Роман ирландца Брэма Стокера «Дракула» завоевал интерес читателей еще в 1897 году благодаря главному герою — элегантному, но смертельно опасному вампиру, который воюет с компанией англичан и питается кровью Мины Харкер, жены одного из этих англичан. Готичная атмосфера и сцены драк между вампиром и его противниками вдохновляли и продолжают вдохновлять многих режиссеров на создание экранизаций.
И сейчас, когда «Дракула» с Люком Эвансом в главной роли пытается заманить зрителя в наши кинотеатры, самое время вспомнить пять самых нашумевших картин, посвященных незабываемому графу.
1. «Дракула» (1931)
Экранизация, съемками которой руководил Тод Браунинг на студии Universal. Роль Дракулы исполнил Бела Лугоши, в чьей карьере этот фильм был не первым хоррором. Картина до сих пор пользуется популярностью, ее даже внесли в Национальный кинореестр США. Ранее Лугоши появился в образе Дракулы в бродвейской постановке, а после выхода фильма его имя стало прочно ассоциироваться со знаменитым вампиром. Сам актер был родом из Венгрии, так что акцент пошел ему на пользу. Конечно, в 30-х годах никаких спецэффектов в кино не было, и потому герой Лугоши «превращался» в летучую мышь за кадром.
Фильм оказался коммерчески успешным, и в 1936 он снова был выпущен в прокат. Но, следуя существовавшему тогда Кодексу Хейса, защищавшему нравственные устои, некоторые сцены вырезали. К примеру, пришлось отказаться от момента, где актер Эдвард Ван Слоун, выполнявший функции рассказчика, говорит: «А ведь вампиры существуют на самом деле». Это могло бы оскорбить чувства верующих людей. А известная фраза Дракулы, которая впоследствии прозвучит и в других экранизациях, впервые появилась именно в этом фильме. Слова «Я никогда не пью… вино», сопровождаемые драматичной паузой, позже появились в театральной постановке 1977 года с участием Фрэнка Ланджеллы, которая затем была перенесена на экран.
В этом фильме вы не увидите Артура Холмвуда и Куинси Моррис, помогающих охотиться на вампира. Да и кокетка Люси, подруга Мины, не может похвастаться в этой экранизации большим количеством любовных приключений: она умирает очень рано. К тому же, создатели фильма сделали доктора Сьюарда отцом Мины (хотя по книге они родственниками не являются), а Дракула умирает в Лондоне, а не у себя на родине, в Трансильвании.
2. «Дракула» (1958)
Достаточно вольная экранизация, созданная под руководством Теренса Фишера. Роль Дракулы в ней исполнил Кристофер Ли, а доктора ван Хельсинга — Питер Кашинг. В этой версии истории Джонатан Харкер, горе-юрист, притворяется библиотекарем, работающим на Дракулу, но на самом деле собирается уничтожить вампира. Последний питается кровью невесты Джонатана, которую в этой картине зовут Люси. При этом Мина оказывается второстепенным персонажем. Проект собрал большую кассу и получил одобрение критиков. Один из них, работающий на ВВС, написал в 2007 году: «Фильм заслуживает признания как один из лучших в жанре "хоррор”. Эта чувственная готическая история дополняется прекрасной актерской игрой Ли и Кашинга».
3. «Дракула» (1979)
Успех бродвейской постановки привел к тому, что Фрэнк Ланджелла снова предстал в роли Дракулы, на этот раз — в кино. В качестве режиссера картины выступил Джон Бэдхем («Лихорадка субботнего вечера»), а роль ван Хельсинга исполнил Лоуренс Оливье. Как и у Фишера, Мина была переименована в Люси, доктор Сьюард оказался ее отцом. Однако действие фильма разворачивалось в эдвардианской Англии (первые десятилетия XX века), тогда как книга была написана в 1897 году. Кассовые сборы не оправдали ожиданий, да и отзывы критиков были неоднозначными. Variety назвал этого «Дракулу» «скорее романтичным, чем страшным», а New York Times признал, что «фильм очень стильный», но при этом «постоянный накал страстей и смены настроения делают его бессмысленным и тяжелым для восприятия».
4. «Дракула» (1992)
Режиссер трилогии «Крестный отец» Фрэнсис Форд Коппола создал еще одну экранизацию известного романа. На сей раз роль знаменитого вампира исполнил Гэри Олдман, а Вайнона Райдер стала Миной Харкер. В экранизацию «вернулся» Артур Холмвуд. По сравнению с романом, мистики в фильме даже прибавилось: так, Мина оказалась реинкарнацией покойной жены графа. Кассовые сборы порадовали продюсеров, и критики о фильме отзывались одобрительно. Time писал, что «Коппола дал этой бессмертной истории новую жизнь, сделав из нее роскошный, романтический, по настоящему "дьявольский" фильм».
5. «Дракула, мертвый и довольный» (1995)
Режиссер Мел Брукс, известный своим комедийным подходом к серьезным историям, создал пародию на роман Стокера. Ранее его «жертвами» уже становились Робин Гуд, Франкенштейн, а также герои немого кино. В новой версии легендарной истории в роли Дракулы предстал Лесли Нильсен, а ван Хельсинга сыграл сам Брукс. Здесь присутствуют и Мина, и Люси, хотя местами сюжет изменен, чтобы добавить комизма. К примеру, Дракулу нечаянно убивает его же раб, который, пытаясь помочь, открыл люк на крыше и впустил в помещение солнечный свет. Неудивительно, что такое надругательство над каноном не принесло фильму большой кассы, да и критики были не в восторге от того, что увидели. Так, в Washington Post написали: «Там полно дурацких шуток, просто балаган какой-то; выглядит довольно дешево, такое чувство, что фильм слеплен наспех».
Много «Дракул», хороших и разных
|