КАТЕГОРИЯ: Best Pop
Название: Метро
Песня: Високосный Год - Метро
Автор: -
Жанр: Songfic/Romance
Рейтинг: PG-15
Пэйринг: Розали/Эдвард; Белла/Джаспер; Белла/Эдвард
Саммари: Любая система рано или поздно даёт сбой. Так же и сердцем. Так же и с любовью. Куда ты денешь свои принципы, если полюбишь другую?
Я со скучающим видом расхаживал взад-вперёд между стеллажами и стойками с вешалками. Чёрт! Я совершенно беспомощен! В двадцать семь лет я не могу выбрать идиотский костюм на идиотскую свадьбу идиотского Ньютона! Где носит мою благоверную супругу, спрашивается?!
Я едва сдерживался, чтобы не разнести к чёртовой матери этот магазин. Мне решительно ничего не нравилось. В одних пиджаках я был похож на молодящегося изо всех сил мужика, переживающего кризис среднего возраста. В других – на криминального авторитета преступной группировки. В-третьих – вообще, на сутенёра…
Я был зол и отчаянно пытался понять, что же женщины находят привлекательного в таком дурацком занятии, как поход по магазинам. Розали, со словами: «Дорогой, в Victoria’s Secrets та-а-а-а-а-а-кие ски-и-и-дки!» убежала в направлении неизвестного мне Victoria’s Secrets. Только она забыла добавить: «А ты тут походи, как полнейший болван, поизображай из себя неизвестно кого…».
До сих пор я никогда сам не покупал себе костюмы. Да, работа менеджера обязывает носить придурочные костюмы, но мама и жена всегда готовы прийти мне на помощь. Но вот такой вот каламбур: среди трёх дюжин придурочных деловых костюмов нет ни одного придурочного смокинга. Ну, или менее придурочного костюма, который был бы пригоден для похода на придурочную свадьбу придурочного Майка Ньютона! И я как самый настоящий придурочный придурок после каждого придурочного слова повторяю слово «придурочный»!
Чья-то рука легла на моё плечо. Признаться, я не любил такого панибратства и тут же с пренебрежением стряхнул чужую руку.
- У моего мужа Ваш размер. Пожалуйста, примеряйте, этот костюм! – деловито пролепетала невысокая девушка, отвлекая меня от придурочных мыслей. Тьфу! Что за чёрт?!
- Извольте. Но я не манекен, - достаточно резко бросил я ей.
Я надеялся, что она отстанет от меня, а я выйду из придурочного магазина и пойду с придурочной неразберихой в голове в другой придурочный магазин. Но как только я развернулся и направился к выходу, мои придурочные планы были сломаны. Чья-то цепкая, и уже до разочарования, знакомая ручонка схватила меня за полу пиджака, заставив меня глухо застонать от подступающей злости.
Я развернулся и окинул мою преследовательницу оценивающим взглядом. Большие карие глаза, лицо в форме сердечка, полное отсутствие макияжа, тёмно-каштановые волосы, собранные в небрежный пучок на затылке - отчего-то девушка показалась мне знакомой. Одета она была в тёмно-коричневый свитер и чёрные джинсы. Я бы сказал, весьма и весьма непривлекательный облик, но что-то в ней определённо было. Такое обычное, простое, неизвестное и от этого еще более притягательное. В каждой женщине что-то есть, порой хватает полуулыбки, рассеянного вздоха, подрагивающей ножки, выбившейся прядки волос. Даже в самой невзрачной дурнушке таится клад.
Девушка мгновенно встала передо мной, тем самым заблокировав мне выход.
- Так, если Вы согласитесь мне помочь, я помогу Вам, - поставила она свои условия, сдув выбившуюся прядь.
Хм, мне всё это не нравится.
Я вглядывался в её лицо, тщетно пытаясь понять, где же я её видел.
- Ну что? Вы поможете мне?
- С какой стати? – взбунтовался я.
- Послушайте, - размеренно начала она, сложив руки на груди. - Я прилетела в Нью-Йорк из Сиэтла. Мой муж и сын прилетят завтра, и они чисто физически не успеют купить себе новые смокинги, потому, что завтра в без четверти пять мы должны быть на очень важном для меня мероприятии, - она произнесла это с таким раздражением и отчаянием в голосе, что мне стало не по себе. Переведя дух от ее настойчивости, мне пришлось сдаться.
- Давайте сюда ваши тряпки, - произнёс я, нахмурившись.
Она облегчённо выдохнула и потянула меня за руку к примерочной. Так же бесцеремонно она затолкала меня кабинку и задёрнула шторку. Между тем, я начал спешно стягивать с себя джинсы и джемпер. Мне предстояло примерять безупречно пошитый тёмно-серый костюм-тройку и пепельную шёлковую рубашку. Куда я смотрел?! Почему я не нашёл этот костюм первым?!
Брюки сели идеально, жилет и пиджак – тоже. А вот рубашка меня раздражала. Не люблю я их!! Тем более, такого цвета.
- Ты оделся? – спросила у меня эта чокнутая, бестактно распахнув шторку.
Если честно, я не понял двух вещей: когда мы успели перейти на «ты», и почему меня не покидает чувство, что я ей знаю?
- Прекрасно, сидит идеально. Я возьму его. Правда, Джаспер немного ниже тебя ростом…
Она присела на корточки и закатила штанины.
- Так, спасибо, раздевайся. Я беру этот костюм, - сказала она с характерным бруклинским акцентом.
- Эй, постой, а как же я?! – растерянно спросил я, пока она, расстегнув молнию, стаскивала с меня брюки.
- А, точно. Стой здесь, я сейчас что-нибудь принесу.
И она стремительно вышла из примерочной, чтобы вернуться обратно спустя каких-то три или четыре минуты.
- Вот этот. Тёмно-синий нравится мне больше всего, но ты рыжий, поэтому померяй чёрный и жемчужный, - скомандовала она.
- Жемчужный? Который из них жемчужный?! – спросил я, растерянно переводя взгляд с костюма на костюм. По мне, так все они были серыми. Светлее или темнее, но серыми.
- Самый светлый, - ответила она, зевая и задернула шторку.
Я натянул брюки от тёмно-серого костюма и надел пиджак на голое тело. Тоже мне, Джеймс Бонд!
- Послушай, - протянул я, рассматривая свой зад в отражении, - откуда я тебя знаю?
- «Спортивную Пятницу» смотришь?
Точно! Как я не догадался! Она же спортивный обозреватель! Вот это да!! Никогда бы не догадался… Я высунул голову из-за шторки примерочной:
- Ты – Изабелла Уитлок?
Она сидела на табуретке, оперевшись спиной о стену, обнимая пакет с новым костюмом для мужа, и устало прикрыв глаза, кивнула.
- Охренеть… - пробормотал я, надевая на себя тот костюм, который она назвала жемчужным.
Она ухмыльнулась, но ничего не ответила. Я вышел из примерочной, держа руки в карманах.
- Этот бери, хотя кобальтовый элегантней, - посоветовала миссис Уитлок, вновь зевнув.
Не знаю почему, но мне безумно льстило её внимание.
- Извини, мне пора, - извиняющимся тоном произнесла она и помахала рукой.
Я улыбнулся и что-то предательски где-то внутри меня дрогнуло. Немного выше желудка, но ниже плеч. С анатомией у меня всегда было откровенно плохо, но что-то подсказывало мне, что именно там у людей находится сердце.
Я решил купить оба костюма. Чтобы иметь хоть что-то от той, которая каждую пятницу приносит всей Америке спортивные новости.
- Эдвард Энтони Мейсен, ты вызвал такси? – кричала Роуз откуда-то из недр нашей квартире.
- Да, мамочка, - прокричал Ройс, с деловым видом завязывая шнурки своих новых ботиночек.
Я улыбнулся ему и потуже завязал свой галстук, а потом потрепал сынишку за щёку.
- Ну, п-а-а-а-а-а-п, - протянул он недовольно. Он хотел быть взрослее своих шести и всячески сопротивлялся моим проявлениям отцовской заботы.
Да, по нынешним временам мы с Розали довольно рано стали родителями, но мы ни разу не пожалели о том, что Ройс есть в нашей жизни. Просто однажды, чуть больше года спустя нашей свадьбы, Роуз сказала мне перед сном «Эдвард, я беременна!». Она была такой испуганной и растерянной. А я просто поцеловал её в щёку и ответил: «Ну вот и замечательно!».
Да чего уж там, мы и поженились, едва успев закрнчить школу. Наше поколение слишком поверхностно для брака. Нам жениться — все равно, что в «Макдоналдс» сходить.
Как и положено, ровно в срок, она подарила мне чудесного малыша. Да, нам было едва ли больше двадцати, но мы были абсолютно счастливы. И мы счастливы до сих пор.
- Идём? – спросила Розали, бесшумно войдя в холл.
Она до остолбенения прекрасно выглядела. Платье светло-розового цвета красиво облегало её женственную фигуру, подчёркивая все достоинства. Недостатков у неё, собственно, и не было. Волосы она собрала в элегантный высокий хвост на затылке. Пахло от неё вишнями и ванилью, корицей и жжеными листьями.
Церемония прошла, как и все обыкновенные свадьбы. Джессика была похожа на огромное пирожное в своём платье. Майк всё время сконфуженно улыбался. Мне думается, что мальчишник удался. Розали была счастлива – Ройс был в этом году впервые в свите невесты. В самый разгар вечеринки Ройс появился в компании какого-то мальчугана, примерно его возраста.
- М-а-а-м, п-а-а-а-п, - ныл сын. Его новый приятель ковырял носком ботинка пол.
- Да, мой маленький? – Розали моментально отвлеклась от разговора с Элис и повернулась к Ройсу.
- Мы хотим пускать кораблики в фонтане!
- Да! – уверенно подтвердил новый друг Ройса.
- Как тебя зовут, юный капитан? – поинтересовался я у мальчишки, делая глоток бренди.
- Уитлок, Чарли Уитлок, сэр! – чётко и не по возрасту взросло ответил малыш.
Элис и Розали засмеялись от умиления. У меня по спине прошлась нервная дрожь. Я расправил плечи и шире открыл глаза.
- А где твои родители, Чарли? – ласково пропела Роуз.
- Папа разговаривает с мистером Ньютоном, а мама там, мэм, - серьёзно ответил Уитлок-младший.
Я судорожно вздохнул и чертовски медленно повернул голову. Ну, конечно! Вот же она! Такая манящая и прекрасная, совсем не та, которую я привык видеть по пятницам с экрана телевизора и уж точно совершенно не та, которую я видел вчера в магазине. Она стояла в узком синем платье, длиной до колена, и как истинная леди, даже, несмотря на то, что на дворе стоял жаркий июльский вечер, на ней были чёрные чулки, с такими соблазнительными швами вдоль ноги. Волосы были собраны на затылке в замысловатую причёску. Глаза, и без того большие, казались просто огромными, благодаря умелому макияжу. Она робко помахала мне рукой и снова повернулась к Джессике. Я нервно сглотнул. Что, чёрт возьми, происходит?
- Всё нормально, милый? – прощебетала Розали.
Я посмотрел ей в глаза и отрешённо кивнул. Очень тяжело казаться равнодушным, когда не понятно почему, сердце стучит быстро-быстро.
Бум-бум-бум-бум.
Кажется, вот-вот и его очертания будут ясно видны под пиджаком.
Я делаю глоток бренди, ослабляю узел галстука и с излишним любопытством вникаю в беседу Роуз, Элис и Эмметта. Время от времени ловлю себя на том, что пытаюсь украдкой посмотреть на миссис Уитлок. И каждый раз оказываюсь пойманным с поличным. Она опускает глаза, её щеки заливает румянец. Она не отходит от новоиспечённой миссис Ньютон, и вот, наконец-то в моё поле зрения попал её муж. Хм, а он недурно выглядит. Мужественен и держится благородно, но не вычурно. Он подходит к своей жене, она заботливо поправляет ему галстук. Я пытаюсь понять, о чём толкует Элис, но мне это не удаётся.
Я спешно ретируюсь в уборную и как чёртов параноик, мою руки. Будь моя воля, я бы их по локоть намылил! Мужики заходят и выходят, а я пялюсь на своё отражение, как подросток, впервые увидевший свежую щетину на своей физиономии. У меня зелёные глаза и ровный нос, высокие скулы и ямочка на подбородке. Секс-символ, мать вашу! Мейсен, тебе двадцать семь, ты женат на прекрасной женщине и у тебя подрастает замечательный сынок. Что тебе неймётся?!
Да, дружище, ты влип…
Я вернулся в зал, который тут же наполнил девичий визг. Всё понятно. Ньютонша бросает букет.
Я ищу глазами свою семью и в буквальном смысле роняю челюсть, когда вижу, с кем любезничает моя жена. Она меня увидела и помахала рукой.
- Эдвард, представляешь, это – Изабелла Уитлок, она ведёт спортивную программу, которую ты смотришь каждую пятницу, - восторженно сообщила мне Роуз.
- Роуз, просто… и мы…
- Мы знакомы с Изабеллой, - закончил я фразу Беллы.
Повисла некомфортная пауза.
- Ну, то, что ты - Изабелла, Эдвард знает, - со стальными нотками в голосе проворковала Роузи.
- Ага, - небрежно бросила Уитлок, делая глоток белого вина.
Я не придумал ничего лучше, как протянуть свою руку для рукопожатия.
- Эдвард Энтони Мейсен.
Она хихикнула и вложила свою маленькую ладошку в мою руку.
- О, а вот и мой муж, Джаспер, я здесь!
Она спешно выдернула свою руку из моей ладони и помахала невидимому мне Джасперу. Инстинктивно моя рука обняла Роуз за талию, и я натянуто улыбнулся.
Как я и догадывался, он был безупречен даже для блондина. Большие глаза, острые скулы и светлые спутавшиеся волосы. Несомненно, из него вышел бы не плохой манекенщик.
Я почувствовал, как напряглась Розали. Определённо, она нашла его привлекательным.
- Эдвард, вот ты где!! – кричал Майк, уже изрядно выпивший.
- Привет, старик! Ещё раз поздравляю!
Джессика радостно хихикала и не отходила от своего вновь приобретённого супруга ни на шаг. Вечеринка продолжалась. Мы танцевали с Роуз, я пил бренди и общался со старыми друзьями. Но постоянно смотрел в сторону Беллы. Среди сотни общих знакомых и десятка фальшивых друзей, она делает вид, что смеётся, а я стараюсь не думать о ней.
- Поехали домой? – жалобно спрашивает Роуз у меня, и я понимаю, что это был бы лучший способ сбежать отсюда.
Едва оторвав Ройса от его новых друзей, мы покидаем вечеринку. Я не смог удержаться и бросил робкий взгляд в сторону Уитлоков. Как то и следовало ожидать, она перехватила мой взгляд и широко улыбнувшись, подняла бокал вина, игриво чокаясь со мной в воздухе.
Наша с ней основная задача – не застуканными быть на месте. Явки, порой, на чужие дачи и дома надо быть в десять. Всё чаще она смотрит мне в глаза только с экрана телевизора. Мы не можем быть вместе. Но мы вместе. Уже девять лет.
Нет, я до сих пор понимаю, что поступаю подло и низко, изменяя своей жене, но, чёрт возьми, в тайниках моего ледяного сердца спрятан очень большой секрет, как одна короткая встреча с Изабеллой, которая затянулась на несколько лет.
- Я не хочу изменять своей жене, - твёрдо сказал я Белле на школьной стоянке, где мы встретились однажды утром. Мы оба отвозили наших детей в школу перед работой.
- Глупый, - пробормотала она, грустно улыбаясь, - ты уже ей изменил.
Больше она ничего не сказала. Просто села в свою машину и с визгом шин, покинула стоянку. А я стоял и смотрел ей вслед.
Мы виделись каждое утро. Но я тогда был ещё слишком трусливым, чтобы признать очевидное. Она привлекала меня.
Нет, мне не хотелось банально переспать с ней и разбежаться. Секса мне хватало с женой - Роуз была великолепна и очень изобретательна. Я просто хотел быть рядом с ней. Хотел знать, какие книги она читает, что предпочитает на завтрак, где любит отдыхать, какая музыка ей нравится, почему она стала телеведущей и что, в конце концов, чувствует ко мне.
И она предоставила мне эту возможность.
Класс, в котором учились наши мальчишки, участвовал в городских соревнованиях по бейсболу и канал Беллы снимал об этом сюжет. Роуз, когда узнала об этом, буквально пришла в экстаз. Именно Розали была инициатором нашей так называемой дружбы семьями. К нам присоединились ещё несколько семей одноклассников Ройса и Чарли.
Теперь я и Белла могли почти беспрепятственно бывать вместе и наши встречи не вызывали никаких подозрений. Незаметно для самого себя, я время от времени противопоставлял друг другу Роуз и Беллу.
Если первая сходила с ума от красивого нижнего белья, вторая вообще игнорировала лифчики. В то время как моя жена изнуряла себя тренировками в тренажёрном зале, Белла поддерживала тонус мышц с помощью здорового секса. Розали обожала готовить, но, к сожалению, не умела. Белла терпеть не могла стоять у плиты, но в большинстве случаев, у неё получались просто обалденно вкусные блюда.
Если моя жена нечаянно ломала ноготь – это было приближенно к катастрофе вселенского масштаба, а жена Джаспера Уитлока могла часами самозабвенно возиться на клумбах или в двигателе своей машины, совершенно не заботясь о маникюре.
В общем, они были совершенно разными. Розали, добившись определённых успехов на танцевальном поприще, занялась преподаванием танцев в балетной школе. Беллу теперь можно было лицезреть с телеэкрана каждый вечер.
У меня в подчинении теперь был весь штат статистического бюро. Ройс уже достаточно подрос и добирался в школу самостоятельно. Я продолжал ездить на работу на метро, хотя наш семейный бюджет позволял иметь несколько машин.
Иногда я задумывался о том, что наши отношения с Беллой были изначально обречены на провал. С самой первой фразы, с которой она обратилась ко мне (если, разумеется, не брать в расчёт «Здравствуйте, в эфире «Спортивная Пятница», и я её ведущая, Изабелла Уитлок»), я знал, что она замужем. Но, проклятье, я ничего не мог поделать с тем благоговейным трепетом, который испытывал в те моменты, когда мне удавалось быть рядом с ней.
- Когда ты уйдёшь от Джаспера? – приводя дыхание в норму после спешного поцелуя, спросил я.
- Когда надоем ему, - просто ответила Белла, улыбаясь.
Я не нашёл что ответить. Но фраза «когда надоем ему», была равносильна по смыслу одному слову – «никогда».
Ведь в сущности я не мог понять лишь одного. Как такая женщина, как Белла могла надоесть? Она была совершенно необычная. Я не встречал таких прежде. Нет, я не идеализирую.
В сущности, она – большой ребёнок. Да, ей уже тридцать три, а она по-прежнему добавляет сердечко к своей росписи, показывала язык водителям других машин, стоя в пробке на Бруклинском мосту, завтракала разноцветными кукурузными шариками и с неподдельным интересом открывала коробки с подарками, она прыгала до потолка, когда её любимая команда забивала гол.
А однажды мы сбежали. На неделю. На целую неделю мы скрылись в Стамбуле. У неё была липовая командировка, впрочем, у меня – тоже. Мы спрятались в загадочном турецком городе от извечной суеты и жажды жизни огромного мегаполиса.
Тогда мы гуляли по древнему и загадочному городу, принадлежащему иной цивилизации, иному вероисповеданию, просто держась за руки. По вечерам мы смотрели фильмы с Эдрианом Полом и слушали ранние записи «Битлз». Мы целовались, не отрываясь друг от друга. Мы плавали наперегонки, а потом снова целовались. На нас смотрели старые немцы и завидовали. Завидовали нашей молодости и отчаянью.
Именно тогда я узнал, какое это счастье просто держать её за руку, сидя на балконе отеля и пить холодный чай. Какое это счастье позволять ей рассказывать о себе и о муже - мне было безумно приятно, когда она рассказывала о своих детских воспоминаниях, о своей юности и о знакомстве с Джаспером, об их свадьбе и о том, как Чарли появился на свет. Мне было важно каждое слово, слетавшее с её губ.
Оказывается, у неё до сих пор было не закончено высшее образование. Так вышло, что однажды, выходя из булочной, к ней подошёл какой-то мужчина – как оказалось впоследствии, это был директор телеканала. Он и предложил ей попробовать себя в роли телеведущей. Сперва, Изабелла отнеслась к его предложению скептически, но посоветовавшись с Джаспером, рискнула.
Сына своего она назвала, как и своего отца – Чарли. Мальчишка обожал дедушку, а дедушка души не чаял во внуке. Малыш-Чарли тоже мечтал быть полицейским.
Конечно, мне было, как морально, так и физически тяжело вести двойную жизнь. Я чувствовал себя мерзко и гадко, когда приходилось обманывать Роуз. У моей бедной супруги на ушах было столько лапши, сколько не видывал ни один гипермаркет. Причём вся лапша была в ассортименте: от «Милая, прости, Эмметт в кабинете свой компьютер забыл, а ключи от офиса только у меня, я уже подъезжал к дому, когда этот болван позвонил мне. Пришлось пересаживаться на другую ветку метро и ехать обратно…» до «Детка, прости, я сегодня у мамы останусь».
Не знаю, догадывалась ли она о моих изменах, но мама была в курсе. Однажды Элизабет, после семейного ужина, попросила помочь ей убрать со стола. Это было крайне не свойственное поведение для моей родительницы: в доме всегда, сколько я себя помню, жила экономка – миссис Торри. Она была настолько неотделима от нашей семьи, что последовала за нами из дождливого Форкса в Нью-Йорк.
- Эдвард, ты спятил? – жёстко схватив меня за запястье, спросила мать.
Я не сразу понял, чего же она от меня хочет и, нахмурившись, спросил:
- Я не понимаю, о чём ты?!
- Зачем тебе новая женщина?!
Я встряхнул головой и боялся поднять глаза на маму. Я был уверен, она была способна прожечь меня своим взглядом насквозь.
- Как ты узнала? – прошептал я, так и не поднимая глаз.
- Ты далёк от Роуз. Посмотри, ты же даже не держишь её за руку, ты чураешься её, ты бежишь от неё как чёрт от ладана! – шёпот мамы был звенящим, я вновь чувствовал себя пятилетним мальчишкой, получающим нагоняй за разбитое стекло или потерянные ключи. Только в этот раз всё было гораздо серьёзней.
- Мама, я не уйду из семьи, - я нашёл в себе силы поднять на неё глаза.
Она была строга и в тоже время, она понимала меня. Как любая мать, она приняла мою сторону только потому, что я был её ребёнком.
Элизабет закрыла дверь на кухню, села на стол и закурила.
- Значит так, герой-любовник. Розали мучать я не позволю, думай что делать. Ройсу, в любом случае, нужен отец. Жену сможешь оставить только тогда, когда станет совсем невмоготу, но мне кажется, что это не более, чем лёгкая интрижка!
Я слушал маму и не верил собственным ушам. Где, чёрт подери, эта хвалённая женская солидарность? Почему она не сказала мне, что я подонок и подлец? Я сидел, и в моей голове роились мысли. Целая куча мыслей. Они жалили друг друга, как пчёлы или даже шершни. Я понимал, что две разбитые семьи – это слишком много. Я понимал, что, как и всегда, люблю Роуз, и я бы уже не смог прожить без неё, хотя бы потому, что она знала, сколько кубиков сахара мне нужно положить в чай, когда мне холодно или, к примеру, что я не хочу о чём-либо разговаривать. Она понимала по выражению моего лица моё настроение и не задавала лишних вопросов. Может быть, она всё знала. Но решительно ничем не выдавала себя.
Однажды, после завтрака в воскресенье, я тупо пялился в газету и предвкушал понедельник. Понедельник сулил мне новую встречу с Беллой.
- О чём ты думаешь, дорогой? – мягко спросила Роуз, наливая мне ещё кофе.
Я был обескуражен и ответил первое, что пришло на ум:
- А… О погоде… Да, я думаю о погоде.
Роуз рассмеялась и, встав, поцеловала меня в затылок.
- Ты так мило краснеешь, когда думаешь о погоде, - с сарказмом пробормотала она и села на свой стул.
Я откашлялся и углубился в чтение газеты. Роуз встала из-за стола и перевернула газету.
- Удобно вверх тормашками читать?
Я не нашёл что ответить. Она поставила посуду в машинку и ушла разговаривать с Элис по телефону.
Нет, она не могла ни о чём догадаться. Мы по-прежнему занимались любовью два, если повезёт и три раза в неделю, от меня не пахло женскими духами – лишь потому, что Белла не изменяла Балдессарини, на воротниках моих рубашек не было следов алой помады – Белла считала себя по-прежнему слишком молодой для неё и предпочитала бесцветный блеск.
Однажды, сложив вместе все детали, я понял, что изобрёл велосипед. А теперь (только, пожалуйста, не смейтесь!), я понял, что мы с Беллой просто созданы друг для друга. Нас всё время что-то держало рядом. Белла приехала с отцом и матерью в Форкс из Финикса практически в одно и то же время, что мы уехали в Нью-Йорк. Практически в одно и то же время путешествовали по одним и тем же городам. Судьба то и дело сводила нас вместе.
Даже наши сыновья учились в одной школе, более того – в одном классе. У нас были общие друзья и интересы… Всё это было крошечными звеньями одной цепочки. Я пытался объяснить Белле всю абсурдность нашей ситуации, а она и думать не желала о разводе. Джаспер ничего не знал или не хотел знать. Я отлично его понимал: нужно быть полнейшим идиотом, чтобы взять и отказаться от такой женщины, как Белла.
Я же был слишком большим трусом, чтобы объяснить всё Розали. Да и как бы это выглядело?! «Знаешь, дорогая, я изменяю тебе с Изабеллой Уитлок вот уже девять лет, ты ведь не сердишься, правда?!». От одной мысли об этом, я потел и мне становилось тяжелее дышать. Нет, всё должно произойти иначе. Что-то вроде забытых трусиков Беллы в карманах моих брюк или звонка среди ночи… Тогда бы Роуз влепила мне пощёчину и с криками «Подлец! Ты мне всю жизнь испоганил!» или «Ты ещё пожалеешь об этом, Эдвард Мейсен!», ну или на худой конец «Я уезжаю к маме!», закатила бы шикарный скандал, какие умела закатывать только она. Я не стал бы оправдываться. Честно!
Возможно, тогда бы Ройс сказал бы мне что-то «Ну и мудак же ты, папочка», и стал бы меня презирать.
Но ничего этого не происходило, и я продолжал вести двойную жизнь. Я знал, что рано или поздно, - но всё говорило о том, что всё же поздно, - круг замкнется, и пути к отступлению не останется.
В сущности, за это время мы с Беллой в совершенстве освоили искусство шпионажа и могли бы служить в разведке.
Сегодня, как и обычно, она подвезла меня до станции метро, но отчего-то не отпускала. Она смотрела мне в глаза излишне пристально, а потом прятала их. Я ощущал, что вот-вот и что-то произойдёт.
Канаты рвутся. Раз. Два. Три…
Она молчала. Я нежно взял её за подбородок и заставил посмотреть в глаза. Она плакала.
Я собрался с мыслями, и сказал, пожалуй, самые важные слова за весь сегодняшний вечер:
- Понимаешь ли, Белла, одну вещь, - я откашлялся, - Mы нe имeeм пpaвa oткaзывaтьcя oт cчacтья. - в горле застрял ком, она смотрела мне в глаза. Её шоколадные глаза были такими родными и такими уставшими. - Бoльшинcтвy людeй тaкoгo вeзeния нe выпaдaeт. Oни нpaвятcя дpyг дpyгy, нo нe влюбляютcя. Или влюбляютcя, нo y ниx нe клeитcя в пocтeли. Или в пocтeли вce xopoшo, нo им нeчeгo cкaзaть дpyг дpyгy пoтoм. A y нac c тoбoй ecть вce. Вoт тoлькo нeт ничего. Потому что мы не вместе.
- Я не могу уйти от Джаспера, - одними губами прошептала она, - только не сейчас.
Она покачала головой и по её щекам заструились слёзы.
- Они всё равно узнают о нас… И чем позже, тем хуже, - горько улыбаясь, ответил я.
- Эдвард, мне тридцать четыре! Ты уверен, что когда мы будем вместе в смысле вместе, мы всё ещё будем интересны друг другу?! – она говорила это уже не в первый раз, и каждый раз я мог твёрдо ответить, что уверен.
Я уверен в том, что она действительно мне нужна. Я не хочу её ни с кем делить. И сам хочу целиком и полностью принадлежать ей.
Но больше всего этого я хочу перестать врать жене и сыну, придумывать отмазки и мучать её. Роуз всего тридцать семь. Она молода и чем раньше я отпущу её, тем больше шансов, что она устроит свою личную жизнь. Без меня. С честным и мужественным. Ей не зачем трус и лжец.
- Мне пора, - прошептал я своей любимой и поцеловал на прощание в щёку.
Она улыбнулась сквозь слёзы.
Я сбежал по эскалатору и вскоре подошёл поезд. Сквозь шум я продолжал думать. Мама была права. Она, конечно, же, покрывала меня перед Розали, но это была ложь во спасение, и после этого я чувствовал себя ещё более мерзко.
Кстати, нужно ей позвонить… Я снова посмотрел на часы. 21:37. Сейчас Элизабет занимается танцами. По-моему, у Розали. Я уверен, мама готова бороться со старостью, едва ли не в шлеме и латах, и я так же уверен, что у неё это получится.
Вернувшись домой, я не застал там ни Роуз, ни Ройса. Очень странно… Дома никогда не было так тихо и пусто. Странно, я совсем отвык от такой звенящей тишины. Не разуваясь, я зашёл в спальню и подошёл к туалетному столику Роуз. Взяв пузырёк её духов, я поднёс его к носу и жадно вдохнул аромат корицы, ванили и вишен. Такой родной, тёплый и домашний. Но одновременно чужой и наскучивший. Это как лишняя ложка сахара в кофе. Вроде и не так заметно, но пить невозможно.
Одинокая слеза скатилась по моей щеке. Так больше нельзя. Я обо всём должен с ней поговорить. Это важно и необходимо. Она имеет право знать.
Послышался звук открывающейся двери и нетвёрдый стук каблуков. Роуз.
- Детка, это ты? – крикнул я из спальни.
- Детка, это ты? – передразнила она. Между прочим, очень похоже.
- Дорогая, где ты была?
- Дорогая, где ты была? – повторила она. Да уж… Содержательная беседа.
Она зашла в комнату зажжённой сигаретой. Потом села на кровать, даже не потрудившись разуться, и с чувством затянулась.
- Что? – с вызовом спросила она, - Даже не спросишь, где я была?
Я ошарашено покачал головой. Роуз выпустила колечко дыма, оно почти рассеялось, достигнув потолка.
- И правильно! А знаешь почему? – она снова затянулась, - Да потому, что я не стану тебе лгать. Да, родной мой, я твоя всего на треть! У меня есть любовник. Неожиданное заявление, не правда ли?
Я молчал, собирая воедино разбегающиеся эмоции, чувства, слова, мысли.
Присев на пуфик её туалетного столика, я ослабил узел галстука, а потом и снял его вовсе. Какое-то время тишину нарушали только стук часов в гостиной и характерный звук тлеющей сигареты.
Как ни странно, но я не почувствовал какой-то обиды, злобы или ущемлённого чувства собственного достоинства. То что, сказала Роуз, ни сколько, ни умаляло моей вины перед ней, нет. Но мы в какой-то степени были квиты.
- Что с нами стало? – тихо спросил я.
Роуз в темноте пожала плечами, а потом затушила сигарету прямо о прикроватную раму.
- Может быть, мы ошиблись? – сухо спросила она, но я отлично знал, что сейчас внутри неё просто кипит ураган смешанных чувств.
Я пересел на кровать и взял её за руку.
- Нет, мы не ошиблись, - запоздало ответил я.
- Эдвард, я такая трусиха! Я безумно боялась сказать тебе, что всё знаю!! Элизабет рассказала мне однажды… Она думала, что между вами всё уже кончено и у тебя хватило мужества мне признаться…
- Вы обе всегда думаете обо мне гораздо лучше, чем я есть на самом деле, - хмурясь, ответил я.
Она прикоснулась пальцем к складке у меня, точно пытаясь её разгладить.
- Глупый храбрый Эдвард, - прошептала Роуз.
Я невольно улыбнулся. Когда мы познакомились, я был умным храбрым Эдвардом.
- А когда она мне всё рассказала… Ты бы знал, что со мной было… Это было типа «Я не ревную! Нет, не ревную. Мне вообще всё равно! Я не ревную. Убью, суку!». Но позже, благодаря нескольким сеансам у психотерапевта, я поняла, что жизнь на этом не заканчивается. Мне даже стало как-то приятно и радостно за тебя! Дескать, вон ты у меня какой, на двоих сразу здоровья хватает… А потом стала приглядываться к тебе повнимательней…
Я проглотил стоящий плотный ком в горле. Она всё знала. Поразительно! А я ещё хотел претендовать на звание хорошего актёра! Она всё знала, а я ничегошеньки, нихренашеньки не знал. Совсем! Я даже и предположить не мог, что она всё узнает. Но додуматься до того, что Роуз может завести любовника, совершенно очевидно, я бы не смог ни за что в жизни.
- Знаешь, - продолжила она, - Белла хорошая. И, по-моему, она тебя любит.
Я зажмурил глаза. Меня воротило от абсолютнейшей абсурдности происходящего. Где битая посуда и крики о ненависти и испорченной жизни? Где истерические припадки и угрозы? Где презрение и обида?
- Зачем? – тихо спросил я, до конца не понимая сути своего вопроса.
- Сначала просто в отместку тебе. Да, я знаю, это дешёвый ход… Но ты знаешь, он не так уж и плох!
- Кто? – глухо спросил я, чисто инстинктивно сжимая кулаки.
Роуз помолчала какое-то время.
- МакКартни, - наконец-то, не без вызова и гордости в голосе, ответила моя (уже, наверное, бывшая) жена.
- Эмметт? – взревел я.
Розали кивнула в темноте. Телефон в кармане завибрировал и спальню наполнил звук входящего сообщения.
- Как мы объясним всё Ройсу? – сухо спросил я.
- Эдвард, я тебя умоляю, ему шестнадцать. Он ругается матом и уже встречается с девушкой, думаю, он воспримет всё спокойно.
Я закатил глаза. Откуда-то из неведомых недр моей души, пришло понимание того, что Ройс всегда будет для меня малышом.
Сигнал сообщения повторился.
Роуз встала и подошла к окну.
- Это она?
Я пожал плечами. Порывшись в кармане брюк, я достал телефон. Да, это так. Одно сообщение от миссис Уитлок:
«Я беременна!»
От неожиданности я выронил телефон из рук и нервно провёл по волосам.
Вот оно! Недостающее звено. Последняя капля. Завершающая деталь головоломки…
Она беременна. Мы беременны!
Научившись лгать, к счастью, мы не утратили способности любить, верить, и просто наслаждаться жизнью - мы смогли подарить новую жизни нашей дочери Ванессе Мейсен.
Наверное, вам очень интересно узнать, что же было дальше? На удивление, дальше было все очень... жизненно. Белла по-прежнему любима мною, и надеюсь, моя любовь её тоже не тяготит. Роуз сейчас с Эмметтом, моего гребанным другом, МакКартни. Ну, а Джаспер после развода с Беллой на некоторое время замкнулся в себе, но потом пустился во все тяжкие. Сейчас он путешествует по всему миру. Поговаривают, он встретил девушку, но пока не решился на ней жениться. Видимо, пока не готов расстаться с недавно приобретенной холостяцкой жизнью. Чарли и Ройс приняли нашу с Беллой свадьбу, как шутку и до сих пор не воспринимают всё всерьёз. А мама мною довольна. Наконец-то.