада». Нет, такие женщины созданы совсем не для утирания соплей, и с ее стороны родить детей было уже большим подвигом, так что не стоит требовать большего.

Эсми улыбается приторной и теплой улыбкой. Улыбка похожа на пластиковые улыбки теток из передач для домохозяек. А еще я думаю, что лицо Эсми как будто склеено из разных журнальных вырезок. Улыбка из "советов женщинам", глаза из криминальной хроники, а нос из "светского обозрения" или из изданий про интерьер, где иногда печатают фото владельцев старинных замков и дорогих особняков. Одним словом, очень благородный нос. Я даже немного завидую. Мне и самой иногда хотелось бы такой – словно высеченный из камня и идеальных пропорций. К тому же нос – это единственная часть лица, на которую я, по сути, могу смотреть. От улыбки меня выворачивает, а уж о том, чтобы вынести смертоносный змеиный взгляд, и речи не идет. Это явно не та ситуация, когда лучше всего смотреть собеседнику в глаза. Это та ситуация, когда каждый выкручивается как может, пытаясь придумать, куда бы ему спрятать как свою неловкость, так и свою подавленность.

- Дорогая, будь смелее, присаживайся, - Эсми радушно указывает на два старинных кресла. С виду кресла просто замечательные: удобные и уютные. Вот только сомневаюсь, что мне удастся в полной мере насладиться удобством и ощутить уют. Всякому, кто переступает порог кабинета Эсми, стоит забыть такое слово, как "комфорт". На негнущихся ослабевших ногах я кое-как делаю десять шагов и буквально падаю. Оседаю примерно с той же грациозностью, с какой сходит с горной вершины оползень – стремительно, но зрелище точно не из тех, что доставляют эстетическое удовольствие. Сама Эсми плавно поднимается со стула и выходит из-за огромного стола. На миг мне кажется, что сейчас изо всех углов полезут фотографы и защелкают вспышки. Просто она нереально хорошо выглядит, как кинозвезда, и невозможно поверить, что каждый момент ее жизни не будет увековечен на обложке какого-нибудь печатного издания. Мне даже становится стыдно за то, что я лишь жалкая подделка и только притворяюсь светской леди или как там это называется. Такова правда – фальшивке всегда нелегко находиться рядом с оригиналом. Весьма невыигрышная позиция, она словно высвечивает мои недостатки и несовершенства, которых наберется не меньше сотни. Щеки предательски вспыхивают, и выгляжу я наверняка как идиотка.

В руках Эсми все еще держит нож для бумаг, которым вскрывала письмо. Ее изящные пальцы с силой сжимаются на тонкой серебряной рукоятке, и мне кажется, она всерьез думает о том, как бы половчее воткнуть лезвие мне в сердце. Но правила приличия четко и однозначно рекомендуют не убивать гостей, да и потом, может быть, мать Эдварда и жаждет моей крови, но уж точно она не хочет ее на своем дорогом кремовом ковре, который пришлось бы после выбросить. Она не намерена входить из-за меня в столь неожиданные расходы. Наконец Эсми нехотя выпускает из рук нож – металл ударяется о полированную столешницу светлого дерева, раздается едва различимый звон. Но чувство такое, что кто-то шарахнул кувалдой по моим натянутым нервам, внутри звенят сотни рождественских бубенчиков.

Разговор начинается не так уж плохо. Я рассказываю историю нашего предполагаемого знакомства. А поскольку мы с Эдвардом договорились о том, что будет говорить каждый из нас, то наши истории не повторяются слово в слово, но гармонично дополняют друг друга. Это как игра в оркестре, где у каждого инструмента своя партия, но вместе должна получаться единая мелодия. Я знаю, что нет ни одной фальшивой ноты, я не позволяю Эсми сбить себя коварными вопросами. Только она заканчивает очередной хитрый выпад, как нужные слова мгновенно сами появляются передо мной – холодные и прозрачные, как лед. Они четкие, имеют твердую структуру и совсем не липнут к губам, поэтому мне легко их произносить. Сотни слов, и ни одного сколько-нибудь правдивого, но держусь я великолепно. Словно это мой Нюрнбергский процесс. Мой Рубикон и в результате жизнь моя должна будет измениться. Ерунда, конечно, и я, как могу, настраиваю себя быть спокойной. Однако Эсми, словно зная, как нелегко дается мне и ровный голос, и все мое безразличие, внезапно меняет тему. Что называется, non siquitur1. Резкая перемена – без предупреждения, без смысла. Выбивает из колеи. Когда она спрашивает, за что я полюбила Эдварда, я, как пластинка, с которой соскочила игла, резко умолкаю. Теперь слышен только треск помех. «Вотчертвотчертвотчерт», - единой мыслью носится в голове, и это здорово мешает сосредоточиться. В последнее время мне вообще трудно дается концентрация внимания. Я всегда оказываюсь на один шаг позади, или застреваю в зыбучих песках, или со мной происходит еще хрен знает какая неприятность. Но я едва ли в состоянии быстро придти в себя и найти ответ.

- Я просто его люблю. Любят ведь не за что-то конкретное, - я и сама знаю, что столь примитивная попытка выкрутиться не вызывает ничего, кроме сочувствия. То есть у других она могла бы вызвать сочувствие, но Эсми… Она из другой команды. Для того чтобы она меня пожалела, ей еще кто-то должен рассказать, что можно кого-то взять и пожалеть. Она молча смотрит на меня, и в ее холодных серых глазах вообще ничего нет. Абсолютно. Как в космическом вакууме. Я нервно провожу рукой по юбке. Мне нужно что-то придумать. Более конкретное. Более правдоподобное. Ну ладно, просто менее убогое. Внутренне содрогнувшись, я делаю вторую попытку.

- Может, с ним и не всегда бывает просто, - еще бы, с ним вообще просто не бывает, он сущий кошмар, и я уже дошла до того, что мне хочется его убить. - Но, знаете, иногда, - конечно, блин, не знаете, я и сама, блин, не знаю, как сказать, - когда он просто смотрит на меня, - ну примерно, как на стену или на грязь под ногами, или правильнее будет сказать, если он вообще на меня смотрит и начинает замечать, - в моем сердце вспыхивает свет. – Да, Белла, ты это серьезно? Свет? В сердце? А почему тогда сразу не ядерный взрыв в голове, что было бы похоже на правду. - Мне трудно объяснить свои чувства, но я совершенно точно принимаю Эдварда со всеми его недостатками и достоинствами. И ни одно из них для меня неотделимо от его личности.

На самом-то деле я не знаю о нем ничего. О нем настоящем. Я даже не знаю, на самом ли деле он такой мудак, каким кажется, или это правда только кажется. Любые факты о человеке – всего лишь мертвые черные буквы, которые отпечатаны в мозгу, и они совершенно мертвы. Они оболочка. Амфора. То, что внутри – душа – недоступно. Зная хоть что-то, я не знаю ничего, и о какой любви может идти речь? Ну разве что о любви к тайнам, но я определенно не из тех, кого привлекают неясности. Я бы хотела разложить все по полочкам. Впрочем, я бы хотела отсюда свалить. Однако я все еще бреду в тумане, и я все еще здесь, и чужой леденящий взгляд, как оптический прицел, упирается мне в лоб.

- Терпеть Эдварда действительно нелегко, - Эсми покровительственно улыбается. - Мне стоило тщательнее заниматься его воспитанием.

- Вы замечательная мать и воспитали хорошего сына, - ужасная ложь, от которой меня тошнит. Кто бы мог подумать, что от пары обычных слов может быть так плохо.

- Не думаю. Русские романсы и Достоевский нанесли слишком большой вред.

Мне очень хочется спросить, кто в здравом уме дает ребенку читать Достоевского. Зато становится понятно, откуда у мистера Садиста его садистские наклонности. И любовь к топорам и рубке дров. Интересно, он много старушек убил, прежде чем понял, что не тварь и право имеет? Какой интересный поворот. Так, значит, Достоевский. Не самый лучший выбор.

Пока я думаю, о чем бы еще сказать и не стоит ли изречь что-нибудь умное о литературе в целом, о ее пользе и, может быть, о Достоевском, в частности, Эсми вновь резко переводит разговор, сообщая о том, что сама предпочитает Бетховена. О, это просто божественная музыка, ты не находишь? Я покорно киваю. Разумеется, мне не нравится, но я здесь не для того, чтобы спорить. Восхитительно. Лучшее из того, что может быть. Я киваю, как болванчик, но если честно, то мне ее жаль. Жаль любого, кто считает Бетховена лучшим из того, что может быть. По крайней мере, даже я могу сказать, что пятая симфония не лучше стакана виски и пьянки с друзьями. Это вообще суррогат, заменитель настоящих эмоций. Но в самый раз для мамочки-ледяной-скалы.

Повосторгавшись восьмой симфонией мистера Людвига, Эсми желает мне приятно провести оставшееся до ужина время и на этом сворачивает разговор. Похоже на то, что она наконец-то составила свое мнение обо мне. Попрощавшись, я в самом деле намереваюсь хорошо провести время. Потому что любое занятие теперь кажется мне вполне приятным. Ничего хуже быть не может.
Так я думаю, а потом меня хватает за руку Луиза, поджидающая под самой дверью кабинета.

1 неожиданная посылка, нелогичный аргумент.



Автор: Bad_Day_48; бета: tatyana-gr


Источник: http://twilightrussia.ru/forum/37-16048-24
Категория: Все люди | Добавил: Bad_Day_48 (14.04.2016) | Автор: Автор: Bad_Day_48; бета: tatyana-gr
Просмотров: 1030 | Комментарии: 19


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 19
0
19 natik359   (23.10.2016 19:59)
Вот уж действительно семейка Адамс, Белла просто попала в логово к змеям. dry

0
18 Неважно   (20.05.2016 11:21)
Понравилось описания Эсми! Таж мысли Беллы заставили улыбнуться ))) спасибо за главу!

+1
17 Svetlana♥Z   (16.04.2016 18:03)
Спасибо за юмор в описании портрета Эсми! На самом деле Свон выстояла экзамен потрясающе. Не знаю, что подумает Эсми, но на мой взгляд, Белла была очень убедительна. Интересно, о чём с ней хочет поговорить Луиза? Жду проды! happy wink

0
11 Kataru   (15.04.2016 20:36)
Интересно, что приготовила для нее Луиза, и куда дделся Эдвард, разве он не должен делать вид влюбленного парня?

0
16 Bad_Day_48   (16.04.2016 08:17)
это должен был быть разговор один на один, Эсми же не глупая, она понимает, как хорошо умеет лгать ее сын и чтобы вывести Беллу на чистую воду надо говорить с ней без присутствия сына.

0
10 terica   (15.04.2016 18:50)
Цитата Текст статьи
Нет, такие женщины созданы совсем не для утирания соплей, и с ее стороны родить детей было уже большим подвигом, так что не стоит требовать большего.
Высокомерная, самовлюбленная, равнодушная? Наверное, нос Эсми -самая безопасная часть ее лица... Эта женщина, не смотря на свою безупречную красоту, вызывает у Бэллы ужас и страх..., а ее неожиданный вопрос сбивает с толку и канва ладно скроенной лжи просто чудом осталась целой. Если в процессе воспитания ,действительно, участвовал Достоевский, то становится понятным, откуда у Садисте садистские наклонности... Интересно - прошла ли Бэлла строгую цензуру... И что можно ожидать от Луизы... Большое спасибо за интересное продолжение.

0
15 Bad_Day_48   (16.04.2016 08:16)
А по мне так Федор Михалыч воспитывает лучшее в нас))) От Луизы ждать можно всего ибо она дочь своего отца, только еще меньше умеет держать себя в руках.

0
9 Lady_Darya   (15.04.2016 17:04)
Спасибо)))

0
8 Natavoropa   (15.04.2016 10:07)
Не знаю какое мнение составила мать Эдварда, но Белла выполнила поставленную перед ней задачу.
Спасибо. smile

0
7 na2sik80   (15.04.2016 06:45)
Гостей не принято убивать.....спасибо за главу

0
14 Bad_Day_48   (16.04.2016 08:14)
а почему бы не заманить в свое логово и скажем не отравить))

0
6 galina_rouz   (15.04.2016 01:14)

+1
5 prokofieva   (14.04.2016 23:02)
Достоевский отдыхает ..... Ну и семейка ! Огромное спасибо , за продолжение .

0
13 Bad_Day_48   (16.04.2016 08:14)
как и у всех wink

0
4 Маш7386   (14.04.2016 22:41)
Большое спасибо за продолжение!

+1
3 MAMAMIA8325   (14.04.2016 22:29)
Я ржала по поводу Достоевского,топоров,старушек и детей,но Каллен и рубка дров при такой маме это перебор,слишком буквально. Детям лучше читать Агнию Барто.

0
12 Bad_Day_48   (16.04.2016 08:13)
ну дрова рубил он вовсе не поэтому, это так для смеха замечание было)

0
2 Golden-daisy   (14.04.2016 22:28)
спасибо за продолжение

0
1 riddle   (14.04.2016 22:13)
Спасибо

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]