Глава 34. Эмбер: В ожидании солнца Холодно. Как же холодно!
Укутавшись в старую ветровку, я сидела на обрыве, свесив ноги в пропасть. С правой ступни слетел кроссовок и скрылся в тёмных волнах океана, но мне было наплевать. Осень… Она принесла с собой холод, который окутывал меня снаружи и изнутри. Так странно… Вот уже три года, как я не замерзала, а сейчас… Словно все внутренности сковало льдом. Все, включая и сердце. Нет, оно не болело, но, кажется, и не билось.
За последние месяцы всё изменилось. Он уехал. И в тот самый вечер, когда я обнаружила, что его чемоданы исчезли из моей комнаты, как и он сам, я впервые ощутила этот холод. Оказывается, до этого я верила, что он останется со мной. Даже когда мы прощались. Глупо, наивно… Вот и сейчас я поёжилась от ветра и поглубже запахнула курточку. Один нос остался снаружи.
В голове была такая же пустота, как и на душе. Ничего. Вакуум. Словно, уехав, он забрал с собой все мои мысли и чувства. Я даже не плакала. Ни разу, с того самого вечера. Слёз не было, как и всего остального. Только холодные пальцы и молчаливая пустота. Парни пытались мне сочувствовать… Близнецы даже устроили вечеринку, чтобы меня развеселить, но ничего не вышло. Всю ночь я просидела, молча пялясь на пламя костра, и даже теперь я не могла вспомнить, о чём тогда думала.
И волком я больше не была. Мне даже не приходилось прилагать усилий, чтобы не перевоплотиться: ничего не могло вывести меня из себя, я была аномально спокойна. И мне просто не хотелось никого пугать этой пустотой, поглотившей меня всю, без остатка. Я ходила в школу, даже выполняла домашние задания, чего раньше за мной не водилось… А после занятий бродила, как привидение, по Ла Пуш, всюду натыкаясь на напоминания о прошедшем лете. Леа переживала, конечно, но не слишком. Она боялась истерик, слёз, глупых поступков… Но ничего этого не было. Да и быть не могло. Только однажды она всерьёз собиралась показать меня психиатру – когда застала меня во дворе, методично и целенаправленно сжигавшую свои старые дневники. Листик за листиком. Как же много их было! Но теперь всё это не имело никакого значения. «Прошлого нет», - говорила я себе, швыряя в костёр очередную тетрадь, когда-то бывшую единственной свидетельницей моих девичьих слёз… Но в целом всё было нормально. Кроме всего прочего, в нашем маленьком домике, кажется, надолго поселился этот Себастиан. Глаза Леа теперь сияли, а улыбка сползала с лица, лишь когда она смотрела на меня, поэтому я старалась пореже попадаться ей на глаза. Чужое счастье портить не было никакого желания.
Закончился сентябрь – и я заново научилась улыбаться. Пусть и без прежнего огонька. Парни из моей школы, весь сентябрь избегавшие меня, снова стали куда-то приглашать, и однажды я даже согласилась. Его звали Дэн. Он носил длинные волосы и без конца курил. Так же, как и Чак… Иллюзия сходства рассеивалась, стоило ему открыть рот, поэтому весь вечер я перебирала всевозможные способы заставить его заткнуться. Все, кроме одного. Поцеловать себя я ему так и не позволила. Просто не захотела.
До самой темноты я просидела почти неподвижно, разглядывая волны и далёкий горизонт. Как всегда, как каждый вечер. Дома меня, наверное, ждал ужин и сон. Точнее, чёрное небытие, в которое я проваливалась, стоило лечь в постель и закрыть глаза. Сны мне не снились. Сны он тоже забрал с собой.
Я хотела жить. Плевать, с ним или без него, в волчьем теле или человеческом – но жить. Дышать, чувствовать, мечтать. И я знала, что моё нынешнее состояние - всего лишь защитная реакция организма на стресс. Я знала, что всё пройдёт, и я снова стану прежней. Вот только в стаю вряд ли вернусь. Скорее, исполню голубую мечту Ли – закончу колледж, выйду замуж, рожу парочку черноволосых волчат... И даже буду счастлива. Наверное.
Махнув ногой, я сбросила второй кроссовок в пучину океана – зачем он мне один нужен? Следом полетели носки. Когда я встала, камни обожгли холодом мои босые ступни. Может быть, я даже заболею. Вспомню детство… Неожиданно мне жутко, до дрожи захотелось заболеть. Лежать в постели под шерстяным одеялом и глотать молоко с мёдом. И чтобы все меня жалели, только не из-за этой дурацкой истории, а по делу.
Что ж, сказано – сделано! Отойдя назад на пару шагов, я скинула ветровку и с разбега прыгнула с обрыва. Холодная вода должна была мне помочь.
Когда-то давно, согласно семейным преданиям, с этой же самой скалы бросилась Белла Каллен, тогда ещё Свон. Её покинул её ненаглядный Эдвард, и пятая точка запросила приключений. Что просила – то и получила. Она едва не утонула, но её спас Джейкоб Блэк. Чудесная история в духе мыльных телесериалов…
Наверное, все женщины в чём-то одинаковы.
Конечно же, я не утонула. Зря, что ли, всю жизнь прожила на побережье? Парни когда-то шутили, что я плаваю, как акула. И небезосновательно.
Зато, кажется, своей цели я достигла в полной мере. Выбравшись на каменистый берег, я чуть не взвыла от пробирающего до костей ветра. Зубы стучали, меня трясло. Мокрые джинсы и майка облепили тело, с одежды ручьём лилась вода, как и с волос. Я знала, что где-то неподалёку были волки - пусть я перестала перевоплощаться, но нюх у меня ещё не отшибло. Можно было просто позвать – и чьи-нибудь тёплые руки дотащили бы меня домой, но гордость не позволила повести себя, как беспомощной кукле, поэтому мне не оставалось ничего, кроме как взять себя в руки и отправиться домой на своих двоих, оставляя мокрые следы на дороге.
Леа, увидев меня, пришла в ужас. Затолкала в горячую ванну, а затем и в постель, чего я, собственно, и добивалась. Горло уже саднило, а голова раскалывалась. Тело словно горело огнём. Я лежала на кровати, завернувшись в одеяло, и улыбалась, как дура. Вместе с волчьим здоровьем меня покидала моя старая жизнь. Не будет больше Эммы-оборотня. Только Эмма-человек, и никак иначе. Прощай, стая, прощай, весёлая юность, почти целиком проведённая в лесу у костра. Здравствуй, туманное будущее и обычная человеческая жизнь, о которой я почти ничего не знаю… И я отчаянно верила в то, что солнце, скрывшееся за плотной завесой туч, появится вновь. И сможет меня отогреть.
***
Болела я долго и тяжело. Воспаление лёгких, как-никак. Оказывается, первые три дня я провалялась в бреду. А когда очнулась наконец, то выслушала длинную тираду от Леа о глупости некоторых малолетних идиоток, решивших свести её в могилу раньше времени. Оставшиеся три недели, что мне пришлось провести в постели, я потратила на то, чтобы приблизиться к собственному пониманию «нормальной» девушки. По моей просьбе Мишель принесла мне стопку прошлогодних глянцевых журнальчиков. Кое-как преодолев тошноту, я углубилась в мир «женской премудрости».
Лёжа поверх покрывала, я как раз пыталась разобраться, чем дневной макияж отличается от вечернего, когда в мою дверь постучали. Это было, по меньшей мере, странно. Леа, Эшли и Мишель всегда вламывались в мою спальню без стука, а парни предпочитали проведывать меня через окно. Кого там черти принесли, неужели кто-то из школы вспомнил о моём существовании?
- Войдите, - хриплым голосом разрешила я, для порядка приняв почти вертикальное положение и спрятав журнал под подушку.
Дверь отворилась, и в проёме показалась знакомая фигура. Даже больше, чем знакомая. Чак Блэк собственной персоной. Какого хрена?
Он уставился на меня и застыл на месте. Сердце забилось, как сумасшедшее. В ушах загудело. Если бы я стояла, то наверняка мои коленки подогнулись бы, и я шлёпнулась бы на пол. Но сейчас всё, что я смогла сделать, - поглубже вжаться в подушку, неосознанно отодвигаясь подальше от двери. «Опасность!» - просигналило моё услужливое подсознание, и я была с ним категорически согласна. Вот только его виноватой рожи мне здесь и не хватало! К горлу подобрался комок, и, чтобы не разреветься, я прошептала:
- Изыди, галлюцинация! – и для верности осенила его крестным знамением.
Увы, не помогло. Он как стоял в дверях, так и продолжал стоять. Правда, из его руки выпала зажигалка, но он не обратил на это никакого внимания.
- Ты глухой? – проговорила я дрожащим голосом. – Я же сказала – уйди! Уйди нахрен отсюда!!!
Наконец его взгляд стал более осмысленным.
- Не может этого быть, - пробормотал он. А затем резко сделал шаг назад и захлопнул дверь.
И что это было?
По щекам покатились слёзы. Оказывается, всё последнее время они накапливались во мне, чтобы в эту минуту пролиться натуральным водопадом. Я сползла по спинке кровати вниз и уткнулась лицом в подушку, чтобы не напугать своими громкими всхлипами Леа. Наверняка, она где-то поблизости. Меньше всего мне хотелось, чтобы она ворвалась сюда с утешениями и причитаниями.
Какая же всё-таки сволочь этот Блэк! Только я начала возвращаться к жизни, как он снова нарисовался в нашем доме… Стоп, он же, по идее, должен сейчас учиться в своём универе? Так какого же лешего его сюда принесло? Мне нервы помотать?
Я крепко зажмурилась и ударила ни в чём не повинную подушку. Нельзя реветь. Нельзя. Не из-за него. Так вот, Чарльз Уильям Блэк, если ты решил вынести мне мозг, то ничего у тебя не выйдет! Хватит с меня этого дурдома. Надо встать, наконец, с постели, найти его и выставить за дверь.
С этими мыслями я вытерла краешком одеяла заплаканные глаза, тряхнула головой и свесила ноги с кровати, пытаясь нашарить тапочки. Да-да, теперь такие слабости, как домашняя обувь, не были мне чужды.
Ноги держали меня всё ещё как-то слабо – слишком долго я провалялась в постели почти безвылазно. Кое-как я дошлёпала до двери и вышла из комнаты. Удивительно, но Блэка нигде не было. Может, и впрямь, привиделось? Я хотела было ущипнуть себя за руку, но вовремя углядела брошенный посреди гостиной чемодан. Значит, он действительно здесь. Ну что ж, я покажу ему, где раки зимуют…
В растянутой футболке, заменившей мне ночную рубашку, я на подгибающихся ногах прошествовала через весь дом и распахнула входную дверь. Так и есть. Сидит на крыльце и давится никотином. Как будто и не уезжал никуда…
При виде меня он вздрогнул, повернулся и снова уставился на меня дикими глазами.
Я поднапряглась и выставила за порог предусмотрительно прихваченный в гостиной чемодан.
- Шёл бы ты своей дорогой, Блэк, - посоветовала я и, не дав ему опомниться, захлопнула дверь, да так, что штукатурка посыпалась.
Восцарилась тишина, бьющая по нервам, и чтобы как-то её нарушить и снова не зареветь, я уселась на диван в гостиной и принялась яростно щёлкать пультом, переключая каналы. В голове вертелись совсем уж нецензурные мысли. Я была чертовски зла на Блэка. Что за бред? Захотел – уехал, захотел – вернулся! Я что, игрушка какая-то? Придурок, неужели он не понимает, что мне БОЛЬНО? Что я только-только начала оживать, приходить в себя? А теперь мне потребуется ещё больше времени, чтобы его забыть…
Тем временем, этот самый «придурок» с решительным видом прошествовал мимо меня в мою комнату и принялся чем-то греметь. Так, всё. С меня достаточно цирка! Я поднялась с дивана и последовала за ним. Сейчас разъясню ему всё, как следует…
Но картина, представшая передо мной, когда я открыла дверь, повергла меня в шок. Так я и осталась стоять с выпученными глазами и открытым ртом.
Блэк, вполне себе спокойный и невозмутимый, стоял на коленях посреди комнаты и деловито заталкивал в мой старый чемодан мои же шмотки, которые живописно валялись вокруг. Что-то он лихо отбрасывал в угол, что-то аккуратно складывал и пихал в сумку. Чёрт… это ещё что за фокусы?
- Твою мать, ты что делаешь? – хрипло спросила я, держась за стенку, чтобы не упасть.
- Собираю твои вещи, - будничным тоном сообщил он, не поднимая взгляда от чемодана.
- Зачем?
- Мы уезжаем.
Вот так, всё просто. Мы уезжаем.
- Эй, стоп! – Я наконец нашла в себе силы сделать шаг и от души пнула ногой раскрытый чемодан, хотя, если честно, куда больше хотелось двинуть самого Блэка. – Никуда я с тобой не еду, ясно?
Вздохнув, он выпрямился и посмотрел на меня. Что-то новое было в его глазах. Что-то, чего раньше я не замечала… И почему-то моя злость таяла, как снег на солнцепёке, когда он вот так на меня смотрел. Голова закружилась, я снова отступила к стенке, чтобы не упасть.
- Эмма, я приехал, чтобы забрать тебя отсюда. Чтобы быть с тобой. Чтобы больше никогда не покидать тебя.
Я закрыла глаза и помотала головой в надежде развеять иллюзию. Что он несёт? Как это всё может быть правдой?
Его рука коснулась моего подбородка, останавливая мои телодвижения. Почему-то она показалась мне горячей…
- Ты больше не перевоплощаешься? – с тревогой в голосе спросил он.
- Нет, - прошептала я, всё ещё боясь взглянуть на него. Я знала, что ждёт меня, если я поддамся искушению: я утону в его глазах, стану беспомощной куклой. Он сможет сделать со мной всё, что захочет. Поиграть, а потом бросить, например. Опять.
- Тогда понятно, - проговорил он. Должно быть, моя кожа показалась ему ледяной… А чего он, собственно, ждал? Как после всего, что со мной произошло, можно остаться в стае?
Повисло молчание, нарушаемое только стуком наших сердец. Я стояла, закрыв глаза, и ждала. Чего? Не знаю. Может быть, пробуждения. Мне всё ещё казалось, что происходящее – только сон, больная игра моего воображения. Может быть, я всё ещё в бреду? Или вообще умерла…
Горячие губы вдруг прикоснулись к моим. Несмело, словно спрашивая разрешения на поцелуй… Ну, если это действительно сон, то почему бы и нет? И я ответила. Впилась в его губы со всей страстью, на которую была способна. В этом поцелуе было всё: боль, отчаяние, страх… и любовь. То единственное чувство, которое я так и не сумела в себе задушить. Мне не хватало воздуха, мир вокруг превратился в раскалённую пустыню, где не было места ничему живому. Кроме этой самой любви…
Я не сразу заметила, что вкус его губ изменился. Стал солёным, как морская вода. Я плакала. Плакала и целовала его, и не могла оторваться. Боялась, что если мы остановимся – я проснусь, и всё закончится. И он никогда не вернётся… на самом деле.
Понятия не имею, сколько всё это длилось. Может, всего несколько минут, а может – час. Или даже больше. Время куда-то исчезло, забирая с собой болезненные для меня воспоминания, смывая их моими собственными слезами. А потом он отстранился, и я наконец открыла глаза. Ещё очень долго мы стояли вот так, глядя друг на друга - без слов, почти не шевелясь. Казалось, пространство между нами сгустилось, стало осязаемым. Невысказанные слова пронизывали его, наполняя новым смыслом.
Где-то в коридоре хлопнула дверь, быстрые беспокойные шаги проследовали через весь дом к моей комнате.
- Что случилось? Почему ты… - послышался было голос Леа, но, встретившись взглядом с Блэком, она осеклась. Повисла тишина.
- Вот чёрт, - наконец произнесла она. – Неужели…
- Да, - ответил он на какой-то невысказанный вопрос.
- Но как?
Чак пожал плечами и вновь перевёл взгляд на меня.
- Так ты поедешь со мной?
- Поеду.
Я не сразу узнала свой голос. Что со мной? Разве я это сказала?
- Куда? – спросила Леа.
- Я не знаю, - вновь пожал плечами Блэк. – Куда-нибудь… далеко. Нам нужно время... и уединение.
- Понятно.
Не веря своим ушам, я повернулась к ней. Она улыбалась.
- Ли, ты меня отпускаешь? – спросила я. Она кивнула и вдруг обняла меня – так крепко, что мои рёбра затрещали.
- Не то чтобы я была «за», но удержать тебя мне не под силу, - сказала она. - Я буду скучать…
- Я… тоже, - выдохнула я, когда снова смогла нормально дышать.
- Чак, а что Джейкоб? – вдруг поинтересовалась она.
- Всё в порядке. Он знает. Я теперь… э-э-э… сам по себе волк.
- Ого! – удивилась Леа. – Ну, раз так…
- Всё в порядке, Ли, - сказал Чак. – Мы вернёмся… когда-нибудь. Я обещаю.
- Спасибо, - тихо поблагодарила она. – Береги её.
- Обязательно.
Вдруг Леа словно пришла в себя. Быстро оглядела нас обоих с ног до головы и совершенно будничным тоном заявила:
- Знаете что, пообедать самое время.
Мне кусок в горло не лез от волнения, а Леа с Чаком спокойно себе ели вчерашнее жаркое и о чём-то тихо разговаривали. Я не вслушивалась. Сидела, ковыряя вилкой в тарелке, и пыталась собрать мысли в кучу. Их было так много, что я терялась. Происходящее казалось просто немыслимым… Могло ли всё перевернуться с ног на голову за какой-то день? Я ведь не ждала, не надеялась… Не позволяла себе ждать. Слишком гордая. И вот, он явился – и вся моя пресловутая гордость куда-то испарилась, оставив меня совершенно беззащитной перед ним. Я разглядывала Чака так, будто видела его впервые. Будто только сейчас заметила, как он хорош собой. Глаза, руки, плечи… хотелось ткнуть в него пальцем, чтобы убедиться, что он реален.
- Значит, ты тоже неплохо устроилась, - заметила Чак.
- Ну, есть немного, - притворно потупила глазки Ли.
- А как же…
- Я перестану, Чак. Хватит с меня.
- Уверена?
- Теперь точно уверена. Раз ты и Эмма…
О чём они вообще? Странный это был разговор. Я не принимала в нём участия, да и не особенно-то слушала. Но те обрывки фраз, что долетали до моего сознания, никакой информационной нагрузки не несли. И тем не менее, кажется, эти двое отлично друг друга понимали. Более того – они выглядели страшно довольными! Я ничего не понимала. Чтобы Леа вот так просто отпустила меня с Блэком… Да ещё и бутербродов в дорогу наделала… Нет, невозможно!
И тем не менее, это было именно так.
Во дворе нас ждала машина. Нет, не просто машина… Таких в нашей резервации не было и быть не могло! И в Форксе, наверное, тоже. Самая настоящая шикарная тачка - из тех, что я видела лишь на картинках… и в воспоминаниях Чака. Чёрный спортивный монстр с волчьей мордой на капоте, в которой без труда угадывался сам хозяин машины.
- Нравится? – улыбнулся он, заметив выражение моего лица.
- Ага, - кивнула я. – Как ты её сюда притащил? Она же вроде была в Англии?
- Да мало ли способов, - махнул рукой он. – Я, знаешь ли, к ней привязан. Не хотелось продавать её или оставлять на растерзание Калленам.
Блэк с нежностью провёл рукой по рисунку на капоте, хлопнул ладонью по крыше и открыл дверцу со стороны пассажирского сидения:
- Прошу.
Я осторожно уселась в мягкое кресло, обтянутое чёрной кожей. Почему-то эта машина внушала мне робость. Вот уж не думала, что мне когда-нибудь доведётся покататься на чём-то таком!
Чак забросил чемоданы в багажник и сел за руль. Мягко урча, машина начала сдавать назад, выезжая на дорогу. Я в последний раз ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон.
- А куда мы поедем? – спросила я, чтобы чем-то забить пугающую тишину.
- Не знаю. Куда ты хочешь?
Вообще-то есть одна идейка…
Я ухмыльнулась и прищурилась, глядя на него.
- Между прочим, Блэк, за тобой должок.
- Да? – удивился он.
- Неужели ты не догадываешься?
- Ну, говори! – нетерпеливо потребовал он.
- Ладно. Скажи, кредитка у тебя с собой? – нагло поинтересовалась я.
Он кивнул, напряжённо сдвинув брови. Я окончательно развеселилась.
- Ты ведь сам собирал мои вещи… И ты видишь, во что я сейчас одета…
Чак окинул взглядом мои непритязательные джинсы и вылинявшую майку.
- И что это значит? – спросил он с поистине мужской наивностью.
- Это значит, что мы едем опустошать магазины! – радостно возвестила я. – Не думай, я каждой разорванной майке вела учёт. И теперь ты всё мне возместишь.