Глава 25. Наша лестница в небо оказалась расшатанной стремянкой
Bella’s POV
Выехать на закате не удалось. Наличие новообращенного вампира в нашей компании предусматривало целый ряд непредвиденных обстоятельств, одним из которых были неконтролируемые и очень внезапные приступы жажды. Собственно, именно это и случилось, когда мы начали собираться. Пришлось отложить отъезд до утра. Карлайл отправился на охоту вместе с Эсми, таким образом, я и Эдвард остались дома вдвоем.
Он, я и целая ночь свободного времени в пустом двухэтажном доме.
Сидя на широком подоконнике, я вдыхала соленый запах океана и представляла, что сейчас делает Эдвард где-то на первом этаже. Из окна нашей комнаты открывался прекрасный вид на далекие огни города, убегающие за линию горизонта. Силуэты зданий утопали в густом месиве надвигающейся ночи, звездное небо и нити золотистых огоньков напоминали о далеком будущем – моем прошлом. В такие моменты становилось грустно, в голову лезли назойливые образы и лица из воспоминаний. Рене, Чарли, Форкс – все, что я потеряла. Цена за возможность провести вечность с Эдвардом.
Иногда казалось, что впереди меня ждет плата по счетам.
- Эдвард, - тихо позвала я, зная, что он все равно услышит. Один вдох, и мой вампир стоял рядом. – Скажи, ты счастлив, Эдвард?
Он непонимающе посмотрел на меня, присаживаясь рядом.
- Счастлив ли я? – я кивнула, всматриваясь в его задумчивое лицо. Некоторое время он молчал, обдумывая мой вопрос. – Знаешь, это не та жизнь, о которой я мечтал, Беллз. Но у меня есть ты. По-моему, это достойная компенсация.
- Значит, несчастлив.
- Белла, - он шумно выдохнул. – Ты, как никто понимаешь меня. Ты оказалась в прошлом без возможности вернуться назад, в свое время, без собственного согласия. Понимаешь, к чему я клоню? Ты не просила об этом, но вот ты здесь.
- Оставаться там было еще хуже… - я зажмурилась, прогоняя непрошеные, болезненные воспоминания.
- Точно так и я: я не хотел быть вампиром и умереть от глупой болезни я тоже не мечтал.
- У нас обоих были другие планы на свою жизнь.
- И то не факт, что все обязательно сложилось бы именно так, как мы мечтали, - при всем моем нежелании Эдвард был прав. Жизнь корректирует все наши планы, под нее просто невозможно подстроиться.
- Если бы появилась такая возможность, ты бы бросил все, что у тебя есть сейчас ради шанса построить свою жизнь так, как ты всегда хотел?
- В том числе и тебя?
- Да.
- Белла, я люблю тебя, - он измученно улыбнулся, запуская ладонь в мои волосы. Я смотрела в его карие блестящие в темноте глаза, боясь найти в них то, что пугало меня больше всего на свете. Теперь я не была его жизнью, его смыслом, он просто любил меня. Просто. Как любят красивых девушек, но не так как любил Эдвард Каллен, которого я знала когда-то. Не как тот Эдвард, который готов был бросить все ради меня. Я никогда не просила этого, я просила только одного - быть со мной.
- Я тоже тебя люблю. Ты это знаешь.
- Так что же еще нам нужно? – он коснулся губами моих волос, обвивая руками талию. Я была почти готова отказаться от своего вопроса, ради возможности наслаждаться его прикосновениями и любимым головокружительным запахом…
Почти.
- Я только лишь хочу знать, что значу для тебя.
- Моя жизнь была бы пустой, не будь в ней одной замечательной девушки, которую я люблю, и которая любит меня, - улыбка слышалась в мягком бархате его голоса. - Ты наполняешь ее смыслом, и я действительно рад, что мы есть друг у друга, Белла, - Эдвард поцеловал меня в макушку, крепко, как маленькую девочку, прижимая к своей груди. Именно так я и чувствовала себя в его объятьях. Защищенной, оберегаемой, любимой. Я знала, что он не притворяется, признаваясь мне в любви, но так было раньше, в другой вселенной, где все было совсем иначе, где мне не приходилось думать и задаваться вопросом, будет ли когда-нибудь, как прежде…
- Поцелуй меня, Эдвард, - попросила я, прижимаясь к нему. Я срочно нуждалась в чем-то, что могло заставить меня перестать думать этой ночью.
- Их не будет до утра, правильно? – пробормотал Эдвард, выдыхая воздух в мои приоткрытые губы. Я кивнула головой, потому, что губы были уже заняты.
Прервав поцелуй, я просунула ладони между нами, опираясь о грудь Эдварда, и заглянула в его глаза. В них была жажда, но на сей раз не крови.
- Ты хочешь меня сейчас? – спросила я, борясь с желанием начать расстегивать пуговицы на его рубашке.
- Я всегда хочу тебя, Беллз.
Он прижал меня к себе, забираясь руками под одежду. По телу побежала приятная дрожь в ответ на прикосновения мягких теплых пальцев, дающих намеки на нечто большее. Я обхватила его ногами и сцепила руки за шеей, не позволяя ему отдаляться. Так было всегда: я давала ему полный контроль над ситуацией, прося взамен лишь одного – не отпускать меня.
- Ты напряжена, - насторожено заметил Эдвард.
- Это все из-за предстоящей поездки. Не останавливайся, пожалуйста, ты нужен мне.
Он взял меня на руки и перенес на кровать, действуя осторожно, но уверенно. Эдвард всегда получал то, чего хотел, он был главным, и при этом знал, чего хочу я, безошибочно угадывая все мои желания и потребности.
- Мы почти наверняка сломаем эту кровать, - я так и не поняла, Эдвард предостерегал или это было что-то другое. Он забрался на кровать, нависая надо мной, его колени крепко сжимали мои ноги.
- Какая разница? – приподнимаясь на одном локте, я потянула Эдварда на себя, он оперся рукой в простынь, сохраняя прежнее расстояние между нашими телами.
- Не торопи события, - усмехнулся он, ловкими движениями другой руки расстегивая мою блузку. Изящные пальцы музыканта, будто выточенные скульптором, перемещались с одной пуговицы на другую невероятно быстро.
- Ты будешь мучить меня, - скривилась я, закрывая глаза.
- Ничто не достается нам так просто по одному лишь желанию.
Он медленно провел кончиками пальцев по оголенной коже плеча, которая тут же вспыхнула огнем, как рождественская елка, вниз к груди, задерживаясь на неглубокой ямочке ключицы, куда Эдвард следом припал с жадным поцелуем. Он провел пальцами вдоль ложбинки между грудями, заставляя меня дрожать. Я резко втянула воздух через зубы, запуская пальцы в волосы Эдварда. Его руки, между тем спустились к внешней стороне моих бедер, по телу разливалось приятное тепло, в животе знакомо заныло, дыхание участилось. Мне нравилось пьянеть от одного его запаха и сходить с ума от почти невинных ласк, а сейчас это было еще и прекрасным способом перестать думать.
Эдвард отстранился от меня, изучая глазами каждый изгиб, каждый миллиметр изнывающего от желания тела. Темнота, царящая в спальне, не была помехой, я без труда могла разглядеть выражение его лица, жадный взгляд, который был откровеннее всего, что он делал прежде.
- Ты остановился.
- Мне сложно любить тебя в одежде, - он улыбнулся, снимая с себя рубашку.
- Помочь? – я потянулась к пряжке ремня, но Эдвард взял меня за руку, помахав указательным пальцем, как строгий родитель, объясняющий непослушному ребенку, что так делать нельзя. Он завел мои руки за голову, прижимая их к простыни, и наклонился так низко, что его теплое дыхание щекотало кожу на лице.
- Куда ты так торопишься?
- Хочу забыться с тобой. У меня в голове слишком много ядовитых мыслей.
- Ты боишься? – осторожно спросил он.
- Да.
- Чего?
- Ошибиться.
- Белла… - он шумно выдохнул, снова отстраняясь от меня, - я здесь, Белла, я рядом, и я люблю тебя. Подумай, был бы я сейчас здесь, если бы не любил тебя?
- Нет, но ты... какой-то…
- Другой?
- Да.
В какой-то мере это было глупо. Я сравнивала двух Эдвардов: этого – молодого вампира, чьи мысли пока еще не были омрачены сотней лет жизни в шкуре хищника, и того опытного, познавшего и изучившего вечную жизнь вдоль и поперек, циничного философа и не совсем правильно лирика Эдварда Каллена, которому принадлежало мое сердце. Два года я пыталась закрывать глаза на очевидные факты, радуясь тому, что у меня есть Эдвард, что он по-прежнему любит меня. Но по-прежнему ли? Чем больше проходило времени, тем четче я видела разницу между Эдвардом прошлого и будущего. Один человек, но две разных личности, способных любить по-разному. Этот Эдвард смотрел на меня с обожанием, как Джаспер всегда смотрел на Элис, с желанием, как Эммет - на Розали, но не было в его взгляде той преданности, верности, какой-то почти космически сильной, как гравитация, тяги, что раньше была во взглядах Карлайла и Эсми.
Как один и тот же человек может быть таким знакомым и близким, но в тоже время таким далеким и чужим?
Эдвард, без сомнений любил меня, чем я довольствовалась последние два года, вот только любовь эта была совсем другая. Это пугало меня. Заставляло задуматься о том, что однажды все может измениться.
- Ты сравниваешь меня с тем Эдвардом, из твоего времени, да?
Я не знала, что ответить. Иногда мне казалось, что Эдвард может читать мои мысли, просто скрывает это, чтобы иметь полную власть над ними и больше знаний обо мне.
- Молчание – знак согласия. Ты любишь не меня, Белла, ты любишь его. Выискиваешь разницу, сравниваешь, кто хуже, ищешь во мне что-то от него...
Что-то переменилось в его взгляде, словно похолодело. Он долго смотрел мне в глаза сверху вниз, и от этого взгляда, наполненного горечью, мне становилось не по себе. Я поняла, что причинила ему незаслуженную боль. Он любил меня, пусть не так, как Эдвард, которого я знала, но ведь любил, и я любила его. Чего еще нам не хватало для того, чтобы быть вместе? Почему мне было мало этого? На глаза навернулись сухие слезы, я закусила губу, давясь обидой. Какой там секс? Теперь хотелось только одного – спрятаться где-нибудь от всепоглощающего чувства вины, хотя бы провалиться под землю, прочь от укоризненного взгляда Эдварда. Боль в его глазах, в его несправедливо раненном сердце, была и моей болью.
- Прости, - было все, что я смогла сказать.
- Знаешь, что хуже всего? – Эдвард медленно поднялся с меня и взял с пола смятую рубашку. – Хуже всего, что приходится ревновать тебя к самому себе.
- Эдвард, пожалуйста…
Ну и что ты скажешь ему? «Прости, мне очень жаль?». Другое дело, если бы он был не прав, но нет, Эдвард сделал правильный вывод, будто прочитал мои мысли.
- Что, Белла? Ты сама во всем призналась минуту назад. Никто нам теперь не поможет, мир еще не видел любовных треугольников, где двое были одной личностью, да и, кажется, ты сделала выбор. Он. Твой Эдвард из будущего. Скажи правду, Белла, неужели мы настолько разные?
- Да, - ужасная правда, но ложь еще хуже.
Он хмыкнул, застегивая последнюю пуговицу на рубашке. Вот и молодец, Беллз, ты только что разрушила то, на чем держался весь смысл твоего пребывания в прошлом.
- Когда Карлайл рассказал, что ждало меня в будущем с твоих, между прочим, слов, я чувствовал себя обманутым, как будто за меня уже все решили и тщательно спланировали, а, когда проект под названием «будущее Эдварда Мейсена» был готов, поставили перед фактом – эта девушка – твоя судьба, и хоть как брыкайся, тебе ничего не изменить. Но я этого не хотел, у меня на себя были другие планы, в которые не вписывалась ни вечная жизнь, ни ты. У меня не было достаточного количества времени, чтобы переварить рассказ Карлайла, поэтому я метался туда-сюда, в надежде, что все решится само собой. Некоторое время я был решительно настроен, что сам решу, что мне делать со своей вечной жизнью, как поступать и с кем быть. А потом этот случай в лесу. Я не сдержался и набросился на тебя. Я чувствовал вину за содеянное в двойном объеме, потому что понимал, какого будет тебе, когда ты проснешься вампиром. Я долго думал, анализировал и пытался понять, что чувствовал по отношению к тебе тот Эдвард, а поскольку он – это и есть я, только старше на 91 год, я подумал, а если и правда, судьба? И я попробовал открыться для этого чувства. Первые полгода, что ты была вампиром, еще до твоего побега, я изучал тебя и со временем стал понимать, что ты нравишься мне. Теперь я сомневаюсь, может, это было навязанное чувство, к которому меня, тогда еще сбитого с толку смертью и новой жизнью в новом мире, приручили. Но на какое-то время я верил, что люблю тебя по-настоящему, а ты ударила меня ножом в спину. Ты хотела вернуть его, но был только я, который хотел быть с тобой, а ты любила память.
- Эдвард, прошу тебя, прости. Я не хотела этого, я сама себя ненавижу за то, что так получилось!
- Может быть, но я не могу так. Я не могу ревновать тебя к самому себе и быть с тобой, зная, что ты любишь не меня того, который рядом с тобой, а какого-то призрачного Эдварда Каллена, - он развел руками, попятившись к двери.
- Не уходи, Эдвард. Ты нужен мне.
- Я вернусь вместе с Карлайлом и Эсми.
И выскользнул в коридор, впустив в темную комнату луч мягкого желтого света.
Ушел. Неужели это происходит на самом деле?
- Боже… - дрожащими пальцами я подобрала кофточку, сминая ее в руках и прижимая к груди, одна бретелька лифчика соскользнула с плеча. Я сидела на кровати, поджав ноги, и смотрела туда, где всего несколько секунд назад стоял Эдвард, жалея, что не могу заплакать. Такая сильная, но никчемно слабая.
- Боже… что я наделала?
_______________________________________________________________________________
И конечно же, очень интересно будет почитать ваши впечатления по поводу такого поворота событий на ФОРУМЕ!