Глава 22. Инструкции.
Второй выходной.
- Марк, что ты там делаешь? – поинтересовалась я, слыша, как работает вентилятор в компьютере, и периодически стучат клавиши на мышке и клавиатуре.
Тишина.
- Порно? – предположила я.
- А что, кто-то стонет? – задумчиво отозвался Марк.
- Нет. Только ты пыхтишь.
- Я занимаюсь самоудовлетворением. Ты всё равно не видишь.
Надеюсь, это шутка.
- Я нашёл в Интернете инструкцию о том, как вести себя с душевно больными.
- И что пишут? – меня охватил энтузиазм.
- Смотри… э-э… в смысле, слушай. Первое. Необходимо быть доброжелательным и не повышать на них голос…
- Мне это будет не сложно.
- Конечно. Тебе это будет просто невозможно, - констатировал Марк, а я фыркнула в ответ. – Второе. Никогда не смотрите им прямо в глаза. Для них это признак агрессивности. Как для животных.
- Я, оказывается, правильно себя вела до этого. Может, именно поэтому я ещё жива?
- Да, я согласен, что это будет просто. Третье. Не вступайте с ними в полемику и длительные дискуссии, при этом, конечно, проявляя уважение к его, хоть и ущербному, но достоинству.
- У него ущербное достоинство?
- Проехали. Четвёртое. Никогда не спорьте, лучше улыбайтесь и деликатно уводите разговор в сторону.
- Как стюардесса при крушении самолёта. Ладно, это легко. Как два пальца обосс…
- Пятое, - перебил меня Марк. - Оказывайте им знаки внимания, дарите подарки и делайте им приятное. Ну, это ни к чему, конечно.
- Действительно… Хотя, знаешь, вдруг поможет?
Я задумалась.
- Я хочу сделать Эдварду Каллену приятное! Почему бы и нет? Это расположит его ко мне и он, в случае чего, не проболтается…
- Белла, он, может, никогда и ни о чём не догадается, а ты уже стратегию разрабатываешь.
- Кто вооружён, тот защищен. Потом может быть поздно.
- И как ты ему собираешься «приятное» делать?
- Орально. В смысле, я ему скажу, какой он замечательный, смелый, героический… и всё такое, а потом предложу крепкую дружбу. Он не откажется. Потому что все хотят дружить со мной.
- Бред. Чтобы он не узнал твою тайну, тебе надо пореже на глаза ему появляться. А не «крепко дружить», - пробурчал Марк.
- Он сказал, что не может от меня оторваться. Он следит за мной. Он всё равно будет искать встречи. А так я буду держать его под контролем. И тогда, даже, если он узнает всё, то будет на моей стороне. Потому что будет считать другом. Уж год я доучусь точно. Осталось-то…
- Да, если Белла что-то вбила себе в голову… - вздохнул Марк.
Молчание.
- Нет.
- Что «нет»? – не понял меня Марк.
- Дружба не прокатит. Как говориться, на неё нет времени – только любовь! Эдвард обмолвился, что я ему нравлюсь, значит, действовать надо в этом направлении. Как я сразу до этого не допёрла! Друзья же они все хитрожо… Ой, прости. В общем, лучше романтические отношения. И Эдварду будет приятно, и я немного развлекусь.
Тишина.
- Белла… - начал Марк. – Окстись, а? У меня есть идея лучше. И волки будут сыты, и овцы будут целы. То есть: ты с ним не контачишь, а я его люблю… По полной.
Пауза.
- Ты ж не гей? – я была в шоке!
- Да, но … я готов пересмотреть часть своих взглядов… Если это поможет делу. То есть я готов полюбить Эдди вместо тебя.
«Эдди»? Моя челюсть – на ковре.
- Полюбить его, а не меня?
- Нет, полюбить его ЗА тебя.
Но готов ли «Эдди» пойти на такую жертву?
- С чего ты взял, что понравишься ему больше?
- Ну… я симпатичный. Сексуальный… Ты не знала, конечно, но это так. Да.
Скромно.
- А я что, не сексуальна, что ли?
- Ну, ты скоро станешь лысой… Я постарался, да. Кто-то же должен быть из нас уродиной…
- Ты у меня сейчас договоришься! Я тебе всю твою сексуальность мигом отрежу, и никакой Эдди тебе не засветит!
- Не вставит, в смысле? – фу, пошляк!
- И не вставит тоже.
- Пока ты мне ничего не отрезала, я ему сам вставлю… За всё. А особенно за дреды на твоей башке…