Глава 3. Сегодня ночью мне снился Джейкоб. Мы находились в странном помещении, где стены были светло-голубого цвета, и неизвестно откуда лился неяркий солнечный свет. Он сидел рядом со мной на кушетке и держал меня за руку.
- Белла, ты меня слышишь? Белла, вернись, пожалуйста. Ты не представляешь, как я скучаю по тебе. Не молчи, скажи мне хоть слово…
Откуда я должна вернуться? Из Сиэтла в Форкс? И что это за странное помещение? Я пытаюсь сказать ему, что я его прекрасно слышу, но совершенно не понимаю, о чем он толкует.
Странно, но почему-то мои губы совершенно не повинуются мне. Словно их залили свинцом или заклеили липким пластырем. Я могу лишь смотреть в его глаза, полные странной смеси тоски и боли.
Джейкоб, что происходит? Что ты так пристально ищешь во мне?
Нет, я не могу этого произнести вслух, как бы он не вглядывался в мое лицо.
Наконец, спустя какое-то время, я слышу крик издалека:
- Мистер Блэк, ваше время вышло!
Джейкоб поднимается и, поколебавшись, осторожно касается горячими губами моей щеки, прошептав на прощание:
- Я вернусь, я обязательно вернусь! Я буду ждать тебя, Белла!
Я вздрагиваю, проснувшись. За окном еще было темно, и слабый ночной ветер, с трудом разгонявший прохладу после дневного зноя, лениво колыхал занавески на окнах.
Я поворачиваюсь на бок, глубоко вздохнув. Рядом так же глубоко вздохнул Эдвард, почувствовав, как я отодвинулась, и пытаясь во сне притянуть меня к себе ближе. Это уже второй удивительно реалистичный сон за эту неделю. Я не могу припомнить, чтобы мне раньше снились такие сны.
История с кольцом и чаем произошла позавчера и уже успела стать далеким прошлым, чтобы вызвать такой сон. Да, я тогда долго не могла уснуть, но Эдвард, как обычно, смог заставить отступить все мои сомнения на ту ночь. Глядя на его беспечную и ласковую улыбку, я больше не могла даже допустить мысли о том, что он мог чем-то мне навредить. По крайней мере, я решила отложить эту проблему на несколько дней. Тем более, что вчера от зноя опять где-то на окраинах города начался пожар, и это было основной темой в местных новостях. Виктория так разволновалась, что около получаса рассказывала мне об этом событии, совершенно забыв, что заглянула за солью, которую так благополучно рассыпал Джеймс.
Джеймс… Я до сих пор вздрагивала при малейшем его упоминании. Почему? У меня не было на это ответа. Чувство антипатии и страха к нему возникало у меня на каком-то подсознательном, иррациональном уровне. Однако из-за него мне не снились кошмары.
Ладно, попробуем зайти с другой стороны. Я читала слишком эмоциональную по своему содержанию книгу или смотрела слишком реалистичный фильм на ночь? Нет. Я переволновалась? Нет. Да мне и не свойственно было раньше просыпаться среди ночи от того, что не давал покоя как-то выдуманный сюжет.
Я помню, какое сильное впечатление на меня произвел «Грозовой перевал» Эмили Бронте – я, наверное, целую неделю не могла ни о чем думать, кроме как о силе чувств Хитклифа к Кэтрин. Признаться честно, иногда я даже мечтала о том, чтобы кто-нибудь из парней смог бы так неистово и жадно полюбить меня. Но меня любил Эдвард, не имевший с Хитклифом ничего общего, скорее, он вылитый Эдгар Линтон. Я улыбнулась, подумав об этом сравнении. Так нередко в жизни бывает – мечтаем об одном, а получаем совсем иное. На Хитклифа намного больше похож Джейкоб, только он далеко не такой жестокий. Зато бесконечно преданный, страстный и готовый на все ради…
Я не успела даже додумать остаток предложения, погрузившись в глубокий сон. Похоже, переживания литературных героев больше способствовали крепкому сну без сновидений, нежели ночным кошмарам и бессоннице.
Утром, первым, что мне пришло в голову, был Джейк. Странно, я так и не смогла вспомнить, когда же мы виделись в последний раз. Не зря, наверное, он мне снился – я стала такой забывчивой…
Я беру мобильный телефон и набираю его номер. Через несколько секунд в трубке звучит ответ автомата, что на данный момент нет связи с телефоном абонента. Я вздохнула. Где может находиться Джейк, если я ему даже на мобильный позвонить не могу? Хотя, он совершенно не любил эти дурацкие звонилки – он называл их именно так – и постоянно забывал их где угодно. Жаль, что обычного стационарного телефона в нашей квартире нет, и я не смогу даже переговорить с Билли.
Вспоминая позавчерашнюю историю с кольцом и то, что мне почудилось в неверном отражении, я чувствую острую необходимость с кем-то поговорить об этом. Однако телефоны Рене и Чарли почему-то тоже оказались недоступны. Что, черт возьми, происходит с мобильной связью в этом городе? Если бы Пол не согласился встретиться со мной, я бы точно позвонила оператору мобильной связи и устроила бы взбучку, даже притом, что ссориться с кем-то мне более чем не свойственно.
Сидя в том же самом уютном кафе с кондиционером и лениво размешивая трубочкой фруктовый коктейль в стакане, я с удивительно не похожим на меня красноречием рассказываю Полу о событиях прошедших двух дней, и, конечно же, о моем сне.
Наверное, любой другой человек давным-давно поднял бы меня на смех или предложил сходить на прием к психиатру. Я и сама прекрасно понимаю, что мне кажется слишком многое, чтобы это можно было вместить в рамки нормальности, но что мне делать? С Рене нет связи, Эдвард упорно делает вид, что ничего особенно не происходит, и всему виной рекордно жаркое для Сиэтла лето. С кем мне хотя бы поговорить об этом? Слава Богу, что Пол внимательно меня слушает, не пытаясь обратить все в шутку или вызвать для меня врача.
- Ну, что ты можешь мне сказать? – не выдержав наступившей после моего рассказа паузы, снова заговариваю я.
Пол хмурится, а потом вдруг произносит:
- Почему бы тебе не поговорить с Джейкобом?
Я фыркаю.
- Я же тебе уже говорила, что его мобильный вне зоны доступа, а домашний телефон Билли я не удосужилась записать. К Чарли я тоже не могу дозвониться. Судя по всему, в главном офисе обильного оператора идет крупномасштбная забастовка, либо из-за жары у них восьмичасовая сиеста каждый день - иначе я объяснить не могу, что твориться здесь с мобильной связью. Может, стоит поехать в Форкс на уикенд?
Пол улыбается.
- Нет, ехать в Форкс еще рано. Тебе просто надо немного над этим подумать.
Я снова фыркаю. Замечательно. Чем больше я над всем этим думаю, тем меньше я понимаю. А он, вместо того, что приободрить меня или посоветовать что-то дельное, все говорит загадками… Но тут я подскакиваю от внезапно осенившей меня мысли:
- Пол, а ты-то что делаешь в Сиэтле? Знаешь, я уже как-то подзабыла о том, что ты живешь в Форксе. Я даже привыкла к тому, что ты рядом.
Пол еще шире улыбается своей солнечной улыбкой. Интересно, такая улыбка – это отличительная особенность квилетов? На моей памяти, и Билли, и Джейк нечасто так улыбались, но зато и их улыбки были невероятно яркими. Улыбка Эдварда была куда дороже моему сердцу, но она была совсем не такой – милой, ласковой, понимающей, иногда кривоватой, но все равно не такой…
- Понимаешь, Белла, у меня тут небольшое дело есть… Ты же помнишь, что мы ехали сюда с тобой вместе. Я-то думал, что успею решить все за один день, а довелось застрять тут. Нет, я не в претензии – в твоем обществе намного веселее, но скоро придется возвращаться.
Мы ехали вместе сюда? Хм… Похоже, список вещей, которых я не помню, все удлиняется.
Нет, когда я начала думать об этом, перед моими глазами начала всплывать из памяти яркая белозубая улыбка Пола на фоне пробегавшего за окном леса; то, как он что-то мне рассказывал, жестикулируя так размашисто, что чуть не выбил окно в моей пикапе и как я смеялась над его шуткой, что чуть не пропустила поворот...
Но когда это было? Я снова приходила к той же самой мысли, что не могу вспомнить дату нашего приезда в Сиэтл.
- Пол, а когда мы с тобой приехали?
Он беспечно пожимает плечами.
- Мне пришлось расстаться с тобой еще в пути. Возникло одно дело… Это мы уже потом здесь с тобой встретились.
- А что за дело? Только не говори, что ты один из организаторов контрабанды м-м… цветных мелков или устраиваешь фабрику производства поддельных полицейских удостоверений.
Шутка была достаточно корявой, но мы оба рассмеялись.
- И все-таки, поговори с Джейком, - серьезнеет Пол. – Думаю, он многое сможет тебе рассказать.
- Что ты имеешь ввиду? – допытываюсь я, но он лишь делает неопределенный жест рукой к окну.
Автоматически проследив за его рукой, я застываю. За окном, возле летней площадки кафе, стоят парень с девушкой. Они весело смеются, судя по всему, только поднявшись из-за столика. Юноша пододвигает к столику стул, отдает деньги официанту, и, обняв девушку за талию, уводит вдоль по улице. Девушка начинает что-то оживленно ему рассказывать, но он, не дослушав, нежно и страстно целует ее. На несколько мгновений кажется, что весь мир вокруг них застывает.
А я чувствую, как земля начинает уходить у меня из-под ног и горло перехватывает так, что я забываю дышать, наблюдая за этой парой.
Обычные молодые люди, обычные влюбленные в обычном городе…
Необычным для меня было лишь то, что это Эдвард и Виктория.
Я не знаю, сколько времени я просидела вот так, гладя них, целующихся посреди улицы и будучи не в силах вымолвить ни слова. Из ступора меня вывело прикосновение Пола.
- Белла! Ты меня слышишь?
Я с трудом заставила себя повернуть голову в его сторону.
-Что? Пол, там…
Язык мне не повиновался, поэтому я так и не смогла произнести ничего вразумительного, лишь слабо шевельнула рукой в сторону окна. Пол выглянул в окно и с легким недоумением посмотрел на меня.
- Ну, и что могло тебя заставить так онеметь? Обычная улица, обычные столики кафетерия на улице.
Я взглядом впиваюсь в окно. Он прав. На улице обычный день и обычные прохожие. Эдварда с Викторией нет. Они исчезли, растворились в жарком мареве сиэтлского полудня.
Не знаю, что меня потрясло больше – видеть их целующимися, или их исчезновение, но я снова не могу вымолвить ни слова. Вдоль по улице нет переулков, да и не могли они так быстро куда-либо свернуть – ведь мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы обратить на них внимание Пола, а с такой скоростью не бегают даже тайные влюбленные.
- Пол, - я беспомощно смотрю на него, - там были Эдвард с Викторией, но сейчас они исчезли… Я понимаю, что в это сложно поверить, но я их видела…
- Белла, - Пол серьезен, он берет мои руки в свои и легонько наклоняется в мою сторону, - не переживай так, и не думай об этом сейчас.
- Но…
Я пытаюсь ему сказать, что мне становится страшно от того, что мне постоянно что-то мерещится. Неужели это галлюцинации? Неужели я схожу с ума? Но Пол меня прерывает жестом:
- Белла, все в порядке, поверь мне. Тебе не нужно думать об этом, ты должна найти Джейка.