Глава 6 На столе лежала записка, написанная аккуратным, ровным почерком, мужским, прямолинейным и чётким. Я несколько раз прочитала её содержание, прежде чем поняла, что её автор отправился прогуляться к озеру. Он просил не волноваться по поводу его отсутствия.
Сегодня я опять проспала до обеда. Ужасно, я не привыкла так лениться, но, видимо мой изрядно вымотанный стрессом организм брал своё. А вот Эдвард, как, оказывается, привык вставать ни свет, ни заря. Хоть с момента его приезда в мой дом и прошло совсем немного времени, он неизменно поднимался раньше меня, и к тому времени, как мы встречались за завтраком или, вернее, уже обедом, был бодр без каких либо признаков сонливости.
Деятельный мужчина. И скрытный.
Или осторожный.
Конечно, мы слишком мало знакомы, вернее, не знакомы абсолютно, чтобы он откровенничал со мной. Но я честно отвечала на его вопросы, в то время как он большую часть умалчивал. Что я вообще узнала о нём за это время? У них с Эмметом были разные матери. Они абсолютно не похожи. Ничего в его внешности не указывало на родство с моим мужем, но я знала, что в этом нет ничего удивительного. Они не первые родственники, так различающиеся внешне, которых я встречаю. Эдвард аккуратен и деятелен. Я заглядывала к нему в комнату, чтобы прибраться, но, как оказалось, этого не потребовалось. В спальне был идеальный порядок и чистота. Белла-хозяйка мысленно поставила ему огромный плюс. Эммет такой аккуратностью не отличался; нет, он любил чистоту и порядок, но сам поддерживал его с трудом. Ещё одно отличие Эдварда от брата.
Значит, они не общались несколько лет, и последний год Эдвард прожил на яхте в Сан-Диего. По его словам, он играет на пианино, правда давно уже не прикасался к инструменту, и любит Хэммингуэя. Ах, да, а ещё он хорошо готовит.
Я кинула взгляд на стол, где меня дожидался почти остывший завтрак от Эдварда.
Боже, он испёк мне блинчики, сделал тосты и отжал апельсинового сока.
Почувствовав, как мои щёки начинают пылать, я прижала ладони к лицу, пытаясь унять свой жар, но, по-моему, добилась обратного эффекта. Лицо просто горело.
Решив, что не стоит его трудам пропадать зря, я вынула из ящика столовые приборы и принялась за еду.
Да, объём моих знаний об Эдварде сводился к минимуму.
Впрочем, он пока никуда не собирался уезжать, а, значит, у меня будет шанс узнать его получше.
Но к чему мне это? - Спросила я саму себя. - Неужели, только из-за того, что он единственная ниточка, связующая меня с Эмметом?
Я не привыкла врать самой себе, поэтому и на этот раз не стала. Что-то в Эдварде привлекало меня и будило моё любопытство. И чем упорнее он сопротивлялся моим расспросам, тем больше мне хотелось выудить из него информации, которую он, по каким-то своим причинам, чётко дозировал.
И это немного возмущало меня.
Я привыкла отвечать откровенностью на откровенность. А вот он, видимо, не считал нужным откровенничать со мной.
Загрузив использованную посуду в посудомоечную машину, я включила её и застыла в нерешительности, не зная, чем бы занять себя.
Под ложечкой неприятно засосало. Я чётко осознала, на что будут похожи мои дни в этом пустом доме после отъезда Эдварда.
На это утро.
С одной лишь разницей, никто не оставит мне записки на столе и не приготовит завтрак.
Из моих печальных раздумий меня вырвал телефонный звонок.
Я сняла трубку в гостиной.
- Эй, привет, ты там как? - раздался в трубке знакомый голос.
- Привет, Джаспер, - мои губы медленно растянулись в улыбке. Он был тем самым одним единственным, близким другом, с которым я общалась совершенно свободно. - Рада тебя слышать.
- Взаимно. - Я почувствовала, как на другом конце провода он так же улыбается мне в ответ. - Как ты?
- Хорошо. Насколько это возможно.
Он продолжительно выдохнул, и тон его голоса изменился на более глубокий и серьёзный.
- Я не буду тебе говорить заученных фраз, Беллз, но... держись что ли. Всё будет хорошо.
- Угу, это самообман, Джас, - опустившись на диван, закивала я.
- Скорее самовнушение, - перефразировал он.
- Пусть будет так. Как сам? Ты приедешь ко мне? - Немного заискивающе спросила я. - Мне бы очень хотелось тебя видеть. Тебя и Анжелу. Собрались бы втроём, как в старые добрые времена.
- Мне бы тоже, Белла, но я сейчас в Европе. Как минимум ещё на месяц, - вздохнув, разочарованно ответил он. Думаю, он тоже скучал. - Не представляю, как ты там одна.
- Ну, вообще-то я не одна, - водя кончиком пальца по обивке дивана, сказала я и, предвосхищая вопрос Джаса, добавила. - Эдвард остался. Не знаю, правда, надолго ли.
Вместо того чтобы порадовать тому, что хоть кто-то скрашивает моё одиночество, Джаспер на другом конце провода возмущённо и даже как-то немного устало вздохнул.
- Белла, - с нажимом начал он, и я уже поняла, что ничего приятного не услышу, - ты знаешь, мы с Эмметом ладили... не особо хорошо. Он не выносил меня. Я не выносил его. Но он был твоим выбором, и это не обсуждалось, - я кивнула в пустоту, закрывая глаза. Мне было больнее в несколько раз, когда кто-то произносил имя Эммета, чем, если бы я просто вспоминала о нём. - Я не доверял ему. Это не поддаётся описанию, Белла. Это просто мужское предчувствие, - он невесело рассмеялся. - Ты не подумай, я не играю в предсказателя или прочую ерунду. Уверен, у вас, женщин, тоже случаются подобные чувства по отношению друг к другу.
- Да, бывает, - пробормотала я, стараясь не сердиться на Джаспера, который всегда желал мне только добра.
- К тому же, он был человеком, как говорят, без прошлого, а теперь, после... всего этого, оказалось, что его прошлое само пришло к тебе на порог.
Я нервно хихикнула над тем, как Джаспер обозначил Эдварда.
- Джас, но не у всех такие большие семьи как у тебя, - попыталась защититься я. Джаспер был единственным ребёнком у своих родителей, но зато каждый семейный праздник, - а их было немало, - их дом переживал настоящее нашествие двоюродных братьев и сестёр, тётушек и дядей и прочей седьмой воды на киселе. Он как-то сам признался, что до сих пор путается в именах, но их семья держалась друг за друга. В этом была их сила.
- Белла, кто такой Эдвард? Почему Эммет никогда не упоминал, о том, что у него есть брат?
- Я не знаю, - устало выдохнула я. - Он говорил, что его родители умерли, и у него больше никого не осталось. Всё. Точка. Никаких родственников, - я откинулась на подушки дивана.
- И тебе не показалось подозрительным, когда этот Эдвард нарисовался на твоём пороге?
- Он позвонил.
- Ладно, позвонил и представился братом твоего покойного мужа.
- Ну, я удивилась... немного, что ничего не знаю...
- И предложила ему приехать?
Я нахмурилась, вспоминая тот разговор. Всё было как в тумане. О чём мы вообще разговаривали?
- Эм, он вроде как сам сказал, что приедет... - растерянно произнесла я.
- Отлично, Беллз, и это не вызвало у тебя никаких подозрений. Ты сейчас в доме с абсолютно незнакомым тебе человеком! - Воскликнул он. – О котором даже твой собственный муж ни разу не упоминал.
- Эй, Джаспер, не нагнетай обстановку, - я выпрямилась, вновь принимая вертикальное положение. - Тебе везде мерещатся заговоры.
- Скажи мне его полное имя, возраст и адрес, - он словно бы и не слушал меня, - я попрошу своих ребят проверить его.
- Джаспер, - протянула я. - Ты излишне подозрителен.
- Нет, я просто волнуюсь. Если уж я каким-то образом допустил, что ты выскочила замуж за этого мутного типа, это не значит, что я впредь буду столь же безалаберен. И, кстати, я всё ещё жду, пока ты мне ответишь, - его интонация не терпела возражений.
Скорее, чтобы успокоить его, я тихо пересказала, всё, что знала об Эдварде. Я слышала, как на том конце провода зашуршала бумага, по которой заскользил карандаш, когда Джаспер записал ту скудную информацию, что была мне известна.
Мы поговорили ещё минут пять и распрощались.
Не зная, чем занять себя, я вышла на веранду, приблизилась к шезлонгу и качнула его. Он плавно отъехал назад и вернулся на место. Совершенно беззвучно и без скрипа.
Улыбнувшись, я задрала голову и посмотрела на железные крепления. Эдвард выполнил своё обещание, петли уже не стонали, весь налёт ржавчины куда-то бесследно исчез, они опять были как новенькие - серебристые и блестящие.
Раздумывая над словами Джаспера, я совершенно не заметила, как сошла с крыльца, обошла дом и пошла по тропинке к озеру. Ноги словно бы сами собой несли меня к Эдварду. Мне не хотелось верить словам друга, хотя отчасти он был прав. Я пустила к себе в дом совершенно незнакомого человека. Но, с другой стороны, он всегда вёл себя со мной подчёркнуто вежливо, да и если бы он был плохим человеком, то я бы... хм... даже думать об этом не хотелось.
Пока же я видела от него сочувствие и желание помочь. Абсолютно точно, чтобы не развело их с Эмметом, Эдвард не был плохим человеком. На самом деле причина могла бы быть любой, вполне тривиальной, но как сильно надо поссориться, чтобы не общаться годами? Чтобы не упомянуть о существовании брата даже собственной жене?
Тропинка закончилась как всегда внезапно, выводя на более широкое, но небольшое пространство перед озером. Почти у самой кромки воды на поваленном бревне сидел Эдвард. Мне был отчётливо виден его задумчивый профиль. В руках он вертел иссушенную под солнцем травинку. Лёгкий ветер, по обыкновению дующий после полудня с востока, ласково трепал его кудри.
- Белла, - тихо поприветствовал он меня, даже не поворачивая головы. Видимо, краем глаза уловив движение, безошибочно определив, что это я. А, может быть, ждал, что я приду.
Не знаю, почему, но мне бы хотелось, чтобы ответом на мой вопрос было именно последнее предположение. Может быть, он и рассчитывал на мою компанию, оставляя записку на столе?
Слишком много предположений. Я уже начинала уставать от них, хотелось откровенности и спокойствия. Последнее я чувствовала рядом с Эдвардом. Первого же мне катастрофически не хватало от него.
- Спасибо за завтрак... хм... или обед. Очень мило с вашей стороны, - поблагодарила я.
- Не за что, я рад, что тебе понравилось, - он улыбнулся краешком губ и подвинулся в сторону, освобождая мне место рядом с собой.
Я приняла его молчаливое приглашение, так же как от меня не ускользнуло, что он плавно и ненавязчиво перевёл наше общение в менее формальный тон. Ну, как я могла поверить в надуманные подозрения Джаспера? Когда я смотрела на Эдварда, всё внутри меня просто кричало о надёжности и комфорте, но это-то и было странным. Ещё пару дней назад он беспокоил меня и настораживал, а теперь, каким-то таинственным, неизвестным образом, я ощущала его частью своего маленького мира, здесь, в Стентонвилле. Он был так же привычен, как вид из окна, или полуденный зной. И ещё страннее было то, что за мной не наблюдалось склонности быстро сходиться с людьми. Обычно этот процесс был болезнен для меня и занимал много времени.
Но я отбросила свои колебания и сделала несколько шагов вперёд, приближаясь к Эдварду, и опустилась на импровизированную скамейку рядом с ним.
- Понравилось, ты хорошо готовишь.
- Когда живёшь один, приходится, - он закрыл глаза и наклонил голову.
Я наблюдала за тем, как опускаются его ресницы.
- А у тебя кто-нибудь есть? - Прежде чем я успела сдержаться, эти слова сами по себе вылетели из моего рта.
Боже, я чувствовала, что начинаю краснеть второй раз за день. Не в моих правилах начинать разговор с расспросов о личной жизни, это явный признак дурного тона. Я всегда стараюсь обуздывать своё любопытство.
- В смысле? - Уточнил Эдвард. Хвала Небесам, он не смотрел на меня. Поэтому я смогла выдавить из себя следующие слова.
- Ну, ты с кем-то встречаешься? Может, тебя кто-нибудь ждёт в Сан-Диего? А я тебя задерживаю своими проблемами.
- Нет, у меня сейчас никого не нет. Ни постоянной девушки, ни жены у меня тоже нет. Это на тот случай, если ты хочешь, но стесняешься спросить, - вот теперь он повернулся и смотрел прямо на меня.
- А была? - брякнула я.
- Кто?
- Жена, - произнесла я чуть громче, чем следовало.
Он глубоко вздохнул, прежде чем ответить, и снова посмотрел на воду. - Была.
Мои глаза удивлённо распахнулись. Хотя, чему я удивляюсь? Эдварду 27 лет, он мог уже раз десять быть женатым и столько же раз развестись. Но почему-то наличие в его прошлом жены как-то неприятно кольнуло меня.
- Давно была? - тихо уточнила я.
- Давно, чтобы о ней больше не вспоминать, - отрезал он, и я поняла, что на эту тему, как и на другие автоматически накладывается табу.
Между нами повисла неловкость, тяжёлая и физически ощущаемая. Эдвард провёл рукой по волосам, его взгляд снова сфокусировался на озере.
- Мы постоянно ссорились, - от звука его голоса я вздрогнула и резко повернулась в его сторону, - взаимные претензии накапливались одна за другой, её не устраивала моя работа, в конце концов, она просто собрала вещи и ушла. Мы развелись, я стараюсь о ней больше не вспоминать. Конец истории. Ничего выдающегося. Всё, как у всех. Прозаично, - подвёл он черту в своём рассказе.
- Понятно, - тихо пробормотала я, на самом деле не понимая, какая женщина в здравом уме может собрать вещи и уйти от такого мужчины, как Эдвард.
Видимо, мои мысли спроецировали улыбку на моё лицо, так как Эдвард непонимающе посмотрел на меня и спросил: - Что такое? Мой рассказ тебя повеселил?
- Неееет, - слегка заикаясь, произнесла я, чувствуя, как уже в третий раз за день начинаю краснеть. - Просто хорошее настроение, - в конце концов, пробормотала я, опуская глаза.
- Что ж рад, что поднял тебе его своим печальным рассказом, - пошутил он, и я тут же начала оправдываться, но он покачал головой, прерывая меня на полуслове.
Мы ненадолго замолчали, но на этот раз тишина почему-то вовсе не показалась мне гнетущей. Нас окутали привычные звуки леса и мерный плеск воды. И еле слышное дыхание: моё и Эдварда.
Мне вдруг стало так спокойно и хорошо рядом с этим мужчиной. Своим молчаливым присутствием и той лёгкостью, с которой за эти несколько дней он вошёл в мою жизнь, Эдвард каким-то непонятным образом снял часть тяжести с моей души.
Права была Анжела – одиночество гнетёт сильнее скорби.
И даже молчаливое участие и поддержка вкупе с небольшими знаками внимания и заботы, что проявлял этот мужчина, сделали для меня больше, чем самые длинные и искренние речи сочувствия.
Через некоторое время, уже сама не помню как, разговор между нами возобновился. Эдвард довольно легко поддерживал его, как оказалось, он мог быть вполне милым и в некоторой степени откровенным, когда хотел этого. Несколько раз ему с успехом удавалось рассмешить меня. В какой-то момент мне показалось, что мы находимся вовсе не в лесу, а дома, в гостиной с чаем или бокальчиком чего покрепче, или гуляем по Риверволк в Джексонвиле, или сидим в одном из полюбившихся мне ресторанчиков Флориды. Удивительно, как легко Эдварду удалось ненадолго вырвать меня из реальности, в то же самое время, не давая мне потеряться.
Мы немало разговаривали, но я заметила, что стоило мне попытаться перевести разговор в сторону семейных отношений его и Эммета, Эдвард тут же ненавязчиво, словно бы совершенно случайно, уводил беседу обратно, менял тему или задавал встречный вопрос так, что уже через несколько секунд я забывала, а о чём собственно я спрашивала его.
Мы обсудили миллион разных тем, от политики до искусства, от кинематографа до литературы, он хорошо разбирался во многих вещах, был начитанным и интересным собеседником.
Вся подозрительность Джаспера сейчас казалась мне нелепой и несущественной. Отчасти, они с Эдвардом были даже в чём-то похожи, и думаю, если бы их знакомство когда-нибудь состоялось, они бы понравились друг другу.
Эдвард отличался от Эммета, и я внезапно поняла, что безмерно рада этому. Изначально, я почувствовала разочарование, не обнаружив в них ни семейного, ни психологического сходства, но сейчас это перестало иметь для меня значение.
Что-то изменилось.
- Какие планы на вечер? - Спросил Эдвард, закончив рассказывать мне о своём посещении Европы.
Как оказалось, несколько лет назад он исколесил её практически всю. А вот я, увы, там до сих пор так и не побывала. Но сочла нужным упомянуть, что сейчас мой друг находится в Англии по работе.
Эдвард, в свою очередь, поинтересовался родом занятия Джаспера, и я рассказала про юридическую фирму его родителей.
- Может быть, порисую немного, - задумавшись, ответила я. - Я сейчас работаю над новой коллекцией янтаря в золоте. Это для осени, - пояснила я. - Люблю янтарь, на уровне ощущений - он мягкий и тёплый. – Незаметно, мой голос сам по себе приобрёл мечтательные интонации. - Мне нравится работать с ним. Всегда получаются интересные эскизы, и я никогда не повторяюсь. Он уникален, чтобы его можно было заключить в шаблоны и рамки. Это сто процентов творческий камень.
Эдвард улыбнулся моему воодушевлению.
- К тому же говорят, что янтарь даёт надежду и облегчение людям пережившим горе.
На секунду, закрыв глаза, я кивнула.
Эдвард подхватил серый плоский камень, валяющийся у его ног, и, встав, отошёл в сторону. Нешироко размахнувшись, он легко послал его скакать по волнам. Не менее двенадцати раз тот коснулся поверхности озера, прежде чем воды сомкнулись над ним.
- Тебе ещё нужна помощь с компьютером, или ты подобрала пароль? - заложив руки в карманы, спросил Эдвард.
Хлопнув себя по лбу, я досадливо застонала.
- Боже, совершенно вылетело из головы. Конечно, нужна. Мне всё ещё необходимо отправить в Редволл их рукописи с пометками Эммета.
- Тогда пойдём, я посмотрю, что можно сделать? - предложил он, и я легко поднявшись, зашагала рядом с ним по тропинке к дому.
Мы шли, периодически соприкасаясь, когда, итак не особо широкая тропа сужалась ещё больше.
Через несколько минут мы были уже дома, в кабинете.
Я опустилась за стол и включила компьютер. Техника еле слышно заработала, привычно и монотонно. Значки на мониторе вновь сменились окошечком для входа в систему, которое, как и вчера запрашивало пароль.
- Вот, я, по-моему, уже перебрала все возможные варианты, - посетовала я, возмущённо уставившись на экран.
Эдвард перевёл задумчивый взгляд на меня, уголок его рта пополз вверх.
- Дни рождения, даты знакомства, события и места, имена, названия, ты всё перепробовала?
- Да, - кивнула я.
- Попробуй ещё раз, - кивнул он.
Я пожала плечами и послушно набрала сначала дату нашего с Эмметом знакомства, потом своё, затем его и мой дни рождения, и по отдельности, и вместе, а так же ещё несколько комбинаций и слов, которые я пыталась вводить в поле для пароля.
Разочарованно выдохнув, я откинулась на спинку кресла. - Ни-че-го, - протянула я. - Как и вчера.
Эдвард хмыкнул, задумавшись. - Вы же познакомились во Флориде, так? - Я кивнула. - Попробуй, набери "Флорида".
- Я набирала вчера, - резонно заметила я.
- Ты уверена?
- Абсолютно.
- Может, ты и пробовала, но могла опечататься.
- Ничего подобного, - возразила я. - Я ещё в здравом уме, чтобы помнить, что я набирала, а что нет.
Эдвард как-то странно посмотрел на меня, словно я была упрямым ребёнком, не желающим слушать взрослого.
- Никто и не ставит твой ум под сомнение, но, безусловно, за последние дни на тебя слишком много навалилось, ты могла в чём-то ошибиться.
- Даже если так, я по нескольку раз перепробовала различные варианты, - наши взгляды на несколько секунд сошлись в молчаливой борьбе, наконец, я сдалась и, развернувшись к монитору, набрала "Флорида". Как же велико было моё удивление, когда с тихим согласием система приняла это слово, как верное и через пару мгновений передо мной раскрылся рабочий стол с каким-то экзотическим морским пейзажем на всё пространство экрана.
Я перевела взгляд на Эдварда.
Выпрямившись, он сложил руки на груди. - Хорошо, тогда, как ты это объяснишь? - Он кивнул в сторону монитора.
- Не знаю, - пробормотала я, мне уже было стыдно за вспышку своего беспричинного упрямства. Если во многих вещах Эммет приучил меня быть идеальной, это ещё не значит, что я не могу совершать промахов.
- У тебя патологический страх ошибок, - я резко вскинула голову, когда Эдвард практически озвучил мои собственные мысли. - Так не должно быть, Белла, - наклонившись ко мне, он накрыл своей ладонью мою руку, лежащую на столе. От этого лёгкого прикосновения моей обнажённой кожи с его обнажённой кожей, по телу словно бы забегали электрические разряды. Я резко выдернула свою руку, прерывая этот щекочущий ток, заряжающий меня непонятными, непривычными, неправильными в моём положении чувствами.
Нахмурившись, я посмотрела на Эдварда. Может, этот разговор, что произошёл между нами на берегу полуденного озера, который по истине можно считать самой откровенной беседой, что мы имели друг с другом за последние дни, подтолкнул его к тому, что он решился выразить свои мысли столь открыто.
Но ответить я так ничего и не успела. Телефон в гостиной затрезвонил как нельзя кстати. Извинившись, я поднялась, собираясь выйти из кабинета. Эдвард отступил, пропуская меня. Оказавшись в холле, я быстро направилась в комнату и поспешила к дивану, в многочисленных подушках которого затерялась пресловутая трубка.
- Алло, - ответила я.
- Белла, - это снова был Джаспер, в его голосе слышалась лёгкая паника. - Ты в порядке?
- Дааа, а что есть причины думать обратное? - пошутила я. Мы слышались с утра, и если Джас думал, что что-то изменилось за несколько часов, то он глубоко ошибался. Нет, что-то определённо изменилось, но оно не было никоим образом связано с его вопросом.
- Белла, собирай вещи, уезжай подальше от Стентонвилля, - приказным тоном скомандовал он.
- Я никуда не уеду, почему все так настойчиво советуют мне убраться из собственного дома? - С некой долей усталости выдохнула я.
- Кто ещё тебе советовал уехать?
- Анжела, но правда она всегда была против жизни в глуши. Ну, и Эдвард...
- Эдвард, - перебил меня Джаспер, - он всё ещё с тобой?
- Да.
- Плохо.
- Что за глупости? - Теперь я уже хмурилась всерьёз.
- На твоём месте я бы не доверял ему.
- Джаспер, я... - начала я в ответ, но он прервал меня.
- Послушай, Беллз, это очень важно, - он выдержал небольшую паузу, прежде чем перевести дыхание и продолжить. - Майк по моей просьбе проверил кое-что. Дело в том, что никакого Эдварда Мэйсена 27-ми лет живущего в Сан-Диего не существует...