Глава 14.2 Джеймс
(от Беллы) Тёмно-серые стены, такие же тёмные пол и потолок. Бетон. Одна большая бетонная коробка. Маленькое окошко практически под потолком. Одно. Из него льётся мягкий, тусклый свет – единственный источник. Я смотрю на него, наверно, уже около часа. А может, прошло и не больше пяти минут, я не знаю, просто смотрю и всё. Обзору мешает только решётка. От пола до потолка она отделяет одну треть всей комнаты, ту маленькую треть, где сижу я.
Когда я открыла глаза, то сначала ничего не поняла, не могла вспомнить, что случилось. Где я и как сюда попала? Я испугалась темноты, поэтому инстинктивно села, облокотившись спиной о бетонную стену, и прижала колени к груди. Это давало иллюзию некой безопасности какое-то время. Но потом, сидя так и замечая вокруг себя всё больше деталей, таких, как то самое окно, решётка, цвет стен… память начала возвращаться. Я вспоминала, и надобность в этой позе постепенно отпадала. Какой смысл? Так мне не спастись и всё равно некуда бежать.
Интересно, долго я буду тут сидеть? Одна. То, что я была одна – это точно. Тишина не была давящей или пугающей. Наоборот, она приводила мысли в порядок, давала сосредоточиться, хотя я до сих пор не знала, что делать.
Я встала, и, наверно, это вышло слишком быстро, потому что резко закружилась голова, в глазах потемнело. Попытавшись как-то схватиться за голую стену, чтобы не упасть, я начала глубоко дышать, другой рукой обхватив себя за живот. И тут последний пазл встал на место – нет, я не одна. Нас двое теперь. Со мной осталась частичка Эдварда, частичка нашего будущего – наш ребёнок.
Это будто отрезвило мой мозг, мысли стали проноситься с огромной скоростью.
Здесь нельзя оставаться.
Нельзя сдаваться.
Нужно искать выход.
Бежать. Бежать, что есть сил, и не останавливаться.
Как в том сне. И надеяться, что в реальности мне удастся скрыться.
Я наконец выпрямилась и сделала несколько шагов по направлению к решётке. Я думала найти какую-нибудь дверь, замок или защёлку. Может быть, мне удастся как-нибудь выбраться отсюда. На первый взгляд не удалось ничего обнаружить, тогда я начала ощупывать, проводить рукой по каждому прутику. Расстояние между ними было довольно большое, я даже попробовала протиснуться, но застряла, высунув только руку и часть тела. Пришлось отстраниться. Это расстояние будто дразнило, насмехалось: вот будь ты поменьше, похудее, давно бы выбралась. Хотя, куда уж худее и меньше…
Непрошенные слёзы скопились в уголках глаз, затуманивая зрение, и я моргнула, позволяя слезинкам скатиться по щекам. Но, собравшись, я снова начала поиски. С каждым новым ощупанным прутиком ужас становился всё сильнее. «Не может быть, чтобы здесь не было двери!» - нервничала я, паника снова накрывала с головой, туманя рассудок. Я всё чаще начинала смотреть на другую дверь. Небольшую, тёмно-зелёного цвета; она была одним цветным пятном во всём помещении. Дверь располагалась в углу, в самой тени, стало ясно, почему я сразу её не заметила. Но ещё рано думать, что за ней, сначала нужно разобраться с этой чёртовой решёткой.
Злость сменила панику... как раз вовремя. Послышался скрежет задвижки, и та тёмно-зелёная дверь открылась. Свободно и легко.
Шаги вошедшего человека были практически бесшумны, но из-за пустоты помещения отражались от стен так, что создавалось впечатление, что он не только там, у двери, но и во всей комнате. Везде в одно и то же время.
- Белла, милая, ну как ты тут? – Джеймс заговорил, закрывая дверь и не смотря на меня. Но я знала, что это он. Помнила.
- Что тебе от меня надо? – резко спросила я. Голос прозвучал громко, но хрипло, пришлось откашляться. Злость и отвращение к этому человеку затмили страх, что, безусловно, было мне на руку сейчас.
- Ой, ну зачем же так грубо? - с напускной обидой сказал он.
Джеймс приближался ко мне, а я постепенно отходила к стене, подальше от него.
- Что. Тебе. От меня. Надо? – чётко произнесла я. Я пообещала себе не показывать ему страха, пусть он поймёт, что просто так я не сдамся.
- Всё просто, - он пожал плечами. – Мне нужна ты.
- Зачем?
- О, это ты должна и сама знать, дорогая.
- Я тебе не дорогая! – закричала я.
- Тише-тише, - мужчина примиряюще помахал передо мной руками.
- Сколько я уже здесь нахожусь?
- Около двух дней, - небрежно ответил он.
Два дня. Я была без сознания два дня? Что он делал со мной всё это время?
Я не удержалась и осмотрела себя, первый раз после того, как очнулась. На мне было всё то же свадебное платье, но уже не белоснежное, а грязно-серого цвета. Где-то оно было порванным. Внезапно я почувствовала себя жутко некомфортно в нём, захотелось немедленно снять этот стягивающий кокон.
- Я не понимаю… Ты что, мне мстишь? – прищурившись, спросила я.
- Ты сдала меня, Белла. Просто сдала копам!
- Я спасла тебя, - не согласилась я. – Ты не выжил бы, если бы продолжал принимать наркотики, или тебя убили бы свои же.
- Нееет, - протянул он, - ты спасла себя. А ведь я верил тебе. Я тебя любил…
- Ты? – возмутилась я. – Ты любил только себя, а мною только пользовался.
- Нет! – Джеймс подошёл вплотную к решётке и схватился за прутья. Его пальцы побелели от силы сжатия. – Я любил тебя! Я хотел, чтобы ты всегда была со мной. Всегда.
- Ты лжёшь. Ты думал, что я отмажу тебя от тюрьмы, потому что мой отец шеф полиции. Но я никогда, слышишь, никогда бы этого не сделала! Потому что ты мразь! И тебе самое место гнить в тюрьме, - выплюнула я, и чуть сама себя не ударила по губам. Зачем… зачем я это делаю? На что надеюсь? Что стану ему противна, и он отпустит меня?
- Ох, не зли меня, Белла.
Его трясло. На секунду мне показалось, что Джеймс сейчас сломает эту решётку. Но он вдруг глубоко выдохнул… и отступил. Сделал пару шагов назад, но не ушёл совсем.
- Послушай, - начала я спокойнее, - отпусти меня. Я просто уйду, дам тебе скрыться, ты убежишь, возможно, уедешь из страны… - я пыталась найти в его почти чёрных глазах хоть каплю заинтересованности в моих словах. – Может, ты хочешь денег или…
- Мне не нужны деньги, - прервал он меня. – Мне нужно, чтобы ты оставалась здесь, со мной.
- Здесь? За этой решёткой… - прошептала я.
- Да, именно так. В этот раз ты будешь моей заключённой, - он улыбался. Уголки его губ были чуть подняты, но по выражению его лица было ясно, что внутри он радуется, как ребёнок.
- Ты рехнулся? Как я могу тут находиться?
- Я буду тебя кормить, частые прогулки не обещаю, конечно…
- Джеймс, опомнись, - слёзы снова мешали зрению. – Послушай, ты не в себе. Опомнись... Отпусти меня, тебе помогут…
- Мне не нужна ничья помощь! – зло сказал он. – Или ты будешь меня слушаться и тогда будешь получать регулярное питание, прогулки, общение или даже какие-то бонусы в виде новой одежды, матраса и тому подобное… Или этот список придётся резко сократить. Запомни: резко.
Кажется, я даже потеряла дар речи. Слова застряли в горле большим комком и никак не хотели выходить. Джеймс тем временем уже развернулся и был у двери, собираясь выйти.
- Через час обед, дорогая. Можешь пока отдохнуть, - он будто пропел эти слова. Меня затошнило.
И тут я решилась на последний козырь.
- Отпусти меня, Джеймс. Я не могу здесь находиться сейчас…
- Можешь.
- Нет, я не могу… У меня будет ребёнок.
На минуту мужчина застыл. Сердце бешено колотилось в груди. Что он сделает теперь? Осталось ли в нём ещё хоть что-нибудь человеческое, или он и сам является пленником своих безумных мыслей.
- Ну, тем интереснее, - пожав плечами, сказал он и скрылся за дверью.
----------------------------
Вот и вторая часть главы подоспела) Мы узнали, что случилось с Беллой. Какие планы у Джеймса на неё...
Всем спасибо за прочтение! А всех желающих высказаться, буду с нетерпением ждать на форуме.