Небольшое вступительное слово. Но вначале, я не ругаюсь, я просто поясняю. У всех нас своё видение героев, у меня вот своё. Мне написали по поводу Эмметта, что он не такой, что он должен шутить, задирать Роуз, что он шутник, балагур. Но я не вижу его таким. Этот образ шутника - это клише. Так же как образ редкостной стервы-Роуз или шопоголички-Элис. Давайте, скажем спасибо за это фикам, которые их усердно культивируют.
Для меня образ Эмметта - это образ не повзрослевшего ребёнка, готового на авантюры. Образ отчасти пофигистический. Но это не мешает ему быть романтичным или нежным.
Спасибо, я высказалась.
Наслаждайтесь новой главой, надеюсь, вам понравится!
Глава 14
Беда у людей всегда приходит оттуда, откуда её не ждёшь. Но мы не люди, и у нас всё иначе.
Всё своё бесконечное время мы на подсознательном уровне ожидаем, что это случится. Что мы сорвёмся.
Мы переживаем друг за друга, и пытаемся подспудно контролировать. Это нормально, ведь мы семья.
И мы все когда-то были людьми.
Запах человеческой крови я ощутила задолго до того, как Эмметт с Эдвардом ступили на порог.
Эсме с Карлайлом не было дома, они уехали в соседний город на пару дней, куда отца вызвали для консультации по работе. А парни пошли прогуляться.
Всё было по той же схеме, что и со мной - научиться сосуществовать в мире людей.
И я надеялась на Эдварда, зная, что он не даст сорваться Эмметту, во время остановит его, но, видимо, ошибалась.
Может, мы слишком рано начали. Может, ещё не время. Конечно, ему тяжело. И мне тоже было тяжело, но я справилась. Но у меня изначально не было такого отношения к убийству, как у Эмметта. Мы на многие вещи смотрели иначе. В чём-то меня это радовало, в чём-то огорчало.
Наши взгляды встретились. Я посмотрела в ярко-алые глаза, будто пылающие разгоревшимся с новой силой огнём, цвет которых ещё с утра балансировал на грани тёмного бордо и жженой умбры.
Затем перевела взгляд на Эдварда.
- Не надо, - предупредил он меня.
- Ты... - накинулась я на него, не внимая совету. - Как ты мог не уследить! Ты же обещал!
- Ситуация вышла из-под контроля, - всё так же спокойно ответил он. - Чего теперь кричать?
Он словно пытался сказать мне что-то своим взглядом, но я не понимала. Однако его слова немного остудили меня, и я посмотрела на Эмметта.
Удивительно, но он не выглядел виноватым, только немного... озадаченным?
- Что произошло? - спросила я, обращаясь к нему, но ответил Эдвард.
- Всё было в порядке. До какого-то момента. Мы просто шли по улице мимо десятка домов с десятками людей. Как обычно. Но потом его словно подменили.
- Я не понял, что происходит, - заговорил Эмметт, - а когда очнулся, на моих руках уже лежало её бездыханное тело. Я действительно не знаю, как всё случилось. Мне казалось, я уже неплохо контролирую себя, но тут, словно некая сила вмешалась. Мой мозг отключился, я действовал только на уровне инстинктов. Вернее, они управляли мной. Это не объяснить.
Мой гнев утих, но не прошёл до конца. Переборов себя, я подошла к Эмметту и взяла его за руку. Его тёплая ладонь сжала мою.
Эдвард незаметно ушёл из гостиной, мы остались вдвоём.
- Прости, что огорчил тебя.
- Ты извиняешь за то, что расстроил меня, а не за то, что убил человека.
Он поморщился.
- Я не хотел её убивать, но время назад не повернёшь. Наверное, мне ещё рано жить среди людей. Наверное, я ещё не готов. Наверное, мы поторопились. Не вини Эдварда, ему всё равно было бы не справиться со мной, в меня будто чёрт вселился.
Безмолвно кивнув, я прижалась к его груди, Эмметт с радостью обнял меня в ответ, и мы застыли, скорбя каждый о своём.
Вернувшийся через пару дней Карлайл всё объяснил.
- Певица крови, - просто сказал он. - Этому невозможно сопротивляться. Не вини себя, сын, - он похлопал Эмметта по плечу. - Есть в этой жизни вещи, которые сильнее нас.
Следующие пару недель мы пытались делать вид, что ничего не произошло. По-прежнему проводили время за разговорами на моей скале, постепенно ставшей нашей, вместе охотились и просто разговаривали, строили планы на вечное будущее.
Эмметт порой пытался высмеять мой цинизм, а я подначивала его из-за слишком легкомысленного отношения к жизни. Абсолютно непохожие друг на друга, мы всё же находили точки соприкосновения.
***
Ранний вечер и мы, спустившись с нашего уступа над рекой, направляемся к дому. Пробежав половину пути, мы, наконец, переходим на шаг, желая насладиться таким простым действом, как прогулка рука об руку.
- Карлайл говорил, мы уедем через год, - произносит Эмметт.
- Самое большое - через два. Мы уже несколько лет живём здесь. Живём и не меняемся. Пора искать другой дом.
- Да, я... - внезапно Эмметт застывает и наклоняет голову к плечу, - понимаю...
- Что такое? - почувствовав неладное, спрашиваю я, но он не отвечает, лишь выпускает мою руку из своей ладони. - Эмметт?
Он никак не реагирует на звук моего голоса, а затем... затем срывается с места и бежит.
Зарычав, я кидаюсь следом.
За ним словно демоны ада гонятся, кажется, он несётся всё быстрее и быстрее, но я стараюсь не отставать. Уже потеряв его из виду, среди многовековых деревьев, следую лишь по запаху, чей шлейф способен сохранятся на долгие и долгие часы.
- Эмметт! - снова безрезультатно кричу я.
А потом... потом слышу стук сердец, и металлический привкус человеческой крови опускается мне на язык.
Волоски на затылке встают дыбом, и я припускаю ещё быстрее. Только бы догнать, только бы не опоздать.
Стук сердец ничего не подозревающих людей становится всё громче и громче, и в какой-то момент, я с ужасом осознаю, что могу различить их голоса, среди которых особенно чётко звучат два: неокрепших, тоненьких и бесконечно беззащитных.
Дети. Там дети.
Монотонный лесной пейзаж сливается в одну бесконечную, размытую полосу. Я практически лечу, едва касаясь ногами земли.
Каким-то чудом мне удаётся сократить между нами расстояние, и вот, впереди, показался Эмметт. Почти рядом, в пределах нескольких рывков.
Шаг, второй, третий. С усилием оттолкнувшись от земли, я прыгаю. Руки тянутся вперёд, и кончики пальцев уже касаются материала его одежды. Вцепившись в рубашку Эмметта, я дёргаю его на себя и каким-то образом валю на землю.
- Эмметт, остановись, - несколько раз я хорошенько встряхиваю его; не знаю, откуда во мне эта сила.
- Мне надо, - он легко сбрасывает меня с себя. - Там... опасность, - последняя фраза долетает до меня, когда он снова скрывается среди деревьев.
Ударив сжатым кулаком по земле, я снова вскакиваю на ноги и бегу следом.
Поляна, где они, видимо, разбили палатку на ночь, совсем рядом, но я вижу, как Эмметт проносится мимо неё и бежит к текущей чуть поодаль реке.
Голоса и шум крови снова отдаляются от меня, и теперь новый, резкий запах окутывает всё вокруг. Кровь, мучения и ярость.
Раненый, разозлённый гризли бежит от реки нам на встречу.
Нет ничего страшнее раненого хищника. Ему нечего терять. Он нападает не раздумывая.
Дикий агонический рёв разносится по окрестностям. Краем сознания я успеваю зацепить, как стихают людские голоса, я чувствую их страх, но боятся нечего.
Я падаю на колени рядом с Эмметтом, возле ног которого бурой неподвижной массой лежит медведь, и утыкаюсь лицом ему в шею.
- Прости, - бесконечное множество раз шепчу я.
Вот такая невесёлая сцена. Буду рада вашим отзывам на
ФОРУМЕ